Категории
 
архив
 
419 < 420 > 421



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Доходяги из «элитных» питомников

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Доходяги из «элитных» питомниковЧеловек, заключенный в тесное пространство, где с трудом можно сесть или лечь, либо запертый в подвале, куда не проникает солнечный свет, зато в избытке холода, сырости, плесени и его собственных испражнений, назовет такие условия невыносимыми и мучительными. Собака этого не сделает — просто потому, что не умеет говорить. Она делит подобную «квартиру» с товарищами по несчастью, ест то, что Бог пошлет, а точнее, на что расщедрится хозяин, чахнет, болеет, но… дает потомство. Именно ради этого ее и держат. В Украине бизнес на собаках фактически превратился в неконтролируемую стихию.
Для человека, слабо разбирающегося в премудростях разведения породистых животных, слово «питомник» звучит убедительно. Откуда ему знать, что есть профессионалы, для которых поддержание той или иной породы стало делом всей жизни, и они тщательно контролируют процесс разведения и судьбу каждого проданного щенка. А есть «заводчики», которые сбывают все, что мало-мальски напоминает породистую собаку. Генетические и приобретенные от плохого содержания болезни, неадекватное поведение — частые спутники таких друзей человека.

Четвероногие заключенные

Питомников в Украине, как рассказала «1К» советник председателя Кинологического союза Украины (КСУ) Людмила Ляшова, осталось не так уж много: сама их организация требует выполнения ряда довольно жестких условий. Большинство людей, занятых разведением породистых животных, имеют племенные заводы. Они регистрируются через КСУ, и все процессы, которые там происходят, не остаются без внимания кинологов. Частные домовладения или даже квартиры, где живет какое-то количество собак, и их владелец снова и снова получает от них потомство, не отбраковывая щенков, доводя животных до истощения частыми родами и допуская близкородственное скрещивание, уже совсем другое дело. А «заводчик» с прицелом на неискушенного клиента называет его питомником. Ему, впрочем, регистрация невыгодна: тогда он не сможет продавать такое количество щенков, пусть и по ценам намного ниже, чем у добросовестных заводчиков. Наверное, неправильно будет утверждать, что все, кто делает бизнес на собаках, не являясь зарегистрированным владельцем питомника или племенного завода, содержат их в плохих условиях.
Не так давно нескольким неравнодушным к этой проблеме людям удалось побывать в одном из «элитных» питомников. Впечатления от посещения оказались очень тяжелыми. Как рассказала «1К» жительница Симферополя Юлия Жиганова, в частном домовладении размещались около двух десятков собак, зимой питомцы обитали в подвале дома, а весной и летом в загонах во дворе. «Подвал, в котором содержатся животные, не отапливается, стены сырые, плесень, сквозняки, нет солнечного света. Загоны не оборудованы стоками, что приводит к антисанитарным условиям содержания…» — написали в разосланном в зоозащитные организации заявлении три ознакомившиеся с этим «питомником» крымчанки. Фотографии, сделанные там, пожалуй, способны заставить заплакать даже самого ярого собаконенавистника: животные с выступающими ребрами, с затянутыми бельмами глазами, прижавшиеся друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. «Нормы содержания короткошерстных собак, а в этом «питомнике» были шарпеи, английские бульдоги, мопсы, предусматривают их проживание в определенном температурном режиме, в теплом помещении, — сообщила Юлия Жиганова. — А эту суровую зиму животные перенесли в неотапливаемом подвале».

Наше собачье дело

Нескольких самых больных доходяг хозяйка сама согласилась отдать. По словам Юлии Жигановой, ветеринары (всех собак удалось пристроить, одна даже уехала в Днепропетровск) выявили у них целый букет хворей. Вот еще одна выдержка из упоминавшегося уже заявления: «Собаки имеют ряд заболеваний: запущенная форма рахита, бронхит, обезвоживание, анемия, крайнее истощение, воспаление легких, конъюнктивит, глистные инвазии, большое количество поверхностных травм кожного покрова, обморожение носа, лап, скорее всего, животные не имеют соответствующих прививок (документы, подтверждающие их наличие, отсутствуют). У шарпея выявлена тяжелая форма эпилепсии (до 5 приступов в сутки). У щенка шарпея, которого забрали, явные признаки рахита, возможная дисплазия, двухсторонняя язва роговицы».
Какими бы мотивами ни руководствовался владелец собак, содержать их, экономя на питании, лечении и комфорте, жестоко и недопустимо. Именно в этом сейчас и пытаются убедить владелицу питомника, а вовсе не добиться ее наказания, хотя закон, предусматривающий ответственность за жестокое обращение с животными, существует. И практически в каждом крымском городе, в том числе и там, где живет хозяйка «питомника», приняты правила содержания животных. Председатель общественной организации «Крымская ассоциация защиты животных» Ольга Рожкова сообщила «1К», что общалась по телефону с владелицей собак, та дала свое видение ситуации: больные и истощенные животные не ее, каких-то она приютила, каких-то ей вернули покупатели. Но от того, что ситуацию предали огласке, дивиденды собаки все-таки получили: по крайней мере, в загородках, где они содержатся, теперь чисто.

Замкнутый круг

Заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины в АРК Анастасия Лисовская-Чудинович объяснила «1К», что об одном из «питомников», где жизнь у животных была в самом худшем значении этого слова собачьей, известно: уже приходили люди с печальным рассказом и фотоснимками, теперь ГУ ветмедицины АРК ждет от этих крымчан письменного заявления. Не поспоришь с тем, что подобное скопление животных на ограниченной территории и в таких условиях — это потенциальная угроза вспышки опасных заболеваний (сделаны ли им прививки хотя бы от бешенства, неизвестно). Но… «Это частное подворье, — напоминает Анастасия Лисовская-Чудинович. — И туда не могут зайти представители ни одного контролирующего органа, если их не пригласит хозяйка. Изъять несчастных питомцев у владельца можно только по решению суда, а чтобы начать эту процедуру, необходимо собрать материалы: знать, о каком количестве животных идет речь, предоставить доказательства того, что они действительно содержатся ненадлежащим образом». Вот такой замкнутый круг: законы для «заводчиков», экономящих на своем «четырехлапом имуществе», вроде бы писаны, а применить их невероятно трудно. По слухам, недалеко, в Сакском районе, есть еще два таких «питомника» — в Лесновке и Прибрежном. А в Симферополе живет «заводчик», который в 2-комнатной квартире в клетках держит чуть ли не три десятка собак.
«Заводчики» стремятся продать весь приплод, и, по крайней мере, часть щенков уходит либо вообще без документов, либо с нарисованными самим хозяином или перекупщиком, который покупает помет оптом. Хорошо если новый владелец искал просто домашнего питомца, не планировал выставлять его и тем более выращивать потомство с впечатляющей родословной. Тогда в лучшем случае у него появится четвероногий друг, в худшем — собака, которую придется регулярно водить к ветеринару. Но с такой же вероятностью пес, который не оправдал ожиданий (больной, с разного рода физическими дефектами, неадекватным поведением, расстроенной психикой), рискует оказаться на улице. Политика многих псевдопитомников такова: если собака еще способна передвигаться, она подходит для разведения. Насколько трепетно относятся к своему делу хозяева настоящих питомников и племенных заводов, можно судить хотя бы по такой детали: щенков там продают, заключая с покупателем договор. И в нем не просто указывается, животное какого класса приобретается (племенное, выставочное или домашний любимец), но оговариваются вопросы вакцинации, стерилизации, условия допуска к размножению, обязанности покупателя по содержанию, возможность возвращения щенка и многое другое. Выпускник солидного питомника помечен клеймом, татуировкой или электронным чипом, по которым можно установить его происхождение.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Украинцы отказываются лечиться от туберкулеза

[1K] Соцзащита :: Украинцы отказываются лечиться от туберкулеза Никогда еще украинцы не подвергались такой мощной информационной атаке, как в нынешнюю противотуберкулезную кампанию. Избежать напоминаний об этой опасной болезни может разве что человек, который не смотрит телевизор, не читает газеты, не слушает...

Светлана Кукса: «Выжила в тюрьме ради сына»

[1K] Криминал :: Светлана Кукса: «Выжила в тюрьме ради сына» Благодаря «1К» четверо невинных людей вышли на свободу, отсидев в СИЗО почти 6 лет

На прошлой неделе после 6 лет, проведенных в СИЗО, были отпущены на свободу жительница села Рубановка Херсонской области Светлана Кукса и трое...

Лекарство от рака найдено в рыбьем жире?

[1K] Здоровье :: Лекарство от рака найдено в рыбьем жире? Группа ученых из Египта выяснила, что омега-3, элемент, находящийся в рыбьем жире, уменьшает размер опухолей у мышей и делает химиотерапию более эффективной.
По мнению ученых, их открытие позволит разработать новый вид лекарств против...

Десятки миллионов на пластиковые карты. Кому это нужно?

[1K] Инфраструктура :: Десятки миллионов на пластиковые карты. Кому это нужно? 2 апреля в Украине опять начали подсчитывать вкладчиков бывшего Сбербанка СССР. Пожилые люди, как и 4 года назад, потянулись в отделения Ощадбанка за надеждой. Правда, в отличие от предыдущего раза, когда выдавали наличные, теперь они получат...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Судья в «конверте»?
  • Полуголый «заложник» из авто и бдительные горожане
  • Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен
  • Бензин: убойные цены
  • «Золотое» поколение: какое оно?
  • К вниманию вкладчиков Сбербанка СССР
  • От зверя до политолога. Димон, выйди вон!
  • Константинов упал и поднялся
  • Человек, который собирал камни
  • Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства
  • Мартышкины налоги
  • Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов
  • Власть без совести на земле с… костями
  • Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот
  • Медведку привлекают влага и органические удобрения
  •  
    Яндекс.Метрика