Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Первый — пошел! Последуют ли Литвин и Балога примеру Тигипко?

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Экспертное сообщество продолжает спорить о перспективах поглощения крупных и не очень политических проектов накануне выборов. Ожидалось, что следующими за «Сильной Украиной» Сергея Тигипко станут Народная партия спикера Литвина и «Единый центр» Виктора Балоги. Но они-то как раз и не торопятся. Набивают себе цену или дали задний ход?

Мы разные

О том, что Литвин готов к слиянию, стало известно еще летом прошлого года. Нечто политически обтекаемое по этому поводу сам спикер сформулировал еще в августе. «Я не открою большой тайны, если скажу, что диалог с Партией регионов о сотрудничестве мы ведем с 2007 года, с того момента, когда прошли досрочные выборы в парламент. Мы в процессе диалога, в процессе общей работы. Будет принято то решение, которое совпадет с нуждами страны», — сказал тогда политик. Осенью о слиянии заговорили более определенно, а крымская организация Литвина даже высказалась в том духе, что поглощение Народной партии (НП) «регионалами» непременно должно состояться до выборов. «Находясь в коалиции в Верховной Раде Украины, мы латентным образом стали перетекать в русло Партии регионов», — сказал на партконференции в начале декабря член политисполкома НП Леонид Жунько, добавив, что большинство «народников» «тяготеют прибиться к сильному». По его мнению, НП должна принять решение об объединении с Партией регионов до выборов, чтобы в будущем сохранить свою команду и иметь возможность влиять на протекающие в стране процессы.
Казалось бы, после такого длительного переговорного процесса уже можно было прийти к консенсусу. Но нет, напротив, лидер Народной партии Литвин на этой неделе более или менее определенно сказал, что объединение не состоится. «А почему она (НП — ред.) должна повторять судьбу «Сильной Украины»? — вопросом на вопрос ответил политик. — Если брать Народную партию, то она имеет 15-летнюю историю, в отличие от «Сильной Украины». Если брать Партию регионов и «Сильную Украину», то у них практически тождественная идеология. Если брать Народную партию, то у нас больше развитой элемент, который говорит о национальных позициях». При этом, по словам Литвина, Партия регионов и «Сильная Украина» имеют более интернациональный характер и потому идут на консолидацию.
Более того, выступая на 13-м съезде «регионалов» в качестве гостя, Литвин как бы невзначай запустил камень в огород партии власти. В потоке привычного в таких случаях елея и превосходных эпитетов старый политический лис заявил, что Партия регионов на сегодняшний день «является синонимом слова «власть» и несет полную ответственность (вместе со своими соратниками и союзниками) за все происходящее в стране». И эта действительность совсем не так хороша, как могла бы быть в подобной ситуации, заметил спикер. «Никогда за все годы независимости не было такого взаимопонимания на уровне президент — Верховная Рада — Кабинет министров Украины. Никогда. Поэтому результаты должны быть на порядок выше. Мы уже имеем практику, когда Кабинет министров еще не успел внести проект закона в Верховную Раду, как парламент это решение уже принял, но есть вопрос качества такого взаимодействия», — сказал Литвин. Накануне съезда «регионалов» он уже однозначно говорил об идеологических расхождениях с «бело-голубыми».

Парад планет

О том, что следующим после Тигипко может стать если не Литвин, то Виктор Балога со своим «Единым центром» (ЕЦ), сообщил нардеп-«регионал» Ярослав Сухой. «Наша партия является открытой для компромиссов, для консультаций, для объединения. Мы можем принять в нашу партию всех…» — заявил он о перспективах поглощения ЕЦ Партией регионов. Однако сам Балога накануне партийного съезда «регионалов» эту информацию опроверг. «По состоянию на пятницу ясно одно: в субботу «Единый центр» не прекращает свое существование и не входит (полностью или индивидуально) в Партию регионов. Этот вопрос точно не будет стоять на повестке дня завтрашнего съезда ПР. Говорю об этом уверенно, хотя и не принадлежу к этой политсиле», — сказал он.
Так что же, на этом поглощение и закончится? Отнюдь. Замглавы Партии регионов по идеологии Владимир Демидко, не конкретизируя, снова сообщил о двух партиях, готовых раствориться в рядах «регионалов» без остатка. Это не ЕЦ и не НП, а другие политические проекты. При этом он уточнил, что сценарий объединения может быть не таким, как с Тигипко. «Есть партии помельче, в которых нас интересует один человек — яркий лидер. И мы можем предложить условия, на которых он пойдет с нами на выборы», — рассказал Демидко.
О том, что переговоры идут не с одной-двумя партиями, а с десятками, сообщил зампредседателя ПР нардеп Владимир Рыбак. «В начале августа, в момент выдвижения на парламентских выборах, пройдет XIV съезд партии. Тогда, вполне возможно, мы в той или иной форме можем быть поддержаны партиями, которые разделяют принципы Партии регионов и президента. Есть вполне конкретные и реальные предложения о сотрудничестве. Только за последние месяцы мы провели переговоры более чем с 50 партиями», — сказал депутат. Назвать хотя бы некоторые из них Рыбак отказался, сообщив лишь, что «все эти партии поддерживали президента в кампании 2009 года». И судя по всему, ближе к выборам страна увидит политический парад планет, когда множество реальных и виртуальных проектов будут выстраиваться в одну линию, равняясь на президента и Партию регионов. «Более того, около 200 общественных организаций страны уже выразили поддержку социальным инициативам президента. Мы разрабатываем механизм сотрудничества с общественными организациями», — сказал Рыбак.

Торг уместен, господа!

Однако отказ многоопытных в политике Литвина и Балоги влиться в ряды «регионалов» тоже весьма симптоматичен. Скорее всего, причина такой осторожности не в идеологических различиях, а в торге за проходные места в списке партии власти. Падение ее рейтинга в два раза вынужден был признать даже лидер фракции ПР в Верховной Раде Украины Александр Ефремов. «Согласно последним опросам, которыми я располагаю, мы с 15,9% на первом месте. За нами БЮТ с 13,5%, «Фронт перемен» — 8,1%, «УДАР» — 5,3%, КПУ — 4,1%, «Свобода» — 4%», — сказал он в середине марта. Разумеется, до выборов у «регионалов» еще есть время, чтобы поднять рейтинг финансовыми вливаниями и подарками населению, но даже при самом благоприятном для себя исходе «бело-голубые» могут рассчитывать примерно на 160 мандатов по партийному списку. Из них что-то наверняка выторговал себе Тигипко. К тому же, по данным главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, 20 мест уже проданы по рыночному курсу. По его данным, цена мандата в этой части списка доходит до $10 млн. Поглощение же Партией регионов мелких политических проектов, пусть даже с одним лидером, сулит еще большее сужение списочной части, что, несомненно, вызывает раздражение своих. Их массово выталкивают в мажоритарные округа, вынуждая тратить дополнительные средства и конкурировать с оппозицией.
По комментарию Балоги видно, что диалог продолжается и торг здесь явно уместен. Возможно, к официальному началу избирательной кампании, которая стартует в первых числах августа, станет ясно, сколько же мест «регионалы» на самом деле продали, сколько отдали в процессе слияния в качестве платы за политическую лояльность, а сколько оставили своим.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым

[1K] Соцзащита :: Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым Кажется, с облегчением вздохнули крымские чиновники и политики, которые так боятся «нагнетания межнационального напряжения». Крымчанам уже сообщили, что разгром на мусульманском кладбище в поселке Мирное под Симферополем вовсе не злонамеренный акт...

Простые приемы обрезки плодовых деревьев

[1K] Дачный участок :: Простые приемы обрезки плодовых деревьев Опытные садоводы рекомендуют в теплых регионах проводить обрезку осенью. Но если вы по каким-то причинам запоздали, то можно обрезать деревья и в марте, когда минуют сильные морозы. Тогда раны, которые остаются после обрезки, уже не подмерзнут, а...

Иллюзия реальности Аллы Назимовой

[1K] Среда обитания :: Иллюзия реальности Аллы Назимовой Великие соотечественники

В начале XX века многим актерам и актрисам, которые по воле судьбы были вынуждены эмигрировать из России, удалось сделать за океаном вполне удачную карьеру, однако никто из них не добился такого успеха, как...

В каждом доме найдется антиквариат

[1K] Соцзащита :: В каждом доме найдется антиквариат Любая вещь, которой более 50 лет, имеет статус культурной ценности

Сколько раз в каждом доме проходила кампания по избавлению от накопившегося «старья»! Охапками выносили на помойку старые письма и открытки, бабушкины сумки,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика