Категории
 
архив
 
415 < 416 > 417



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чтобы провести референдум в Латвии, понадобился один нацбол и $20 тыс.

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Почему в маленькой Латвии референдум о статусе русского языка состоялся, а в большой Украине нет? Почему тамошние «профессиональные русские» говорили о нем много лет, а организовал его человек по фамилии Линдерман? В конце концов, зачем вообще нужен был этот референдум, если его результат был прогнозируем? Мнениями обо всем этом и многом другом обменивались участники «круглого стола» в Симферополе, собравшего активистов русского национального движения стран Балтии и Крыма.

Как это было

В действительности история референдума в Латвии, похоже, не менее интересна, чем его результаты. Проблема, как говорится, перезрела, но пальму первенства в организации плебисцита русские этой страны отдают не своим соратникам, а члену «Национал-большевистской партии» России Владимиру Линдерману. Во всяком случае, этот тезис латвийского журналиста Юрия Алексеева никто из участников «круглого стола» не оспаривал. «Просто нашелся человек, который раскрутил весь этот маховик. Как тот мальчик из сказки, который вдруг сказал: а король-то голый!» — говорит Алексеев.
Соратник того самого Эдички Лимонова Линдерман больше известен под кличкой Абель, что само по себе о многом говорит. Профессиональный революционер, авантюрист и просто одиозная личность, он в свое время бежал из Латвии в Россию и стал видным нацболом, почти правой рукой самого Лимонова. В обеих странах Абель был обвинен в подготовке покушений на президентов России и Латвии, но потом оправдан. Родись он лет на сто раньше, сейчас по России и вокруг нее стояло бы, наверное, с десяток Абельградов и сотня другая «абелисков», но не сложилось. Однако в родной Латвии Линдерман оказался в нужное время и в нужном месте, а именно: во главе общества «Родной язык», чтобы организовать тот самый референдум с вопросом: «вы за придание русскому языку статуса второго государственного и внесение изменений в Конституцию?» И как оказалось, для проведения плебисцита потребовалось всего лишь в точности соблюдать латышские законы и $20 тыс. — сумма на самом деле просто смешная, можно сказать, карманная по сравнению со средствами, которые Россия ежегодно тратит на поддержку соотечественников за рубежом.
Согласно латышским законам, необходимо собрать 10 тыс. подписей избирателей, чтобы запустить механизм. Нашлось 187 тыс. подписантов, или 12% населения, рассказала член центризбиркома Латвии Елизавета Кривцова. К слову, в отличие от украинских и крымских политиков, мешками собирающих подписи как фантики и уже дискредитировавших саму эту идею, в Латвии принимаются только нотариально заверенные автографы. Собственно, для этого и понадобились $20 тыс. «Услуги нотариуса стоят $4, — рассказал Алексеев. — Большинство подписавшихся выложили эту сумму самостоятельно. Но за тех, кому это оказалось трудно, платили спонсоры».

Опыт — сын ошибок трудных

Дальше все было как по писаному. Рассматривать вопрос в формулировке инициаторов плебисцита сейм отказался, и вступил в силу закон о референдуме. В день волеизъявления явка избирателей зашкаливала и, по свидетельству очевидцев, была сравнима разве что с голосованием за независимость Латвии в начале 90-х. Статус русского языка поддержали 25% голосовавших. В Риге — 36%, а в некоторых городах доходило до 86%. Но все равно этого оказалось недостаточно, чтобы решить вопрос в пользу русских. «В Латвии около 12% населения не имеют гражданства, и в большинстве своем это русскоязычные жители», — рассказала Кривцова. Но даже и их голосов было бы недостаточно. По латышским законам чтобы вынесенный на референдум вопрос набрал законную силу, необходимо, чтобы его поддержали не менее 65% избирателей. Так стоило ли инициировать референдум, заранее зная его результат?
Однозначного ответа на этот вопрос нет и в оценках участников «круглого стола», по крайней мере, со стороны русских Латвии звучали разные суждения. Латышский журналист Алексеев уверен, что результаты референдума произвели эффект разорвавшейся бомбы и стали свидетельством провала 20-летнего курса ассимиляции русских Прибалтики. «За» проголосовали 273 тыс. избирателей. Из них только 200 тыс. — этнические русские. Остальные 73 тыс., поддержавших статус русского языка как второго государственного, это выходцы из разных республик СССР, — рассказал журналист. — Это означает, что треть населения страны так и не ассимилировалась».
Председатель правления Балтийского института стратегических исследований и инноваций (Рига) Игорь Злотников считает, что русской общине Латвии нанесли обиду, оттеснив ее от руководства страной, хотя 20 лет назад русские активно поддержали ее независимость. Референдум о статусе родного языка стал для русских своего рода моральной сатисфакцией.
Сопредседатель партии «За права человека в единой Латвии» Мирослав Митрофанов напомнил, что осенью минувшего года под влиянием референдума о статусе русского языка стартовали еще две инициативы по сбору подписей. Одна из них предлагает предоставить не гражданам Латвии гражданские права, а вторая инициирует сбор подписей за предоставление русскому языку статуса в Европейской конституции. К слову, по второму вопросу необходимо собрать 1 млн. подписей граждан Евросоюза.
А вот в оценке итогов референдума депутата сейма Латвийской Республики от политобъединения «Центр согласия» Бориса Цилевича сквозил определенный скепсис. «Мы понимаем, что решить проблему русских в Латвии возможно лишь, если нас поддержат часть латышей, — говорит политик. — Я против мероприятий по принципу «не догоню, так согреюсь». На референдуме депутат голосовал «за», но без энтузиазма. По его мнению, плебисцит хотя и сплотил русскую общину Латвии, но точно так же он сплотил и латышских националистов, и еще неизвестно, чья сплоченность будет иметь более далеко идущие последствия.

В тупике

Как бы то ни было, но русскоязычный «Центр согласия» имеет самую многочисленную фракцию в сейме страны (31 депутат), а его лидер Нил Ушаков избран мэром Риги. Даже критикуя латышские власти, русские гости из балтийской республики постоянно подчеркивали, что они живут в демократической стране, чем, похоже, вызвали раздражение генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева, вначале даже порывавшегося покинуть «круглый стол». «Я стремительно теряю интерес к нашей дискуссии», — раздосадованно заявил дипломат после очередных реверансов гостей в сторону латышской демократии. Позже, правда, Андрееву пришлось забрать свои слова обратно, потому что диспут и в самом деле получился достаточно острым.
А как же обстоят дела с русским языком в Крыму и Украине? Да так же, как и всегда. «Тема зашла в тупик», — констатирует крымский политолог Андрей Мальгин. На будущих выборах эта проблема будет традиционно эксплуатироваться политиками, но не более того, признает учредитель группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько. Референдум о статусе русского языка, напомнил социолог, прошел в Донбассе еще в середине 90-х, но сегодня о нем помнят только в области. По мнению Копатько, всеукраинский плебисцит на эту тему нужен хотя бы для того, чтобы знать реальное положение дел.
С ним солидарен и лидер движения «Русское единство», депутат ВР автономии Сергей Аксенов. «В Украине референдум о статусе русского языка необходим, — считает он. — Существуют социологические исследования, которые говорят о том, что примерно половина населения Украины положительно относится к идее придания русскому языку официального статуса».
Опыт Латвии интересен уже тем, что, в отличие от Украины и Крыма, там сумели довести референдум до логического завершения, подчеркнул глава «Русской общины Крыма», депутат ВР автономии Сергей Цеков. По его мнению, плебисцит дал очень убедительные результаты, но либеральность Латвии на том и закончилась. Следуя мировым стандартам демократии, уверен депутат, эта страна обязана была придать русскому языку статус государственного. Впрочем, Цеков уверен, что рано или поздно так и будет. В Латвии, не у нас.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы?

[1K] Жизнь :: Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы? Счастьем, а иногда самым настоящим чудом после Победы было возвращение домой каждого солдата. Но война отпускала не всех. Давно отгремевшая и собравшая невиданный урожай жизней, она и годы спустя дотягивалась до людей, которые выжили в страшных...

Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем

[1K] Криминал :: Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем Ужасное событие в ночь с 9 на 10 марта произошло в Николаеве. Как передали буквально на следующий день ряд интернет-изданий, три николаевских мажора заманили в квартиру
18-летнюю девушку, по очереди изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть...

Юлина тысяча к выборам стала Витиной

[1K] Инфраструктура :: Юлина тысяча к выборам стала Витиной Если дело близится к выборам, значит, пора запускать популистские программы. Нынешняя власть, правда, оригинальностью идей не отличается, поэтому решила еще раз обкатать проект экс-премьера Тимошенко и выдать народу по 1 тыс. грн. обесцененных...

В курортный сезон Крым удивит туристов

[1K] Соцзащита :: В курортный сезон Крым удивит туристов Когда-то Владимир Маяковский, впечатленный пребыванием у моря, написал: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории…» Сегодня эти слова можно было бы дополнить сожалениями о тех, кто не бывал в самых разных уголках Крыма, от степей...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мэр Алупки Толстоног стал первым претендентом на импичмент
  • Весенний призыв: 22 человека на место
  • Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение?
  • К лету крымчанам раздадут социальные карты
  • Подарок памяти Джарты
  • Опер от Бога
  • Гость из России удивился тому, что Украина до сих пор не распалась
  • Чиновника задержали за секс на глазах у ребенка
  • «Трясись!» — кричал Роман Виктюк, и мальчики тряслись и раздевались
  • Тарифы на воду выросли. Продолжение следует?
  • Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда
  • Юрий Богатырев — неприкаянный и неспасенный
  • За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять
  • Украина побила мировой рекорд по количеству налогов
  • Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом
  •  
    Яндекс.Метрика