Категории
 
архив
 
419 < 420 > 421



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Если завтра будет круче, чем вчера, «Прорвемся!» — скажут опера

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Если завтра будет круче, чем вчера, «Прорвемся!» — скажут опера15 апреля — День работников уголовного розыска Украины. В этот день в 1919 году декретом Совета народных комиссаров Украины были образованы секции судебно-криминального розыска. Естественно, сотрудники украинского уголовного розыска в целом и крымского УГРО в частности отмечают 15 апреля свой профессиональный праздник. Хотя у крымского УГРО есть и персональный день рождения — 18 ноября 1920 года, когда по распоряжению председателя ревкома А. Павлова на местах приступили к созданию подразделений уголовного розыска.

Как все начиналось

Начало профессионального сыскного дела в нашей стране относится к середине XIX века, когда в 1866 году при полицейских управлениях был учрежден прообраз уголовного розыска — сыскная часть. Первая в Украине, она официально начала функционировать в Киеве еще в 1873 году. Тогда перед сыскной полицией были поставлены задачи по предотвращению в городе тяжких преступлений, сбору сведений об уголовно-преступном элементе, проверке доносов, розыску скрывшихся преступников и похищенных вещей, дезертиров и лиц, уклоняющихся от воинской повинности, наблюдению за шулерами и азартными игроками, а также лицами, состоящими под надзором полиции. К тому времени на территории Российской империи сыскная часть имелась только в Санкт-Петербурге.
До начала XX века сыскные части в России работали исключительно на основании решений губернаторов. И только 6 июля 1908 года вступил в силу закон об организации сыскной части, который закрепил сыскные отделения в штатах полицейских управлений.
После революции 1917 года потребность в сыскном деле не отпала, а даже, наоборот, увеличилась. Любой стране при любой власти нужны сыщики-профессионалы, борющиеся с уголовщиной. Поэтому был создан уголовный розыск, впитавший в себя лучшие традиции сыска, а опытнейшие сыскари, несмотря ни на какие политические взгляды, пошли работать в УГРО, ведь главная задача любого сыщика — борьба с преступностью.
После революции 1917 года, в бурную эпоху перемен, в Украине существовали несколько сыскных ведомств.
К примеру, уголовно-разведывательные отделы Державной варты Скоропадского. Они были созданы 9 августа 1918 года и просуществовали меньше года. Державная жандармерия ЗУНР (Западно-Украинской народной республики), созданная 13 ноября 1918 года. Или уголовно-розыскные отделы народной милиции УНР (Украинская народная республика), дата создания — 4 января 1919 года. Однако все эти ведомства существовали очень недолго и не успели себя никак зарекомендовать.
Уже в 20-е годы прошлого века работникам крымского УГРО пришлось противостоять бандитам, грабителям и разбойникам. Еще большие испытания выпали на долю работников уголовного розыска в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.
Сложно пришлось крымским оперативникам и в 90-е годы — во время беспрецедентного всплеска преступности. Молодое украинское государство только становилось на ноги, чем вовсю пользовался криминалитет. У милиционеров была низкая зарплата, слабое материально-техническое обеспечение, кадровые проблемы, а с другой стороны баррикад оказались ожиревшие и обнаглевшие братки — в таких сложных условиях тогда работали крымские оперативники, противопоставляя преступности прежде всего профессионализм и чувство долга.
В начале нынешнего века крымская милиция в основном сломала хребет крупным ОПГ во многом благодаря усилиям и опыту сотрудников УГРО. В конце прошлого и начале нынешнего века в крымском уголовном розыске работала целая плеяда талантливых руководителей и оперативников — Сергей Анатольевич Должанский, Анатолий Анатольевич Проценко, Анатолий Иванович Бабенко, Александр Викторович Рудяк, Константин Олегович Симонов и многие другие.

Эта служба и опасна, и трудна

В начале нынешнего столетия после разгрома бандитских ОПГ криминогенную обстановку в Крыму удалось стабилизировать, хотя она и поныне остается сложной. Очередная амнистия, как правило, оборачивается всплеском преступности. Государство проявляет гуманизм, но он часто выходит боком. Примерно треть вернувшихся из мест заключения вновь становятся на криминальную дорожку.
Справедливости ради стоит отметить, что при всех успехах у крымского УГРО есть над чем усиленно работать. Известное выражение «кадры решают все» всегда актуально, а для уголовного розыска и подавно. Сейчас
УГРО Крыма, несмотря на то, что здесь работают профессионалы своего дела, все же укомплектован не на сто процентов, не всегда удается быстро найти адекватную замену уходящим на пенсию профессионалам. Остаются нераскрытыми ряд резонансных убийств, совершенных в последние годы.
Но в целом крымский уголовный розыск довольно профессиональная служба, и, будем надеяться, толчок ее работе даст назначение в Крым нового милицейского руководства.
Начальником управления уголовного розыска чуть более месяца назад стал Михаил Александрович Черняк, подполковник милиции. Он, как и нынешний руководитель крымского милицейского главка генерал-майор Михаил Слепанев, переведен служить в Крым из Николаева. Но, что немаловажно, полковник Черняк — коренной крымчанин, родился и вырос в Джанкое, отслужил в Советской Армии, окончил педагогический институт и лишь потом пришел в милицию, сделав осознанный выбор.

Осознанный выбор

Начинал Михаил Александрович свой милицейский путь в родном Джанкое простым оперативником УГРО. Потом была служба в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУ МВД Украины в Крыму, в так называем бандитском отделе. Для непосвященных скажем, что «бандитский» отдел УБОП — это гроза организованных преступных группировок. В последние годы подполковник Черняк работал начальником криминальной милиции Николаевской области.
В беседе с корреспондентом «1К» Михаил Александрович, руководствуясь профессиональной этикой, не стал давать оценку своим предшественникам, сказав, что оценивать работу милиции должен народ. В целом полковник Черняк отметил достаточно высокий профессиональный уровень сотрудников крымского УГРО, но в то же время обратил внимание на некоторые проблемы. Прежде всего это некомплект личного состава. Во всех подразделениях УГРО Крыма должны работать около 730 человек, но сегодня в крымском УГРО недосчитывается несколько десятков сотрудников. И эту проблему нужно решать незамедлительно.
В настоящий момент несколько утрачена такая форма профессионального роста сотрудников, как наставничество, и ее необходимо возрождать. Как считает руководитель крымского УГРО, следует также уделить внимание профессиональному уровню отдельно взятых сотрудников уголовного розыска. Поэтому при крымском УГРО будет работать школа повышения оперативного мастерства.
Особый упор подполковник Черняк делает на раскрытие преступлений прошлых лет, прежде всего убийств. За 20 лет независимости страны в Крыму все еще остаются нераскрытыми 713 убийств.
Михаил Александрович не особо любит распространяться о результатах работы подчиненных. Но на вопрос, что, к примеру, сделано за последние дни, подполковник Черняк ответил: практически раскрыты два дерзких убийства, совершенных на прошлой неделе в Керчи и Евпатории, в Симферополе задержаны две группы профессиональных квартирных воров, одна из которых состояла из гастролеров-иностранцев, сотрудники нашего УГРО выехали в Россию на задержание особо опасного крымского преступника, скрывавшегося от правосудия несколько лет.
В преддверии 15 апреля Михаил Александрович Черняк попросил поздравить через газету всех сотрудников и ветеранов УГРО, а также членов их семей. И пожелал им здоровья и всего самого наилучшего. Коллектив нашей редакции присоединяется к этим поздравлениям и пожеланиям.

Фото: Начальник управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Крыму Михаил Александрович Черняк

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Лекарство от рака найдено в рыбьем жире?

[1K] Здоровье :: Лекарство от рака найдено в рыбьем жире? Группа ученых из Египта выяснила, что омега-3, элемент, находящийся в рыбьем жире, уменьшает размер опухолей у мышей и делает химиотерапию более эффективной.
По мнению ученых, их открытие позволит разработать новый вид лекарств против...

Светлана Кукса: «Выжила в тюрьме ради сына»

[1K] Криминал :: Светлана Кукса: «Выжила в тюрьме ради сына» Благодаря «1К» четверо невинных людей вышли на свободу, отсидев в СИЗО почти 6 лет

На прошлой неделе после 6 лет, проведенных в СИЗО, были отпущены на свободу жительница села Рубановка Херсонской области Светлана Кукса и трое...

Украинцы отказываются лечиться от туберкулеза

[1K] Соцзащита :: Украинцы отказываются лечиться от туберкулеза Никогда еще украинцы не подвергались такой мощной информационной атаке, как в нынешнюю противотуберкулезную кампанию. Избежать напоминаний об этой опасной болезни может разве что человек, который не смотрит телевизор, не читает газеты, не слушает...

Сколько стоит колонка?

[1K] Инфраструктура :: Сколько стоит колонка? Официальная статистика показывает, что в водопроводной системе Крыма теряется в среднем 40% воды. В каких-то регионах этот показатель ниже, как, например, в Симферополе, где потери не превышают дозволенные технормативами 30%, в иных, как в Керчи,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Судья в «конверте»?
  • Полуголый «заложник» из авто и бдительные горожане
  • Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен
  • Бензин: убойные цены
  • «Золотое» поколение: какое оно?
  • К вниманию вкладчиков Сбербанка СССР
  • От зверя до политолога. Димон, выйди вон!
  • Константинов упал и поднялся
  • Человек, который собирал камни
  • Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства
  • Мартышкины налоги
  • Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов
  • Власть без совести на земле с… костями
  • Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот
  • Медведку привлекают влага и органические удобрения
  •  
    Яндекс.Метрика