Категории
 
архив
 
415 < 416 > 417



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы?Счастьем, а иногда самым настоящим чудом после Победы было возвращение домой каждого солдата. Но война отпускала не всех. Давно отгремевшая и собравшая невиданный урожай жизней, она и годы спустя дотягивалась до людей, которые выжили в страшных боях. Григорий Иванович Горелов был одним из тех, кто толком так и не увидел, какой стала жизнь после войны. Как раз в тот самый год, когда она окончилась, у боевого офицера обнаружили смертельную для того времени болезнь — скоротечный туберкулез. Надежда на спасение хоть и совсем маленькая, но все же была, Григория Горелова направили в ялтинский противотуберкулезный санаторий «Сосняки» — южнобережный воздух и уникальный климат тоже были лекарством. Но ни они, ни старания врачей не помогли — офицер умер в мае 1946 года. И навсегда остался в Ялте — на городском кладбище, расположенном на улице Блюхера.

Семья Григория Горелова жила очень далеко от Ялты, в латвийском городе Лиепае. Родным пообещали, что позаботятся о том, чтобы на могиле появилось надгробие, оградка, — и действительно, работники Ялтинского порта по поручению Главморфлота СССР установили их. Побывавший в 1966 году в Ялте Юрий Горелов навестил могилу отца и нашел только один недочет: по какой-то причине на надмогильной плите не было надписи. Он договорился, что ее сделают, заплатил вперед за работу, но исполнители оказались недобросовестными: ни табличка, ни высеченные фамилия, имя и даты рождения и смерти на камне так и не появились. Несколько раз Юрий Горелов, узнавая о том, что родные или знакомые едут в Ялту, просил зайти на кладбище, и ему рассказывали, что могила по-прежнему безымянная, но в полном порядке. Только в 2008 году Юрий Горелов смог отправиться из Латвии в Ялту — вместе с сыном он вез изготовленную в Лиепае плиту для надгробия.

Пальцем в землю

Ялтинское кладбище на улице Блюхера считается закрытым, здесь давно уже нет свободных мест. Свежие могилы появляются только там, где разрешают родственные подзахоронения. На кладбище в свое время был отведен отдельный участок для воинов, умерших в ялтинских госпиталях и санаториях. Но участок для могилы Григория Горелова выделили в другом месте, «адрес» захоронения был такой: 3-й сектор, 1-й ряд, могила №3. Понятно, что за столько времени кладбище сильно разрослось и изменилось, вымахали деревья, переживаемый городом дефицит мест под захоронения кое-где съел дорожки — в общем, никаких шансов самостоятельно найти могилу Григория Горелова у родных не было. «Еще до приезда сюда я позвонил смотрителю кладбища, предупредил, что хочу привезти и установить на могиле отца плиту с надписью, попросил посмотреть, все ли в порядке с захоронением, — рассказал Юрий Горелов. — Мы приезжаем, а нам заявляют, что никаких схем кладбища нет и никто не знает, где этот самый первый ряд третьего сектора. Тем не менее смотритель подозвала одного из старых работников, и они вместе повели нас по сектору, указали безымянную могилу — на нее и установили плиту».
Юрий Григорьевич сфотографировал ее да еще и снял на видеокамеру путь от ворот кладбища к отцовской могиле. Говорит, для сына и внуков, которые, он надеется, когда-нибудь тоже навестят Григория Ивановича. Откуда ему было знать, что этот визит в Ялту для него станет началом неприятной и неприглядной кладбищенской истории?
Два года спустя он, как и раньше, попросил друзей сходить на кладбище и проверить, как там отцовская могила. И по Интернету переправил им тот самый видеоролик, по которому можно было сориентироваться. Но захоронения Григория Горелова там… не оказалось. То есть сама-то могила присутствовала, но плита, привезенная из Латвии, отсутствовала. «Я снова позвонил смотрителю, — вспоминает Юрий Горелов. — Спросил, в чем дело, где плита. Она мне заявила, что какая-то женщина, чей родственник захоронен рядом, чуть ли не скандал устроила, так как… присмотрела для себя «ничью» безымянную могилу! Поэтому привезенную мною плиту перенесли на 6 мест и установили на другое захоронение, где на надгробии также отсутствовали данные об усопшем». Не кладбище, а просто супермаркет какой-то: выбирайте что хотите!

Почти нумерология

Искать правду в Ялте, проживая в Латвии, нелегко. «Переезд» могилы Юрия Горелова не просто возмутил, он заронил сомнения в том, что и первое указанное работниками кладбища место было могилой отца. К слову, реакцией на одно из заявлений в прокуратуру было служебное расследование по проверке факта переноса надгробной плиты, которое провели сами же сотрудники ялтинского КП «Комбинат благоустройства». Нет, они не нашли никаких подтверждений того, что плита была перенесена. Даже фотография, предоставленная Юрием Григорьевичем, их не убедила. Вот цитата из документа, датированного 25 мая 2011 года: «На фотографии 2008 года изображен сам Горелов, а на заднем плане имеется устойчивый ориентир — ствол дерева (кипарис). На современной фотографии изображен тот же кипарис в том же расположении, что позволяет утверждать, что надгробное сооружение с надписью «Горелов Григорий Иванович» находится на том же месте».
Дерево (примерно метр-полтора от земли, откуда еще ветки не видны) стало решающим аргументом в пользу того, что плиту не переносили. А ведь утверждать, что кусок кипарисового ствола может быть устойчивым ориентиром на ялтинском кладбище — это все равно что пытаться привязаться на местности к сусличьей норке в степи. Казалось бы, а почему бы не взглянуть на прежнее и нынешнее окружение могилы Григория Горелова — благо у сына есть еще и видеозапись 2008 года. Там, например, зафиксировано: справа возвышается серый памятник с краткой надписью «Данил», слева — могила Бабаяна, умершего в 1947 году. А вот теперь соседом слева у Григория Горелова стал инженер Александр Ерохин, тоже похороненный в 1947 году.
«Перенос плиты для меня вскоре перестал быть важным, потому что мои друзья смогли найти в БТИ Ялты копию плана городского кладбища, датированную 1965 годом, — объяснил Юрий Горелов. — Оказывается, меня с самого начала ввели в заблуждение. У сектора №3 есть существующие и сегодня границы: с одной стороны аллея, с другой овраг. Так вот, первый ряд находился рядом с аллеей, а мне указали захоронение в 30-м ряду, у оврага. Позже я выяснил, что третья могила в первом ряду без надписи на надгробии просуществовала до 2002 года. Затем в этом месте похоронили женщину, умершую в том году, могила ее родственника соседствовала с отцовской. То есть люди самовольно либо с разрешения руководства кладбища разрушили старую могилу, может, и кости отца оттуда выбросили…»

Много вопросов

Дальнейшие разбирательства продолжались в суде. Юрий Григорьевич требовал восстановить могилу отца — на третьем месте первого ряда — и взыскать с комбината благоустройства деньги за моральный ущерб. Представитель ответчика против иска возражал, буквально вывернув наизнанку его суть. Позицию Горелова изобразили как обвинение «в преднамеренном переносе надмогильного сооружения из 1-го ряда сектора №3 в ряд №30. То есть в осуществлении демонтажа сооружения из бетона весом не менее 200 — 300 кг и в абсолютно сохранном виде без сколов и разрешения, переносе его по пересеченной местности по территории кладбища… и также без ущерба целостности конструкции в осуществлении монтажа на новом месте». Почувствуйте, как меняется картина! Вместо разыскивающего могилу отца человека, которому сначала указали одно, потом второе безымянное захоронение и в итоге скрыли истинное местонахождение могилы, снесенной неизвестно на каких основаниях, перед судом предстает иностранец, выдвигающий явно фантастические, абсурдные и нелепые требования.
В суде, по словам Юрия Горелова, фигурировало заявление работников кладбища о том, что за столько лет изменился… порядок нумерации рядов захоронений. И что с того, ведь по добытому Гореловым плану кладбища видно, что могила его отца в первом ряду от аллеи. Представьте, что вы построили в шеренгу своих домочадцев и пересчитали их сначала слева, затем справа — ведь оттого, что ваш сын-первоклассник был уже не первым, а пятым, у него не отросли усы, как у замыкавшего вначале шеренгу дедушки! Точно так же и могила не могла сама по себе переползти от аллеи к оврагу.
Тем не менее суд в исковых требованиях — восстановлении могилы и возмещении морального ущерба — Юрию Горелову отказал. «И это несмотря на то, что я предъявил архивные и картографические материалы, подтверждавшие истинное место захоронения, — рассказал он. — Причем я до сих пор понятия не имею, чем именно руководствовался суд, отказывая мне в иске. А хотелось бы выяснить».
И все равно остается множество вопросов. Например, что же это за практика, когда на заполненном под завязку кладбище все еще осуществляются захоронения — и не «вторым этажом», к родственникам, не в пределах поставленной с запасом оградки, а на месте старых могил? Имеют ли право сносить старые захоронения, делаются ли записи об этом, действительно ли здесь не существует «никаких планов и схем»? Посторонних к такой документации не допускают, а было бы очень интересно посмотреть, сколько старых захоронений исчезло за новейшую историю старого кладбища.
Понятно стремление ялтинцев обеспечить себе или близким последний приют возле родной могилы, а не на ныне действующем (и тоже почти исчерпавшем себя) кладбище или на новом, план которого только разрабатывается. Как прав был Пушкин:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу…
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.
Но почему при этом исчезает понимание того, что под каждой плитой — ухоженной или замшелой, под каждым холмиком, под каждым накренившимся крестом или пирамидкой лежат останки людей, имеющих право на такую малость, как покой.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Особо жестокие убийства

[1K] Криминал :: Особо жестокие убийства Зачастую людей, убивающих себе подобных, сравнивают с животными. Однако ни одно даже самое кровожадное животное неспособно убить жертву просто «ради удовольствия», наслаждаясь при этом ее мучениями...

За монетку…

15...

Юлина тысяча к выборам стала Витиной

[1K] Инфраструктура :: Юлина тысяча к выборам стала Витиной Если дело близится к выборам, значит, пора запускать популистские программы. Нынешняя власть, правда, оригинальностью идей не отличается, поэтому решила еще раз обкатать проект экс-премьера Тимошенко и выдать народу по 1 тыс. грн. обесцененных...

Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем

[1K] Криминал :: Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем Ужасное событие в ночь с 9 на 10 марта произошло в Николаеве. Как передали буквально на следующий день ряд интернет-изданий, три николаевских мажора заманили в квартиру
18-летнюю девушку, по очереди изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть...

Как зарабатывают на… безработных

[1K] Соцзащита :: Как зарабатывают на… безработных Казалось бы, что можно взять с человека, который потерял работу или перебивается случайными заработками, мечтая устроиться на постоянное место? Оказывается, и на нем при наличии фантазии и отсутствии совести можно подзаработать. В Украине, по...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мэр Алупки Толстоног стал первым претендентом на импичмент
  • Весенний призыв: 22 человека на место
  • Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение?
  • К лету крымчанам раздадут социальные карты
  • Подарок памяти Джарты
  • Опер от Бога
  • Гость из России удивился тому, что Украина до сих пор не распалась
  • Чиновника задержали за секс на глазах у ребенка
  • «Трясись!» — кричал Роман Виктюк, и мальчики тряслись и раздевались
  • Тарифы на воду выросли. Продолжение следует?
  • Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда
  • Юрий Богатырев — неприкаянный и неспасенный
  • За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять
  • Украина побила мировой рекорд по количеству налогов
  • Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом
  •  
    Яндекс.Метрика