Категории
 
архив
 
419 < 420 > 421



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украинцы отказываются лечиться от туберкулеза

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Украинцы отказываются лечиться от туберкулезаНикогда еще украинцы не подвергались такой мощной информационной атаке, как в нынешнюю противотуберкулезную кампанию. Избежать напоминаний об этой опасной болезни может разве что человек, который не смотрит телевизор, не читает газеты, не слушает радио, не выходит на улицу. Конечно, внмание акцентируется на симптомах туберкулеза и необходимости обязательно обратиться к врачу при их обнаружении. Каждый день 82 украинцам фтизиатры ставят диагноз «туберкулез». И какая-то часть этих новых жертв эпидемии решают, что лечение не для них. При этом далеко не все они обитатели социального дна.

Дело не только в том, что украинцы не доверяют медицине. Хотя социсследование, проведенное представителями благотворительного фонда «Развитие Украины» в рамках реализации программы «Остановим туберкулез в Украине», показало, что украинцы достаточно регулярно сталкиваются с невозможностью пройти обследование и невниманием врачей. Сейчас в каждом регионе есть ворох нерешенных проблем, связанных с выявлением новых пациентов и лечением уже имеющихся. И большая часть их совсем не медицинские, а социальные.

Пайки, проезд, бездомные

Туберкулез, несмотря на свою «демократичность», не перестал быть болезнью, сопутствующей бедности и постоянному недоеданию. Нет ничего удивительного в том, что иногда малоимущие люди воспринимают диагноз как некую финальную точку и «уходят в отказ». У них своя правда: если сначала, в стационаре, им обеспечено не только лечение, но и более или менее нормальное питание, то потом, когда их отпускают долечиваться домой, возможности покупать многие необходимые продукты просто нет. Еще в прошлом году в Крыму заговорили о том, что в такой ситуации дополнительным стимулом для лечения могут стать ежемесячные социальные продуктовые пайки для неимущих, заболевших туберкулезом. Обеспечивать их должны местные власти. Но далеко не везде в районах власти проявили готовность действовать. Хотя, как рассказал главный внештатный фтизиатр Минздрава Крыма Евгений Охота, вопрос этот, если на то будет желание, решается очень быстро, даже в течение часа, как, например, в Советском районе, где Евгений Охота пообщался на эту тему с главой райгосадминистрации.
Заведующая поликлиникой Симферопольского городского клинического противотуберкулезного диспансера Лилия Мамотенко отметила, что на амбулаторной стадии лечения туберкулеза многие пациенты несут серьезные расходы на проезд. Каждый день они должны приезжать в поликлинику (или добираться до специального кабинета обычной поликлиники), чтобы в присутствии медицинского работника принять лекарство. Пусть даже ездить приходится в центр города, а не на окраину, это все равно существенные траты. Кстати, около 20% пациентов живут (или зарегистрированы) не в самом Симферополе, а в районе. «Еще одна проблема — бездомные, — добавила Лилия Мамотенко. — Сегодня в Симферополе зарегистрированы немногим менее ста людей, у которых активная форма туберкулеза. Они не живут в изоляции, а находятся среди нас. Как их «привязать» к лечению? Конечно, когда стоят морозы и холода, они приходят в стационар, а потом уходят. Если бы те, кто продолжил лечение, получали бы какую-то социальную помощь, мы бы таких пациентов не теряли».

«Бактериологическое оружие»

Не так уж редко случается, что в относительно благополучной семье туберкулезом заболевает глава семьи, кормилец — и не спешит к врачу. Его главный аргумент: кто прокормит родных, пока он до полугода будет лечиться в стационаре. Возможность оформить на это время II группу инвалидности устраивает далеко не всех, поскольку пенсия невелика. Поэтому человек и скрывает болезнь, работает до того момента, пока не свалится с ног. Найти работу, где не требуются сведения о состоянии здоровья, не так уж сложно, многие работодатели вообще не оформляют работников легально. Поэтому человек с активной формой туберкулеза своего рода живое «бактериологическое оружие» — каждый день он делится палочкой Коха с родными, коллегами, знакомыми, случайными прохожими. Что делать? Обеспечить дополнительную социальную помощь? Ужесточать меры к работодателям, чтобы заставить их отвечать за здоровье каждого работника, пусть, например, назначают свое пособие для заболевших? С другой стороны, в Украине существует негласная дискриминация в отношении излечившихся от туберкулеза людей, их просто не берут на работу, невзирая на справки, подтверждающие полное и окончательное исцеление.
Недавно в Украине был принят закон о больных туберкулезом «уклонистах», теперь для них введена ответственность — штрафы и даже реальные сроки лишения свободы, а также появилась возможность отправлять их на принудительное лечение. И сразу же выяснилось, что пока пользы в этом законе, как в будильнике, лишенном внутренностей. Непонятно, кто будет круглосуточно охранять помещенных в больницу «уклонистов», кто будет оплачивать эту работу (по повышенной ставке, с учетом риска) — МВД или Минздрав. Тут главная нестыковка в том, что, согласно Бюджетному кодексу, средства не могут переливаться из одного ведомства в другое.
Чем опасны «уклонисты»? То, что их выявляют, означает, что в поле зрения врачей они попали. И некоторые даже начали лечение, но по каким-то причинам решили его не продолжать. Именно такая ситуация благоприятна для возникновения мультирезистентного туберкулеза — болезни с выделением опасных бактерий, устойчивых к большинству препаратов. ВОЗ не так давно констатировала, что в Украине количество больных с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза растет: за последние 7 лет оно увеличилось более чем в два раза.
Бывает, и не больные виноваты, а… нестыковки во взаимодействии разных ведомств. Лилия Мамотенко сообщила, как врачам удалось найти причину увеличения числа случаев мультирезистентного туберкулеза у людей в местах лишения свободы. Впервые болезнь может быть выявлена на этапе попадания в ИВС. И пациент начинает лечение, причем уклониться от него трудно. Когда заключенного переводят в СИЗО, за ним следует медицинская карточка с назначениями, и эстафету подхватывает другой врач. А вот если арестанта куда-то вывозят — в суд, на следственные действия, то там никто не следит, получает больной лекарство или нет.

Если гора не идет к Магомету…

В Крыму немало мест, где люди годами не обращаются за медицинской помощью, разве что вызывают «скорую помощь», когда не видят другого выхода. Врачи соглашаются с тем, что такие социальные гетто есть чуть ли не в каждом городе и за его пределами, например, в многочисленных садово-огородных товариществах. Не секрет, что там есть не только сезонное население — собственно огородники и садоводы, но и постоянное — люди, которым просто некуда деться, и они живут в вагончиках, крошечных домиках. Предприимчивые обитатели этих массивов строят своего рода общежития, пуская в каждую комнату по 5 — 6 жильцов. Для туберкулеза условия лучше не придумать. Эти люди вряд ли придут к врачу с жалобами на неутихающий кашель и слабость. Выезды в дачные и садоводческие массивы передвижных флюорографов пока ощутимых результатов не дали: люди идут неохотно, иногда даже не организуется подключение аппарата. По мнению врача КРУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Галины Киселевой, эту практику все равно следует продолжать, точно такая же ситуация была вначале и с выездными обследованиями на ВИЧ. А теперь к специалистам во время таких поездок выстраиваются очереди.
У 40 — 50% больных, попадающих в стационар для лечения туберкулеза, нет документов — это и освободившиеся из мест лишения свободы, и те же бездомные. Заниматься восстановлением паспортов, хлопотать о назначении пенсий и социальных пособий приходится медикам. В постсоветских странах, например, прибалтийских, в штате противотуберкулезных диспансеров есть соцработники, которые как раз и занимаются решением этих вопросов. Специалист по адвокации Фонда социального развития Украины Леся Прокопович рассказала, что идея ввести соцработников в штат фтизиатрической службы в Украине высказывалась неоднократно. Но никто не брался даже рассчитать, какое финансирование понадобится, чтобы такие ставки появились в Минздраве, ведь придется платить надбавку за риск общения с больными туберкулезом. Да и найдутся ли желающие выполнять небезопасную работу за скромную зарплату? Пока в Крыму и в Украине подобная помощь — дело исключительно добровольное, занимаются этим волонтеры разных общественных организаций.
Для того чтобы остановить туберкулез, мало одних врачей и лекарств. Мало даже с утра до ночи рассказывать об опасной болезни. Система помощи должна быть такой, чтобы у людей разного достатка и социального положения не возникало даже мысли о том, чтобы отказаться от лечения или прервать его. Значит, пора ее выстраивать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Как Федя решил разрушить план «Барбаросса»

[1K] Телемир :: Как Федя решил разрушить план «Барбаросса» Как бы ни нахваливали создатели фильма «Шпион» (производство телеканала «Россия-1») сами себя, если с чем и можно их поздравить, так это с негромким провалом. Громкий — это «Утомленные солнцем». А так пошуршали и забыли. Хотя повторяю, сегодня...

Река субвенций «под Джарты» стала ручейком

[1K] Инфраструктура :: Река субвенций «под Джарты» стала ручейком В прошлом году Крым получил на социально-экономическое развитие из госбюджета самую крупную за все годы независимости субвенцию — около 900 млн. грн. В нынешнем, если верить премьеру Анатолию Могилеву, ее размер составит только 200 млн. Не...

Если завтра будет круче, чем вчера, «Прорвемся!» — скажут опера

[1K] Криминал :: Если завтра будет круче, чем вчера, «Прорвемся!» — скажут опера 15 апреля — День работников уголовного розыска Украины. В этот день в 1919 году декретом Совета народных комиссаров Украины были образованы секции судебно-криминального розыска. Естественно, сотрудники украинского уголовного розыска в целом и...

Головокружение — предвестник сердечной недостаточности

[1K] Здоровье :: Головокружение — предвестник сердечной недостаточности По весне, с резкими перепадами погоды и атмосферного давления, нужно быть особо осторожным тем, кто имеет проблемы с сердцем, а также тем, у кого скачет кровяное давление.
Как полагают ученые, люди, страдающие от резкого снижения кровяного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Судья в «конверте»?
  • Полуголый «заложник» из авто и бдительные горожане
  • Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен
  • Бензин: убойные цены
  • «Золотое» поколение: какое оно?
  • К вниманию вкладчиков Сбербанка СССР
  • От зверя до политолога. Димон, выйди вон!
  • Константинов упал и поднялся
  • Человек, который собирал камни
  • Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства
  • Мартышкины налоги
  • Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов
  • Власть без совести на земле с… костями
  • Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот
  • Медведку привлекают влага и органические удобрения
  •  
    Яндекс.Метрика