Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Предвыборные распродажи

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

В Крыму сезон предвыборных распродаж. Через аукцион и без него продают брендовые компании, те, которые в экономике принято называть «голубыми фишками».
С молотка уйдет крупный пакет акций «Крымэнерго», без конкурса продают блокирующий пакет торгового дома «Массандра», а на очереди агрофирма «Магарач».

Энергичный Ахметов

На этой неделе Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 45% акций компании ПАО «Крымэнерго». Выставляемый пакет состоит из 77835449 акций номинальной стоимостью 19,459 млн. грн. Стартовая цена — 246 млн. грн. К участию в торгах допущены только те игроки энергетического рынка, которые уже связаны с «Крымэнерго». Согласно условиям конкурса, его участник должен либо поставлять электроэнергию в размере не менее 30% от объема поставок «Крымэнерго», либо контролировать компанию, осуществляющую такую деятельность.
Охота за энергетическим монополистом полуострова идет уже давно, но теперь, судя по всему, час пробил. Еще пять лет назад ФГИ, руководимый на тот момент социалисткой Валентиной Семенюк, пытался выставлять на конкурс небольшие пакеты акций облэнерго, по 10 — 15%. Побороться за них готовы были чешская компания CEZ, венгерская MVM, словацкая VS Energy, российское ЗАО «Интер РАО ЕЭС», Emfesz Дмитрия Фирташа, ДТЭК Рината Ахметова, группа «Приват» Игоря Коломойского и группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Однако продаже по такой схеме резко воспротивился вице-премьер Андрей Клюев. «Я сторонник приватизации, но не такой, когда продаются 1,5 — 2%, и от этого только снижается капитализация компании. Миноритарные пакеты продадутся по невысоким ценам, если вообще продадутся, и это будет неэффективно», — заявил он тогда. Спустя пять лет все вышло так, как Клюев и говорил. По состоянию на 2007 год доля государства в структуре «Крымэнерго» составляла 70%. Крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг ДТЭК, связываемый с именем Рината Ахметова, уже владеет 12,49% акций «Крымэнерго», еще 25% акций принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины». Таким образом, после продажи 45% акций компания станет фактически частной. Новым ее владельцем СМИ называют Рината Ахметова. «80% того, что победит (в конкурсе — ред.) Ахметов. Договоренности уже достигнуты», — сообщают «Экономические известия» со ссылкой на собственный источник. Если эта информация верна, один из богатейших людей Украины фактически получит контрольный пакет акций энергетического монополиста полуострова. Интерес Ахметова к «Крымэнерго» эксперты также объясняют перспективными экономическими интересами холдинга СКМ на полуострове.
Торги назначены на 4 мая, и надо сказать, что такое приобретение весьма лакомый кусок для любого владельца. В 2011 году «Крымэнерго» увеличило чистую прибыль на 41,18% (на 9,702 млн. грн.) по сравнению с 2010 годом, до 33,26 млн. грн. Ее чистый доход возрос на 20,36% (на 352,283 млн. грн.), до 2 млрд. 82,712 млн. грн., валовая прибыль — на 69,83% (на 100,742 млн. грн.), до 245 млн. грн.

Мутный осадок

Еще менее прозрачная, но зато более интригующая картина продажи пакета акций торгового дома «Массандра», являющегося официальным дистрибьютором и монополистом по продаже всей винной продукции знаменитого национально-производственного аграрного объединения. На этой неделе стало известно, что некая компания «Стайлмарк Солюшинз инк.» намерена приобрести 37,75% акций ЧАО «Торговый дом (ТД) «Массандра». Об этом сообщила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно ее информации, компания с иностранным названием до последнего времени не владела акциями «Массандры». Зато по состоянию на конец 2011 года ими владели ООО «Крымский кастодиальный центр» (37,75%), а также два физлица — 19,0212% и 14,6862% акций. Так вот, по данным ресурса «Крымское эхо», «Кастодиальным центром», в свою очередь, владеют Александр Николаевич Бойко и Наталья Юрьевна Космачевская — ближайшие родственники гендиректора «Массандры» Николая Бойко и известного в Крыму арбитражного управляющего, заслужившего репутацию могильщика предприятий, Юрия Космачевского.
К слову, стоимость активов ТД «Массандра» в прошлом году возросла на 10,6% и теперь составляет 51,66 млн. грн. Соответственно доля в 37,75% — 19,5 млн. грн., или без малого $2,5 млн. По итогам 2011 г. ТД «Массандра» сократил чистую прибыль на 24% по сравнению с 2010 г., до 5,81 млн. грн. Кто другие физлица, владеющие пакетами акций торгового дома, доподлинно неизвестно, однако, по данным «1К», продукция «Массандры» лежит в сфере интересов депутата ВР Крыма Игоря Лукашева. Принимая во внимание то, что никому не известная компания с иностранным названием покупает ровно такой пакет акций, которым владеет «Кастодиальный центр», есть версия, что его учредители таким образом выводят свои активы за рубеж.
Высказываются разные предположения о том, с чем это может быть связано. Согласно одному из них, под гендиректором НПАО «Массандра» Николаем Бойко давно качается кресло. Первую попытку сделать гендиректора королем без полномочий еще летом 2006 года предпринял на тот момент министр агрополитики Александр Барановский. Но тогда речь шла о покушении на весь имущественный комплекс НПАО, который предлагалось разделить на 10 самостоятельных субъектов во главе с Бойко. Всем миром «Массандру» и Николая Константиновича в тот раз отстояли.
В июне 2010 года теперь уже премьер Василий Джарты «наехал» непосредственно на гендиректора флагмана крымского виноделия. «Что касается «Массандры», в моем понимании это визитная карточка не только Крыма, но и всей Украины. Однако господин Бойко воспринимает это предприятие как свою собственность. Я думаю, будут сделаны серьезные выводы о его деятельности, КРУ там работает, есть масса вопросов в отношении торгового дома его сына и его самого. Я считаю такие вещи недопустимыми», — сказал тогда Джарты в интервью «1К». Но каким-то чудом Николай Константинович устоял и в тот раз. Не исключено, что последние перепродажи акций являются отражением внутренних процессов на самом предприятии и вокруг него, которые могут завершиться кадровыми перестановками.

Дежа-вю

А по соседству с «Массандрой», в крымском институте виноделия и вина «Магарач», снова происходят странные вещи. «1К» уже писала о посягательствах на поистине бесценную винную коллекцию института, состоящую из более чем 22 тысяч бутылок, старейшие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Напомним, в сентябре 2007 года тогда еще премьер-министр Украины Виктор Янукович подписывает распоряжение (№746-р) «О согласовании предложения по созданию музея виноделия «Магарач». Согласно этому документу, предлагалось создать соответствующий музей как предприятие с государственной долей в его уставном фонде более 50%. Позже выяснилось, что место ему подыскали в с. Вилино Бахчисарайского района. Туда же предполагалось перенести основные производственные мощности «Магарача» и его винотеку. На эти цели из бюджета готовы были выделить 12 млн. грн. Что же касается оговорки о госдоле в уставном фонде музея, то уже тогда было понятно, что это только начало, отправная точка, после которой винотека незаметно окажется в частных руках. Фактически институт выдавливали с ЮБК, где он возник и находился 180 лет. А причиной этого его сотрудники называли соседство производственной базы и подвалов «Магарача» в Отрадном с так называемым пансионатом семейного типа, известным в народе как «чайный домик», или «дача Януковича».
История вызвала немалый общественный резонанс, и в начале 2008 года, став премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко отменила распоряжение Януковича. Однако, придя к власти в 2010 году, уже премьер Николай Азаров вернул скандальное распоряжение к жизни. И вот теперь история получила развитие. Винную коллекцию все-таки переводят из Отрадного, но пока не в Вилино, как предполагалось вначале, а в Ливадию. Как сообщил «Зеркалу недели» замдиректора института «Магарач» Виктор Загоруйко, винотеку надо спасать. Из-за развернувшегося по соседству строительства в винных подвалах пошли трещины. Поскольку урезонить строителей «чайного домика» некому, то уберут институт. А там можно и о музее снова подумать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Иллюзия реальности Аллы Назимовой

[1K] Среда обитания :: Иллюзия реальности Аллы Назимовой Великие соотечественники

В начале XX века многим актерам и актрисам, которые по воле судьбы были вынуждены эмигрировать из России, удалось сделать за океаном вполне удачную карьеру, однако никто из них не добился такого успеха, как...

Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни

[1K] Соцзащита :: Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни Слова «домашняя каторга» давно вышли из употребления, тем более что в каждом доме появилось множество техники, облегчающей ежедневные хлопоты по хозяйству. Но времени они все равно отнимают немало. По данным презентованного в 2011 году доклада...

Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом

[1K] Телемир :: Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом Ликуйте, товарищи! Одиозная Валерия Гай Германика снова вышла из подполья. Нет, теперь в «Школу» не пойдем. Дружно отправимся проходить «Краткий курс счастливой жизни». Действительно, краткий, всего ничего — 16 серий.
Сериал сразу вызвал...

Агрострахование будет обязательным

[1K] Инфраструктура :: Агрострахование будет обязательным С 1 июля 2012 года вступят в силу нормы Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой», которые сделают агрострахование обязательным для производителей, рассчитывающих получить тот или...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика