Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Буратино четверть века назад передал свой «золотой ключик» Пермяковым

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Буратино четверть века назад передал свой «золотой ключик» ПермяковымМеждународному детскому центру-комплексу «Золотой ключик» из Евпатории — 25 лет. Обычно говорят: как много! А я хочу сказать: как мало! Ведь кажется, что «Ключик» был на евпаторийской, на крымской земле всегда, по крайней мере, долгие-долгие годы. А оказывается, всего 25 лет.
Как получилось, что четверть века назад в Евпатории удалось открыть это уникальное, совершенно эксклюзивное заведение? Конечно, генеральный директор ДТЦК Нина Петровна Пермякова может рассказать об этом достаточно подробно, но мне думается, что какая-то тайна и какое-то волшебство во всем этом есть. И пусть нам кажется, что именно по мановению волшебной палочки в Евпатории возник этот дворец детского творчества, сказочный дом на долгие времена.
Первый спектакль молодых энергичных режиссеров Нины и Олега Пермяковых так и назывался — «Золотой ключик». И действительно, этим «Ключиком» открылась волшебная дверца в мир радости, фантазии, театрального волшебства.
Сегодня «Золотой ключик» — международный центр, его называют уникальным, не имеющим аналогов в мире экспериментальным учреждением нового типа. Центр известен далеко за пределами Украины, представляет своеобразную детскую корпорацию, а квартал, где расположен «Золотой ключик», жители и гости города называют кварталом радости.
«Золотой ключик» — это прежде всего единственный в своем роде детский театр с множеством творческих коллективов и постоянным репертуаром. Также в центре существуют другие направления: галерея искусств «ХА-РА-ШО!», городская детская газета «Антракт», студия раннего развития «Эксперимент», цеха и мастерские, студия звукозаписи, профессиональный фотоклуб «Евпатория», лаборатория детской и молодежной моды «Колибри» и многое, многое другое. «Золотой ключик» имеет свои производственные цеха, где проходит полный цикл подготовки спектакля. Разработка сценографии, пошив костюмов, изготовление декораций, бутафории и реквизита, изготовление рекламной продукции…
Вот некоторые цифры: за сезон дети-актеры дают около 300 спектаклей. Более 70 тысяч зрителей со всего мира ежегодно посещают театр. За время существования «Ключика» состоялись 117 премьер (уже больше!). И сегодня в репертуаре театра музыкальные, хореографические и драматические спектакли, шоу и перфомансы, поставленные по сказкам и пьесам Г.Х. Андерсена, Евг. Шварца, Ш. Перро, братьев Гримм, Р. Киплинга, А. Волкова, А. Грина и других (к юбилею подготовлены несколько премьер, одна из них — «Федора» по произведению К. Чуковского «Федорино горе»).
На сцене «Золотого ключика» проходит масса ярких запоминающихся мероприятий международного, всеукраинского, республиканского и городского масштаба. Можно вспомнить хотя бы основной бренд театра — международный фестиваль «Земля. Театр. Дети», уже много лет расцветающий на славной евпаторийской земле.
Среди тех, кто занимался в «Золотом ключике», среди его славных выпускников Павел Костицын (шоу-бизнес, Киев), Виталий Нарышкин (телеканал «1+1», Киев), Александра Кропотова (актриса, Министерство культуры России, Москва), Мария Голованевская (фонд Сороса, Нью-Йорк), Юля Савина (режиссер массовых зрелищ, Харьков), Александр Аккуратов (актер Севастопольского академического русского драматического театра им. А. Луначарского, Севастополь), Артем Ковалев (компания IBM, Израиль) и многие другие. Для каждого из них «Ключик» — родной дом, который они покинули, но в этот дом им всегда очень хочется вернуться.
И мне всегда хочется приезжать сюда. Здесь всегда хорошо, здесь царят чистота и порядок, здесь очень уютные сценические площадки, работать на которых одно удовольствие. Здесь очень радушные хозяева. Таким был и Олег Пермяков — энергичный, неугомонный человек, творческая личность, лидер театра, безвременно ушедший из жизни. Как он радушно принимал гостей, одни катания на яхтах чего стоят — забыть все это невозможно. Такова и Нина Петровна Пермякова, которая с огромным неженским мужеством тянет сегодня этот воз (это действительно тяжелый воз, а не только театральная радость). Хорошо, что у нее есть настоящие помощники, сыновья — Андрей и Сергей, которых уже не назовешь учениками, они сами — творцы.
Уверен: работать в «Золотом ключике» непросто. Потому что тут действительно нужно работать, причем работать хорошо. Руководство требует, и требует жестко, — и это абсолютно правильно, иначе не будет результата, упадет планка. Так что в «Ключике» умеют и радушно улыбаться, и пахать, и выдавать высокий художественный результат.
Сегодня, в праздничные дни, как-то не хочется вспоминать, но ведь всякое за эти 25 лет было. И недострой, и обвинения в том, что руководство ДТЦК хочет «все захапать», и попытки «наезда», и даже потоп. Но значит, есть что вспомнить.
Когда все хорошо, все правильно, когда здорово поставлена работа и видны высокие перспективы — разве это может кое-кого не раздражать? Если ты и твое дело в чем-то уникальны — это однозначно раздражитель, красная тряпка для тех, кому не дано достигнуть высоких успехов.
Но для настоящих творцов красная тряпка — совсем и не тряпка красная, а алые паруса мечты и надежды, под которыми так хорошо плыть вперед, крепко держа в руках заветный «золотой ключик».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки

[1K] Инфраструктура :: Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки Первый пошел… В смысле, первый аэродром из оставшихся в наследство от СССР ушел с молотка за сущие копейки. Потратят их еще более абсурдно — на погашение займа, взятого под нашумевшее предприятие «Чистый город». А ведь еще совсем недавно казалось,...

Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката

[1K] Жизнь :: Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката Уже насчитали 13 пострадавших, но их может быть намного больше

Весной этого года в Джанкое задержали мошенницу, которая предлагала свои услуги в качестве юриста, брала деньги… и на этом работу с клиентом заканчивала. По крымским СМИ...

Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт

[1K] Инфраструктура :: Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт Изменения, внесенные в украинское законодательство, поставили местных чиновников в неприятное положение. Дело в том, что с будущего года они не смогут выделять землю никому, если до этого не утвердят генеральные планы своих населенных пунктов....

Война в парламенте: с языком наперевес

[1K] Политика :: Война в парламенте: с языком наперевес Столкновения под стенами парламента, слезоточивый газ и заблокированная трибуна… Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О принципах государственной языковой политики». Оппозиция проиграла этот раунд и теперь посыпает голову...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика