Категории
 
архив
 
418 < 419 > 420



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Судья в «конверте»?

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Скандал! В Крыму расследуют деятельность одного из крупнейших конвертационных центров. В деле может фигурировать судья Окружного административного суда Елена Трещова — супруга (или экс-супруга) зампрокурора Крыма Алексея Угрюмова.

Мы их душили, душили…

Надо отдать должное силовикам: за последний год борьба с «конвертами» стала не эпизодической и не компанейской, а приняла характер настоящей тотальной войны на уничтожение. За это время запечатали если не все «конверты», то большую их часть. При этом команда «душить их» не является крымской спецификой, а отражает целенаправленную государственную политику по всей Украине как часть борьбы с отмыванием теневых доходов. О масштабах этого рынка услуг можно судить только по тому, что, по данным журнала «Фокус», за последние два года силовые структуры выявили более 400 «конвертов». Ежегодный оборот самых крупных из них составлял 500 млн. грн., то есть речь идет о том, что на этом рынке вращается не менее (а скорее, гораздо больше) 100 млрд. грн. в год.
Вероятно, по этой причине с некоторых пор конвертационные центры попали в поле зрения власти. Скажем, в Киеве налоговая милиция до конца текущего года обещает уничтожить конвертационные центры как явление. Еще в начале февраля с таким заявлением выступил первый заместитель председателя, начальник управления налоговой милиции ГНСУ в Киеве Игорь Усик. «Наша стратегия заключается в том, чтобы выявлять не только конвертационные центры, но и предприятия, которые пользуются их услугами. Наша цель — полная ликвидация конвертационных центров в Киеве в 2012 году, — сказал Усик. — Ярким примером является ликвидация в январе текущего года конвертационного центра с оборотом около миллиарда гривен. 29 СПД, участвовавшие в его деятельности, сформировали налоговый кредит на общую сумму НДС около 127 миллионов гривен».

Вести с полей

Крым тоже не отстает от остальных регионов Украины, а с начала весны сообщения о ликвидации очередного подпольного конвертационного центра приходят буквально с периодичностью раз в неделю. Скажем, только 1 марта пресс-служба налоговой администрации сообщила о закрытии очередного «конверта» с оборотом 1,5 млн. грн., как уже 9 марта ведомство отрапортовало об очередной совместной с СБУ операции, в ходе которой задержаны две предпринимательницы, «отмывшие» за два года около 50 млн. грн. «Незаконную деятельность организовали две жительницы Симферополя, одна из которых — бывший сотрудник силовых структур — обладала знаниями схем уклонения от уплаты налогов и конвертации денежных средств», — пояснили в налоговой милиции. Но последний случай, похоже, может стать из ряда вон выходящим.

Если кто-то кое-где

На этой неделе «Объективная газета» со ссылкой на собственные источники сообщила об очередной спецоперации налоговой милиции и СБУ, в которой фигурирует судья Окружного административного суда Елена Трещова. Пикантность ситуации в том, что Трещова является женой первого зампрокурора Крыма Алексея Угрюмова. Хотя по другим сведениям, супруги могут быть в официальном разводе. Тем не менее, по данным издания, 28 марта в дом семейной пары нагрянули сотрудники налоговой милиции из Киева. «Супруг, ни на минуту не забывая, где служит, оказал самое активное сопротивление правоохранителям. Пришлось вызывать ОМОН», — сообщает подробности инцидента газета. По ее информации, после визита налоговой милиции судья Трещова находится в медицинском стационаре. «Трещова то ли по своей инициативе, то ли с подсказки искушенного мужа-юриста пыталась «переждать тревожное время» в очень узком и неприспособленном для этого месте своего жилого дома, чем в полной мере испытала состояние гипоксии, из которого
ее выводили вызванные медработники и продолжили этим заниматься уже в условиях стационара», — пишет издание.
По его данным, сотрудники правоохранительных органов изъяли документы, мобильный телефон и автомобиль «Мерседес S550» белого цвета, госномер АК 4020 АС. Между прочим, в автосалонах Украины цена на эту одну из последних моделей семейства «Мерседес» стартует примерно от 178 тыс. евро. Опечатанный автомобиль находится на территории республиканской налоговой администрации в Симферополе.
Операция продолжилась на следующий день, и бригада сотрудников налоговой, прикомандированных в Крым из разных регионов Украины, разъехалась по офисам фирм, связываемых с семейным кланом Трещовых, и их деловых партнеров. Начали с КП «Альянс», которым относительно недавно руководила покойная мать судьи — Трещова Наталья Шаббетаевна, а после ее смерти отчим Елены Трещовой. Правоохранители изъяли документы и компьютерную технику, электронные носители информации. Выемки прошли и по другим адресам. С бизнесом семьи связывают предприятия «Капитель-плюс», ООО «Эконом-проф», ООО «Аквамарин», «Строитель-плюс», «Акрополь», «Строитель» и другие. По данным «Объективной газеты», в рамках этого дела правоохранители побывали и на рабочем месте судьи в Окружном административном суде Крыма.

Без комментариев

Получить комментарий в пресс-службе прокуратуры Крыма «1К» не удалось, на настойчивые звонки пресс-секретарь не отвечал. Между тем сам Алексей Угрюмов во вторник, 3 апреля, присутствовал на заседании президиума ВР Крыма. По данным «Объективной газеты», на момент, когда имел место инцидент, прокурор Угрюмов находился в отпуске, а на этой неделе он прервал отдых и вышел на работу. В конце концов, эта история, если все обстоит именно так, как описывает издание, касается его лишь косвенно. Во всяком случае, пока. Тем не менее хотелось бы знать мнение руководства прокуратуры автономии. У правоохранителей зачастую бывает странное представление о чистоте мундира, когда это касается непосредственно их сотрудников.
В пресс-службе налоговой милиции «1К» сообщили, что не владеют всей информацией и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о причастности к расследованию судьи Трещовой. Автомобиль «Мерседес» с указанными госномерами на момент написания статьи действительно стоял во дворе налоговой администрации по адресу: ул. Набережная, 85а. В Окружном административном суде «1К» сообщили, что Елена Ростиславовна Трещова находится на больничном.
Чем закончится это расследование, сейчас трудно даже предполагать. Судя по тому, что официальные источники молчат, дело может принять какой угодно оборот. Однако, принимая во внимание, что в операции задействованы даже не крымские правоохранители, а привлеченные сотрудники из разных регионов Украины, замять историю будет непросто.


Уточнение

В газете «Первая крымская» (№417 за 23-29.03.2012 г.) в статье «Предвыборные распродажи» была допущена ошибка при утверждении, что Наталья Юрьевна Космачевская — совладелец ООО «Крымский кастодиальный центр», каковым она на самом деле не является. Юрий Космачевский — совладелец ООО «Крымский кастодиальный центр» — не является арбитражным управляющим с 2006 года.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Полуголый «заложник» из авто и бдительные горожане

[1K] Криминал :: Полуголый «заложник» из авто и бдительные горожане Эта история произошла в Симферополе 31 марта и наглядно показала, что наши соотечественники довольно оперативно реагируют на необычные происшествия, спеша оповестить о них не только соседей, но и правоохранительные органы.
Шесть молодых...

Человек, который собирал камни

[1K] Среда обитания :: Человек, который собирал камни Великие соотечественники

Академик Александр Евгеньевич Ферсман не считается крымчанином, так как на полуострове он прожил всего около трех лет, однако любовь к камням, которую он пронес через всю свою жизнь, зародилась у него именно...

От зверя до политолога. Димон, выйди вон!

[1K] Телемир :: От зверя до политолога. Димон, выйди вон! По Дмитрию Певцову соскучились? Получайте! Но теперь Дмитрий не по прозвищу Зверь, а по прозвищу Лектор.
Честно говоря, прочитав в телепрограмме «Интера» название сериала — «Лектор» — решил, что это снова «Молчание ягнят», сэр Энтони...

Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства

[1K] Инфраструктура :: Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства Формулировку «государственно-частное партнерство» многие граждане нашей страны слышали, но немногие даже в теории представляют себе, как может быть реализовано такое сотрудничество. Собственно, в Украине оно практически и не реализуется, хотя...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?
  • В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить
  • Чем могут быть опасны ранние овощи?
  • Предвыборный калейдоскоп
  • Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?
  • Шутники: над чем смеялись в Крыму сто лет назад
  • C милым рай везде готов, если милый — Соколов
  • Подростки изнасиловали двух малолетних братьев
  • Под прикрытием массажных салонов работали «ночные бабочки»
  • Севастополь опробовал электронный земельный кадастр
  • Мед придаст энергии и поможет усталым глазам
  • Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке
  • Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев
  • Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры
  • Загадочный свет Архипа Куинджи
  •  
    Яндекс.Метрика