Категории
 
архив
 
418 < 419 > 420



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украина уже одной ногой в Европе. Хромой

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Точнее, одним пальцем одной ноги. Из 1700 страниц соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС стороны подписали 170, отложив остальное на потом. О том, когда наступит это потом, есть разные версии.

1/10 успеха

Собственно, что стороны подписали в Брюсселе 30 марта, так доподлинно и неизвестно. Со ссылкой на общепринятую в таких случаях международную практику чиновники полный текст соглашения не разглашают. Пока что с ним знакомы лишь небольшие группы специалистов дипломатического ведомства, а для абсолютного большинства украинцев, впрочем, как и европейцев, документ остается котом в мешке. «Существует стандартная практика, которая заключается в том, что текст соглашения не обнародуется до его подписания», — сообщил глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Украины Павел Климкин, добавив, что Киев не может нарушить эту практику, хотя, по мнению чиновника, важно ознакомить общество с содержанием документа.
Тем не менее поверим на слово, что в Брюсселе стороны все же подписали политический раздел документа, составляющий десятую его часть. «Мы рассматриваем процесс парафирования политической и экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС как единый процесс, но он будет завершен в два этапа. 30 марта мы полностью парафируем политическую часть документа. В то же время экономическая часть, которая включает договоренности о создании углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, будет парафирована через несколько месяцев после окончательного завершения юридических и лингвистических параметров текста», — сообщил агентству «Укринформ» высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. Кстати, экономическая часть соглашения — это 180 страниц основного документа, касающегося ЗСТ, и 1350 страниц дополнений к нему.

Что это было?

Так что же это было: победа украинской дипломатии или очередная уловка ЕС, чтобы держать Киев на коротком поводке, не отпуская его в зону влияния России, но и не обнадеживая членством в Евросоюзе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Прежде всего стоит отметить, что подписания соглашения ждали с декабря прошлого года, когда оно так и не состоялось в рамках саммита Украина — ЕС. Наконец, в последних числах марта документ все же был парафирован, но лишь частично и снова с туманной перспективой на будущее. У экспертов уже вызвал недоумение тот факт, что европейская дипломатия отложила экономическую часть соглашения, хотя о ее согласовании было объявлено еще за два месяца до того, как стороны утрясли политическую составляющую. «Я не слышал от их представителей каких-либо претензий по тексту о зоне свободной торговли на предварительном этапе переговоров», — выразил недоумение экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
По самым оптимистическим оценкам, экономический блок может быть парафирован в мае, но реалисты прогнозируют это событие не ранее, чем в Украине состоятся парламентские выборы. Во всяком случае, посол Украины при ЕС Константин Елисеев категорично заявил, что рассчитывать на что-то иное было бы наивно. «Могу ответственно заявить, что априори чисто технически текст соглашения не будет готов к подписанию до украинских парламентских выборов», — сказал дипломат в эфире «5 канала».
Да и с политической частью соглашения тоже не все так однозначно. Знакомые с текстом документа эксперты уверяют, что в нем нет прямого упоминания о перспективе вступления Украины в ЕС полноправным членом, на чем в декабре так настаивал Киев. Однако на такую возможность якобы указывают международные соглашения, в частности, статья 49 Лиссабонского договора, на которых строит свои отношения с ЕС Украина. Одним словом, стакан наполовину полон или наполовину пуст, зависит от того, кто в данный момент на него смотрит.
Кроме того, не стоит забывать, что пока речь идет лишь о парафировании соглашения, которое еще должны утвердить парламенты всех стран — членов ЕС. При этом Германия уже заявила, что не намерена это делать. «Прежде чем соглашение вступит в силу, его должны одобрить все страны — члены ЕС. Такой готовности сейчас нет», — заявил глава комитета бундестага по делам ЕС Гюнтер Крихбаум. По его словам, основными причинами нежелания большинства парламента ратифицировать договор являются отсутствие в Украине независимой системы правосудия и проблемы со свободой слова. При этом арест Тимошенко и Луценко, по словам парламентария, лишь вершина айсберга.
Украинские эксперты также склоняются к мнению, что дальнейшая судьба соглашения об ассоциации Украина — ЕС будет зависеть от двух факторов: участи украинской оппозиции и от того, как в октябре в стране пройдут парламентские выборы. По мнению политолога Владимира Фесенко, ЕС может смириться с «относительно честными» парламентскими выборами, но не пойдет на компромисс в деле Тимошенко. «Убежден, что освобождение Тимошенко является принципиальным для ЕС делом», — сказал он.
К слову, сама Юлия Владимировна из застенков призвала европейскую дипломатию поддержать Украину и подписать соглашение, невзирая на ее, Тимошенко, личную судьбу. «Ранее я уже высказывалась в поддержку подписания соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на свертывание Януковичем демократических свобод в Украине и политические преследования оппозиции. Но и сегодня, находясь за решеткой и отдавая себе отчет в том, что власть Януковича не имеет никакого отношения ни к Европе, ни к демократии, я все же прошу Европейский союз парафировать соглашение. Такой шаг с вашей стороны станет серьезным и действенным барьером на пути сползания сегодняшней страны в бездну постсоветского тоталитаризма», — цитирует своего лидера пресс-служба «Батькивщины». При этом экс-премьер заявила, что срыв парафирования будет означать провал европейских устремлений Украины и станет трагедией. По мнению Юлии Владимировны, украинская власть лишь прикрывается европейской риторикой и надеется, что соглашение не будет подписано, чтобы в конечном итоге обвинить во всем Европу.

До будущего года

Как бы то ни было, но официальный Киев предпочитает смотреть на перспективу своих европейских устремлений со сдержанным оптимизмом. Он заключается в том, что, по мнению главы украинской делегации Павла Климкина, в полном объеме соглашение об ассоциации Украина — ЕС может быть парафировано примерно через год. «Я имел очень много разговоров с представителями различных стран — членов ЕС, и в целом мнение сегодня сводится к следующему: нам нужно примерно полгода, может, чуть больше, для технической подготовки соглашения, и после того, безусловно, политические факторы будут учитываться. Я считаю, и это мое впечатление от очень многих разговоров, что соглашение имеет очень хорошие шансы быть подписанным в первой половине следующего года во время литовского председательства в ЕС. Технически и политически это вполне возможно в такой срок», — считает Климкин. А до того Украина, вероятно, так и будет стоять в Брюсселе на одном пальце одной ноги, как стойкий оловянный солдатик, на которого в Европе по традиции не хватает олова.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Человек, который собирал камни

[1K] Среда обитания :: Человек, который собирал камни Великие соотечественники

Академик Александр Евгеньевич Ферсман не считается крымчанином, так как на полуострове он прожил всего около трех лет, однако любовь к камням, которую он пронес через всю свою жизнь, зародилась у него именно...

Власть без совести на земле с… костями

[1K] Соцзащита :: Власть без совести на земле с… костями В Ленинском районе человека осудили за… уважительное отношение к останкам

Любая земля у моря, пусть даже не на Южном берегу, — ценность немалая. Видимо, поэтому в Семеновке Ленинского района и разгорелись такие страсти вокруг...

Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»!

[1K] Жизнь :: Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»! Ночевать приходилось на автостанции. Тогда, в январе 1957 года, она находилась в самом центре Симферополя, на углу улицы Желябова. В единственном зале ожидания — грязноватом, с подслеповатыми окошками — со скамейки мог согнать любой милиционер. Но...

Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства

[1K] Инфраструктура :: Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства Формулировку «государственно-частное партнерство» многие граждане нашей страны слышали, но немногие даже в теории представляют себе, как может быть реализовано такое сотрудничество. Собственно, в Украине оно практически и не реализуется, хотя...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?
  • В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить
  • Чем могут быть опасны ранние овощи?
  • Предвыборный калейдоскоп
  • Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?
  • Шутники: над чем смеялись в Крыму сто лет назад
  • C милым рай везде готов, если милый — Соколов
  • Подростки изнасиловали двух малолетних братьев
  • Под прикрытием массажных салонов работали «ночные бабочки»
  • Севастополь опробовал электронный земельный кадастр
  • Мед придаст энергии и поможет усталым глазам
  • Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке
  • Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев
  • Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры
  • Загадочный свет Архипа Куинджи
  •  
    Яндекс.Метрика