Категории
 
архив
 
419 < 420 > 421



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Лихорадка перед 18 мая

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

За месяц до памятной даты — дня депортации — национальное движение крымских татар снова лихорадит. Оппозиция обвиняет руководителей меджлиса в подготовке провокаций, первая из которых якобы намечена уже на 18 апреля. Лидеры национального парламента называют эти обвинения бредом, навеянным желанием привлечь к себе внимание любой ценой.

Осторожно, провокация!

Провокаторы известны — это лидеры меджлиса. С таким заявлением на этой неделе выступили представители общественной организации «Себат». По словам ее активистов, теряющие поддержку и влияние руководители меджлиса всячески тянут одеяло на себя, стремясь возглавить процесс выделения земельных участков. «После ареста Данияла Аметова (известен в прессе как «король самозахватов» — ред.) Рефат Чубаров и Зевджет Куртумеров пытались ставить старшими на «полянах протеста» своих людей», — рассказал на пресс-конференции активист «Себата» Сейдамет Гемеджи, представившийся координатором «полян».
Но, по его словам, настоящие тревожные сигналы начали поступать недавно, когда стало известно, что представители меджлиса обзванивают людей и в телефонном режиме предлагают им прийти на собрание якобы для того, чтобы узнать последние новости о решении земельных проблем. «Когда люди приходят, им говорят, что власть ничего не делает, что после 18 мая нас всех разгонят, а поэтому мы сейчас должны выйти на трассы, перекрыть движение и потребовать свое», — рассказал Гемеджи. Со слов активиста, первая протестная акция назначалась на 18 апреля. Но больше всего лидеров «Себата» возмутило то, что призывы к собраниям звучат в эфире ГТРК «Крым», в программе «Хаберлер». «Почему с трибуны ГТРК, государственного канала, льется ложь?» — возмутился Гемеджи. Между тем, по словам лидеров «Себата», их общественная организация еще полтора года назад ввела односторонний мораторий на проведение протестных акций и с тех пор его не нарушала. Причина такого шага — наладившийся диалог с властью. «Мы удовлетворены тем, как решается земельный вопрос участников «полян протеста». Хотелось бы делать это быстрее, но мы с пониманием относимся к трудностям, которые возникают на этом пути, — говорит Гемеджи. — Нам нужна земля, чтобы строить на ней дома и жить. И мы не хотим, чтобы «поляны протеста» кто-то использовал для получения политических дивидендов». Повлиять на их позицию, уверяет координатор земельных акций, так и не удалось. «Себат» очень сильная и дисциплинированная структура, мы никому не позволим нас использовать», — заявил активист.

Строго по плану

О том, что земельные проблемы участников «полян протеста» действительно решаются, по словам лидеров «Себата», говорят факты. Ее активистам известны 7 больших самозахватов. Получить участки на них надеются от 11 тыс. до 15 тыс. человек. «Более точную цифру назвать пока не можем, поскольку не все люди смогли документально подтвердить право на получение земли», — рассказал Сейдамет Гемеджи. Однако, по подсчетам активистов, для наделения их землей необходимо около 1300 га. Один из самых распространенных мифов: землю, мол, дают только крымским татарам, напоминают лидеры «Себата». «Массив «Петровские высоты» — красноречивое опровержение этого мифа, — говорит Гемеджи. — Там рядом расположены 500 славянских и 900 крымскотатарских участков. То же самое в Мирном Симферопольского района. Нельзя давать повод спекулировать на национальном вопросе. Мы говорили с Владимиром Живицей (председатель РГА — ред.) о том, чтобы в Мирном вместе с крымскими татарами выделяли землю нуждающимся в ней славянам, и достигли взаимопонимания».
В Симферополе активисты «полян протеста» освобождают самозахват в районе Красной горки. Те 36 человек, которые успели построить там капитальные дома, по согласованию с городом ждут решения сессии, чтобы их узаконить, говорит Гемеджи. Остальные 150 человек расселят в Добром и на Украинке. Еще один крупный массив в крымской столице будет в районе улицы Стрелковой. «Там есть отставание от графика, но это по нашей вине, мы признаем, что это не вина власти», — уверяет активист. Официальные данные Рескомзема Крыма несколько отличаются от цифр, приведенных лидерами «Себата». По информации профильного комитета, на полуострове 56 самозахватов, занимающих площадь свыше 2 тыс. га. И претендуют на них более 13 тыс. человек. Чей вклад в решение этих проблем больше — меджлиса или его оппозиции, официальные источники умалчивают.

Разделяй и властвуй

На самом деле и обвинения, и заслуги оппозиции надуманные, уверен первый зампредседателя меджлиса Рефат Чубаров. «Я не знаю, где работает Гемеджи. Я знаю, что в последнее время все заседания земельной комиссии проходят без него или каких-то других людей, связывающих себя с «Себатом». На каждое такое заседание приглашаются лидеры конкретной «поляны протеста», и они (представители «Себата» — ред.) там не были, может быть, уже два месяца, — говорит политик. — Гемеджи претендует на роль активиста в решении земельных проблем, но, по сути, не выходит из обсуждения политических проблем. Ему прежде всего нужно разобраться в собственной голове». Обвинения в свой адрес о подстрекательстве к акциям протеста Чубаров, по его словам, сам услышал постфактум. «О том, что кто-то по указанию меджлиса или лично моему собирается проводить акции протеста в связи с неудовлетворительным решением земельных проблем, я узнал из пресс-конференции этих активистов, — недоумевает Рефат Абдурахманович. — Все, что они говорили, — полнейший бред. Ни меджлис крымскотатарского народа, ни его члены никого не подстрекали к проведению протестных акций. Более того, мы сегодня сосредоточены на том, чтобы решать проблемы в рамках земельной комиссии при Совете министров. Сейчас рассматривается «дорожная карта», вокруг которой идут очень сложные диалоги, но шаг за шагом мы и там находим взаимопонимание».
Выпады в свой адрес и лидеров меджлиса его первый зампред объясняет попытками альтернативных меджлису структур привлечь к себе внимание любой ценой. «Я убежден, что эта гиперактивность «Себата» связана с тем, что несколько людей, называя себя активистами организации, выдумывая, озвучивая чьи-то недобрые намерения, строя козни, потом сами же выступают против этих козней, представляя себя защитниками от ими же выдуманных гипотетических угроз, — говорит политик. — Все это делается для того, чтобы власть обратила на них внимание».
Избегая общих оценок отношений лидеров национального движения и официальной власти, первый зампред меджлиса все же дает оптимистический прогноз. «По многим вопросам диалог продолжается, особенно это касается принятия законодательных актов. Я все-таки надеюсь, что до 18 мая будет рассмотрен хотя бы в первом чтении законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» в редакции председателя меджлиса. Надеюсь, его поддержат и представители Партии регионов. Идут консультации о проведении международного форума о проблемах крымских татар», — подводит итоги работы политик.
Как известно, если ты не занимаешься политикой, она займется тобой. За последние два года лидеры национального движения крымских татар так и не смогли возобновить политический диалог с властью на прежнем уровне. При новом президенте Украины совет представителей крымских татар ни разу не собрался в полном составе, а отношения с гарантом напоминают известную формулу «ни мира, ни войны». После памятного августовского 2010 года совещания с участием Януковича, которое лидеры меджлиса проигнорировали, они остаются в немилости. Зато власть осторожно приблизила к себе оппозицию меджлиса, но ровно настолько, чтобы она оставалась в своей политической нише ниспровергателей авторитета Джемилева и его окружения. Похоже, на Банковой усвоили, наконец, древний как мир принцип всех правителей «разделяй и властвуй» и не без успеха им пользуются. Принесет ли такая тактика политические дивиденды, покажут уже ближайшие выборы. Их результаты традиционно считаются своеобразным индикатором влияния в национальной среде. И пока достаточно точным.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Доходяги из «элитных» питомников

[1K] Соцзащита :: Доходяги из «элитных» питомников Человек, заключенный в тесное пространство, где с трудом можно сесть или лечь, либо запертый в подвале, куда не проникает солнечный свет, зато в избытке холода, сырости, плесени и его собственных испражнений, назовет такие условия невыносимыми и...

Крымские мотивы легендарного «Человека-амфибии»

[1K] Звездопад :: Крымские мотивы легендарного «Человека-амфибии» Старому, доброму, в чем-то наивному «Человеку-амфибии» — 50. Но мы по-прежнему влюблены в этот фильм. Не только потому, что многие его эпизоды снимались в Крыму. Но, конечно, и поэтому тоже — чего же скрывать?
Конечно, сама история,...

Светлана Кукса: «Выжила в тюрьме ради сына»

[1K] Криминал :: Светлана Кукса: «Выжила в тюрьме ради сына» Благодаря «1К» четверо невинных людей вышли на свободу, отсидев в СИЗО почти 6 лет

На прошлой неделе после 6 лет, проведенных в СИЗО, были отпущены на свободу жительница села Рубановка Херсонской области Светлана Кукса и трое...

Река субвенций «под Джарты» стала ручейком

[1K] Инфраструктура :: Река субвенций «под Джарты» стала ручейком В прошлом году Крым получил на социально-экономическое развитие из госбюджета самую крупную за все годы независимости субвенцию — около 900 млн. грн. В нынешнем, если верить премьеру Анатолию Могилеву, ее размер составит только 200 млн. Не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Судья в «конверте»?
  • Полуголый «заложник» из авто и бдительные горожане
  • Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен
  • Бензин: убойные цены
  • «Золотое» поколение: какое оно?
  • К вниманию вкладчиков Сбербанка СССР
  • От зверя до политолога. Димон, выйди вон!
  • Константинов упал и поднялся
  • Человек, который собирал камни
  • Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства
  • Мартышкины налоги
  • Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов
  • Власть без совести на земле с… костями
  • Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот
  • Медведку привлекают влага и органические удобрения
  •  
    Яндекс.Метрика