Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Железный немец

/ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА /

[1K] Среда обитания :: Железный немецБисмарку выпало счастье, редкое для государственного деятеля. Он увидел результаты своей деятельности при жизни. Деятельности, которой мог справедливо гордиться. Деятельности, превратившей захолустье Европы в центральную державу континента. Более того, созданная им государственная система отличалась стабильностью и способностью к развитию, надежным международным положением. И все это в течение жизни одного поколения...

Железный канцлер — это прозвище стало вторым именем Отто фон Бисмарка. Грубый, неумолимый, жесткий, твердый, волевой — вот черты, которые ассоциировались с министром-президентом Пруссии и канцлером Германии у наблюдавших за его деятельностью. Но на самом деле это был лишь образ. Как явствует из мемуаров Бисмарка и его соратников, он постоянно сомневался, взвешивал, размышлял, собирал информацию и оценивал ее. И только потом принимал решение, неуклонно проводя его в жизнь. Но были ему знакомы и интуитивные порывы, причем решение всегда было верным. Это объединение несоединимого весьма характерно для немцев. Впрочем, тогда такое понятие было сугубо абстрактным. Бисмарк считал себя пруссаком.

Рождение лидера

1 апреля 1815 г. в замке Шенгаузен родился Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк Шенхаузен. Его семья была представителем особого класса дворян-помещиков прусских юнкеров.
Пруссия была наследницей Тевтонского ордена. После поражений под Грюнвальдом орден стал вассалом Польши, во времена Реформации был распущен. Рыцари стали помещиками. Но прошлое не было забыто. Правители Пруссии и Бранденбурга Гогенцолерны дали истории Фридриха II Великого — короля, философа, музыканта и выдающегося полководца. Его военная слава заслуженно дала повод немцам гордиться Германией, но после они вновь стали игрушками в руках европейских держав.
Отец Отто, Фридрих, служил в армии, а после отставки занялся поместьем. Его жена Вильгемина, хотя и не имела титула, была дочерью важного королевского чиновника. Она являлась стержнем семьи. Мать видела Отто государственным служащим и потому позаботилась о том, чтобы сын учил иностранные языки и правила этикета.
Во всех учебных заведениях Бисмарк учился плохо. Он органически не переносил рутину и зубрежку. Но ум его вовсе не был охвачен стремлением к радикальным переменам. В атмосфере национального подъема Бисмарк сформировался как сторонник германского единства, а как пруссак свое королевство он считал вполне естественным претендентом на роль лидера. Но пока заботы молодости волновали его больше.
Бисмарк учился в университетах Геттингена и Берлина. Учеба явно была для него не главной. За 18 месяцев он участвовал в 27 дуэлях и все выиграл, получив при этом 28 отметин. Причем некоторые из дуэлей были мензурами. При таком варианте дуэлянты стоят неподвижно друг против друга на расстоянии меньше длины клинка и наносят удары. Хотя важнейшие органы защищены, раны все равно бывали ужасными. Неудивительно, что дисциплина не была знакома Бисмарку. Его не раз вызывали на университетский суд, и он являлся на него в халате, феске, с трубкой в зубах, вызывая шок начальства и восторг студентов. Тогда же впервые проявилась его склонность к хлестким и ярким афоризмам. Он говорил, что бил окна профессорам, ставившим ему плохие отметки, но из уважения к их дочерям делал это пряниками и леденцами. Легендой стала его способность пить не пьянея. Бисмарк не проиграл ни одного алкогольного поединка. Разумеется, женщины не были обойдены его вниманием, но о своих похождениях он хранил молчание.
Веселые университетские деньки закончились, и пришло время работать. Бисмарк был заранее настроен на карьеру дипломата, но тут его ждало неожиданное препятствие — французский язык. Он являлся официальным языком делопроизводства, нужно было и говорить, и писать на нем в совершенстве. Разумеется, Бисмарк владел им, но от него потребовали уровня чуть ли не литератора. Причина — на место претендовали люди с большими связями. Молодому человеку пришлось идти на должность обычного чиновника. Бумажный поток и бюрократия едва не задушили его. Бисмарк боролся с ними знакомым способом — игнорировал. Окончательный разрыв произошел в Аахене. Бисмарк увлекся молодой англичанкой и, бросив все, уехал в путешествие. Вскоре родители девушки потребовали доказательств финансовой самостоятельности. В один миг Бисмарк потерял и любовь, и место, о котором, впрочем, не жалел. Он попытался стать военным, но армейская скука оказалась не менее невыносимой.
В 1839 г. Бисмарк вернулся в поместье. Родители быль больны, дела запущены. Бисмарк взялся за них и неожиданно нашел себя. Он сумел вылезти из долгов и стал получать доход. Отношения с крестьянами были особыми. Их можно назвать патриархальными. У соседей Бисмарк заработал прозвища Бешеный, Дикий. Он мог выстрелить над ухом задремавшего гостя. Перепугал своих кузин, впустив в гостиную лисиц, а за ними собак. Охота, стрельба, прекрасные вина и изысканная еда — вот чем, казалось, была заполнена его жизнь. Но происходило еще кое-что.
Полученное систематическое образование теперь активно дополнялось чтением. Книги по истории, философии, экономике, литературе, да еще и на разных языках. Ум Бисмарка словно проснулся, активно развиваясь. Вскоре эти перемены отразились и на внешней жизни.
В 1846 г. Бисмарк влюбился. Ее звали Иоганна фон Путкамер, она была дочерью соседей-помещиков. Бисмарк оказался весьма романтичным. Когда ее родители проявили сомнение, он ворвался в их дом и на глазах родственников обнял и поцеловал Иоганну. Отцу и матери он заявил: «Соединенное Богом люди разъединять не должны». Растроганные родители дали согласие на брак. Иоганна стала любовью всей его жизни.
Кроме этого, Бисмарк проявил большой интерес к общественной жизни. Он активно работал в местном органе власти, его выступления были замечены в Берлине. Он умело руководил ландвером (ополчением). Это оказалось весьма кстати в 1848 г.

Восхождение на вершину власти

В этот год Европа оказалась охвачена революцией. В германских княжествах вспыхивали восстания. В Берлине шли настоящие бои. Войска подавили восставших, но морально проиграли. Король был вынужден вывести армию и почтить погибших революционеров.
Бисмарк был полностью на стороне короля. Прибыв в Берлин, он встретился с ним и кронпринцем. Его горячие речи в защиту традиций вызвали симпатию. Он готов был созвать ополчения из провинций и возглавить сопротивление, но это было невозможно с точки зрения правителей. Более того, революционеры хотели его арестовать. Но Бисмарк напором, агрессией, грубостью заставил их отступить, буквально разогнав отряд.
Дарованная конституция представила парламенту большие полномочия. Бисмарк стал депутатом и прославился как ярый консерватор и прекрасный оратор. В словесном поединке победить его было невозможно.
В 1851 г. король назначил Бисмарка представителем Пруссии в союзном сейме Германии во Франкфурте. На этой должности он окончательно сформировался как политик. Взгляды его стали конкретны. Цель — единство немецкой нации. Противники — князья, курфюрсты и, главное, Австрия. Она доминировала в Германском союзе. Прусский посланник повел себя необычно. Он требовал равенства во всем, даже в мелочах: кто должен идти впереди, как будут рассажены делегации. Заметно было, что многие воспринимают его с симпатией.
В 1859 г. Бисмарк получил важнейший пост — посла в России. Он многое вынес из этого опыта. Его отношение к России было особым. Он изучил язык, интересовался культурой. Это было не поклонение, но уважение. Он считал эту страну ключевой в судьбе Германии, и потому отношения с ней должны быть особо дружественными. Тем более связи между двумя народами глубокие и древние. Хотя немцы — олицетворение порядка, в душе они романтики. Эмоциональность русских, шокирующая англичан или французов, вызывает у немцев симпатию. Но еще важнее то, что цели в мировой политике схожи: избавиться от роли второстепенного ученика.
В 1861 г. кронпринц Вильгельм стал королем Пруссии. В 1862 г. Бисмарк был отозван из Петербурга и стал министром иностранных дел и министром-президентом (премьером) королевства. «Великие и славные» дела начались. Для начала он заменил французский немецким в делопроизводстве.

С помощью ума и силы

Бисмарк показал себя реалистом. Будучи убежденным консерватором, он убедил Вильгельма не покушаться на достижения революции ради спокойствия власти, но до удобного момента. Король много внимания уделял армии. Бисмарк прекрасно знал, что для серьезного восприятия страны нужны не только слова, но и сила. У него был прекрасный партнер — Хельмут Мольтке. Этот человек достиг всего только благодаря своим способностям. Созданная им система подготовки и управления превратила военное дело в науку, а заложенные им принципы господствовали в армиях всего мира до второй половины XX в.
Проба сил произошла в 1864 г. Дания захватила герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Такая наглость была уже привычна немцам. Но неожиданно воспротивилась Пруссия. Бисмарк заполучил поддержку Австро-Венгрии, убедив, что это угроза ее влиянию. Война была стремительной и победоносной. Немцы ликовали, увидев в Пруссии надежду на долгожданное объединение. Но пока Бисмарк занялся внутренними делами.
В том же году в Силезии вспыхнула забастовка ткачей. Хозяйства, суды и местные власти объединились. В последней надежде делегация ткачей отправилась в Берлин. Бисмарк добился их приема у короля, им была высказана поддержка и выделены деньги из казны для производственного товарищества. В одно мгновение власть приобрела поддержку у рабочих слоев. Бисмарк решил воспользоваться моментом и ограничить политпартии, которые всегда считал злом. Реакция прессы и парламента была жесткой. Кресло под Бисмарком закачалось, но тут на него совершил покушение анархист. Министра спас простой постовой, ударивший террориста саблей, не дав сделать второй выстрел. Король лично приехал к Бисмарку домой.
Бисмарк решил направить силы страны на войну с Австро-Венгрией, которая сама желала ее, собираясь убрать конкурента. Мольтке вновь показал себя с лучшей стороны. Разгром австрийцев был молниеносным. И тут Бисмарк проявил подлинную политическую мудрость. Он буквально на коленях умолил Вильгельма не входить в Вену. Дунайская империя побеждена, но оккупация сделает ее непримиримым врагом, жаждущим реванша. Король неохотно согласился, офицерство считало, что у них украли победу. Бисмарк занялся объединением страны. Таможенный союз, тарифное соглашение, транспортная конвенция позволили Пруссии господствовать в Германии. Но, когда было нужно, в ход пускалась сила. В центре Европы рождалась новая страна. Забеспокоились соседи. Поддержав Россию в борьбе с польскими повстанцами, Бисмарк обеспечил покой на востоке. Не западе была Франция. В 1870 г. возник дипломатический конфликт. Под жестким нажимом французов король Вильгельм отступил. Депешу о событиях Бисмарк получил в Эмсе во время завтрака с Мольтке и военным министром. Оба были подавлены уступкой. Бисмарк спросил, готова ли армия к войне. Ответ был утвердительным. Выйдя в соседнюю комнату, он откорректировал документ. Опубликованный, он был оскорбителен для Франции. Война стала неизбежной. Французы готовились к легкой победе. Но началось нечто невероятное. В считанные недели на границах выросла немецкая армия. Наступление было неудержимым, французы просто не владели ситуацией. Под Седаном они сдались. Немцы были на вершине счастья. 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версаля был провозглашен Второй Рейх, Вильгельм I стал императором, Бисмарк — канцлером.
Его внешняя политика была направлена на создание препятствий для любых антинемецких коалиций. Союзы с Австро-Венгрией, Италией, договор с Россией позволили обеспечить прочные позиции страны. Поощряя колониальную политику Франции, он надеялся отвлечь ее от реванша. На Берлинском конгрессе 1878 г., после Балканской войны, он умело сыграл на противоречиях между Англией и Россией, сделав их соперниками.
Во внутренней политике Бисмарк поощрял развитие торговли и промышленности. Однако претензии капиталистов на большую политическую роль отвергались. Он стал инициатором разработки рабочего законодательства, передового по тем временам. Но в политике по-прежнему игнорировал партии. Им был продавлен закон о социалистах. Их деятельность запрещалась, но в выборах они могли участвовать.
В 1888 г. умер Вильгельм I. Бисмарк любил его. Фактический правитель страны, он всегда был позади, уважая монарха. Их тандем был залогом успеха.
Новый кайзер Вильгельм II был другим. Он желал всей полноты власти. Начались интриги. В 1890 г. Бисмарк был вынужден уйти в отставку.
В своем имении он писал мемуары, постоянно говорил о политике. В 1894 г. умерла его любимая Иоганна. Старик сильно сдал, болезни одолевали его. В 1895 г. рейхстаг отказался поздравить его с восьмидесятилетием. Отто фон Бисмарк умер в 1897 г., выкрикнув в бреду: «Исходя из общих государственных интересов, это невозможно!» После себя он оставил мечту миллионов немцев — единую Германию.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Принесите мне, пожалуйста, графинчик водочки и что-нибудь на ваш вкус...
— Так и запишем: два графинчика водочки.
***
— Мама, а почему братика вам аист принес, а меня в капусте нашли?
— Не донес тебя аист...
...

Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»

[1K] Соцзащита :: Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно» Симферополь строится. Этого почти не чувствуют те, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье. Тем не менее ежегодно заселяется 4 — 5 многоэтажек, и от 40 до 50 тысяч квадратных метров жилья возводят частники. О том, как построить дом,...

Курултай — открытие политического сезона в Крыму

[1K] Политика :: Курултай — открытие 
политического сезона в Крыму 10 сентября в Симферополе пройдет очередной курултай (национальный съезд) крымских татар, который должен будет дать ответ на главный вопрос — за кого они будут голосовать на президентских выборах.

За Ющенко, но не против власти

Россия дрожит от терактов

[1K] Политика :: Россия дрожит от терактов Последние трагические события в России в зарубежной прессе уже комментируются так: «от терактов дрожит земля под пьедесталом Путина». В самой Москве новая серия
терактов рассматривается не больше не меньше как объявление войны России со...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  •  
    Яндекс.Метрика