Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто-то в этой жизни обязательно должен быть Шуриком

/АРТУР МАКАРОВ/

Шурик — это не просто имя, не просто роль, это образ, явление, созданное кинорежиссером Леонидом Гайдаем и актером Александром Демьяненко. Актера, которому исполнилось бы 75 лет, так и называли — Шурик. Роль подарила ему всенародную известность, но не принесла особого счастья.
А ведь поначалу ничто не предвещало особой популярности. Непонятно только, как хороший, но достаточно малозаметный артист с невыразительной, в общем-то, внешностью вдруг так внезапно пригодился режиссеру Гайдаю для комедий, которые и сегодня, сорок с лишним лет спустя, остаются непревзойденными.
Чтобы стать Шуриком в «Операции «Ы», надо было уехать жить из Москвы в Ленинград, чтобы именно там, в Ленинграде, нашел его Леонид Гайдай и позвал обратно в столицу, на «Мосфильм». Порядка 40 артистов пробовались на главную роль в «Операции «Ы». Но именно Шурик Демьяненко волею судьбы оказался назначенным Шуриком отныне и навсегда.
В первом варианте Шурик был то ли Владиком, то ли Эдиком. Но уж это имя Демьяненко никак не подходило. Эдик — это что-то западное, как тогда говорили, стиляжье, Владик — имя не совсем серьезное. А Гайдай хотел создать образ полноценного положительного героя, пусть и комедийного. Вот актер и вывел на экран совершенно нашего, отечественного, вечно молодого человека, сотканного из весьма противоречивых качеств: неглупого, но рассеянного, вроде бы находчивого, но всегда попадающего впросак, пылко влюбленного, но далеко не супермена, немного зануду, немного поэта — одним словом, Шурика. Легендарного Шурика, который денежки принес за квартиру, за январь, положил их на комод, за что и получил вожделенное «вот спасибо, хорошо!» В общем, сыграл самого себя.
Позднее Демьяненко признавался, что никого он не играл в гайдаевских комедиях, просто был самим собой. Но оказалось, не только самим собой. Супруга Леонида Гайдая, Нина Гребешкова, признавалась, что в роли Шурика Демьяненко сыграл… самого Гайдая со всеми его привычками, манерами и особенностями.
Замкнутому малообщительному Александру Демьяненко ой как непросто было сниматься с шумной и капризной гайдаевской командой. Артист, по его собственному признанию, избегал общения с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю в «Напарнике», считая того капризным и завистливым человеком. С трудом притирался Демьяненко к Моргунову, Вицина и Никулина считал людьми гораздо старше себя, с другими интересами, другим взглядом на актерство.
Демьяненко рассказывал, что поначалу ему было просто стыдно сниматься в многочисленных трюках, которые казались один глупее другого. Позднее он признался в этом Гайдаю.
Режиссер породил Шурика, он же его и убил. Дороги разошлись — и никто не виноват. У Гайдая оказалась «Бриллиантовая рука», у Демьяненко — «Угрюм-река». Последовавший через несколько лет «Иван Васильевич», где Гайдай попробовал превратить булгаковского инженера Тимофеева в повзрослевшего Шурика и снова позвал Демьяненко, не принес актеру особого счастья. Играть ему в новой комедии было откровенно нечего, солировали в картине кто угодно — Яковлев, Куравлев, Этуш, Крамаров, Крачковская, Пуговкин, только не Демьяненко.
Актер очень переживал, что режиссеры не видят его в других ролях. Шурик, Шурик, сплошной Шурик. Он попытался избавиться от преследовавшего его образа, от ненавистной маски. Но, скорее, проиграл, чем выиграл. Он оказался не нужен зрителям в новом своем качестве, в серьезных ролях. Отлично дублировал Донатаса Баниониса и Жана-Поля Бельмондо, пытался приладиться к новым временам в сериале «Клубничка», но это было так мелко, так несерьезно. Пробовал себя в оперетте — помните нелепого адвоката в телефильме «Летучая мышь», того самого, который приходит в тюрьму к Айзенштейну — Ю. Соломину?
Искал себя Демьяненко и в театре, пробовал трудно, противоречиво, в последний период жизни играл в «Приюте комедианта», взялся за серьезнейшую роль царя Креона в «Антигоне» Ж. Ануйя (когда-то мечтал о Гамлете). Но все это было не то.
Он напомнил о себе в «Старых песнях о главном», изображая все того же Шурика, только сильно постаревшего.
В остальном жил тихо, воспитывал приемную дочь — актрису Анжелику Неволину, сторонился друзей и тусовок, старался не привлекать к себе внимание. Кто вспоминает, что пил, кто утверждает, что не очень. Говорят, очень любил элегантную обувь, покупал впрок. Жаль, не успел сносить. Сердце подвело в 62 года.
Он не любил своего Шурика (или делал вид, что не любит). Считал, что эта маска вечного студента здорово помешала его актерской карьере. Не думаю. Не всем дано играть Гамлета. Кто-то в этой жизни должен быть Шуриком. И не только в жизни — в кино тоже.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией

[1K] Соцзащита :: Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией Попробуйте остановить на улице прохожего и спросить, как он оценивает нынешнюю экологическую обстановку. Почти наверняка первый встречный заявит, что «она стала хуже, чем раньше», но вряд ли сумеет привести убедительные аргументы. А действительно,...

К чему приводят ложные сообщения об угрозе теракта

[1K] Криминал :: К чему приводят ложные сообщения об угрозе теракта В последнее время Крым захлестнула волна телефонного терроризма. Возможно, повлияли на граждан недавние события в Днепропетровске, возможно, их просто одолело желание «поразвлечься» и они уверены в своей полной безнаказанности. С чем связано это...

Война в парламенте: с языком наперевес

[1K] Политика :: Война в парламенте: с языком наперевес Столкновения под стенами парламента, слезоточивый газ и заблокированная трибуна… Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики». Оппозиция проиграла этот раунд и теперь посыпает голову...

Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки

[1K] Инфраструктура :: Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки Первый пошел… В смысле, первый аэродром из оставшихся в наследство от СССР ушел с молотка за сущие копейки. Потратят их еще более абсурдно — на погашение займа, взятого под нашумевшее предприятие «Чистый город». А ведь еще совсем недавно казалось,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика