Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сожженное Лаки — 70 лет трагедии крымских сел

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Не так уж много времени нужно природе, чтобы сгладить следы человека в тех местах, которые давно им покинуты. За несколько лет фундаменты домов зарастают крапивой, дичают плодовые деревья, за которыми больше некому ухаживать, густой травой зарастают протоптанные в окрестностях тропинки и бывшие улицы. Так было со многими крымскими деревнями и селами, которые опустели во время войны — их уничтожали вместе с жителями. В этом году исполняется 70 лет одной из трагедий полуострова.
Символом всех сел и деревень, сожженных фашистами и служившими им добровольцами из местного населения, стало греческое село Лаки в Бахчисарайском районе. О нем в страшную голодную зиму 1941 — 1942 годов партизаны говорили: «Наше село». Это было время, когда при попытках отбить у противника продукты или выкопать оставшийся в полях мерзлый картофель погибало больше бойцов, чем в открытых столкновениях с немцами. Когда ели толченую кору, размоченные в воде ремни и кожаный верх обуви. Когда истощенные люди ложились у костра — и больше не поднимались. В Лаках можно было рассчитывать на помощь, в любом доме готовы были принять партизан, обогреть, накормить, собрать из своих небогатых запасов узелок в дорогу. «Партизаны наведывались в Лаки чуть ли не каждую ночь, — писал в своей книге «Пламя над Крымом» командир Южного соединения партизанских отрядов Михаил Македонский. — Нас кормили, поили горячим чаем и укладывали спать. Сами хозяева не спали до утра. Мужчины всю ночь сторожили дома, охраняли наш покой, а женщины стирали наше белье, чинили одежду».
23 марта стало последним днем существования села. О том, что там произошло, известно в подробностях: воспоминания 13-летнего Юрия Спаи, жителя Лак, были опубликованы во многих очерках и книгах, где упоминалась эта трагедия. Он видел, как горели все 87 домов, как отобрали и увели мужчин, как расстреливали стариков, детей и женщин. Не уцелели дома, клуб, школа, магазин — только сельский храм устоял перед огнем и разрушением. Он и оставался несколько десятилетий немым свидетелем и памятником селу, которого больше не было.
Село Лаки стало символом, но оно не было первым в череде уничтоженных. Если существовали в Крыму деревни, превратившиеся в базы для вооруженных отрядов «добровольцев», — Коуш, Ворон, Шелен, Корбек, то были и другие. «Целый ряд деревень и сел горной и предгорной части Крыма долгое время оказывали активную помощь партизанам (деревни Кокташ, Чермалык, Айлянма, Бешуй, Ай-Серез, Шах-Мурза и др.), а десантные части, прибывшие в январе 1942 г. в Судак, целиком снабжались продовольствием окружающими татарскими селами этого района… Отряд т. Селезнева 4 месяца стоял в районе деревни Бешуй и снабжался продовольствием», — перечислялось в одном постановлении бюро Крымского обкома партии, посвященном настроениям местного населения.
Еще 4 февраля, за месяц с лишним до Лак, был уничтожен небольшой поселок Чаир. Жителей выгнали из домов и стали поджигать жилища. В одном заживо сгорели два раненых красноармейца, которых выхаживала местная жительница. А ей, бросившейся к своему дому с грудным ребенком на руках, выстрелили в спину. Немногим удалось убежать. «Кровь стыла в жилах, когда мы слушали рассказы людей, оставшихся в живых после расстрела в поселке Чаир. Старого шахтера Захарова выгнали из дома, не дав надеть обувь. Так, босого, и повели к обрыву. Внук Захарова, Витя, очень любил деда и побежал домой, чтобы принести ему носки. Запыхавшись, он вернулся и крикнул: «Деда, ножки замерзнут, вот тебе носки!» «Беги назад, домой беги!» — в ужасе закричал дед, но было уже поздно: каратель выстрелил, и мальчик упал…» — это тоже из воспоминаний Михаила Македонского.
Фашисты расстреляли и увезли жителей казарм Верхнего Апалаха, сожгли несколько домов помогавших партизанам жителей в Новом Бодраке, полностью разорили деревню Кокташ. Каждый из тех, кто помогал партизанам или даже не сообщал о случайных встречах с ними, рисковал жизнью. А люди все равно делились последним, прятали раненых, сообщали о передвижениях немцев и добровольческих отрядах. Они были разные: пожилые и молодые, занимавшие какие-то посты при советской власти и не спешившие выделиться в то время. Но и на стороне врага были не только обиженные и лишившиеся земли, виноградников, лавок, а и бывшие колхозные бригадиры, активисты, комсомольцы. Это было время, показывающее истинное лицо каждого человека.
…А Лаки, может быть, все-таки останется не только символом, мемориальным комплексом. Лучшее, что может случиться с ним, — появление здесь людей, потомков тех, кто когда-то ходил по этой земле. И это будет самая лучшая память обо всех крымчанах, которые в самое страшное время не предали ни других, ни себя.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым

[1K] Соцзащита :: Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым Кажется, с облегчением вздохнули крымские чиновники и политики, которые так боятся «нагнетания межнационального напряжения». Крымчанам уже сообщили, что разгром на мусульманском кладбище в поселке Мирное под Симферополем вовсе не злонамеренный акт...

Ювелирное дело

[1K] Инфраструктура :: Ювелирное дело Участники золотого рынка хотят вернуть себе право работать на едином налоге

Что в Украине не перестает удивлять лично меня, так это отечественное законотворчество: сначала принимаются правильные по сути решения, призванные наполнить...

Агрострахование будет обязательным

[1K] Инфраструктура :: Агрострахование будет обязательным С 1 июля 2012 года вступят в силу нормы Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой», которые сделают агрострахование обязательным для производителей, рассчитывающих получить тот или...

Иллюзия реальности Аллы Назимовой

[1K] Среда обитания :: Иллюзия реальности Аллы Назимовой Великие соотечественники

В начале XX века многим актерам и актрисам, которые по воле судьбы были вынуждены эмигрировать из России, удалось сделать за океаном вполне удачную карьеру, однако никто из них не добился такого успеха, как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика