Категории
 
архив
 
425 < 426 > 427



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Жизнь без воды

/АННА КАШТАНОВА/

[1K] Инфраструктура :: Жизнь без водыДожди, заливавшие полуостров на минувшей неделе, дали селянам небольшую передышку, ведь полив нынче самая настоящая роскошь, а без воды ни один овощ и фрукт не желает расти. Зато, как оказывается, вполне могут жить люди, у которых нет иного выхода. И это на втором десятке ХХI тысячелетия.

Уже не совхозные, но еще не городские

Разобраться в том, по какой причине нет воды в домах на ул. Новой в Симферополе, хотя на соседней улице она в избытке, мы так и не смогли. Похоже, не могут разобраться в запутанных сетях водоснабжения и специалисты. Или не хотят. А запутались сети в далеком 1997 году, когда часть жилого фонда бывшего совхоза им. Дзержинского (с. Мирное) присоединили к Симферополю. Правда, официально городскую прописку люди получили только в 2002 году, но обретение статуса горожанина оказалось нерадостным. «Когда нас присоединили к городу, начались наши страдания, — рассказывает местная жительница Татьяна Красилова. — Совхоз им. Дзержинского от нас отказался, потому что, по словам руководства, мы уже не их, хотя большая часть жителей половину жизни отдали совхозу. Городской водоканал не принял нас на обслуживание под тем предлогом, что система водоснабжения улицы закольцована на совхоз. В итоге три года мы сидели вообще без капли воды, потом вода вернулась, правда, есть она осенью и зимой, а как начинается весенне-летний сезон, опять исчезает. Непонятно, почему, ведь в домах, которые остались в совхозе, воды хоть залейся, а у меня в доме струйка вполовину толщины мизинца».
Парадокс заключается в том, что формально 50 домов на ул. Новой — это Симферополь, а воду в них продолжает подавать совхоз им. Дзержинского. Делать это он вынужден, потому что так и не смог передать симферопольскому водоканалу сети на обслуживание. Судя по всему, предприятие просто не хочет принимать изношенные сети без капремонта, а передающая сторона делать его не торопится. «Как нам объясняют, воды нет, потому что насос «полетел», его отремонтировали, теперь причиной стали слабые сети, которые рвутся при увеличении давления, а поменять их невозможно, потому что рядом проходит новенькая объездная вокруг Симферополя. Но при чем здесь трасса?!» — недоумевает Татьяна Красилова.
Не понимают люди, как так вышло, что на их части улицы воды нет, а в расположенных в 10 — 15 метрах домах ее хоть залейся. «Почему часть улицы, застроенную крымскими татарами, можно было присоединить к городской системе водоснабжения, а нас нет? — спрашивает Татьяна Красилова. — Мы готовы оплатить работу, купить новые трубы, чтобы решить проблему, которая не решается уже больше десятилетия». Возможно, об их проблеме наверху просто не знают. Хотя как можно не знать, ведь находится ул. Новая не где-то в глубинке, а в самом центре полуострова, в столице Крыма. Более того, перед выборами каждый кандидат, желающий стать депутатом, торжественно клянется решить ее. Значит, знают.
Тогда возможно, официально ее давно «решили». «Когда мы начинали газификацию нашей улицы, то с удивлением узнали, что по документам ул. Новая уже 5 лет как газифицирована, — продолжает Красилова. — Может, где-то также стоят отметки, что мы давно с водой?»

«Хозяйский» подход частника

Дом Аллы Радчук — жительницы еще одного крымского села Кленовка, которое тоже расположено не в забытой Богом и властью глубинке, а по соседству с крымской столицей, вообще отрезали от системы водоснабжения. Женщина оказалась самой активной среди односельчан искательницей правды: обошла все властные кабинеты, которые только возможно, и дошла до главка МВД и прокуратуры. «Жители ул. Сумской в Кленовке уже много лет испытывают трудности с водоснабжением, — рассказывает она. — Виновник этого — частное предприятие «Жилкоммунсервис «Клен», которое в нашем селе занимается подачей воды с 2008 года. Оно взяло систему водоснабжения в нормальном состоянии, когда у всех жителей села была вода, но привело ее в негодность в процессе ремонтов. Например, в водоводах диаметром 150 мм «Жилкоммунсервис» почему-то сделал вставки диаметром 100 мм. Естественно, пропускная способность их уменьшилась и давление воды упало, а в части домов она вообще перестала идти. При этом на претензии жителей голова Донского сельсовета Кривонос и директор ЧП «Жилкоммунсервис «Клен» Сазонова отвечают, что причина в плохой оплате. На самом деле плати или не плати, а воды в кране все равно нет. Очень удобная позиция: ничего не делая, получать с жителей плату за водоснабжение».
Возмущает селян и тот факт, что в тариф на услуги водоснабжения включены расходы на электричество, хотя вода в село поступает самотеком. «Этот тариф был утвержден в конце декабря 2011 года, а вступил в силу в феврале, — продолжает Алла Радчук. — Но расходы на электричество были и в предыдущем тарифе». Кстати, устанавливали их в то время, когда на уровне Киева было принято решение о ликвидации госкомиссии по ценам, которая занималась проверкой обоснованности коммунальных тарифов. А иного контролирующего органа с этими полномочиями не было, так что включать в тарифы при желании можно было все, что угодно, — никто их не проверял.
«Расходы на электроэнергию в тариф были включены с 2009 года, хотя артезианская скважина не работала с 2008 года по апрель 2012-го. Сейчас ее включили, чтобы подавать воду на нашу улицу, по 2 часа утром и вечером, — говорит читательница «1К». — Правда, договора на поставку электроэнергии для работы скважины у «Жилкоммунсервиса» нет, так что в любой момент ее могут отключить. А за то, что в домах появилась вода, от жителей, которые ставили свои подписи под обращениями в ГУ МВД Украины в Крыму и прокуратуру, контролеры теперь требуют письменных отказов от их подписей, дескать, претензий они больше не имеют. То есть идет запугивание людей». Дом же Аллы Радчук просто отрезали от системы водоснабжения. «Приехал экскаватор, отрезал трубу якобы за долги, хотя никакие документы мне не предъявили, решения суда об отключении у «Жилкоммунсервиса» нет», — говорит она.
Долги у женщины действительно есть, как, впрочем, и у многих жителей села, потому что невозможно бесконечно платить за услугу, которой не пользуешься. Летом воды нет, потому что жарко, зимой — потому что в мороз трубы замерзли. «На неоднократные жалобы жителей села на плохое водоснабжение и просьбы о расторжении договора голова Донского сельсовета отвечает, что работа «Жилкоммунсервиса «Клен» его устраивает», — говорит А. Радчук. Ну а мнение потребителей, судя по всему, никому не интересно. Действительно, вот станем Европой, тогда и у нас потребитель будет всегда прав. В теории…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь

[1K] Криминал :: Жертва заплатила киллеру $30 тысяч за свою жизнь В 2008 году некий крымский бизнесмен возжелал устранить конкурента. Он нанял для этого киллера и пообещал заплатить ему 30 тысяч долларов. Каково же было удивление заказчика, когда киллер отказался от «работы», потому что предполагаемая жертва...

По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили?

[1K] Политика :: По мажоритарке от ПР пойдут Дзоз, Баталин и Дейч. Темиргалиева и Ковитиди прокатили? Несобранный пазл, рассыпанная мозаика… Партии и кандидаты-мажоритарщики продолжают решать предвыборную головоломку, как поделить места в списке и округа, при этом никого не обидев. И если в списочной части у оппозиции и их оппонентов-«регионалов»...

Начался сезон трагедий на воде

[1K] Соцзащита :: Начался сезон трагедий на воде «Сезон курортных утоплений» в Крыму начинается за несколько недель до первого дня лета и заканчивается вместе с осенним теплом. Будто под копирку писаны короткие трагедии на воде, повторяющиеся из года в год, меняются только имена, возраст, место...

В 2012-м в Крыму отремонтируют 4% дорог?

[1K] Инфраструктура :: В 2012-м в Крыму отремонтируют 4% дорог? Для того чтобы крымские дороги были проезжими, ежегодно на их ремонт и содержание необходимо от 200 до 350 млн. грн. Реальное финансирование стремительно сокращается: если в 2009 году выделили 25% от необходимой суммы, в 2010-м — 15%, то в прошлом...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На корабле партии власти бунт!
  • Сергей Велижанский: «Регионалам» в Крыму уже ничего не светит»
  • Кофе сохраняет зрение
  • Садисты в погонах
  • «Петр Годованец» отправился за энергонезависимостью
  • Страна лохотронов
  • Скандал в маршрутке закончился поножовщиной
  • Трутовики и гребенщики — грибы, которые селятся на деревьях
  • Вводят регистрацию
  • Мошенники заказали ПК от имени больницы
  • Франчук просит помощи у Януковича
  • Поите землянику часто, но в меру
  • На освобождение самозахватов уйдут годы
  • Выплаты продлят до 2015 года
  • Транзитный город
  •  
    Яндекс.Метрика