Категории
 
архив
 
418 < 419 > 420



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»!

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Михаил Юрахно пришел в детскую литературу через… «кишечник морских млекопитающих»!Ночевать приходилось на автостанции. Тогда, в январе 1957 года, она находилась в самом центре Симферополя, на углу улицы Желябова. В единственном зале ожидания — грязноватом, с подслеповатыми окошками — со скамейки мог согнать любой милиционер. Но если незаметно проскользнуть под лавку, то можно было устроиться: под голову вместо подушки папку с документами и купленной на последние деньги книгой Сергеева-Ценского «О писательском мастерстве», сверху полупальто вместо одеяла. В Симферополе у приехавшего из небольшой белорусской деревни Михаила Юрахно не было ни друзей, ни родных, ни хороших знакомых. Было только желание учиться и надежда на то, что будущая специальность будет связана с литературой.

2 апреля мир отметил Международный день детской книги. Нет ничего труднее, чем писать для детей. Они острее, чем взрослые, чувствуют фальшь, натужность, с которой творят иные авторы. И точно так же безошибочно вычисляют хорошую книгу — вот ее они готовы подолгу листать, наизусть повторяя любимые места.
Заведующий кафедрой зоологии Таврического национального университета Михаил Юрахно, готовящий к печати свою юбилейную — 20-ю детскую книгу, так и не привык к тому, что о нем говорят «писатель» или «детский поэт». Действительно, отчего ученого с именем, профессора, специалиста по паразитам морских млекопитающих вдруг потянуло писать книги? А это была долгая и извилистая дорога — пожалуй, такая же, как предмет профессионального интереса Михаила Владимировича. Он так и шутит: «В литературу я пришел через кишечник морских млекопитающих!»

Деревенский Пушкин

Нечасто случается, чтобы на заседание правления колхоза вызывали одиннадцатилетнего мальчишку. Сам «виновник торжества», вовсе не польщенный таким вниманием, уже чуть ли не ревел в голос. В родной деревне Ханчицы (это в Гродненской области Белоруссии, у границы с Польшей) Миша Юрахно уже успел снискать славу поэта, одноклассники даже прозвали его Пушкиным. Правда, в отличие от Александра Сергеевича, озабоченного материями высокими, школьник охотно отзывался на все актуальные деревенские события. Плод творчества, из-за которого юного поэта вызвали на правление, был посвящен завфермой: тот приказал отпилить коровам рога, чтобы им нечем было бодаться. В стихах предлагалось коров лучше кормить, чтобы они давали молоко, а не рога.
…Фронт прокатился через Ханчицы, оставив большую семью Юрахно без коровы — та погибла, раненная осколком снаряда. Разбежались овцы, лошади и не было по бедности. А через год, в 1945-м, польская банда убила отца, осиротив четверых детей и еще не рожденного малыша. Лет через пятнадцать Михаил Юрахно напишет рассказ «С победой, мамаша!», который опубликует «Крымская правда». Все там из жизни — из его жизни: мать, оставшаяся одна с детьми на руках, речка, расплывающиеся в стороны розовые круги от погруженной в воду ткани… Женщина отстирывает кровь с одежды убитого мужа — а по мосту над речкой стучит колесами эшелон с солдатами, возвращающимися с фронта домой. Это они кричат ей, улыбаясь: «С победой, мамаша!»
И одноклассники, и многие деревенские жители считали, что Михаилу Юрахно прямая дорога в писатели. Какая еще деревня могла похвастать рифмованной хроникой событий? И страдающий от неразделенной любви парень, и мальчишки, напугавшие выстрелом из самодельного пугача старуху, тут же становились героями стихов. «Крест на моих поэтических опытах поставила газета «Знамя юности», она издавалась в Минске, — вспоминает Михаил Юрахно. — Я осмелился послать туда свои стихи и получил разгромную рецензию. При поступлении в Белорусский университет не хватило баллов. Была бы медаль — прошел бы. Но медаль мне не дали, поскольку в экзаменационном сочинении я, помня книги Шолохова, написал: «сыновья любовь к Родине» вместо грамматически правильного «сыновняя». Но что позволено Шолохову, недопустимо для выпускника школы».

От грузчика до зоолога

Такое впечатление, что сама судьба то приближала Михаила Юрахно к тому, чем ему больше всего хотелось заниматься, то превращала надежду в мираж. Подвернулась работа в районной газете, а через два месяца место потребовалось освободить для назначенного сверху сотрудника с высшим образованием. «Мог бы, конечно, как-то устроиться, и предложения были, — делится пережитым Михаил Владимирович. — А мне романтики хотелось, тут еще и горьковский рассказ «Мальва» перечитал. Как там в конце: «Волны звучали, солнце сияло, море смеялось...» Захотелось увидеть море. В Севастополь мне билет не продали, город был режимным, въезд по пропускам. Но до Симферополя добрался. Ни души знакомой, бегал по всему городу, искал работу. Сначала ночевал на вокзале, потом, когда стали оттуда гонять, перебрался на автостанцию. В конце концов, увидел объявление, что требуется грузчик в пединститут, так тогда назывался нынешний ТНУ».
Превращение грузчика в студента проходило нелегко. За несколько месяцев Михаил Юрахно успел познакомиться со многими преподавателями. Один из них, с факультета физвоспитания, разрешил ему пожить в спортзале — можно было уйти с квартиры, за которую приходилось отдавать больше половины зарплаты. На филологический набирали всего 25 человек, на естественно-географический — 50. Эта простая арифметика и поставила точку в вопросе, куда идти учиться. Однако успешно сдавшего экзамены абитуриента не зачислили — у него, в отличие от других поступивших с такими же баллами, не было преференции в виде родителей, работавших в этом же вузе. Но он не сдался. И когда его отказались поддержать в Симферополе, написал письмо в ЦК партии. И все-таки стал студентом.
На филологический факультет Михаил Юрахно так и не перевелся, как рассчитывал вначале. Оказалось, что освоение естественных наук — занятие весьма занимательное, преподаватели были разносторонними, талантливыми и увлеченными наукой людьми.
Но иногда казалось, что не писать просто невозможно. И уже тогда Михаил Юрахно чувствовал, какими неравноценными получаются эти литературные пробы. То, что пережито или взято из личных наблюдений и опыта, казалось легким и правдивым, например, рассказ о женщине, у которой погиб сын, и она как талисман носила с собой прядь его волос. А если приходилось придумывать и изобретать, выходило как-то неискренно, вроде «Черных галок» со шпионским сюжетом. «Это я написал в армии, рассказ обсуждали даже на литературном кружке, но решили к печати не рекомендовать», — приводит пример Михаил Владимирович.

Загадки для внучки

А море он все-таки увидел! И не только Черное, которое смеялось в штиль и сердилось в шторм. Выбранная специализация — зоология — дала возможность путешествовать с научными экспедициями по всему миру, дважды пересечь в разных направлениях Тихий океан, побывать во многих уголках мира. В музее зоологии ТНУ множество экспонатов, привезенных из тех экспедиций. Отправляясь в первую из дальних поездок, он вспоминал Джека Лондона: тот ведь после путешествия на север набрался впечатлений для целой серии рассказов. «Была, была такая мысль, что я смогу дальше двигаться в литературе, — рассказывает Михаил Юрахно. — И два северных рассказа я из одной экспедиции привез. Но у меня, как и у многих людей моего поколения, гипертрофированное чувство долга. Я осознавал: государство меня выучило, дало возможность продвигаться в науке, ездить в экспедиции — значит, надо оправдывать доверие, отрабатывать. И я работал как вол, стараясь не отвлекаться ни на что. Работа мне нравилась, червей-паразитов я, можно сказать, полюбил и в конце концов, когда был в Антарктике, решил: на литературе пора поставить крест. Вот так черви надолго отбили желание писать».
Но оно то и дело прорывалось, как пламя на тлеющем торфянике — в виде эпиграмм, шутливых стихов к юбилеям коллег. «Не забывали вы друзей и всю Антарктику в музей тащили прямо на горбу — кого в мешке, кого в гробу…» «Гробом» в экспедиции назывались цинковые ящики для рыбы, а ода была посвящена замечательному ученому-зоологу Александру Скрябину.
Литературного джинна на свободу выпустила внучка Михаила Владимировича. Ей тогда было пять лет, и однажды она попросила дедушку загадать загадку. Запас их как-то быстро иссяк, и дедушка вдруг сымпровизировал: «Кто с сетей глядит на нас: восемь ног и восемь глаз?» Кстати, некоторые студенты эту загадку отгадывают неправильно, выдвигая версию «осьминог». Но девочка догадалась, что речь идет о пауке. Позже Михаил Юрахно в таких загадках специально для маленьких читателей стал оставлять рифму-подсказку. Когда загадок накопилось на целый зоопарк с аквариумом и инсектарием, друзья семьи показали их писательнице Светлане Ягуповой, издателю детского журнала «Крымуша», — и теперь уже дети всего Крыма разгадывали их.
Первую книгу (это как раз и были загадки о животных) выпустить оказалось очень сложно. Сейчас, когда их 19, они есть и в обычных книжных магазинах, и в тех, что торгуют через Интернет, появление очередной книги уже не кажется таким вероятным.
«Думаю, хорошо писать можно только о том, что в подробностях знаешь сам, — считает Михаил Юрахно. — Человек должен дозреть для того, чтобы появилось то, что с удовольствием прочтут люди. Я себя большой величиной в детской литературе не считаю и, хотя лет мне немало, думаю, что для каких-то книг я еще зрею. Желание написать их есть, и задумки имеются, и впечатления, полученные в разное время».
Книги Михаила Юрахно — о домашних животных и лесных обитателях, наших пернатых соседях, о загадочных мохнатых и крылатых, загадки, азбука в стихах — адресованы малышам. Кто знает, может, в ближайшие год-два поступать в ТНУ на факультет биологии будут абитуриенты, которые когда-то по слогам читали: «Строит хатки, очень добр, хвост лопатой — это бобр» или запоминали буквы по веселой «звериной» азбуке Михаила Юрахно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов

[1K] Политика :: Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов Беспрецедентный случай! Мэр южнобережной Алупки Виктор Толстоног отправлен в отставку. Градоначальник так опостылел жителям и депутатскому корпусу, что за недоверие ему проголосовали 28 из 29 присутствовавших на сессии народных избранников (всего...

Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот

[1K] Здоровье :: Ссориться с мужем полезно, с женой — наоборот Согласно последним исследованиям, женщины, дающие выход своему гневу, живут дольше тех, кто держит язык за зубами. У мужчин все наоборот. Специалисты американской ассоциации кардиологов проанализировали, каким образом ссоры между супругами...

Бензин: убойные цены

[1K] Инфраструктура :: Бензин: убойные цены С наступлением весны в стране оттаяли цены на бензин. Собственно, этого и следовало ожидать: даже если не принимать во внимание дорожающую нефть, в Украине с 2012 года были повышены акцизы и остановился еще один нефтеперерабатывающий завод. А...

Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен

[1K] Криминал :: Лесник создал финансовую пирамиду и «развел» крымчан на 700 тысяч гривен Последователи известного Сергея Мавроди, который в 1990-х годах учредил финансовую пирамиду МММ, продолжают его сомнительное дело. В 2001 году на полуострове был создан благотворительный фонд, деятельность которого «осиротила» полсотни крымчан на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?
  • В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить
  • Чем могут быть опасны ранние овощи?
  • Предвыборный калейдоскоп
  • Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?
  • Шутники: над чем смеялись в Крыму сто лет назад
  • C милым рай везде готов, если милый — Соколов
  • Подростки изнасиловали двух малолетних братьев
  • Под прикрытием массажных салонов работали «ночные бабочки»
  • Севастополь опробовал электронный земельный кадастр
  • Мед придаст энергии и поможет усталым глазам
  • Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке
  • Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев
  • Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры
  • Загадочный свет Архипа Куинджи
  •  
    Яндекс.Метрика