Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В каждом доме найдется антиквариат

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: В каждом доме найдется антиквариатЛюбая вещь, которой более 50 лет, имеет статус культурной ценности

Сколько раз в каждом доме проходила кампания по избавлению от накопившегося «старья»! Охапками выносили на помойку старые письма и открытки, бабушкины сумки, флакончики от духов, растрепанные книжки. Избавлялись от массивных несовременных стульев и громоздких комодов, старых игрушек и сломанных напольных часов. Человек, хоть раз любопытства ради заглянувший в антикварный магазин, мог убедиться, что сегодня все это покупается и продается.
Серьезные коллекционеры, десятилетиями собирающие предметы по своей теме: старинные книги, нагрудные знаки, открытки, марки, монеты или даже антикварную посуду, керосиновые лампы и многое другое, как правило, отыскивают новые экспонаты еще до того, как вещь попадает на прилавок. Информация о них распространяется среди своих, таких же коллекционеров. Времена, когда на толкучке можно было отыскать и купить за копейки интересные вещи, документы, фотографии, уже прошли. На каждом таком рынке есть свой «специалист», выуживающий все, что хоть отдаленно напоминает антиквариат, и предлагающий товар уже по своей цене.

Уникальные и не очень

Старая или старинная вещь, купленная, подаренная или полученная в наследство, — это, конечно, собственность. Но распоряжаться ею безраздельно законодательство Украины не позволяет. «Любая вещь, возраст которой превышает 50 лет, получает статус предмета, представляющего культурную ценность, — рассказала «1К» главный специалист пресс-службы ГУ СБУ в Крыму Ирина Галинская. — Их можно хранить, покупать, продавать, обменивать, но только в пределах Украины».
Не существует никаких критериев, которые бы разделяли массовые старые вещи, старинные произведения искусства, уникальные раритеты. Формально и детская книжка, выпущенная огромным тиражом в начале 50-х годов прошлого века, и довоенная грамота, выданная колхозом передовику производства, и античная монета являются культурными ценностями. Жесткость закона объясняется тем, что при пересечении границы нет возможности определить ценность каждой вывозимой старой вещи — ни таможенники, ни пограничники не могут и не обязаны это делать.
Легально вывезти некоторые подобные предметы можно, обратившись в подразделение по перемещению культурных ценностей, которые есть в каждом регионе. Вместе с ходатайством о вывозе необходимо предоставить саму вещь, документы, которые свидетельствуют о ее законном приобретении, оплатить экспертизу. Разрешение на вывоз того или иного предмета может быть дано, но в нем могут и отказать. Практически нет шансов его получить, если речь идет об археологических ценностях, редких книгах, оружии.
Кстати, к специалистам по перемещению культурных ценностей необходимо обращаться всем, кто пытается увезти за границу любые предметы искусства, даже, например, картину, купленную на ялтинской набережной.
Очень жесткие правила действуют в отношении вывоза государственных наград. Уезжающие навсегда из Украины владельцы орденов и медалей могут увезти их с собой, как и родственники, которым награды перешли по наследству.

Пытались вывезти тайком

Несколько раз в год крымские пограничники и таможенники обнаруживают в вещах уезжающих за границу людей старинные вещи. На днях в Центральный музей Тавриды представители ГУ СБУ в АРК передали небольшую коллекцию, которую пытался тайком увезти житель автономии, переезжающий на постоянное место жительства в ЮАР. Его увлечение стариной в какой-то мере было связано с новой родиной, поскольку от посторонних глаз он старался тщательно спрятать в своем багаже редкие книги, выпущенные в конце XIX — начале ХХ века — о племенах Южной Африки, «Последний дневник Генри Ливингстона из Центральной Африки», карты. Букинистической ценностью также были несколько других ценных изданий, которые пытался вывезти предприимчивый крымчанин. Например, книга об Уильяме Гаррисоне, девятом президенте США, прославившемся самым коротким (один месяц) пребыванием на этом посту. По словам Ирины Галинской, наш бывший соотечественник отдавал себе отчет в том, что это контрабанда, что он нарушает закон.
В Центральном музее Тавриды, конечно, старинным книгам были рады. Но в глазах специалистов значимой была и вторая часть коллекции незадачливого контрабандиста — бытовые предметы, которые могли принадлежать крымским немцам-колонистам: оригинальный керамический бочонок, расписной печной изразец, железная шкатулка, праздничный пояс с бубенчиками. Наверняка крымчане смогут увидеть их на одной из выставок. По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, конфискованные при попытках вывоза за границу предметы в музей поступают регулярно. «Для нас очень интересны археологические материалы, связанные с Крымом, — сообщил он. — К сожалению, не мы принимаем решение о том, куда направляется конфискат, этим занимается комиссия в Киеве. Поэтому в основном все и уходит в столичные музеи, нам достается не так уж много».
Кстати, в январе этого года таможня Севастополя передала Керченскому историко-археологическому музею несколько бытовых вещей конца XIXI — начала ХХ века — двухвостую плеть, нитку бус, гребень, кувшин.
Что только не пытались за последние несколько лет вывезти из Крыма иностранцы и украинцы: иконы, пушечные ядра, монеты (не так давно средневековые серебряные монеты-акче пытались переправить почтой), детали конской сбруи, древнюю керамику!

Из недавнего прошлого

Крымский рынок антиквариата — тот, что доступен обычному крымчанину, не обросшему нужными связями среди коллекционеров, — за последние годы сильно изменился. Намного меньше стало некогда обычной «мелочи», связанной с Крымом. Например, еще относительно недавно в любом магазине можно было найти старинные открытки начала ХХ века с видами Крыма, теперь они стали редкостью и стоят от 100 грн. за штуку. Кабинетные фотографии людей, живших в то время, продают по 50 — 60 грн. за штуку. При этом если на фото есть надписи, имеются данные о герое снимка, в кадре присутствуют какие-то крымские достопримечательности, то цена может быть и от 200 грн. за снимок. Сложно найти литературу, связанную с Крымом (в том числе труды по естествознанию, геологии, географии), выпущенную в начале ХХ века либо позже — в 30 — 50-е годы. Стоимость таких книг стартует от 400 грн. за штуку.
В моду вошли старинные сундуки (от 3 — 5 тыс. грн.), появился даже спрос на довоенные изделия советской мебельной промышленности, которые не очень удачно имитировали дореволюционные столы, стулья, буфеты. Популярностью пользуются изготовленные до революции пепельницы, портсигары, карманные часы — в свое время они считались совсем недорогими предметами, сейчас их охотно покупают (от 400 — 600 грн. до 2 тыс. грн.) в качестве оригинальных подарков, как и бронзовые статуэтки, чернильницы (от $200).
Антиквариатом стали вещи из советского прошлого: ширпотреб, который когда-то можно было найти в каждом доме. Вспомните хотя бы фаянсовые (даже не фарфоровые!) статуэтки: от балерин и царевен с серым волком до космонавтов, бандуристок и колхозниц со снопами. Теперь каждое такое «произведение искусства» не купить дешевле 200 грн. Банки, бутылки, советские механические часы, жестяные и деревянные старые игрушки, подсвечники, ступки, старые плакаты, мельхиоровые ложки, вилки, тарелки, кувшины — все это сейчас находит своего покупателя. Иногда в антикварных магазинах даже могут предложить советские вымпелы и флаги. Так что если вам намозолила глаза очередная партия старых вещей, не спешите их выбрасывать. Может быть, они еще и порадуют вас, вылежавшись до возраста антиквариата.

Фото: Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин осматривает новые экспонаты

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым

[1K] Соцзащита :: Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым Кажется, с облегчением вздохнули крымские чиновники и политики, которые так боятся «нагнетания межнационального напряжения». Крымчанам уже сообщили, что разгром на мусульманском кладбище в поселке Мирное под Симферополем вовсе не злонамеренный акт...

Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына

[1K] Криминал :: Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына Пожилая жительница одного из крымских сел до сих пор не может понять, кто и за что убил ее сына-инвалида. Она нашла его повешенным на собачьей цепи. Поначалу правоохранители даже не возбудили уголовное дело, посчитав парня самоубийцей. Однако...

У автономии отбирают культурное наследие

[1K] Инфраструктура :: У автономии отбирают культурное наследие На апрельской сессии ВР Крыма депутаты планируют рассмотреть проект закона Украины «О национальном культурном наследии». Интерес к документу, который достаточно давно обнародован Минкультуры Украины, у крымского парламента возник неспроста. Дело в...

Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни

[1K] Соцзащита :: Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни Слова «домашняя каторга» давно вышли из употребления, тем более что в каждом доме появилось множество техники, облегчающей ежедневные хлопоты по хозяйству. Но времени они все равно отнимают немало. По данным презентованного в 2011 году доклада...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика