Категории
 
архив
 
418 < 419 > 420



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Визит уважаемых французских дам к Антону Павловичу

/АРТУР МАКАРОВ/

Хочется обойтись без лирики. Но даже прожженные циники, приезжая в апреле в ялтинский Дом-музей А. Чехова, становятся как-то добрее душой и заметно сентиментальнее. Есть, есть загадка у этого дома и этого сада. И пусть она существует всегда, отгадывать ее вряд ли нужно.
Жизнь в музее с приходом нового руководителя А.А. Титаренко, конечно, изменилась. Все стало по-европейски, современнее, чувствуется, что новый директор — человек дела. Но и прежний коллектив остается на высоте. Все такие же любезные, предупредительные, сердечные. И Чехова, кажется, любят даже больше, чем себя.
Впрочем, спокойнее дому-музею жить не стало. Недавний конфликт вокруг развернувшегося рядом с музеем новостроя, угрожающего Белой даче оползнем, не исчерпан. Да, строительство приостановлено, что-то даже начали разбирать. Но хозяин новостроя уверенно заявляет: «Я оформлю как полагается все документы и построю здесь сад лучше чеховского». Прямо Ермолай Лопахин какой-то, пускающий вишневый сад под топор с тем, чтобы настроить на его месте выгодные дачи. Конечно, сегодняшние богатеи могут развести любой сад — и такой, и сякой, но подумайте, уважаемые: надо ли, пусть даже в этом плане, соревноваться с Чеховым?
На сей раз поводом посетить музей стал визит двух французских дам — советника по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Украине г-жи Анн Дюрюфле и историка-театроведа из Франции г-жи Беатрис Пикон-Валлен.
На встрече советница больше молчала, а театровед прочла небольшую лекцию и ответила на вопросы. Собравшиеся мысленно анализировали ее звучную фамилию — Пикон-Валлен звучало совсем как «пиковый валет». Что-то в этом было заманчивое. Хотя сама историк театра выглядела вполне обычно и напоминала нашу соотечественницу с библиотечным уклоном.
Беатрис Пикон-Валлен — театровед, специалист по русскому театру, профессор консерватории, руководитель отдела лаборатории по исследованию зрелищных искусств (CNRS, ARIAS, Париж), автор ряда книг по истории европейской и русской режиссуры и актерского искусства, в том числе исследований о творчестве Мейерхольда, монографии «Ариан Мнушкин — режиссер» (2009), составитель и автор сборников статей «Экраны на сцене», «Сцена и зрительный образ».
Госпожа Беатрис говорила долго на вполне пристойном русском и затронула многие аспекты взаимоотношений Чехова и Франции. Впрочем, не только Франции. Наряду с именем известного режиссера Патриса Шеро, поставившего в театре чеховского «Платонова», на встрече звучали имена известных режиссеров — Джорджо Стреллера, Питера Брука, Отомара Крейчи и даже Никиты Михалкова. Театровед рассказывала о «белом» «Вишневом саде», о чеховских интерпретациях без всяких декораций, об экспрессивном «Дяде Ване», идущем не два с половиной часа, а час двадцать минут.
Большие театры во всем мире ставят Чехова. Маленькие театры ставят Чехова. «Три сестры», трактуемые как военная пьеса. «Чайка», названная одним из режиссеров «Дети уснули» (и где ж там дети, Нина с Треплевым, что ли?).
Гостья призналась, что никогда не была в Ялте. Зато теперь она поймет, что это за Ялта такая. Изучит и Дом-музей А. Чехова, и его дачу в Гурзуфе, принадлежавшую супруге писателя О.Л. Книппер-Чеховой.
К приезду уважаемых гостей заведующая экспозиционно-выставочным отелом А.В. Ханило подготовила специальную выставку, посвященную Чехову и Франции. На этой выставке нашлось место и Всеволоду Мейерхольду, и сатирическим журналам, в которых печатался юный Антоша Чехонте. Мейерхольдом гостьи интересовались очень даже живо — модный в мире режиссер, к тому же именно он играл Треплева в чеховской «Чайке», для него писал Антон Павлович Тузенбаха в «Трех сестрах». Как известно, до смерти Сталина имя Мейерхольда практически не упоминалось, но сотрудники дома-музея и тогда рассказывали о великом режиссере-новаторе. Правильно делали, отчаянные, смелые женщины!
Но с особым воодушевлением обе французские дамы отреагировали на фотографию посетившего дом в далеком 1953 году Жака Дюкло. Видный деятель коммунистического движения Франции, сподвижник Мориса Тореза, оказывается, посетил Дом-музей А. Чехова инкогнито. Алла Васильевна Ханило рассказала, что, когда приехал Дюкло, в доме были сестра писателя Мария Павловна и его вдова, актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, приехавшая из Москвы погостить (кстати, это был ее последний приезд в Ялту). Дамы завтракали, и в этот момент им сообщили, что прибыл важный господин из Франции, который хочет их видеть. Женщины оживились, особенно Ольга Леонардовна, хорошо говорившая по-французски. Незнакомец оказался тем самым Жаком Дюкло. Почему же он хранил инкогнито? Потому что приехал в СССР на похороны Иосифа Сталина и не хотел это афишировать.
А представляете, сколько таких историй хранит чеховский дом! Сколько может поведать та же Алла Васильевна, работавшая здесь еще с М.П. Чеховой, общавшаяся с Иваном Козловским и Самуилом Маршаком, Олегом Ефремовым и Валентином Катаевым, с многочисленными великими актерами того, настоящего, старого МХТ, да разве только МХТ!
Кто только не бывал в этом волшебном доме-музее! Внесем в этот список и двух уважаемых француженок, хуже не будет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства

[1K] Инфраструктура :: Гагаринский парк в Симферополе станет пилотным проектом государственно-частного партнерства Формулировку «государственно-частное партнерство» многие граждане нашей страны слышали, но немногие даже в теории представляют себе, как может быть реализовано такое сотрудничество. Собственно, в Украине оно практически и не реализуется, хотя...

Тарковский — забытый и непревзойденный

[1K] Звездопад :: Тарковский — забытый и непревзойденный Никогда не думал, что режиссера Андрея Тарковского, очень элитарного, безумно модного, когда-нибудь забудут. Но ведь забыли. Забыли до такой степени, что сегодня, когда большому мастеру кино исполнилось бы 80, приходится напоминать, кто он такой....

Власть без совести на земле с… костями

[1K] Соцзащита :: Власть без совести на земле с… костями В Ленинском районе человека осудили за… уважительное отношение к останкам

Любая земля у моря, пусть даже не на Южном берегу, — ценность немалая. Видимо, поэтому в Семеновке Ленинского района и разгорелись такие страсти вокруг...

«Золотое» поколение: какое оно?

[1K] Соцзащита :: «Золотое» поколение: какое оно? Время уравнивает всех: бедных, богатых, успешных, неудачников, одиноких или обзаведшихся большим семейством. В спину украинцам, которые, по словам мультяшного Карлсона, находятся в полном расцвете сил, уже дышит другое поколение — люди, родившиеся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?
  • В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить
  • Чем могут быть опасны ранние овощи?
  • Предвыборный калейдоскоп
  • Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?
  • Шутники: над чем смеялись в Крыму сто лет назад
  • C милым рай везде готов, если милый — Соколов
  • Подростки изнасиловали двух малолетних братьев
  • Под прикрытием массажных салонов работали «ночные бабочки»
  • Севастополь опробовал электронный земельный кадастр
  • Мед придаст энергии и поможет усталым глазам
  • Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке
  • Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев
  • Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры
  • Загадочный свет Архипа Куинджи
  •  
    Яндекс.Метрика