Категории
 
архив
 
418 < 419 > 420



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Власть без совести на земле с… костями

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Власть без совести на земле с… костямиВ Ленинском районе человека осудили за… уважительное отношение к останкам

Любая земля у моря, пусть даже не на Южном берегу, — ценность немалая. Видимо, поэтому в Семеновке Ленинского района и разгорелись такие страсти вокруг пустыря площадью примерно в два гектара. Для многих местных жителей, впрочем, это не пустырь, они утверждают, что именно здесь когда-то находилось старое мусульманское кладбище. Старожилы ссылаются на то, что сами видели тут надгробные плиты. Кладбище никто специально не разрушал, просто еще в советское время обработанный камень растащили на разные хозяйственные нужды. Но сами-то захоронения остались — может быть, именно поэтому пустырь и не застраивался.

Черепа на кольях

На две части пустырь делит шоссейная дорога, она же обозначает границы территории двух сельсоветов: Калиновского и Мысовского (Семеновка входит именно в него). Еще в 2004 году Мысовской сельсовет выделил земельный участок на пустыре под строительство. «Когда там начали копать котлован под фундамент, то выяснилось, что в земле множество человеческих останков, — рассказал «1К» местный житель Зевид Газиев. — Строители, видимо, решили продемонстрировать свое остроумие, собрали черепа, насадили на шесты и воткнули по периметру фундамента. Местные жители тогда ходили в райгосадминистрацию, хотели выяснить, почему вдруг выделили участок на месте кладбища. На место выезжали чиновники и даже представители СБУ».
Тогда «кладбищенское дело» утихло само собой: хозяин возводимого на костях дома решил стройку не продолжать, и несколько лет она оставалась заброшенной. Но затем участок с недостроем был продан, новый владелец принялся его обустраивать. И из траншеи вновь показались человеческие останки. «Экскаватор прошелся по ряду могил, — вспоминает Зевид Газиев. — Глубина захоронений была небольшой, примерно 45 — 60 см. Машина захватывала только верхний слой земли и повреждала крышки черепов — они-то и оказались на поверхности. Одна из могил, самая мелкая, была разрушена сильнее, экскаватор извлек и фрагменты костей, зубы. Все это мы собрали, вызвали представителей милиции и прокуратуры». Была проведена экспертиза останков — точнее, того их комплекта, что оказался полнее всего. Эта могила принадлежала ребенку 5,5 — 12,5 лет, похороненному приблизительно 40 — 50 лет назад.
Прокурор вынес предписание о проведении специальных земельных работ для подтверждения наличия кладбища и установления его границ. Все правильно: следовало раз и навсегда определить, одиночное это захоронение или здесь находится кладбище, а может, и неизвестная братская могила времен Великой Отечественной войны. Наверняка точнее было бы определено время, в течение которого совершались захоронения. Мысовский сельсовет в августе 2009 года отрапортовал о создании рабочей группы по выявлению кладбища. Интересно, что на запрос Зевида Газиева в Мысовской сельсовет об итогах ее работы пришел ответ, датированный 12 декабря 2011 года: «Данные о деятельности рабочей группы, созданной Мысовским сельским советом, отсутствуют».

Слова, слова…

У Зевида Газиева скопилась уже толстая папка с ответами из разных инстанций. Некоторые вызывают, мягко говоря, недоумение. Например, из Совмина автономии ему ответили: «По вопросу расположения бывшего мусульманского кладбища в селе Китен (Семеновка) были рассмотрены документы Мысовского сельского совета и произведен опрос местных жителей… Со слов опрошенных жителей, на данном месте кладбища никогда не было…» То есть вместо проведения минимального объема земельных работ, доказавших или опровергнувших бы наличие старого кладбища, Совмин удовлетворился «расследованием» сельсовета, который опросил двух пожилых людей. «При этом одна из опрошенных никогда не жила в Семеновке, она живет в Мысовом, а другая, жительница Семеновки, как раз утверждает, что в Китене было два мусульманских кладбища, и иных показаний об этом она не давала», — сообщил Зевид Газиев.
Еще в 2009 году он записал также свидетельство 87-летней Марии Викторовны Сидоренко из пгт Ленино, которая в войну и до 1954 года жила в Китене. Она упоминала, что место, где находилось татарское кладбище, называлось Коса-Китен, перечисляла дома соседей, примыкавшие к этой территории. Есть запись воспоминаний 77-летнего старожила Семеновки Александра Васильевича Ващенко, он хорошо помнит татарское кладбище в селе. «Я родилась и выросла в селе Семеновка. Из рассказов деда знала, что ранее дом, в котором я живу, граничил с татарским кладбищем. Еще лет 20 назад там были видны желтые каменные плиты. Позднее участок был продан… Когда начались работы и копали котлован под дом, то было извлечено множество человеческих костей. Часть из них новый хозяин вывез вместе с землей», — а это уже свидетельство жительницы Семеновки Светланы Анатольевны Олейник.
Спрашивается, почему «опрос» чиновников весомее, чем другие показания граждан, пусть даже зафиксированные не официальными лицами, а собранные активистами, которым небезразлично, что кто-то обустраивается прямо на костях предков? Ответить на вопрос, имеется здесь кладбище или нет, и сейчас не поздно — большая часть пустыря по-прежнему может быть обследована с проведением земляных работ. Другое дело, что подтверждение существования кладбища поставит крест на дальнейшем распределении участков «перспективного» пустыря.

Снесли память

Три года длилась переписка с разными инстанциями. Три года чиновники имитировали деятельность, так и не совершив никаких конкретных действий. И тогда жители Семеновки решили вернуть потревоженные останки туда, откуда они были выброшены. А действительно, куда их девать — не уничтожать же, не выбрасывать, как ненужный мусор! Кости снова оказались в земле, где пролежали несколько десятков лет. На их сбор и установление памятного знака деньги собирали не только крымчане из Ленинского района, но и из Симферопольского, Кировского, Судака, из других уголков полуострова. Так и появился на пустыре камень с памятной табличкой.
И местная власть тут же отреагировала: «Мысовской сельский совет запрещает осуществлять незаконное перезахоронение человеческих останков и установление памятного знака на территории Мысовского сельского совета. Также… предлагает вам добровольно снести установленный памятный знак, иначе данный вопрос будет рассматриваться в судебном порядке». Такой документ получил Зевид Газиев, который и оказался крайним, а именно: ответчиком в судебном деле о… захвате земли площадью 2 квадратных метра и незаконном перезахоронении. По всему выходит, что извлекать человеческие останки на поверхность законно, а возвращать их на прежнее место нет. В декабре 2011 года на Зевида Газиева Госземинспекция наложила штраф за административное правонарушение, а также предъявила к оплате счет на 1 грн. 26 коп. Именно такой доход, как подсчитали специалисты, могли бы принести за год два квадрата земли, если бы кем-то использовались. Суд первой инстанции вынес решение в пользу Мысовского сельсовета, требовавшего убрать памятный камень (он был снесен пару недель назад), апелляционный вообще усомнился в самом наличии кладбища. Наличие человеческих останков на пустыре не сочли аргументом в пользу его существования. Самое интересное, что знак был установлен не на территории Мысовского сельсовета, а Калиновского (граница между ними как раз и проходит по пустырю) — и депутаты этого органа местной власти как раз признали существование кладбище и вынесли решение о необходимости его охраны!
«Придание статуса кладбища является правом органа местного самоуправления, а не его обязанностью. Согласно данной норме… Мысовской сельсовет… в предоставлении статуса кладбища… отказал в связи с отсутствием данных относительно наличия кладбища на данной территории. Нарушений законодательства при принятии указанного решения прокуратурой Ленинского района не установлено», — так ответила на очередное обращение республиканская прокуратура в феврале 2012 года.
…Осенью минувшего года в Изобильном (Большая Алушта) при освоении земельного участка были найдены старые мусульманские захоронения. Вопрос об их судьбе был решен в рекордные сроки: право пользования этой землей было прекращено по решению депутатов местного совета. Они же предложили установить границы других старых кладбищ с тем, чтобы не выделять участки на данных территориях и отметить их памятными знаками. Значит, бывает и такое отношение к прошлому целого народа — уважительное и человеческое.

Фото: В конце марта этот памятный знак в Семеновке снесли

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот

[1K] Здоровье :: Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот Согласно последним исследованиям, женщины, дающие выход своему гневу, живут дольше тех, кто держит язык за зубами. У мужчин все наоборот. Специалисты американской ассоциации кардиологов проанализировали, каким образом ссоры между супругами...

Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов

[1K] Политика :: Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов Беспрецедентный случай! Мэр южнобережной Алупки Виктор Толстоног отправлен в отставку. Градоначальник так опостылел жителям и депутатскому корпусу, что за недоверие ему проголосовали 28 из 29 присутствовавших на сессии народных избранников (всего...

Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»!

[1K] Жизнь :: Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»! Ночевать приходилось на автостанции. Тогда, в январе 1957 года, она находилась в самом центре Симферополя, на углу улицы Желябова. В единственном зале ожидания — грязноватом, с подслеповатыми окошками — со скамейки мог согнать любой милиционер. Но...

НБУ агитирует пополнять золотовалютные резервы

[1K] Инфраструктура :: НБУ агитирует пополнять золотовалютные резервы На улицах крымской столицы появились рекламные билборды, посредством которых Национальный банк Украины призывает население продавать ему золото, приняв участие в формировании золотовалютных резервов для будущих поколений.
Ни для кого не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?
  • В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить
  • Чем могут быть опасны ранние овощи?
  • Предвыборный калейдоскоп
  • Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?
  • Шутники: над чем смеялись в Крыму сто лет назад
  • C милым рай везде готов, если милый — Соколов
  • Подростки изнасиловали двух малолетних братьев
  • Под прикрытием массажных салонов работали «ночные бабочки»
  • Севастополь опробовал электронный земельный кадастр
  • Мед придаст энергии и поможет усталым глазам
  • Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке
  • Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев
  • Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры
  • Загадочный свет Архипа Куинджи
  •  
    Яндекс.Метрика