Категории
 
архив
 
425 < 426 > 427



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Политика :: По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?Несобранный пазл, рассыпанная мозаика… Партии и кандидаты-мажоритарщики продолжают решать предвыборную головоломку, как поделить места в списке и округа, при этом никого не обидев. И если в списочной части у оппозиции и их оппонентов-«регионалов» проблемы схожие: те и другие не знают, как развести кандидатов, то в округах задачи прямо противоположные. Одни не знают, как отбиться от кандидатов, другие, где их взять.

5 на 2 не делится

Своеобразным сигналом для тех, кто услышит, на этой неделе прозвучало заявление Мустафы Джемилева. В эфире «5 канала» лидер меджлиса еще раз повторил тезис о том, что крымские татары готовы поддержать любую политическую силу национал-демократического толка в обмен на два места в проходной части избирательного списка. По словам нардепа, это могут быть «Батьківщина», «Фронт змін», «Наша Украина» или «Удар». Однако такое предложение стало новостью разве что для широкой украинской аудитории. В кулуарах отечественного политбомонда переговоры о возможном формате сотрудничества идут уже около года, особенно активно с конца зимы. Достаточно напомнить, что два лидера — Джемилев и Кличко — еще в сентябре прошлого года встречались за закрытыми дверьми в Ялте.
И все же, по общему мнению наблюдателей, наиболее предпочтительным для меджлиса был бы альянс с политической силой Арсения Яценюка или Юлии Тимошенко. Теперь же, после слияния их в формате объединенной оппозиции, это едва ли не единственный шанс для лидеров меджлиса попасть в новый состав ВР Украины. Однако известно, что три места кандидатам от Крыма в проходной части списка оппозиции уже отданы нынешним нардепам от БЮТ и лидерам местной организации «Батьківщины» Андрею Сенченко, Людмиле Денисовой и Сергею Велижанскому. Последний, к слову, как и в прошлый раз, может оказаться на грани проходной части. Дескать, они оправдали доверие, были стойкими и не поддались искушению переметнуться на сторону сильного противника. К тому же их бизнес заметно потрепали, чтобы с риском для себя идти на мажоритарку.
И здесь перед меджлисом и их политическими партнерами в полный рост встает дилемма, которая как злой рок преследует этот тандем уже не первую кампанию. Принято считать, что избиратели — крымские татары традиционно тяготеют к партиям национал-демократического толка. Но если их представители не будут делегированы во власть, какой им резон вообще идти на выборы? С другой стороны, пять мест в проходной части списка любой партии для такого маленького региона, как Крым, говоря по-украински, «це занадто». И что прикажете делать, чтобы и своих не обидеть, и голоса крымских татар получить? Вопрос, как говорится, почти риторический, потому что последние 10 лет Джемилеву и его визави удавалось находить компромисс и хотя бы одно место в списке он получал. А как будет в этот раз?
По некоторым данным, об одном мандате лидер меджлиса все-таки договорился. Но почему бы не сыграть ва-банк и не попытаться выжать из ситуации максимум? Не исключено, что озвученное в эфире общенационального канала заявление о продолжающемся поиске партнеров — это и есть завуалированная попытка оказать давление на лидеров объединенной оппозиции. К слову, в начале июня Мустафа-ага снова будет встречаться с представителями «Удара», и понятно, что этого узкого места в любых переговорах подобного рода им не избежать.

В поисках камикадзе

И совсем другая картина у оппозиции в мажоритарных округах. Здесь продолжаются мучительные поиски камикадзе, готовых броситься под танк административной машины. А учитывая, что процесс самоистязания обойдется желающим еще и в приличную сумму (залог за каждого кандидата-мажоритарщика составляет 24000 грн., которые в случае поражения не возвращаются), желающих в этом поучаствовать еще надо найти. Впрочем, их финансирование, несомненно, ляжет на бюджет объединенной оппозиции, если это кого-то утешит.
Тем не менее отчаянные смельчаки, готовые поучаствовать в предвыборном аттракционе «Русская рулетка» от оппозиции, все же есть. По данным «1К», из их числа широкому кругу крымчан известен только глава местной организации «Народного Руха», депутат ВР автономии Леонид Пилунский. Сам он частично подтвердил «1К» эту информацию. «Я — солдат партии, скажут идти — пойду. Нет — значит, нет, — сказал «1К» Леонид Петрович. — Окончательного решения еще нет, оно может быть принято только на съезде объединенной оппозиции, но в конце этой недели будет предварительное утверждение кандидатур». Пилунский — один из вероятных выдвиженцев от оппозиции в одном из двух мажоритарных округов Симферополя. По словам депутата, инициатива выдвижения именно его кандидатуры исходит даже не от «Руха», а от других центров влияния в объединенной оппозиции. При этом сам он достаточно реалистично оценивает собственные шансы на победу. «Я могу быть спикером, могу продвигать идеи, но я не буду раздавать гречку, — говорит Пилунский. — Вы же понимаете, что у меня нет безумных денег, чтобы бросать их на округ. Я могу оттянуть голоса, но вряд ли смогу победить в мажоритарном округе».
Последнюю фразу можно считать ключевой. Трезво оценивая свои шансы на успех в мажоритарных округах юго-востока, оппозиция, судя по всему, будет стараться если не победить, то хотя бы оттянуть голоса и предложить какую-то альтернативу разочаровавшимся во власти избирателям. В противном случае они могут просто не прийти к урнам для голосования, как это уже было на местных выборах и в чем кровно заинтересована партия власти.

Вам — черная метка

Нам бы ваши проблемы, могли бы сказать по этому поводу в Партии регионов. Потому что здесь сложности прямо противоположного толка. Нет отбоя от желающих получить округ, и кому-то, несомненно, придется отказать, даже наступая на горло собственной песне. Черную метку от своих уже получил нардеп Александр Черноморов, и он явно не последний. Не исключено, что в родном Красногвардейском районе захочет баллотироваться неистовый Василий Киселев, хотя от «регионалов» там уже работает Елена Нетецкая. «А что, меня кто-то лишал этого права или есть решение партии? — прокомментировал «1К» эту информацию сам Василий Алексеевич. — Я думаю, многие, кто уже видит себя сегодня кандидатом, поторопились. Так дело не делается. Я думаю, те из помощников, кто подтолкнул Нетецкую, ее просто подставили. Если уж вы мне задаете вопрос, буду ли я баллотироваться, то скажу откровенно: это для меня повод задуматься».
И в чем-то нардеп прав, но только отчасти. В конце недели крымские «регионалы» соберутся на свою партконференцию. По информации, озвученной главой Совмина и по совместительству лидером парторганизации Анатолием Могилевым, на повестке дня будет стоять вопрос об утверждении кандидата в депутаты по Ленинскому району, в бывшем округе экс-спикера Анатолия Гриценко. Но по данным «1К», конференция будет рассматривать и кандидатуры мажоритарщиков на предстоящие выборы в ВР Украины. По сведениям на момент написания статьи, из списка кандидатов исчезли фамилии Ольги Ковитиди и Рустама Темиргалиева, которые уже начали работать в Симферополе. Ожидается, что вместо них получат партийное благословение председатель правления ОАО завод «Фиолент» Александр Баталин (округ №2) и министр образования Виталина Дзоз (округ №1). Из списка кандидатов исчезла также фамилия нардепа Владимира Толстенко (работает в округе №10). Бориса Дейча и Елену Нетецкую оставляют в тех округах, где они сейчас и трудятся. Округ с центром в Феодосии якобы достанется некоему кандидату-космонавту. Нет, правда-правда, настоящему космонавту, а не то, что вы могли подумать. Открытым остается пока вопрос по округу №9 на севере Крыма, но его, по некоторым данным, отдадут на откуп хозяину большой химии Дмитрию Фирташу, и там может баллотироваться нынешний руководитель завода «Крымсода». Как видно даже из этого неполного перечня фамилий вероятных кандидатов, крымчан из их числа будет примерно половина. Как и говорил Могилев.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Начался сезон трагедий на воде

[1K] Соцзащита :: Начался сезон трагедий на воде «Сезон курортных утоплений» в Крыму начинается за несколько недель до первого дня лета и заканчивается вместе с осенним теплом. Будто под копирку писаны короткие трагедии на воде, повторяющиеся из года в год, меняются только имена, возраст, место...

Не казенный дом: с надеждой на счастливое будущее

[1K] Жизнь :: Не казенный дом: с надеждой на счастливое будущее Мягкие ковровые дорожки устилают коридоры. «А к вам проверяющие не придираются, все-таки порядок труднее поддерживать, чем с голыми полами?» Таисия Николаевна Плескацевич пожимает плечами: здесь же не больница, а дом. Она произносит это слово...

В 2012-м в Крыму отремонтируют 4% дорог?

[1K] Инфраструктура :: В 2012-м в Крыму отремонтируют 4% дорог? Для того чтобы крымские дороги были проезжими, ежегодно на их ремонт и содержание необходимо от 200 до 350 млн. грн. Реальное финансирование стремительно сокращается: если в 2009 году выделили 25% от необходимой суммы, в 2010-м — 15%, то в прошлом...

«Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку

[1K] Телемир :: «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку Представляете, в этом году я чуть не забыл о конкурсе «Евровидение». К чему бы это? Да ни к чему. Кто сказал, что мы должны об этом достаточно слабом конкурсе постоянно помнить?
Да и Украина в этом году, как мне показалось, не слишком...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На корабле партии власти бунт!
  • Сергей Велижанский: «Регионалам» в Крыму уже ничего не светит»
  • Кофе сохраняет зрение
  • Садисты в погонах
  • «Петр Годованец» отправился за энергонезависимостью
  • Страна лохотронов
  • Скандал в маршрутке закончился поножовщиной
  • Трутовики и гребенщики — грибы, которые селятся на деревьях
  • Вводят регистрацию
  • Мошенники заказали ПК от имени больницы
  • Франчук просит помощи у Януковича
  • Поите землянику часто, но в меру
  • На освобождение самозахватов уйдут годы
  • Выплаты продлят до 2015 года
  • Транзитный город
  •  
    Яндекс.Метрика