Категории
 
архив
 
418 < 419 > 420



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривенПоследователи известного Сергея Мавроди, который в 1990-х годах учредил финансовую пирамиду МММ, продолжают его сомнительное дело. В 2001 году на полуострове был создан благотворительный фонд, деятельность которого «осиротила» полсотни крымчан на 700 тысяч гривен. Однако создатель этого фонда почему-то отделался… тремя годами условно.

Как все начиналось…

Жил да был в Севастополе один лесник. И вот однажды ему надоело быть лесником, захотел он стать миллионером. Лесник был мужик смекалистый, с высшим экономическим и юридическим образованием и поэтому решил заняться «строительством» финансовой пирамиды. И это у него получилось…
Правда, не сразу и не без помощи окружающих. За ней Степан Сидоренко (все имена и фамилии в тексте изменены) обратился к известному в Крыму «гуру» Александру Кушнирову, который не понаслышке знал все тонкости мошеннического отъема денег у населения путем «добровольной» сдачи на благотворительные цели. Кушниров не стал особо активничать и порекомендовал Сидоренко обратиться к своей бывшей сотруднице Елене Иващук, проживавшей на тот момент в Судаке, она якобы тоже была неплохим специалистом в этом деле. Сидоренко так и поступил, затаив на высокомерного «гуру» обиду. Встреча с Еленой Иващук оказалась более плодотворной — она согласилась раскрыть леснику все премудрости «пирамидного» бизнеса и работать вместе с ним. Планы у нашего лесника были грандиозные: он хотел открыть и возглавить целый ряд лжеблаготворительных фондов на территории Украины.
Для создания таких фондов нужны были средства, причем немалые, на регистрацию, аренду офисов, залов, закупку аппаратуры…. Тогда Сидоренко решил привлечь к делу своего знакомого Игоря Парадуха, у которого водились деньжата. Тот, выслушав взаимовыгодное предложение, согласился. Елена Иващук посоветовала также обзавестись «крышей» — в таких делах, по прошлому опыту знала женщина, без нее никуда. Причем «крыша» нужна была как криминальная, так и правоохранительная. Поначалу решили проблему с криминальной — «крышевать» деятельность аферистов вызвались «Башмаки». Кстати, именно к этим людям леснику посоветовала обратиться Иващук. Ранее эти бандиты «крышевали» бизнес ее бывшего шефа Александра Кушнирова, так что братков не нужно было учить, как и сколько брать за свою «работу».
Дальше дело было за правоохранительной «крышей». Ее аферисты поехали искать в Херсон. Именно в этом городе Сидоренко и Парадух решили открыть первый благотворительный фонд. Такое решение партнеры приняли по той причине, что Парадух был сам родом из Херсона, у него здесь сохранились определенные связи. Сразу по прибытии в город Парадух познакомил своих компаньонов с местным жителем Сергеем Жмыхом, который уже на первой встрече дал Сидоренко копии паспортов трех женщин в возрасте от 20 до 25 лет, сказав, что именно они станут учредителями фонда. После этого Жмых повез крымчан в юридическую контору, оказывавшую услуги по регистрации юридических лиц, и примерно через 10 дней регистрация была завершена. Директором нового фонда «Таврида» был назначен житель Севастополя и знакомый Сидоренко Петр Чернышев (впоследствии он умер). Его в Херсон Сидоренко привез лично и чуть ли не силой заставил быть директором «Тавриды». Дело в том, что Чернышев задолжал Сидоренко некоторую сумму, поэтому вынужден был согласиться на участие в афере. После регистрации фонда и назначения директора в Херсон из Севастополя прибыли и остальные члены группировки — лекторы, менеджеры, бухгалтеры, кассиры…
Потом аферисты занялись поиском правоохранительной «крыши». Нечистые на руку высокопоставленные херсонские милиционеры с удовольствием согласились принимать ежемесячные подношения. За то, что правоохранители закрывали глаза на не совсем законную деятельность «Тавриды», каждый месяц они получали от Сидоренко 5 тысяч долларов.

Ловушка на лоха

Когда организационные проблемы были решены, аферисты принялись за основную работу, которая должна была сделать их богачами. Миллионы долларов должны были принести так называемые информационные семинары, на которых вербовали желающих отдать свои деньги. Семинары, как правило, проводились по субботам и воскресеньям в зале аграрного университета, расположенного на
ул. Р. Люксембург в Херсоне. Их проведение охраняли специализированные подразделения УМВД Украины в Херсонской области (!). Принять участие в семинаре можно было только по пригласительным билетам.
Действо начиналось в 11 часов в фойе со встречи приглашенных с аферистами, выступавшими менеджерами «Тавриды». Для этого хорошо изучившие методы внушения и влияния менеджеры, искусно используя тщательно продуманную обстановку (ненавязчивое музыкальное сопровождение, изысканно накрытые столы, респектабельный вид присутствующих), в течение часа с применением стереотипных приемов ведения беседы, тщательно отрепетированных жестов и взглядов создавали атмосферу доверия, расслабленности и позитивного настроения.
Ровно в 12 часов аферисты, используя состояние «интуитивного ненапряженного восприятия», в котором пребывали приглашенные после стадии «встречи» с менеджерами, включали громкую нервную музыку с высокими частотами, цель трансляции которой сводилась к повышению мышечной деятельности и снижению интеллектуальной. Одновременно с этим торжественно открывались двери зала, и гостей приглашали на «информационную лекцию».
После рассадки людей в строго определенном порядке, исключающем общение приглашенных друг с другом, на сцену стремительно выбегал член организованной преступной группы, игравший роль лектора «Тавриды». Этот человек, зачитывая заученную наизусть лекцию, с использованием специальных технологий обрабатывал слушателей, ослабляя их способность к логическому мышлению и склоняя к принятию решения о внесении денег в фонд. Лекция продолжалась 3 — 4 часа с одним перерывом и была разбита на 3 части. В первой части устанавливался контакт, вызывалось доверие со стороны потерпевших к членам БФ «Таврида». Также лектор сознательно фокусировал внимание аудитории на стандартных идеалах — образах достижения успеха, свободы на фоне общей неустроенности и неблагополучия. Лекция неоднократно прерывалась бурными аплодисментами менеджеров и ранее вовлеченных в фонд потерпевших, находившихся в зале, их одобрительными репликами и восторженными выкриками.
По окончании первой части лектор БФ «Таврида», поддерживая у потерпевших иллюзию приобщения к исключительно секретной информации о быстром обогащении, предлагал ознакомиться с заранее заготовленными бланками «конфиденциальных соглашений» о неразглашении сведений, полученных на семинаре. Потерпевшие автоматически подчинялись воле лектора и заполняли навязанные им «соглашения».
Во второй части лектор, продолжая использовать психолингвистические средства для манипуляции сознанием, разъяснял принцип получения прибыли по системе БФ «Таврида» и программировал людей на внесение денежных средств в фонд. Длилось это действо примерно 1,5 часа, по его окончании объявлялась «кофейная пауза».
Содержание третьей части лекции сводилось к исследованию проблем современного человека в материальном мире, к оценке финансовых проблем слушателей с последующим выводом о том, что для достижения успеха достаточно внести в БФ «Таврида» 2300 долларов и привести других участников, на каждом из которых потерпевший якобы будет зарабатывать сначала по 300 долларов, потом по 800 и так далее. Вначале информация подавалась простым языком в сопровождении образных шутливых историй, затем, с возрастанием скорости произнесения текста, маркетинг-директор рисовал множество разноцветных таблиц, бизнес-планов, приказав потерпевшим писать за ним.
По окончании лекции люди Сидоренко переходили к третьему этапу аферы — приему денежных средств. Для этого сразу после окончания «информационного семинара» потерпевших отводили к бухгалтеру. Согласно преступному плану, слушатели семинара сначала передавали ему 1000 долларов на «благотворительные нужды» фонда, а остальные 1300 долларов путем подписания договоров дарения на «развитие бизнеса».
Четвертый этап мошеннической схемы — «обучающие семинары» для вложивших деньги в БФ «Таврида». Такие семинары, являвшиеся своего рода «учебой» для тех, кто уже попался в ловушку, проводили в будние дни лекторы. Аферисты учили потерпевших приглашать на «информационные семинары» новых членов, рекомендуя им при этом звать кого-либо из своих друзей или родственников, то есть лиц, с которыми установлены доверительные отношения.

Заработал 12 млн. долларов

Все деньги, поступившие от граждан в качестве благотворительного взноса, Сидоренко обналичивал через известные ему конвертационные центры. Со временем лесник схему упростил — он перестал конвертировать деньги, по его указанию у людей брали наличные, а взамен им выдавали поддельные приходные ордера. За период с 2001-го по 2008 год, по подсчетам самого Сидоренко, он «заработал» приблизительно 12 миллионов долларов США, часть из которых (с его слов) он отдал лидерам преступной группы «Башмаки». Основную же сумму поделили лесник и его присные.
Через год-два успешного существования у «Тавриды» начались проблемы — люди, одураченные лекторами и отдавшие последние деньги, начали приходить в себя и понимать, что их жестоко обманули. Милиция была буквально завалена заявлениями потерпевших, жаловавшихся на благотворительный фонд «Таврида».
К середине 2002 года правоохранительная «крыша» «Тавриды» заявила Сидоренко, что больше не может сдерживать поток заявлений граждан и ход возбужденного уголовного дела в отношении БФ «Таврида». И тогда лесник пошел на хитрость: он зарегистрировал новый благотворительный фонд «Скифия», который начал работу по той же схеме, что и «Таврида».
В результате деятельности херсонского городского благотворительного фонда «Таврида» и комсомольского районного благотворительного фонда «Скифия» путем обмана и злоупотребления доверием аферисты завладели имуществом 57 граждан на общую сумму 700 тысяч гривен.
Но сколько веревочке ни виться… В результате работы добросовестных правоохранителей (благо такие еще имеются) Степан Сидоренко и его подельники были арестованы. На допросах аферисты сделали вид, что не подозревали о коварных замыслах Сидоренко, дескать, тот использовал их в своих целях, а они не ведали, что творят зло. Понятное дело, за «групповуху» дали бы намного больше. А так Степан Сидоренко отделался… тремя годами условного наказания.
Сначала Центральный районный суд Симферополя приговорил его к 5 годам лишения свободы. Но потом смягчил наказание, изменив его на условное. Как оказалось, при рассмотрении дела в суде была возмещена большая часть причиненного потерпевшим ущерба на сумму 392946,37 грн. А еще лесник чистосердечно раскаялся в содеянном.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»!

[1K] Жизнь :: Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»! Ночевать приходилось на автостанции. Тогда, в январе 1957 года, она находилась в самом центре Симферополя, на углу улицы Желябова. В единственном зале ожидания — грязноватом, с подслеповатыми окошками — со скамейки мог согнать любой милиционер. Но...

Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот

[1K] Здоровье :: Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот Согласно последним исследованиям, женщины, дающие выход своему гневу, живут дольше тех, кто держит язык за зубами. У мужчин все наоборот. Специалисты американской ассоциации кардиологов проанализировали, каким образом ссоры между супругами...

От зверя до политолога. Димон, выйди вон!

[1K] Телемир :: От зверя до политолога. Димон, выйди вон! По Дмитрию Певцову соскучились? Получайте! Но теперь Дмитрий не по прозвищу Зверь, а по прозвищу Лектор.
Честно говоря, прочитав в телепрограмме «Интера» название сериала — «Лектор» — решил, что это снова «Молчание ягнят», сэр Энтони...

Тарковский — забытый и непревзойденный

[1K] Звездопад :: Тарковский — забытый и непревзойденный Никогда не думал, что режиссера Андрея Тарковского, очень элитарного, безумно модного, когда-нибудь забудут. Но ведь забыли. Забыли до такой степени, что сегодня, когда большому мастеру кино исполнилось бы 80, приходится напоминать, кто он такой....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?
  • В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить
  • Чем могут быть опасны ранние овощи?
  • Предвыборный калейдоскоп
  • Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?
  • Шутники: над чем смеялись в Крыму сто лет назад
  • C милым рай везде готов, если милый — Соколов
  • Подростки изнасиловали двух малолетних братьев
  • Под прикрытием массажных салонов работали «ночные бабочки»
  • Севастополь опробовал электронный земельный кадастр
  • Мед придаст энергии и поможет усталым глазам
  • Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке
  • Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев
  • Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры
  • Загадочный свет Архипа Куинджи
  •  
    Яндекс.Метрика