Категории
 
архив
 
415 < 416 > 417



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Как зарабатывают на… безработных

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Как зарабатывают на… безработныхКазалось бы, что можно взять с человека, который потерял работу или перебивается случайными заработками, мечтая устроиться на постоянное место? Оказывается, и на нем при наличии фантазии и отсутствии совести можно подзаработать. В Украине, по данным Госкомстата, только официально зарегистрированных безработных около 540 тыс. человек. А ведь еще есть те, кто не оформил такой статус, кто хотел бы найти подработку или сменить работу на более денежную… Вот на таких людей и рассчитаны многочисленные схемы выманивания денег под предлогом трудоустройства.

Позвони мне, позвони!

С 16 марта вступает в силу закон, запрещающий транслировать на общедоступных каналах программы и передачи со всевозможными конкурсами, лотереями, играми, викторинами, розыгрышами призов, где зрителям предлагается звонить в студию или посылать sms. На каналах с ограниченным доступом такое вещание должно обязательно сопровождаться предупреждением (на 20% площади экрана) о том, что связь со студией платная, и информацией о стоимости услуги.
Но закон запоздал: конкурсы и викторины уже исчерпали себя. Зато появились новые программы, зарабатывающие под девизом: «Позвони мне, позвони!» Например, в нескольких регионах Украины, в том числе и Крыму, транслируются программы, в которых зрителям предлагают трудоустройство. На экране появляются безадресные вакансии: например, «дворник — 3,7 тыс. грн.», «руководитель — 7 тыс. грн.» и т.д. При этом зрителей убеждают, что места отыщут в любом регионе страны, главное — дозвониться в студию. Время от времени аудиторию взбадривают совсем уж фантастическими предложениями горячих вакансий — вроде работы на дому с заработком 8 — 9 тыс. грн. Мелкие буквы в низу экрана сообщают стоимость звонка: 37,5 грн. Впрочем, и за эти деньги дозвониться проблематично: претендентов на рабочее место или несколько минут держат на линии, а затем «связь обрывается», либо просят дать о себе дополнительную информацию, а это тоже время и деньги.
Платные номера с дорогим тарифом, начинающиеся на «900» или «703», часто используют и в различных объявлениях о трудоустройстве. В «1К» обратилась жительница Керчи, пытавшаяся трудоустроиться по такому объявлению. «Должность называлась «помощник ландшафтного дизайнера», специальные знания не требовались, а зарплату обещали 5 тыс. грн., — рассказала керчанка. — Меня подробно расспрашивали о семейном положении, о здоровье, о том, нужно ли организовать подвоз на рабочее место. Затем пообещали перезвонить, а в конце месяца я получила счет за телефонный разговор на 400 гривен. Хотела заработать, а в итоге пришлось занимать деньги у знакомых».

Удочка с приманкой

Крымский психолог Эльвира Косарчук рассказала «1К», что люди старше 45 — 50 лет очень часто становятся жертвами всевозможных аферистов из-за того, что на рынке труда существует дискриминация по возрасту. «Когда они читают в объявлении, что занять вакансию может человек от 18 до 60 лет, то пытаются воспользоваться шансом на трудоустройство, — объяснила она. — Кроме того, старшее поколение воспитано в уважении к печатному слову и всевозможным документам. Если перед таким человеком трясут бумагами с печатями, он проникается доверием. А вот молодые люди на удочку нечистоплотных рекрутеров клюют оттого, что не хотят реально взглянуть на ситуацию с работой в конкретном регионе и здраво оценить свои возможности (опыт, образование, конкуренцию). Их завораживает обещанная высокая зарплата».
Директор агентства «РА Старт» Людмила Зайвая советует крымчанам, которые пытаются найти свой шанс, обращать внимание в первую очередь на зарплату. Если разнорабочему на стройке обещают 1,5 — 1,8 тыс. грн., это вполне реально. «Повар-новичок или с небольшим опытом может рассчитывать на 2 — 2,5 тыс. грн., продавцу обычно предлагают около 1,5 тыс. грн., но летом в курортных городах можно заработать и больше, — говорит она. — Но если в объявлении указана вакансия уборщицы с окладом 3,5 тыс. грн., стоит призадуматься: очень может быть, что за этим предложением стоит какая-нибудь схема выдаивания денег из соискателя».
А у псевдоработодателей множество поводов, чтобы попросить у человека, ищущего работу, деньги. Например, это может быть относительно небольшой взнос в 150 — 250 грн. — якобы за оформление и сопровождение документов. Или залог (300 — 500 грн.) за сырье, с которым придется работать на дому, его обещают компенсировать после того, как работник сдаст первую партию продукции, но впоследствии оказывается, что ее просто некуда нести. Еще в процессе «оформления» соискателей могут заставить купить форменную одежду, оборудование и расходные материалы, которые «обязательно требуются для работы». В прошлом году, например, 35-летняя жительница Симферополя, польстившаяся на денежную работу косметолога-консультанта, почти за 400 грн. купила массажер для лица у фирмы, в которой ей пообещали место. Через несколько дней выяснилось, что вакансия уже, к сожалению, занята, прибор вернуть нельзя, а в интернет-магазинах такие стоят около 250 грн.
Очень много псевдовакансий предлагают тем, кто владеет простейшими навыками работы с компьютером. Это, например, переводы с разных языков, причем рекомендуется пользоваться электронными программами-переводчиками, а потом приглаживать текст. Набор текста, сортировка информации, сбор материалов в Интернете за солидные деньги — все это может быть заманчивой приманкой на удочке.

Было бы желание

Анализ рынка труда, проведенный Центром занятости АРК в 2011 году, показывает, что самая высокая нагрузка на одно свободное рабочее место (102 человека) была среди претендентов на вакансии руководителя малого предприятия. На место работника по обслуживанию оборудования по производству пищевых продуктов приходилось 80 безработных специалистов. А нагрузка на вакансию среди простейших профессий в сельском хозяйстве, рыболовстве и других подобных сферах доходила до 78 человек на место. Достаточно высокая конкуренция была среди тех, кто хотел трудиться менеджером и управляющим, смотрителем дома, работником ресторана. Даже претендентов на должности домашней прислуги и продавца в магазине было намного больше, чем вакансий. А вот спрос на медработников, механиков, монтажников электротехнического оборудования остался по-прежнему высоким.
Тем не менее в Крыму все-таки предлагают рабочие места специалистам по горному делу, виноградарям, инженерам, машинистам, электрогазосварщикам, трактористам, агрономам, врачам. Уже есть заявки на сезонную работу в сельском хозяйстве. И для тех, кому нужна работа, варианты такого трудоустройства — с небольшой зарплатой, зато с предоставлением места в общежитии, подвозом на работу и премиями — все-таки лучше, чем ничего.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в автономии безработные имеют возможность бесплатно освоить новую специальность, пройти переобучение в Центре занятости АРК. Так, в прошлом году здесь велась подготовка специалистов по 43 направлениям, были лицензированы 18 новых профессий, в том числе охранника, водителя троллейбуса, продавца-кассира, мастера по наладке электрооборудования автомобиля и даже матроса-спасателя и водолаза. В службе занятости каждого города и района ориентируют желающих получить новую профессию на реальные потребности региона. Например, в начале марта Судакский центр занятости подготовил группу горничных, которые получили знания о системе работы современных отелей и пансионатов, ознакомились с новейшим оборудованием, прошли практику. Так что без работы в Крыму эти женщины вряд ли останутся.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Украинская Жанна д Арк

[1K] Среда обитания :: Украинская Жанна д Арк Белые пятна истории

В истории революционного движения в Украине личность Марии Никифоровой до сих пор вызывает ожесточенные споры. Одни историки утверждают, что она была неуравновешенной особой, которая прославилась своей...

Чтобы украинцы любили родину, власть выделит 40 млн. грн. в год

[1K] Соцзащита :: Чтобы украинцы любили родину, власть выделит 40 млн. грн. в год Украинская власть пришла к выводу, что граждане недостаточно любят свою родину. По результатам соцопросов, только 38% жителей страны уверены в том, что они патриоты, около 10% населения не гордятся своим гражданством, а каждый шестой считает...

Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы?

[1K] Жизнь :: Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы? Счастьем, а иногда самым настоящим чудом после Победы было возвращение домой каждого солдата. Но война отпускала не всех. Давно отгремевшая и собравшая невиданный урожай жизней, она и годы спустя дотягивалась до людей, которые выжили в страшных...

Василий Набока: «Минимизация пошлин при пересечении таможенной границы Украины больше невозможна»

[1K] Инфраструктура :: Василий Набока: «Минимизация пошлин при пересечении таможенной границы Украины больше невозможна» Полтора месяца назад Крымской таможне представили нового руководителя. Вопреки распространенной в последние несколько лет практике, Василий Набока прибыл в Крым не из донбасской кузницы кадров, а из Сумской области. Причем, несмотря на короткое...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мэр Алупки Толстоног стал первым претендентом на импичмент
  • Весенний призыв: 22 человека на место
  • Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение?
  • К лету крымчанам раздадут социальные карты
  • Подарок памяти Джарты
  • Опер от Бога
  • Гость из России удивился тому, что Украина до сих пор не распалась
  • Чиновника задержали за секс на глазах у ребенка
  • «Трясись!» — кричал Роман Виктюк, и мальчики тряслись и раздевались
  • Тарифы на воду выросли. Продолжение следует?
  • Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда
  • Юрий Богатырев — неприкаянный и неспасенный
  • За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять
  • Украина побила мировой рекорд по количеству налогов
  • Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом
  •  
    Яндекс.Метрика