Категории
 
архив
 
419 < 420 > 421



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сколько стоит колонка?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Сколько стоит колонка?Официальная статистика показывает, что в водопроводной системе Крыма теряется в среднем 40% воды. В каких-то регионах этот показатель ниже, как, например, в Симферополе, где потери не превышают дозволенные технормативами 30%, в иных, как в Керчи, доходят до 70%. Традиционно утечки объясняют плачевным состоянием изношенных сетей. Но только ли через них уходит вода из системы? А как насчет водопроводных колонок?..

Чужими руками

Признаться, обратить внимание на колонки «1К» заставило письмо читательницы. Жительница Симферополя Елена Мудрик решила с помощью СМИ добиться ремонта колонки на своей улице. «С 2006 г. у меня отсутствует водопровод в доме, потому что проржавели трубы в люке, — пишет она. — Поэтому пользовалась водопроводной колонкой, которая расположена на перекрестке ул. Широкой и Харьковской. Эта колонка считается уличной, но мне приносили счета на 5 грн. в месяц. В июле 2011 г. колонка сломалась, потому что жители всего микрорайона приезжали и бочками набирали воду. Я подала заявку в водоканал, но мне ответили, что колонку ремонтировать не будут, так как на улице у меня одной нет водопровода. А если я хочу колонку, то должна поставить счетчик. Но что же получится: набирать воду будет вся улица, а платить я одна?! Пока колонка не работала, воду я брала по всему микрорайону Леси Украинки: и у соседей, и на ул. Маркевича, где есть работающая колонка. Но в январе мне принесли счет за воду на 178 грн. Я пыталась доказать, что колонкой не пользовалась, так как она не работает, но сотрудники водоканала оставались непреклонны и говорили, что это не имеет значения, платить все равно нужно, так как водой я пользовалась, и неважно, где ее брала. Я позвонила начальнику водопроводного цеха и объяснила ситуацию, но он мне отказал в ремонте колонки, потому что из-за одного человека ее никто не будет делать. Помогите восстановить колонку».
Чисто по-человечески можно посочувствовать Елене Мудрик, потому что прожить без воды не может ни одно живое существо. Но в наши дни, в отличие от канувшего в Лету СССР, из которого родом водопроводные колонки, природные ресурсы стали товаром. И чтобы пользоваться ими, приходится платить всем: и тем, кто получает воду из крана в собственной квартире, и тем, кто берет ее из колонки на улице. «А у Елены Мудрик образовалась большая задолженность, — объяснил «1К» начальник абонентской службы КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» Марлен Мамутов. — В течение 2,5 лет до поломки колонки она не платила за воду. Хотя плата-то копеечная: в 2006 году в месяц она составляла 1,4 грн., затем выросла до 2,27 грн., а с февраля 2011 года стала 5 грн. в месяц. Естественно, предприятие не может позволить себе такую роскошь, как восстановление колонки для одного потребителя, который к тому же не оплачивает потребление воды. Ну а если она считает действия водоканала неправомерными, то может обратиться в суд за защитой своих прав».

Социализм нам не по карману

Сейчас в ведении симферопольского водоканала осталось около 60 колонок. «Каждую из них нужно обследовать раз в месяц-полтора, весной покрасить, очистить специальный колодец, иначе СЭС запретит эксплуатацию, — объясняет начальник цеха эксплуатации водопроводной сети Борис Прохоренко. — Не должна работать колонка, если потребителей очень мало, ведь в этом случае вода в ней будет застаиваться, что противоречит санитарным нормам. А большой расход воды — это потери для предприятия. Есть и еще одна проблема: с каждым годом найти детали к советским колонкам становится все сложнее, ведь их уже более двух десятилетий никто не производит, и для ремонта приходится использовать вышедшие из строя колонки».
При этом ни один из специалистов симферопольского водоканала не берется ответить на вопрос, сколько через ту или иную колонку ежемесячно утекает воды, потому что посчитать это физически невозможно. «Но мы знаем, что люди бочками берут ее, приезжают на машинах и загружают багажники пластиковыми емкостами, — говорит замначальника КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» Валерий Ярмольчук. — Более того, у нашего населения еще и культуры потребления нет. Я недавно наблюдал ситуацию: стоит мама, а рядом ребенок играет с колонкой, из которой течет вода. Мама ему даже замечание не сделала, не попыталась объяснить, что нельзя расходовать воду бесцельно. Но это еще полбеды, а сколько случаев, когда колонки превращаются в мойки для автомобилей, хотя вода в них питьевая, очищенная».
При этом единственным источником возврата потраченных водоканалом средств остались редкие жители близлежащих домов без централизованного водоснабжения. «Хотя что такое 5 грн. в месяц, которые начисляются за пользование колонкой?! Это немногим более стоимости куба воды, а в среднем семья из трех человек выливает 10 кубов в месяц», — говорит Марлен Мамутов.
Так что траты на содержание колонок и подачу воды увеличивают расходную часть бюджета водоканала, а значит, в конечном счете перекладываются на других граждан, тариф для которых рассчитывается исходя из производственных расходов поставщика услуги. «Мы предложили Елене Мудрик восстановить колонку и за счет водоканала установить прибор учета, — продолжает Борис Прохоренко. — Она, естественно, отказалась, потому что брать воду будут все желающие, а платить она одна. Перекрыть посторонним доступ к колонке она не сможет». Восстанавливать же ее, потратив немалые деньги, для того чтобы полмикрорайона бесплатно пользовалось водой, водоканал считает экономически невыгодным для себя. Увы, такой социализм нам теперь не по карману.

В зависимости от погоды

Кстати, колонки не единственный виновник потери воды. Есть еще полив, платить за который считают своим долгом далеко не все потребители. «С 1 марта тарифы на воду выросли на 8,4%, теперь куб стоит 3,22 грн., а вместе с отводом стоков — 4,01 грн. Стоимость воды для полива устанавливается из расчета 3,22 грн., то есть без водоотвода, — говорит Марлен Мамутов. — Рассчитывается она исходя из норматива 10 л на 1 кв. м., или 30,5 куба воды на сотку, что составляет 98 грн. А ведь сотка в огороде может быть и не одна, потому что даже в черте города людям выделяли по 6 соток земли». Чтобы сократить расходы, потребители устанавливают водомеры, ведь тогда плата производится по показаниям счетчиков.
Но это в теории, а на практике частные домовладения все еще отстают от многоквартирных домов по количеству установленных приборов учета: в последних процент оснащенности около 67%, а в частном секторе около 55%. Объяснять причину этого, думается, нет нужды. Поэтому водоканал, со своей стороны, чтобы сократить утечку воды, продолжает требовать, чтобы потребители выносили водомеры на границы домовладения. «У нас есть возможность отслеживать объемы потребления воды в отдельно взятом микрорайоне города, — продолжает он. — Мы можем посчитать, сколько воды подали, например, на нижнее и верхнее плато ул. М. Жукова, где установлено 90% приборов учета, и за сколько микрорайон заплатил. Так вот, эти показания отличаются в разы, даже за вычетом утечек. Это говорит о нечестности некоторых потребителей». Но когда прибор учета воды стоит в доме, то найти воришку и доказать его вину непросто: кто-то отказывается пускать контролеров на свою территорию, кто-то открывает дверь, только когда перекрутил систему так, что левую врезку найти невозможно. Чтобы исключить такие ситуации, в соответствии с правилами пользования предприятие требует установить приборы учета в точке врезки в городскую сеть.
Начисляется плата за полив только с апреля по сентябрь включительно и при определенной температуре. «Мы каждый месяц получаем из метеоцентра справку, в которой посуточно расписана температура и количество выпавших осадков, и исходя из этого производим начисление, — говорит начальник абонентского отдела. — То есть если осадков было больше нормы или температура ниже, то начисление не производится». Так что первая половина апреля в поливной период нынешнего года явно не попадет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Головокружение — предвестник сердечной недостаточности

[1K] Здоровье :: Головокружение — предвестник сердечной недостаточности По весне, с резкими перепадами погоды и атмосферного давления, нужно быть особо осторожным тем, кто имеет проблемы с сердцем, а также тем, у кого скачет кровяное давление.
Как полагают ученые, люди, страдающие от резкого снижения кровяного...

Три жизни Константина Арцеулова

[1K] Среда обитания :: Три жизни Константина Арцеулова Великие соотечественники

Константин Арцеулов прожил долгую жизнь, в которой были взлеты и падения, слава и забвение. Можно даже сказать, что он прожил не одну, а три жизни, каждая из которых сделала бы честь его современникам....

Река субвенций «под Джарты» стала ручейком

[1K] Инфраструктура :: Река субвенций «под Джарты» стала ручейком В прошлом году Крым получил на социально-экономическое развитие из госбюджета самую крупную за все годы независимости субвенцию — около 900 млн. грн. В нынешнем, если верить премьеру Анатолию Могилеву, ее размер составит только 200 млн. Не...

Как Федя решил разрушить план «Барбаросса»

[1K] Телемир :: Как Федя решил разрушить план «Барбаросса» Как бы ни нахваливали создатели фильма «Шпион» (производство телеканала «Россия-1») сами себя, если с чем и можно их поздравить, так это с негромким провалом. Громкий — это «Утомленные солнцем». А так пошуршали и забыли. Хотя повторяю, сегодня...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Судья в «конверте»?
  • Полуголый «заложник» из авто и бдительные горожане
  • Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен
  • Бензин: убойные цены
  • «Золотое» поколение: какое оно?
  • К вниманию вкладчиков Сбербанка СССР
  • От зверя до политолога. Димон, выйди вон!
  • Константинов упал и поднялся
  • Человек, который собирал камни
  • Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства
  • Мартышкины налоги
  • Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов
  • Власть без совести на земле с… костями
  • Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот
  • Медведку привлекают влага и органические удобрения
  •  
    Яндекс.Метрика