Категории
 
архив
 
417 < 418 > 419



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Фонд имущества автономии не хочет платить судам 2 млн. грн.

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Руководство Фонда имущества Крыма обратилось в парламент автономии с просьбой помочь ему освободиться от уплаты судебной пошлины. Оказывается, причина вовсе не в жадности, а в нежелании отдавать миллионы, заработанные на продаже республиканского имущества… судам.
Сегодня любой, кто хочет через суд добиться решения своей проблемы, должен оплатить служителям Фемиды их услуги в размере установленной судебной пошлины. При первоначальном решении — 2% от стоимости имущества в имущественных спорах, при подаче апелляции на решение суда — 50% ставки и столько же при подаче кассационной жалобы. «Плательщиками этого сбора органы приватизации стали с 1 ноября прошлого года, — рассказал зампредседателя Фонда имущества Крыма (ФИК) Сергей Карпов. — До этого мы его не платили». Но посчитав, в какую копеечку обойдутся судебные решения, работники ФИК призадумались: в прошлом году было подано исков о признании прав автономии на то или иное недвижимое имущество на сумму 11 млн. грн., а годом ранее на 19,904 млн. грн. «Исходя из тенденции, предполагаем, что в 2012 году исков будет подано на сумму около 15 млн. грн., — продолжает Карпов. — Если это будет так, то 2 млн. грн. нужно будет потратить на уплату судебной пошлины. А в бюджете фонда на эти цели заложено 113 тыс. грн., из которых уже израсходовано около 50 тыс. грн. Максимум, на сколько Минфин нам пообещал увеличить сумму, — это до 250 тыс. в год».
Очевидно, что с такими деньгами ФИК может оказаться не по карману отстаивание в судах прав автономии. Рассчитывать же на вмешательство прокуратуры во все без исключения дела, что даст возможность решить споры без судебных издержек, увы, не приходится. «Эта проблема не является специфической для ФИК, — говорит завотделом судебного представительства и взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами юридического управления секретариата ВР АРК Александр Сидоренко. — И ВР Крыма, которая, по сути, имеет полномочия собственника по отношению к имуществу АРК, тоже столкнулась с проблемой, и у нас возникли определенные трудности с защитой своих прав и полномочий, особенно в части управления имуществом. Может возникнуть ситуация, когда средства на уплату судебного сбора будут отсутствовать, потому что по этой статье в бюджете АРК заложено 20 тыс. грн. А помимо судебного сбора, из них еще осуществляются выплаты по 9 другим статьям. И они тоже не терпят отлагательства».
При этом законом установлены жесткие сроки подачи жалоб: для апелляции — 10 дней, кассации — 20 дней. Не успел — и можешь проиграть дело, ведь суд не волнует отсутствие нужной суммы на счету. «К тому же порядок прохождения денег в соответствии с установленным Минфином регламентом предусматривает определенную процедуру, которая не укладывается в 10 — 20 дней, — говорит Сидоренко. — ВР АРК в последнее время не так часто подает иски о признании права собственности на какое-то имущество, но участились попытки в судебном порядке забрать у автономии ее имущество. А мы лишены возможности своевременно подавать апелляционные и кассационные жалобы по таким делам. Мы пытаемся добиться взаимодействия с прокуратуры в этом вопросе, но, во-первых, она не может подменять собой собственника, а во-вторых, ей тоже нужен определенный срок на ознакомление с делом и проведение проверок, после чего она может обратиться с желобами на решения судов». В 2011 году ВР принимала участие в 136 делах, из которых 33 непосредственно связаны с признанием права собственности на имущество. Минимальный судебный сбор по каждому такому делу — 1609,5 грн., соответственно апелляция и кассация будут стоить 50% этой суммы. «Случается, из-за отсутствия денег имущество уходит: 28 декабря 2011 года Хозяйственным судом АРК было принято решение в пользу одного из ООО о признании его права собственности на берегоукрепительные сооружения в Алуште, — говорит Александр Сидоренко. — По расчетам Севастопольского апелляционного суда, за подачу жалобы ВР Крыма должна была заплатить 8,7 тыс. грн., притом, что в смете на год заложено всего 20 тыс. грн. На момент вынесения судом решения на счетах ВР средства отсутствовали. Мы обратились к прокурору, он провел проверку и обратился с жалобой 30 января 2012 года. А Севастопольский апелляционный суд оставил ее без рассмотрения, ссылаясь на то, что прокурор без уважительной причины пропустил сроки обращения. Так что если мы не будем освобождены от судебного сбора, то АРК может лишиться значительной части имущества на абсолютно законных основаниях». Предложение об освобождении от уплаты судебной пошлины было обсуждено на заседании центра законодательный инициатив при ВР Крыма и в виде законопроекта отправится в ВР Украины. Освободить предлагается, помимо ФИК, еще ВР, Совмин автономии и их аппараты. Кстати, многие органы власти от судебной пошлины уже освобождены, в том числе Минфин, Пенсионный фонд, органы труда и соцзащиты. Освобождения от нее хотят и заповедники с музеями. Так, глядишь, граждане останутся единственными плательщиками судебной пошлины, как самые «обеспеченные» в этой стране.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев

[1K] Инфраструктура :: Чтобы купить гособлигации, нужно ехать в Киев В конце прошлого года Минфин Украины и Нацбанк придумали выпускать валютные облигации внутреннего госзайма как альтернативный международным кредитам источник привлечения долларов внутри страны. Эти ценные бумаги, по идее, должны дать государству...

Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке

[1K] Криминал :: Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке В преддверии международного дня дураков, который в нашей стране почти национальный праздник, предлагаем две забавные истории. Речь в них пойдет о том, как злоумышленники необычными способами пытаются избавиться от вещественных доказательств и что...

В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить

[1K] Политика :: В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить Крым оказался впереди планеты всей по числу фактов коррупции среди должностных лиц местного самоуправления. По этому печальному показателю автономия опережает все прочие регионы Украины. Такие данные на пресс-конференции в Симферополе привел...

Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры

[1K] Соцзащита :: Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры Пожалуй, каждый автомобилист Крыма сейчас желает знать ответы на два вопроса: как высоко вырастут цены на бензин и когда уничтоженные за зиму дороги начнут восстанавливать. Со вторым попробуем разобраться.
Если вам уже изрядно надоело...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом
  • На двух парней из Каменки повесят всех собак, включая бродячих
  • Простые приемы обрезки плодовых деревьев
  • Предвыборные распродажи
  • Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым
  • Российские вузы приглашают абитуриентов из автономии на учебу
  • Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына
  • В каждом доме найдется антиквариат
  • Школьник ограбил и изнасиловал ветерана
  • Банда старшеклассников держала в страхе всю школу
  • У автономии отбирают культурное наследие
  • Ювелирное дело
  • Чингачгук на хуторе близ Диканьки
  • Кабмин готовится опустошить карманы украинцев для их же блага
  • Могилев будет распоряжаться землей, за которую Гриценко сел
  •  
    Яндекс.Метрика