Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У автономии отбирают культурное наследие

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: У автономии отбирают культурное наследиеНа апрельской сессии ВР Крыма депутаты планируют рассмотреть проект закона Украины «О национальном культурном наследии». Интерес к документу, который достаточно давно обнародован Минкультуры Украины, у крымского парламента возник неспроста. Дело в том, что он лишает автономию и без того усеченных в предыдущие годы полномочий в сфере управления своим культурным наследием.

Оставили без охраны

Раньше богатое историческое наследство в Украине защищал Закон «Об охране культурного наследия». Из обсуждаемого сейчас законопроекта слово «охрана» по неведомым причинам исчезло, а его место заняло популярное нынче слово «национальное», вероятно, авторы решили, что с таким определением наследие станет неприкосновенным. И получился документ под названием «О национальном культурном наследии», сразу вызвавший критику со стороны крымских чиновников и депутатов.
Ополчились они на него не из вредности, а потому что слишком много в нем откровенных несуразиц. Например, противоречие статей международным правовым актам, Конституции, законам Украины и даже друг другу, заключила председатель Рескомитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. К примеру, в документе фактически исключается возможность участия общественных организаций и инспекторов в охране культурно-исторического наследия. Не отражено такое понятие, как государственно-частное партнерство, которое является в мировой практике очень действенной мерой сохранения культурного наследия. Не регулируются взаимоотношения центральных органов власти и местных в сфере охраны культурного наследия. «В законопроекте вообще не предусматривается классификация объектов культурного наследия по ценности и, что очень важно, присутствует коррупционная составляющая, особенно в статьях о
перемещении национально-культурных объектов», — говорит она. Нет четко прописанных норм, которые гарантировали бы охрану объектов культурного наследия со статусом вновь выявленных (кстати, в Крыму таких насчитывается около 500). За нарушение закона об охране культурного наследия к нарушителю даже финансовые санкции применить нельзя будет. Не выписан четко механизм археологических экспертиз: неизвестно, кем, в каких случаях и за чей счет они должны проводиться.
А с археологическими находками вообще сплошная неразбериха: одна статья гласит, что если человек случайно обнаружил находку, то должен вернуть ее государству, а в соответствии с другой если проводятся плановые раскопки, то действие первой статьи на них не распространяется, как будто на раскопках человек находит ценности не случайно, а планово.
Еще один парадокс: одна статья позволяет физическим и юридическим лицам аккумулировать у себя археологические ценности, а другая утверждает, что они должны быть исключительно частью государственного музейного фонда. При этом наказать могут, только если человек работает c металлоискателем на территории памятника археологии, а если по соседству с ним — то пожалуйста. Хотя в Крыму где ни копни, там памятник, ведь только официально зарегистрированных 10 тысяч. «И не прописано, что должен быть выдан документ государственного образца с указанием места, времени и цели проведения работ, — негодует председатель ассоциации музеев и заповедников Крыма Вячеслав Пересунько. — А если его нет, то такого археолога должна задерживать милиция. Почему в законе этого нет? Чтобы находки могли уходить!»
Абсолютно не урегулированы в документе вопросы, касающиеся памятников подводного культурного наследия. «Я 10 лет прожил в Керчи, так вот, аквалангисты со всего мира приезжают и под видом ловли рапаны поднимают с морского дна такие ценности, каких в старейших музеях не найти, — говорит Вячеслав Пересунько. — Это все уходит из Крыма». Сегодня в АРК три подводных памятника и около 500 известных, а ученые утверждают, что всего на дне Черного моря их более 2 тыс. Но кто должен ими заниматься, законопроект ответа не дает.

Новая вертикаль

Но все это только цветочки, а ягодками крымские чиновники посчитали то, что законопроект принципиально меняет вертикаль управления культурным наследием. Сейчас у Крыма есть собственный Рескомитет, а стань законопроект законом, и управлять наследием будет Кабмин через свои структурные образования. «Органы охраны АРК и райгосадминистраций физически упраздняются, — объясняет Лариса Опанасюк. — Хотя это противоречит Конституции Украины, Конституции АРК, законам о Совмине, местных райгосадминистрациях, местном самоуправлении. На конституционном уровне закреплено обязательное существование в автономии органа культурного наследия АРК, наделенного определенными полномочиями. Законом Украины о райгосадминистрациях на них возложены функции госконтроля над охраной памятников и культурного наследия. Кроме этого, создание территориальных органов при центральном органе исполнительной власти противоречит указу президента от 2010 года об оптимизации центральных органов госвласти».
То есть президентский курс на оптимизацию власти с сокращением управленческого аппарата уже ни для кого не руководство к действию, а формальность. А вместо децентрализации власти и передачи полномочий из Киева местным органам власти идут диаметрально противоположные процессы. Правда, закон предусматривает возможность делегирования органам охраны культурного наследия АРК части полномочий, например, согласование программ, надзор за выполнением работ по консервации, согласование проектов отводов земли, размещение рекламы над памятниками. «Но из всех этих полномочий реально делегировано только согласование проектов отводов земельных участков», — говорит она.
В общем, если резюмировать все вышесказанное, то Киев вознамерился отнять у Крыма все полномочия по охране культурного наследия, памятников национального значения и расположенных в исторических ареалах населенных мест (таких в Крыму 26). Зачем? Ответ подсказал председатель ассоциации музеев и заповедников Крыма. «В Кабмине прошел закрытый семинар на тему: практические меры по переводу культурных ценностей в финансово-хозяйственный оборот государства, — сообщил он. — Речь шла о том, что нужно все оценить, потому что если золотого запаса НБУ не хватает, то он есть в золотых кладовых наших музеев и заповедников. И нечего волноваться, можно брать кредиты. Но мы это проходили в начале ХХ века…»
Видимо, поэтому слово «охрана» исчезло не только из названия законопроекта, но и из названия департамента культурного наследия и культурных ценностей в структуре Минкультуры Украины. Зато в него включили музеи. «Они подбираются к музеям, — считает Вячеслав Пересунько. — Я внимательно изучил этот законопроект и считаю, что он подготовлен с далеко идущими целями, чтобы хорошо сесть на то, что пока еще не разграблено в нашей любимой стране. В законе есть моменты, которые позволяют залезть и в музейные фонды и все забрать».

Первые вороны

В общем, какой-то странный получается законопроект: под благовидным предлогом усовершенствования действующего законодательства подается абсолютно непрофессиональный документ, где статья статье противоречит. Декларируемая забота о сохранности приведет к тому, что будет потеряно уцелевшее. Обеспечить максимальную сохранность культурного наследия возможно при условии оперативного реагирования и пресечения нарушений. А о какой оперативности может идти речь, если «охранники» будут сидеть в Киеве. Разве оттуда увидишь, что внизу делается. Зато концентрация культурного наследия в одних руках позволит легко распоряжаться им «во благо государства».
«Ситуация, на мой взгляд, возмутительная: закона еще нет, а в Крыму уже появляются какие-то ответственные лица, назначенные Минкультуры Украины, приходят в Рескомитет по охране культурного наследия, пытаются руководить, проводить совещания, давать установки, — говорит председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре Сергей Цеков. — Я полагаю, корень зарыт в статье 85 законопроекта, которая гласит, что финансирование охраны культурного наследия проводится за счет средств специального фонда госбюджета Украины. А распорядители — центральные органы исполнительной власти. Кому-то очень хочется заполучить эти немалые средства. В 2011 году объекты культурного наследия в Крыму заработали более 60 млн. грн. и работают настолько успешно, что рост их поступлений более 25%, тогда как рост промпроизводства около 5%. И очень обидно, что ситуация обострилась, когда руководить сферой стал выходец из Крыма Сергей Тур. Именно он проявляет активность и прыткость».
Хотя это как раз понятно, ведь ему-то известно истинное положение дел в отрасли и возможная выгода. Но центр законодательных инициатив Крыма отдавать культурное наследие не намерен и пока собирает предложения. Впрочем, есть и другой выход: выйти с инициативой вообще не рассматривать этот документ. Окончательное решение депутаты собираются принять на апрельской сессии Верховной Рады Крыма.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Простые приемы обрезки плодовых деревьев

[1K] Дачный участок :: Простые приемы обрезки плодовых деревьев Опытные садоводы рекомендуют в теплых регионах проводить обрезку осенью. Но если вы по каким-то причинам запоздали, то можно обрезать деревья и в марте, когда минуют сильные морозы. Тогда раны, которые остаются после обрезки, уже не подмерзнут, а...

Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни

[1K] Соцзащита :: Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни Слова «домашняя каторга» давно вышли из употребления, тем более что в каждом доме появилось множество техники, облегчающей ежедневные хлопоты по хозяйству. Но времени они все равно отнимают немало. По данным презентованного в 2011 году доклада...

Агрострахование будет обязательным

[1K] Инфраструктура :: Агрострахование будет обязательным С 1 июля 2012 года вступят в силу нормы Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой», которые сделают агрострахование обязательным для производителей, рассчитывающих получить тот или...

Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом

[1K] Телемир :: Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом Ликуйте, товарищи! Одиозная Валерия Гай Германика снова вышла из подполья. Нет, теперь в «Школу» не пойдем. Дружно отправимся проходить «Краткий курс счастливой жизни». Действительно, краткий, всего ничего — 16 серий.
Сериал сразу вызвал...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика