Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Однажды Тому спросили: «Девочка, хочешь сниматься в кино?»

/АРТУР МАКАРОВ/

Ее боготворил весь Советский Союз. Светлана Тома, отмечающая в марте 65-летие, — девочка с французскими корнями из молдавской деревни, человек удивительной судьбы. Как она попала в большое кино? Собиралась поступать на юридический в Кишиневе, но случилась встреча на троллейбусной остановке. Ее спросили: «Девочка, хочешь сниматься в кино?»
Она прошла пробы, была утверждена на роль в «Красных полянах», начала сниматься. Отец был недоволен, взял с нее слово, что она все равно поступит в вуз спустя какое-то время и получит полноценное высшее образование. А режиссер Эмиль Лотяну вынужден был дать родителям расписку, что с девушкой ничего не случится.
Случилось, да еще как! Между 29-летним Лотяну и юной актрисой закрутился-завертелся бурный роман, да такой страстный, что искры летели.
Лотяну был требователен, предельно строг, даже жесток во время съемок и подчеркнуто нежен в перерывах между этими самыми съемками. А что еще нужно девушке? Конечно, взаимоотношения с Лотяну захватили ее на долгие годы. Хотя, надо заметить, официальными супругами они никогда не были. Но их бурные встречи и расставания, скандалы и примирения очень напоминали напряженную семейную жизнь.
На самом деле мужем Светланы Томы стал ее однокурсник, актер Олег Лачин, от которого и родилась дочка Ирина, ставшая впоследствии достаточно известной актрисой Ириной Лачиной, знакомой нам хотя бы по сериалу «Леди Бомж». Но семейная жизнь не сложилась — Олег неожиданно погиб, пытаясь помочь незнакомым людям управиться с лодкой. Впрочем, сколько бы мужчин ни было в жизни Светланы, знаковым на протяжении десятилетий оставался один — режиссер Лотяну.
Однако пик их взаимоотношений наступил несколько позднее, когда начались съемки картин «Лаутары» и «Табор уходит в небо». До этого Тома снялась в фильме «Живой труп» режиссера В. Венгерова (ее партнерами были А. Баталов, И. Смоктуновский, О. Басилашвили) в роли цыганки Маши. После этого неудивительно, что, снявшись в ролях цыганок и у Лотяну, Тома стала главной дежурной цыганкой советского кинематографа.
«Лаутары» и «Табор» снимались непросто. Лотяну привычно свирепствовал, роли требовали больших физических затрат, работая над походкой цыганки Рады, Тома носила на ногах двадцатикилограммовые грузы — совершенствовала пластику. Очень скоро стала похожа на настоящую цыганку — один раз ее даже задержала милиция, обвинив в краже пирожного. Тома чуть не погибла во время съемок бешеной скачки на фаэтоне.
Роль свободолюбивой красавицы Рады из фильма «Табор уходит в небо», Рады, которую полюбили одновременно конокрад Лойко Зобар и дворянин Силади, стала главной ролью в жизни Светланы. Тем более фильм был принят публикой на ура. Кинематографическое начальство, правда, было сильно смущено обнаженной грудью актрисы, но зрителей грудь не смутила, скорее, наоборот. «Табор» получил порядка 30 призов на различных фестивалях (в том числе в Париже, Сан-Себастьяне, Белграде), его купили 140 стран мира, в прокате он занял безоговорочное первое место (его посмотрели 64,9 млн. зрителей). А Светлана Тома была признана актрисой года, по авторитетному опросу журнала «Советский экран».
Неудивительно, что после такого всплеска славы отношения Лотяну и Томы несколько разладились — после кульминации по законам композиции всегда следует спад. Тем более у Эмиля появилась новая пассия — юная Галина Беляева, которая стала его женой и главной актрисой определенного периода жизни.
С ней он снял картины «Мой ласковый и нежный зверь» и «Анна Павлова». Но оба эти фильма не имели успеха «Табора», из «Зверя» запомнился разве что божественный вальс Евгения Доги, заигранный нынче до уровня ширпотреба, а «Анна Павлова» и вовсе подверглась обструкции со стороны критиков и балетных специалистов. Удивительно другое — в обеих картинах снялась и Светлана Тома, удовольствовавшись ролями второго плана и не обращая внимания на соперницу.
С наступлением нового времени забыли и о Лотяну, и о Томе.
У них, правда, остались их фильмы, но новых работ не было. Приходилось жить прошлым. Лотяну так и ушел из жизни, не совершив новый рывок. Его муза — Светлана Тома — окончательно осиротела, в том числе и творчески. Ее табор ушел высоко в небо.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом

[1K] Телемир :: Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом Ликуйте, товарищи! Одиозная Валерия Гай Германика снова вышла из подполья. Нет, теперь в «Школу» не пойдем. Дружно отправимся проходить «Краткий курс счастливой жизни». Действительно, краткий, всего ничего — 16 серий.
Сериал сразу вызвал...

Чингачгук на хуторе близ Диканьки

[1K] Звездопад :: Чингачгук на хуторе близ Диканьки Первый абсолютно украинский фильм! Первый украинский блокбастер! Невероятнейшая история! Бешеный успех у зрителей, в ауте взрослые и дети! В общем, сплошные восклицательные знаки.
История, послужившая основой для сценария широко...

Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым

[1K] Соцзащита :: Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым Кажется, с облегчением вздохнули крымские чиновники и политики, которые так боятся «нагнетания межнационального напряжения». Крымчанам уже сообщили, что разгром на мусульманском кладбище в поселке Мирное под Симферополем вовсе не злонамеренный акт...

Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни

[1K] Соцзащита :: Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни Слова «домашняя каторга» давно вышли из употребления, тем более что в каждом доме появилось множество техники, облегчающей ежедневные хлопоты по хозяйству. Но времени они все равно отнимают немало. По данным презентованного в 2011 году доклада...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика