Категории
 
архив
 
426 < 427 > 428



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Они снова побежали. Пока добежали до Крыма

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Они снова побежали. Пока добежали до КрымаВсе мы знали, что они снова побегут. И они побежали. Если в первом сезоне мы лицезрели их в основном в тюрьме, то теперь смогли подробно рассмотреть на свободе. Хотя свобода для них, понятное дело, относительная — их же все время ищут и отстреливают.
О съемках второго сезона сериала «Побег» в Крыму мы писали прошлым летом. Теперь вот получили результат — на канале «2+2» и Первом российском.
Что можно сказать? Смотрится, естественно, не без интереса. Это легко объяснимо: всем любопытно, найдут беглецы сокровище или нет, у кого оно окажется в конце концов, кого убьют, кто окажется жив и так далее. Хотя и ежу понятно: Алексея Чернова и Кирилла Панина не убьют, иначе как снимать «Побег-3»? Убьют только в том случае, если артисты — Ю. Чурсин или В. Епифанцев — откажутся вдруг сниматься в продолжении.
С остальными беглецами проще. Их постепенно убирают просто потому, что за ними невозможно уследить. В первом сезоне все они — Коба, Комар, Налим, Цыган, Логопед и другие — были все в одном месте (в тюрьме), здесь же рассыпались веером по сюжету и уловить их перемещения весьма затруднительно. Поэтому тут принцип у киношников такой: меньше народу — больше кислороду. Заодно с отрицательными героями — Кобой, например — создатели сериала сразу избавляются от положительной Светланы (Е. Климова). Правильно, по сюжету не нужна, без нее бежать будет легче. Убиенным обидно, однако, — такие деньги теряют, это ж еще сколько сезонов впереди.
…А братья Чернов и Панин бегут, и ничего им не делается. Бегут то в поисках сокровища (привет А. Дюма и «Графу Монте-Кристо», тень аббата Фариа витает над сериалом), то в поисках какой-то флешки, из-за которой убили генерала Соболева, флешки с жутко секретными данными, способными скопрометировать нехорошую дамочку-политика Валентину Федоровну Кочеткову (М. Блейк). С ними вместе путается под ногами создателей сериала и врач Надежда Соболева (Д. Агишева), дочь убиенного генерала. Она существует в сериале по нескольким причинам. По законам любого сюжета рядом с мужиками обязательно должна быть какая-никакая женщина и намек на любовь, большую и чистую. И потом, кого-то должны же пытать, в частности, окуная головой в наполненную ванну? Мужичка пытать — не так жалко будет.
Это те, кто убегает. Никуда не делись и те, кто догоняет. Если начальника тюрьмы (В. Юматов) отправили по причине массового побега в отставку и он появляется в продолжении эпизодически, то гнида майор Беленко (Т. Трибунцев) действует чуть ли не в каждой серии, охотясь за беглецами и сокровищами. Правда, майор часто попадает впросак — невзначай оказывается на месте преступления, его сажают за решетку — хлебни, дескать, Беленко, черной тюремной жизни. Майора вовсю пытают и бьют, так что он, по идее, должен понять, что раньше, когда пытал и бил сам, был неправ.
На месте и нервный наемный убийца Голдаев (Ю. Тарасов). Ему уже все обрыдло (и персонажу, и самому актеру), но он продолжает по инерции охотиться за Черновым, Паниным и Надей (именно он с завидной неутомимостью бесконечно окунает актрису Д. Агишеву головой в ванну). Поверьте, он плохо закончит.
Новых персонажей немного. Прежде всего это Маканин (С. Угрюмов) и Лаптандер (А. Бейшаналиев). Маканин — главный охотник, личность сложная, у него свои скелеты в шкафу (вернее, в саду), но обо всем этом говорится скороговоркой, в основном показывают, как он глотает транквилизаторы, да играют на своеобразной внешности Сергея Угрюмова.
Лаптандер же ведет двойную-тройную игру, сталкивает всех лбами, сверкает мобильным в ухе и смотрит на нас пронзающим холодным взглядом. Кого-то этот взгляд артиста Азиза Бейшеналиева сильно напоминает. Потом я понял, кого: нет-нет, не певицу Азизу, а папу актера Болота Бейшеналиева, который играл в «Первом учителе», «Тайнах мадам Вонг» и других советских фильмах.
Вот так вся эта компашка и перебивается 16 серий — одни убегают, другие догоняют. Все это продолжается долго, бесконечно, по кругу. В реальной жизни братьев и докторицу давно бы поймали — они все время светятся, все время на виду. Но это же сериал! Чтобы мы не заскучали, в каждой серии нам подпускают натурализма — кровавые раны (подробно), оторванные руки (подробно), леденящие души операции (еще как подробно) и много убийств.
Бьют, стреляют, бесконечно пытают друг друга, копают землю (то что-то ищут, то что-то прячут). Да, очень однообразно, но кому претензии предъявлять — пяти сценаристам, двум режиссерам, двум продюсерам —
К. Эрнсту и Д. Евстигнееву? Ищите крайнего…
Бездумное однообразие засасывает, сами персонажи достаточно предсказуемы, ходульны, практически не меняются с течением сюжета, и зрители невольно выбирают главного героя поколоритнее — персонажа, которому можно симпатизировать. Как вы думаете, кому отданы основные симпатии? Мальку (Чернову) — Ю. Чурсину? Как бы не так. Почитайте обсуждение в Инете — главным обсуждаемым, но не осуждаемым персонажем становится Логопед (В. Кищенко). Кровавого конченого убийцу, для которого, право, стоило бы ввести смертную казнь, массово считают обаятельным и несчастным. Ах, он такой душка! Воров, спекулянтов, жуликов, бездельников, беспринципных и продажных наш народ давно уже считает героями дня (умеют жить!), теперь в герои выходят убийцы-отморозки (а что, как красиво душат, режут, раскалывают черепа!). Создатели сериала потирают ручки — достигли, дескать, цели, вызвали симпатию не к охотнику, а к жертве, страстно желающей свободы. Ну, если Логопед — жертва, то я…
…Я посмотрел дома на кухонный стол и увидел лежащий там специальный молоточек, которым отбивают мясо. Именно таким молоточком неоднократно и жестоко убивают в «Побеге-2». А ну как я невзначай чем-то рассержу мою жену? Она же этот сериал тоже внимательно смотрела…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки

[1K] Инфраструктура :: Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки Первый пошел… В смысле, первый аэродром из оставшихся в наследство от СССР ушел с молотка за сущие копейки. Потратят их еще более абсурдно — на погашение займа, взятого под нашумевшее предприятие «Чистый город». А ведь еще совсем недавно казалось,...

И флаг вам в руки!

[1K] Соцзащита :: И флаг вам в руки! Лучшие пляжи Крыма получают международный экологический сертификат

Слово «пляж» в словарях толкуется лаконично: «отлогий намывной берег моря или иного водоема». Сегодня, конечно, в него вкладывается более объемный смысл — место,...

Подросток ограбил родную бабушку и попытался убить дядю-инвалида

[1K] Криминал :: Подросток ограбил родную бабушку и попытался убить дядю-инвалида В 2005 году подросток из неблагополучной семьи, готовясь к голодной зиме, решил «заработать» на теплую одежду и пропитание. Для этого он ворвался в дом своей бабушки, ограбил ее и при этом попытался убить дядю-инвалида. Несовершеннолетний вместе с...

Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт

[1K] Инфраструктура :: Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт Изменения, внесенные в украинское законодательство, поставили местных чиновников в неприятное положение. Дело в том, что с будущего года они не смогут выделять землю никому, если до этого не утвердят генеральные планы своих населенных пунктов....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Как изменится с 1 июня пересечение таможенной границы Украины
  • Продано!
  • По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?
  • Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь
  • «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку
  • Зачем зубам... мыло?
  • Хлеб фигуре не вредит
  • Тропаревский маньяк изнасиловал 15 женщин
  • Маленькая тля способна навредить большому дереву
  • Софья Перовская: месть за несбывшиеся надежды
  • Рак простаты можно лечить душицей
  • Медный купорос против вредителей и болезней
  • Расправившись с пенсионерами, убийца подался в монастырь
  • Жизнь без воды
  • Новая кадровая волна прибила к берегу старых работников
  •  
    Яндекс.Метрика