Категории
 
архив
 
414 < 415 > 416



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Трясись!» — кричал Роман Виктюк, и мальчики тряслись и раздевались

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: «Трясись!» — кричал Роман Виктюк, и мальчики тряслись и раздевалисьПопулярный режиссер Роман Виктюк появился в Симферополе не сам по себе. Он приехал на МИТРО. МИТРО — это Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино», который совместно с компанией МЕДИА-ХХI решил организовать в Крыму учебно-подготовительные курсы актерского мастерства, тележурналистики и режиссуры.

«Тайна вкладов, заграница нам поможет»

Вряд ли это дело у нас кого-то возбудит. Обычная акция, которых сегодня десятки и сотни. На словах забота о развитии творческого потенциала Крыма. На деле очень похоже на лохотрон: завербовать недалеких и наивных детей, легко клюющих на слово «Москва» и на обещание бесплатных консультаций, затем увезти их в Россию, выкачать из них в течение четырех лет деньги, причем немалые, ведь грант для Крыма всего один. Верить в то, что мэтры от искусства посвятят ребятам свое драгоценное время в столице России, могут только люди, не задумывающиеся о процессе и результатах. Работать с отобранными будут ассистенты, а мэтр-приманка — появляться время от времени, чтобы помнили. В результате, заморочив детям головы, их оставят на улице — не в Симферополе, так в Москве. Им и возвращаться домой уже не захочется — стыдно, так что придется выпускникам этих курсов (по сути, недоучкам) подвизаться где-то в Москве, а там, в этой самой Москве, своих безработных на ниве культуры и искусства хоть пруд пруди.
Похоже, организаторы этого начинания неплохо усвоили уроки Остапа Бендера. Они уверены в том, что Крым — край наивных непуганых чудаков и на уши крымчанам можно спокойно навесить килограмм-другой самой что ни на есть лапши. Рассказы о финансовой поддержке, которая, может быть, когда-то у кого-то будет, уверения в том, что поступивших ждут моментальная громкая слава, море удовольствия и молочные берега, вызывали у разумных людей здоровый смех.
С неувядаемым оптимизмом заезжие гости рассказали, что учиться — это не главное. Учить будут разные люди, кто во что горазд. Главное, сразу же работать, зарабатывать, продавать себя. Наивные на эту приманку тоже клюнут. Три месяца, три часа, три минуты — и вот она, слава. Зачем учиться, развиваться, работать над собой, становиться личностью и так далее? Не лучше ли, отдав дядям из России денежки, смело влиться в ряды скороспелок-неучей, коих сегодня вагон и маленькая тележка.
Но хватит об этих курсах — умным и так все ясно, а недалеким туда и дорога. Сколько раз мы это уже проходили — тайна вкладов, надо помочь детям, меценаты нам помогут. В сторону этих курсов никто и голову бы не повернул, если бы… Если бы в качестве важной персоны, «приближенной к императору», в образе «отца русской демократии» в Крым не привезли бы Романа Григорьевича Виктюка. Именно он собирается «отбирать» и «набирать».

«Манюрка» по Станиславскому

Режиссеров, как правило, не знают в лицо. Вот преподает на этих самых курсах В. Мирзоев — кто о нем слышал, кроме профессионалов? Зато фамилия Виктюка на слуху. Знают его и благодаря ТВ — модный шарфик, темные очки. Некоторые до сих пор называют его гениальным, другие — скандальным. Вообще, в начале творческого пути это был неприкаянный мальчик из Львова, который позднее смекнул, что пришло его время, — и находчиво вывел на сцену служанок, лесбиянок и геев, поняв, что теперь можно и нужно, что будет иметь спрос. Некоторые спектакли Р.Г. были талантливы, некоторые не очень. Однако скандальность вошла в моду, таких, как Виктюк, стало модно награждать и привечать.
Вот и сегодня Роман Григорьевич — лауреат всего, что только можно, нежится в лучах своей славы и кичится знакомством с Ющенко, Путиным, Януковичем, Алиевым и иже с ними (наверное, в этом почетном списке и Папа Римский).
Хорошие спектакли Виктюка в далеком прошлом, нынче он в основном обслуживает стареющих примадонн и капризных звезд, которым опостылел нормальный театр.
Равных Роману Григорьевичу в умении пустить пыль в глаза немного. Много музыки, много пластики, много дыма, полуобнаженные или вовсе обнаженные мужские и женские тела. Не так важно, о чем спектакль, главное — вы столкнулись с чем-то истеричным, громким, эпатажным. На это зритель все еще клюет.
Естественно, на мастер-класс Виктюка в Симферополе пришло немало народу. Огорчу Романа Григорьевича: далеко не все явились, чтобы припасть к источнику его таланта, многих пригнали по распоряжению сверху. Но и им, думаю, было поучительно увидеть то, что они увидели.
Началось все с того, что какая-то девица надменно призвала собравшихся вести себя тихо, внимать мэтру, а также не прислоняться к стенам. Сразу стало смешно.
Затем опоздавшие минут на двадцать гости (наверное, обедали) долго спорили о том, кому начинать. Потом с ходу пошли показательные выступления. Первым был вызван гладенький мальчик, предусмотрительно наряженный в украинскую вышиванку. Наверное, его нашли в симферопольской украинской гимназии или, возможно, специально подготовили. Вдвоем с Виктюком они принялись разыгрывать сценку «учитель — ученик». Мальчик читал юмореску, мэтр его исправлял. Виктюк учил хлопца, как изображать пьяного, призывал его взбираться на стол и громко произносить слово «гимно» (переводить на русский нужно?). В конце концов, он заставил парнишку раздеться до пояса и начал кричать ему в духе раннего Кашпировского: «Трясись! Трясись!» Мальчик послушно затрясся.
Все это совсем не напоминало невинные этюды в театральной школе, призванные раскрыть внутреннюю психофизику и дать навыки актерского мастерства. Это была грубая дрессировка, беспомощная, показушная, самодеятельная. Сиюминутное натаскивание, не имеющее ничего общего с системой Станиславского, которую упоминал Р. Г.
Затем появился еще один мальчишечка, лет 10 — 13. У него Роман Григорьевич настойчиво интересовался, в каком возрасте он потерял невинность. Затем заставил подростка упасть на колени и уткнуться в телеса некой великовозрастной девицы, сидящей в первом ряду. «В колени уткнись, а не в манюрку!» — приказывал мастер. Для тех, то не знает, «манюркой» Р.Г. называет женский половой орган. Мужской — «чичиркой». Знал ли об этом бедный мальчик?
Впору было вызывать другие органы — правоохранительные, потому что попахивало не искусством, а растлением малолетних и глумлением над публикой. Виктюк явно почувствовал недовольство части зала и быстренько свернул так называемый мастер-класс, начав быстро и дежурно отвечать на вопросы. При этом нервно снял наконец-то темные очки.
Р.Г. рассказывал старые байки, кичился совместной работой с Т. Дорониной, Е. Образцовой, А. Роговцевой, рассказывал о том, как привел в драматическое искусство эстрадника Е. Шифрина (Фиму не принимали в театральный институт, и правильно делали — честно говоря, в нормальном драматическом театре однообразному эстраднику делать нечего). Все время кричал о том, что в искусстве для него главное — сердце (слава Богу, что не другой орган), а в Крым он приехали за солнцем, сексом и тестостероном, здесь всего этого, дескать, в избытке.
Знаете, искали бы вы этот самый тестостерон где-нибудь в Львове, откуда вы родом. Или в Москве, где давно живете, клянясь при этом в любви Украине. Похоже, ваш звездный час, Роман Григорьевич, далеко позади, и нечего понапрасну возбуждать себя в нашем солнечном регионе.

комментариев:4   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение?

[1K] Соцзащита :: Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение? Немало людей стараются особо не задумываться о своем будущем через 20 — 30 лет — дескать, если доживу, там видно будет… А если не будет? То есть зрение упадет настолько, что придется отказаться от, например, чтения, просмотра любимых телепередач,...

Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда

[1K] Криминал :: Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда В середине 80-х годов трагично оборвалась судьба юной жительницы Донецка — 17-летняя Елена К. покончила жизнь самоубийством. Девушка заперлась в ванной и вскрыла себе вены. Лену пытались спасти, но безуспешно — самоубийца умерла на больничной...

Весенний призыв: 22 человека на место

[1K] Соцзащита :: Весенний призыв: 22 человека на место Попасть в армию сегодня, оказывается, сложнее, чем… поступить в вуз. Не верите? Во время последней вступительной кампании в Крыму конкурс 4 — 5 человек на место считался высоким. А вот из 22 тыс. подлежащих вызову в призывные комиссии крымских...

За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять

[1K] Инфраструктура :: За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять С 2013 года в Украине начнут штрафовать агропроизводителей, выращивающих сельхозкультуры без научного обоснования. Изготовление же столь нужного в аграрной деятельности проекта землеустройства, обеспечивающего эколого-экономическое обоснование...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Майор МВД получил 13 лет за секс со школьницами
  • У казака Храмова отбирают симферопольскую привокзальную площадь?
  • Прокуратура: дела наши скорбные
  • Штрафы за дорожные нарушения снова выросли
  • Насколько близка Украина к дефолту?
  • Как самостоятельно построить теплицу
  • Сезон травли
  • Встречайте «Белую гвардию»
  • Владимир Константинов: «Такого уровня коррупции, как прежде, уже не будет»
  • В масках и с обрезом на близких родственников
  • На симферопольской сцене Райкин-сын и Настя-пылесос
  • «Оскар»: победители ликуют. Голливуду стоит задуматься
  • Кражи из машин — самое распространенное преступление
  • Десятиклассник погиб, защищая подругу
  • Разумное голодание продлевает жизнь
  •  
    Яндекс.Метрика