Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чингачгук на хуторе близ Диканьки

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Чингачгук на хуторе близ ДиканькиПервый абсолютно украинский фильм! Первый украинский блокбастер! Невероятнейшая история! Бешеный успех у зрителей, в ауте взрослые и дети! В общем, сплошные восклицательные знаки.
История, послужившая основой для сценария широко разрекламированного и наконец-то привезенного в Симферополь украинского фильма «ТойХтоПройшовКризьОгонь», действительно из ряда вон. Летчик, Герой Советского Союза Иван Доценко, родившийся в селе на Полтавщине, неподалеку от Диканьки, в годы Великой Отечественной войны был сбит, попал в плен, бежал и через Чукотку и Аляску добрался до Канады, где стал вождем индейского племени.
По мне так анекдот чистой воды. Однако создатели фильма уверяют, что все это правда. Якобы в 1967 году украинская делегация в составе актрисы Н. Наум, режиссера Т. Левчука и примкнувшего к ним чеченского танцора М. Эсамбаева встретилась в Канаде с вождем местного ирокезского племени, который изъяснялся по-украински, угощал соотечественников галушками и горилкой, а затем на ушко поведал Эсамбаеву свою загадочную историю.
Все это, конечно, покрыто туманом. Давно уже нет в живых ни Эсамбаева, ни Левчука с Наум. Так что хочешь — верь, хочешь — не верь. Создатели фильма хоть и утверждают со слезами на глазах, что это правда, но фамилию главного героя поменяли — как бы чего не вышло, тут очень легко вляпаться, стать героем анекдота. Доценко стал в фильме Додокой. Но все равно, история о том, что хохол Ивасик заделался индейским Чингачгуком, полный бред. То ли гоголевская фантасмагория (Диканька же!), то ли веллеровские «Легенды Невского проспекта».
Однако дело даже не в том, правда эта чумная история или вымысел. Все дело в ужасающем состоянии украинского кино. Всех этих деятелей — их же чему-то учили. Или нет? Но ведь учили же, как писать сценарий, работать с актерами, монтировать. Почему же в реальности такой кошмар, такое творческое бессилие?
Картину М. Ильенко сколько угодно можно называть блокбастером, от этого она таковым не станет. Это как со словом «халва», от произнесения которого слаще во рту не становится. В реальности «Той…» — затянутое, странное, беспомощное зрелище, какая-то нарезка из плохо сочетающихся друг с другом картинок. Тут и аисты, и вышиванки, и дети, и летчики, и самолеты, и усатые дядьки, и колоритные индейцы, и, понятное дело, девушка, купающаяся в рубашке в водной стихии (как это ново, однако). Есть даже традиционные украинские «лякы» (пугалки то есть), связанные с муками совести отрицательного героя картины Степана Шулики (В. Линецкий). Ну не Шулика, а просто какой-то генерал Хлудов из булгаковского «Бега». Только там трагедия и преследующий в кошмарах убиенный вестовой Крапилин, а здесь пародия с выпученными глазами и сдавленным криком: «Додока!»
Изрядно веселят и разукрашенные, неправдоподобные, опереточные индейцы во главе с дочерью режиссера Иванной Ильенко (Тень Ласточки). А актера на роль вождя — А. Колесника — нашли случайно, хотели снимать в этой роли норвежца. Уверен, и норвежец бы эти жалкие потуги, эту пародию на блокбастер не спас бы.
По сути, нам представили тягомотину, скучное зрелище, где концы не сходятся с концами и мало что понятно. Псевдоукраинский пафос, индейские дети, разучивающие под руководством экс-летчика песню с чрезвычайно глубоким смыслом:
Била меня мама березовым прутом, Чтоб я не стояла с молодым рекрутом…
Кто бы прутиком постегал создателей картины… А актеров собрали с миру по нитке… Самый известный — Виктор Андриенко, бывший «довгоносик», да и то исключительно благодаря российской «Большой разнице». А роль у него крошечная. О. Гришина, О. Примогенов, А. Колесник — эти имена вам что-нибудь говорят? На экране увидите — через пять минут забудете. Эти имена греют сердца только тех, кому так хочется делать вид, что украинское кино живет и процветает (либо они просто вынуждены это утверждать).
Главный герой — Д. Линартович — угрюмый, устрашающий, топорный. Какие там нюансы, полутона, какое развитие образа? Играет какую-то кондовую схему, шаг вправо, шаг влево — расстрел.
Совершенно неинтересный получился летчик-индеец Додока. Возникает обратный эффект: вместо героя эпоса герой вампуки. Героя нет, толковой истории любви нет, эффектных съемок и закрученных коллизий тоже как не бывало…
Конечно, создатели фильма себя хвалят — им кажется, что зрители выходят после сеанса в слезах. Одновременно при этом хохоча. С перепугу еще сами себя и наградили — «Той…» стал победителем третьего Киевского кинофестиваля. Естественно, кого же еще в такой ситуации награждать, если не себя. И ведь понятно, что полную бодягу сняли за 16 миллионов гривен, но как в этом признаться? Разъезжают с этим своим «блокбастером» по Украине, и так хочется им верить, что зрители на их творение валом повалят. Так во что угодно поверить можно, если очень хочется. Даже в то, что хохол Ивасик залетел в Канаду и стал вождем индейского племени, Чингачгуком, Большим Змеем, которого и огонь не берет, сквозь который он шел-шел да и пришел. К вигваму и томагавку.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

У автономии отбирают культурное наследие

[1K] Инфраструктура :: У автономии отбирают культурное наследие На апрельской сессии ВР Крыма депутаты планируют рассмотреть проект закона Украины «О национальном культурном наследии». Интерес к документу, который достаточно давно обнародован Минкультуры Украины, у крымского парламента возник неспроста. Дело в...

Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына

[1K] Криминал :: Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына Пожилая жительница одного из крымских сел до сих пор не может понять, кто и за что убил ее сына-инвалида. Она нашла его повешенным на собачьей цепи. Поначалу правоохранители даже не возбудили уголовное дело, посчитав парня самоубийцей. Однако...

Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни

[1K] Соцзащита :: Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни Слова «домашняя каторга» давно вышли из употребления, тем более что в каждом доме появилось множество техники, облегчающей ежедневные хлопоты по хозяйству. Но времени они все равно отнимают немало. По данным презентованного в 2011 году доклада...

Агрострахование будет обязательным

[1K] Инфраструктура :: Агрострахование будет обязательным С 1 июля 2012 года вступят в силу нормы Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой», которые сделают агрострахование обязательным для производителей, рассчитывающих получить тот или...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика