Категории
 
архив
 
418 < 419 > 420



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Визит уважаемых французских дам к Антону Павловичу

/АРТУР МАКАРОВ/

Хочется обойтись без лирики. Но даже прожженные циники, приезжая в апреле в ялтинский Дом-музей А. Чехова, становятся как-то добрее душой и заметно сентиментальнее. Есть, есть загадка у этого дома и этого сада. И пусть она существует всегда, отгадывать ее вряд ли нужно.
Жизнь в музее с приходом нового руководителя А.А. Титаренко, конечно, изменилась. Все стало по-европейски, современнее, чувствуется, что новый директор — человек дела. Но и прежний коллектив остается на высоте. Все такие же любезные, предупредительные, сердечные. И Чехова, кажется, любят даже больше, чем себя.
Впрочем, спокойнее дому-музею жить не стало. Недавний конфликт вокруг развернувшегося рядом с музеем новостроя, угрожающего Белой даче оползнем, не исчерпан. Да, строительство приостановлено, что-то даже начали разбирать. Но хозяин новостроя уверенно заявляет: «Я оформлю как полагается все документы и построю здесь сад лучше чеховского». Прямо Ермолай Лопахин какой-то, пускающий вишневый сад под топор с тем, чтобы настроить на его месте выгодные дачи. Конечно, сегодняшние богатеи могут развести любой сад — и такой, и сякой, но подумайте, уважаемые: надо ли, пусть даже в этом плане, соревноваться с Чеховым?
На сей раз поводом посетить музей стал визит двух французских дам — советника по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Украине г-жи Анн Дюрюфле и историка-театроведа из Франции г-жи Беатрис Пикон-Валлен.
На встрече советница больше молчала, а театровед прочла небольшую лекцию и ответила на вопросы. Собравшиеся мысленно анализировали ее звучную фамилию — Пикон-Валлен звучало совсем как «пиковый валет». Что-то в этом было заманчивое. Хотя сама историк театра выглядела вполне обычно и напоминала нашу соотечественницу с библиотечным уклоном.
Беатрис Пикон-Валлен — театровед, специалист по русскому театру, профессор консерватории, руководитель отдела лаборатории по исследованию зрелищных искусств (CNRS, ARIAS, Париж), автор ряда книг по истории европейской и русской режиссуры и актерского искусства, в том числе исследований о творчестве Мейерхольда, монографии «Ариан Мнушкин — режиссер» (2009), составитель и автор сборников статей «Экраны на сцене», «Сцена и зрительный образ».
Госпожа Беатрис говорила долго на вполне пристойном русском и затронула многие аспекты взаимоотношений Чехова и Франции. Впрочем, не только Франции. Наряду с именем известного режиссера Патриса Шеро, поставившего в театре чеховского «Платонова», на встрече звучали имена известных режиссеров — Джорджо Стреллера, Питера Брука, Отомара Крейчи и даже Никиты Михалкова. Театровед рассказывала о «белом» «Вишневом саде», о чеховских интерпретациях без всяких декораций, об экспрессивном «Дяде Ване», идущем не два с половиной часа, а час двадцать минут.
Большие театры во всем мире ставят Чехова. Маленькие театры ставят Чехова. «Три сестры», трактуемые как военная пьеса. «Чайка», названная одним из режиссеров «Дети уснули» (и где ж там дети, Нина с Треплевым, что ли?).
Гостья призналась, что никогда не была в Ялте. Зато теперь она поймет, что это за Ялта такая. Изучит и Дом-музей А. Чехова, и его дачу в Гурзуфе, принадлежавшую супруге писателя О.Л. Книппер-Чеховой.
К приезду уважаемых гостей заведующая экспозиционно-выставочным отелом А.В. Ханило подготовила специальную выставку, посвященную Чехову и Франции. На этой выставке нашлось место и Всеволоду Мейерхольду, и сатирическим журналам, в которых печатался юный Антоша Чехонте. Мейерхольдом гостьи интересовались очень даже живо — модный в мире режиссер, к тому же именно он играл Треплева в чеховской «Чайке», для него писал Антон Павлович Тузенбаха в «Трех сестрах». Как известно, до смерти Сталина имя Мейерхольда практически не упоминалось, но сотрудники дома-музея и тогда рассказывали о великом режиссере-новаторе. Правильно делали, отчаянные, смелые женщины!
Но с особым воодушевлением обе французские дамы отреагировали на фотографию посетившего дом в далеком 1953 году Жака Дюкло. Видный деятель коммунистического движения Франции, сподвижник Мориса Тореза, оказывается, посетил Дом-музей А. Чехова инкогнито. Алла Васильевна Ханило рассказала, что, когда приехал Дюкло, в доме были сестра писателя Мария Павловна и его вдова, актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, приехавшая из Москвы погостить (кстати, это был ее последний приезд в Ялту). Дамы завтракали, и в этот момент им сообщили, что прибыл важный господин из Франции, который хочет их видеть. Женщины оживились, особенно Ольга Леонардовна, хорошо говорившая по-французски. Незнакомец оказался тем самым Жаком Дюкло. Почему же он хранил инкогнито? Потому что приехал в СССР на похороны Иосифа Сталина и не хотел это афишировать.
А представляете, сколько таких историй хранит чеховский дом! Сколько может поведать та же Алла Васильевна, работавшая здесь еще с М.П. Чеховой, общавшаяся с Иваном Козловским и Самуилом Маршаком, Олегом Ефремовым и Валентином Катаевым, с многочисленными великими актерами того, настоящего, старого МХТ, да разве только МХТ!
Кто только не бывал в этом волшебном доме-музее! Внесем в этот список и двух уважаемых француженок, хуже не будет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Медведку привлекают влага и органические удобрения

[1K] Дачный участок :: Медведку привлекают влага и органические удобрения Медведка обыкновенная известна также под названиями: земляной рак, капустянка, капустница.
Взрослое насекомое удлиненной формы, четко сегментированное, передние ноги широкие, плоские, зубчатые, приспособленные для рытья почвы, передние...

Тарковский — забытый и непревзойденный

[1K] Звездопад :: Тарковский — забытый и непревзойденный Никогда не думал, что режиссера Андрея Тарковского, очень элитарного, безумно модного, когда-нибудь забудут. Но ведь забыли. Забыли до такой степени, что сегодня, когда большому мастеру кино исполнилось бы 80, приходится напоминать, кто он такой....

Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов

[1K] Политика :: Оставшись без мэра, Алупка ждет суда или новых выборов Беспрецедентный случай! Мэр южнобережной Алупки Виктор Толстоног отправлен в отставку. Градоначальник так опостылел жителям и депутатскому корпусу, что за недоверие ему проголосовали 28 из 29 присутствовавших на сессии народных избранников (всего...

«Золотое» поколение: какое оно?

[1K] Соцзащита :: «Золотое» поколение: какое оно? Время уравнивает всех: бедных, богатых, успешных, неудачников, одиноких или обзаведшихся большим семейством. В спину украинцам, которые, по словам мультяшного Карлсона, находятся в полном расцвете сил, уже дышит другое поколение — люди, родившиеся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?
  • В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить
  • Чем могут быть опасны ранние овощи?
  • Предвыборный калейдоскоп
  • Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?
  • Шутники: над чем смеялись в Крыму сто лет назад
  • C милым рай везде готов, если милый — Соколов
  • Подростки изнасиловали двух малолетних братьев
  • Под прикрытием массажных салонов работали «ночные бабочки»
  • Севастополь опробовал электронный земельный кадастр
  • Мед придаст энергии и поможет усталым глазам
  • Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке
  • Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев
  • Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры
  • Загадочный свет Архипа Куинджи
  •  
    Яндекс.Метрика