Категории
 
архив
 
414 < 415 > 416



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Опер от Бога

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Опер от БогаПодполковник Ирина Мазурова возглавляет розыскной отдел

В нашей милиции четвертую часть сотрудников составляют женщины. Правда, как правило, их стараются не ставить на передовые рубежи борьбы с преступностью, защищая, таким образом, слабый пол от тяжелой и гнетущей работы. Тем не менее и среди сотрудников милиции есть женщины — оперативники уголовного розыска, которых называют операми от Бога и которым под силу возглавить серьезное оперативное подразделение.

Именно такая леди служит в главном управлении МВД Украины в Крыму. Зовут ее Ирина Николаевна Мазурова, звание — подполковник милиции, должность — начальник розыскного отдела управления уголовного розыска Крыма.

Министерство иностранных дел

Розыскной отдел занимается поиском скрывшихся от следствия преступников, проще говоря, тех, кто находится в бегах. Ищет розыскной отдел не только крымских злодеев, сбежавших от правосудия в ближнее и даже дальнее зарубежье, но и тех, кто, напротив, скрывается в Крыму, слетаясь сюда со всех краев бывшего Союза и из других стран. У Ирины Мазуровой и ее подчиненных налажены рабочие контакты и взаимовыгодные отношения с аналогичными подразделениями во всех республиках бывшего Советского Союза. Поэтому оперативники между собой в шутку нередко называют крымский розыскной отдел министерством иностранных дел ГУ МВД Украины в Крыму.
О том, насколько успешно трудится крымский розыскной отдел, свидетельствуют не только их статистические показатели работы, по которым среди аналогичных подразделений крымчане одни из лучших в Украине, но и международное признание. Недавно Ирина Мазурова в числе еще нескольких сотрудников крымской милиции получила награду Министерства внутренних дел России. И это неспроста. Прежде всего благодаря усилиям крымского розыскного отдела в Ялте и Симферополе были задержаны два лидера тамбовского транснационального преступного сообщества. А тамбовские бандиты для российских правоохранителей своего рода «коза ностра», самая опасная криминальная структура.

Начало начал

А ведь в юности Ирина Мазурова и не помышляла о работе в милиции. Она родилась в небольшом крымском городке — Старом Крыму в простой семье. Окончив школу в конце 80-х годов, она решила посвятить себя работе с детьми и поступила в ялтинское педагогическое училище. Учеба ей была в радость, давалась легко, поэтому никто не удивился тому, что Ирина окончила училище с красным дипломом. Но на этом ее образование не закончилось, сразу же без труда она поступила в Бердянский педагогический институт, на факультет дошкольной педагогики и психологии. Детский психолог — профессия по тем временам довольно редкая, но с большими творческими перспективами. После окончания вуза, кстати, тоже с красным дипломом, Ирине предлагали продолжить учебу в аспирантуре и писать диссертацию. Но девушке не терпелось начать практическую работу и поскорее вернуться домой.
Радость возвращения в родной Старый Крым вскоре была омрачена тем, что творилось вокруг. В середине 90-х годов в стране царил хаос. То дошкольное учебное заведение в Старом Крыму, где Ирина планировала работать психологом, доживало последние дни. Дипломированный педагог-психолог оказался в родном городе никому не нужен. Вопрос, что делать дальше, был довольно мучительным. Но девушка сделала свой выбор — Ирина Музурова решила работать в милиции.
Среди родных Ирины никто не служил в правоохранительных органах. Единственным из родственников, кто носил погоны, был дядя, армейский офицер, который жил далеко — в Средней Азии. В общем, как вспоминает сама Ирина Николаевна, ей повезло, когда в отделе кадров крымской милиции она попала на прием к руководителю службы психологов данного подразделения Герману Викторовичу Григорьеву. Как выяснилось, психологи милиции были не просто нужны, а очень нужны, правда, нередко в несколько иной ипостаси.

Наша служба и опасна, и трудна

Ирине выпала доля служить в одном из спецподразделений крымской милиции, который непосредственно противостоял крупнейшим крымским ОПГ того времени. Об этом периоде своей работы в милиции Ирина Николаевна не хочет вспоминать, говорит, все еще нельзя обнародовать многие данные, настолько служба была и секретной, и опасной. На том месте работы она получила звание майора милиции и стала начальником отдела.
Но в один прекрасный момент грянула «оранжевая» революция, которая принесла с собой не только относительную свободу слова, но и относительную свободу доносительства и пресмыкательства перед новой властью. Микроклимат в некоторых подразделениях стал довольно тяжелым. И Ирина Мазурова ушла работать в розыскной отдел управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму.
На новом месте пришлось начинать все с начала, поскольку прежняя работа и нынешняя кардинально отличались. И как вспоминает Ирина Николаевна, ей вновь повезло с непосредственным руководством. Сначала начальником розыскного отдела был Петр Григорьевич Сухораб, а затем Андрей Альбертович Фролов, оба грамотные руководители, вышедшие из простых оперативников и хорошо знающие, почем фунт лиха. Уже через месяц работы на новом месте благодаря стараниям майора Мазуровой в Симферополе была задержана опасная российская мошенница, совершившая на родине преступления, ущерб от которых исчислялся миллионами рублей, а затем долгое время скрывавшаяся в Крыму. Были и другие многочисленные задержания опасных, хитрых и циничных преступников.
В 2007 году майор Мазурова лично разрабатывала операцию по задержанию российского криминального авторитете по кличке Кокора. Это был еще тот отморозок, в родном Челябинске он возглавлял одну из самых дерзких ОПГ. Когда Кокору арестовали на родине, он совершил фантастический побег из мест заключения и некоторое время скитался по тайге, а потом перебрался в Крым и полгода скрывался в Евпатории. Когда этого преступника задерживали в Крыму, он даже не оказал сопротивление, так был удивлен случившимся, бандит долго сокрушался и все выпытывал, как же его вычислили. Правда, позже Кокора, будучи скован наручниками, пытался бежать из евпаторийского горотдела милиции, однако безуспешно.
В 2008 году Ирина Мазурова руководила операцией по поимке в Крыму бывшего начальника таможни столицы Таджикистана — Душанбе. Этот таможенник обокрал родное государство на огромную сумму и надеялся отсидеться в Крыму. Но не вышло. За операцию по задержанию таможенника руководство МВД Таджикистана подарило Ирине Мазуровой замечательное панно ручной работы с ее изображением. Это панно с тех пор висит рядом с рабочим местом подполковника Мазуровой. В том же 2008 году Ирина Николаевна руководила задержанием штатного киллера волгоградской ОПГ. Этот деятель российского криминала тоже так и не понял, почему так быстро попался. Точно так же не поняли, как их вычислили в Крыму, отпетый казахский мошенник, обворовавший на родине несколько банков, и крупный российский банкир, стянувший у родного финучреждения миллионы долларов. Задержание этих интеллектуальных преступников тоже организовала Ирина Мазурова.
Когда четыре года назад Ирина Николаевна стала начальником розыскного отдела, а перед этим еще и получила очередное звание подполковника, она не утонула в бумагах и отчетах, а продолжила заниматься оперативной работой вместе с подчиненными. Ирине Николаевне приходилось задерживать не только иностранных преступников, скрывавшихся в Крыму. Огромный фронт работы розыскного отдела — поиски крымских беглецов, подавшихся куда глаза глядят, особенно это касается бывших членов крымских ОПГ. Чего стоит, к примеру, задержание в России полтора года назад одного из активных членов группировки «Слоны» и задержание уже в этом году в Москве одного из лидеров ОПГ «Сейлем». Брали этих преступников российские правоохранители, но вот определяли местонахождение бандитов оперативники крымского розыскного отдела.
Были в работе розыскного отдела в целом и его руководителя в частности и неординарные случаи. Так, одного из крымских беглецов оперативники отыскали аж... в столице Японии — Токио, другого нашли в стойбище оленеводов на Колыме.
Безусловно, подполковник Мазурова не смогла бы добиться серьезных успехов в работе, если бы рядом с ней не работали такие талантливые и трудолюбивые оперативники, как Владислав Жало, Виктор Андриевский, Лев Карпенко.

А кроме работы

Большая часть жизни подполковника Мазуровой отдана работе. Она и сейчас, несмотря на колоссальную загруженность, продолжает самосовершенствоваться. Очень много времени Ирина Николаевна уделяет чтению книг по практической психологии. Ну а для души читает Стендаля. Как и любая женщина, Ирина Мазурова любит периодически посидеть возле телевизора. Ее любимый сериал — «Глухарь». Впрочем, как известно, это самый любимый сериал на всем постсоветском пространстве, по крайней мере, самый популярный. Как говорит Ирина Николаевна, одна из главных героинь «Глухаря» — начальник ОВД «Пятницкий» Ирина Зимина уж очень похожа на нее и в работе, и в жизни. Самое интересное, что с Ирины Николаевны во всем берет пример ее 14-летняя дочь Настя, она, конечно же, как и мама, хочет стать милиционером. Не понаслышке зная, что работа в милиции, особенно в оперативных подразделениях, это все-таки больше мужской удел, Ирина тем не менее не отговаривает дочь. Ведь она и сама никогда не жалеет о своем выборе, цена которому — отданная профессии жизнь. И как говорит Ирина Николаевна, если бы ей опять пришлось выбирать, то она бы вновь пошла работать в милицию.

Фото из личного архива Ирины Мазуровой

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом

[1K] Соцзащита :: Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом Украина имеет все основания называться страной прекрасного — хотя бы потому, что в ней живут 25,5 млн. женщин, на 3,5 млн. больше, чем мужчин. У Крыма, как и большинства других регионов, женское лицо, 54% его населения — девочки, девушки, женщины,...

За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять

[1K] Инфраструктура :: За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять С 2013 года в Украине начнут штрафовать агропроизводителей, выращивающих сельхозкультуры без научного обоснования. Изготовление же столь нужного в аграрной деятельности проекта землеустройства, обеспечивающего эколого-экономическое обоснование...

Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда

[1K] Криминал :: Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда В середине 80-х годов трагично оборвалась судьба юной жительницы Донецка — 17-летняя Елена К. покончила жизнь самоубийством. Девушка заперлась в ванной и вскрыла себе вены. Лену пытались спасти, но безуспешно — самоубийца умерла на больничной...

Мэр Алупки Толстоног стал первым претендентом на импичмент

[1K] Политика :: Мэр Алупки Толстоног стал первым претендентом на импичмент Депутатам горсовета не хватило настойчивости и опыта, чтобы вынести вотум недоверия голове южнобережной Алупки. Вопрос отложен на неопределенный срок.
Скандал начался с нашумевшей истории о строительстве отеля по соседству с Воронцовским...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Майор МВД получил 13 лет за секс со школьницами
  • У казака Храмова отбирают симферопольскую привокзальную площадь?
  • Прокуратура: дела наши скорбные
  • Штрафы за дорожные нарушения снова выросли
  • Насколько близка Украина к дефолту?
  • Как самостоятельно построить теплицу
  • Сезон травли
  • Встречайте «Белую гвардию»
  • Владимир Константинов: «Такого уровня коррупции, как прежде, уже не будет»
  • В масках и с обрезом на близких родственников
  • На симферопольской сцене Райкин-сын и Настя-пылесос
  • «Оскар»: победители ликуют. Голливуду стоит задуматься
  • Кражи из машин — самое распространенное преступление
  • Десятиклассник погиб, защищая подругу
  • Разумное голодание продлевает жизнь
  •  
    Яндекс.Метрика