Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»

/Записала Наталья Якимова/

[1K] Соцзащита :: Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»Симферополь строится. Этого почти не чувствуют те, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье. Тем не менее ежегодно заселяется 4 — 5 многоэтажек, и от 40 до 50 тысяч квадратных метров жилья возводят частники. О том, как построить дом, организовать перепланировку, превратить подвал в офис, а самое главное — как сделать это законно, рассказывает начальник Симферопольской государственной архитектурно-строительной комиссии Владимир Александренко.

На чердаках и в подвалах

— Здравствуйте, беспокоит Михаил Ковалюк. Скажите, пожалуйста, как и за чей счет должны оборудоваться спуски-пандусы для инвалидных колясок в многоквартирных домах?
ВА Совсем недавно, в позапрошлом году, был подписан приказ Госстроя Украины о необходимости проектирования в многоэтажных жилых домах, других общественных зданиях и сооружениях пандусов либо приспособлений, которыми могли бы пользоваться инвалиды-колясочники. Там, где они не были запроектированы и построены ранее, всем ЖЭО дана команда: предусмотреть в бюджете средства на устройство таких пандусов. Я, например, живу в обычном девятиэтажном доме, и в моем подъезде уже установлена подъемная площадка с перилами — чтобы инвалид в коляске мог добраться до лифта либо выехать на улицу.
— Добрый день, я проживаю в районе ул. Киевской в двухэтажном доме старой постройки на втором этаже. Прямо над квартирой находится так называемая беседка. Я бы хотел за свой счет ее отремонтировать, остеклить и расширить свою жилплощадь, но боюсь, что не получу разрешения на изменение этой постройки.
ВА Видимо, имеется в виду мансарда на крыше. Нужно не бояться, а действовать. Могу снова сослаться на приказ Госстроя Украины о возможности устройства мансард. Архитекторам городов и областей было предложено рассмотреть подобные предложения. Ведь это выгодно городу: здание ремонтируется, улучшается его водоотвод, в конце концов эти заброшенные чердачные помещения становятся полезными. При этом я горячо приветствую желание людей оборудовать помещения для каких-либо надобностей и в подвалах. Ни в коем случае, конечно, не бары, не кафе — шум может помешать жильцам. А вот те же офисы и другие техпомещения — пожалуйста! Ведь желающему обосноваться в подвале придется за свой счет отремонтировать проходящие там инженерные коммуникации. Разве это ЖЭУ невыгодно? А жильцам первого этажа насколько лучше: теперь под ними не холодный подвал, а теплое обжитое помещение. Другое дело, что люди не всегда понимают свою выгоду. Вот пример: жильцы дома на улице Гагарина пожаловались на соседку, которая отремонтировала подвал и собирается что-то в нем устраивать. Выяснилось, что женщине, живущей на первом этаже, надоели грязь, сырость и вонь из подвала. Она его вычистила, вывезла 24 грузовика мусора. Использовать помещение она не собирается, просто повесила там замок.

Только стены не трогайте!

1К Симферопольцы уже устали любоваться разрушающимися домами. Два из них находятся прямо в центре города: возле здания Верховной Рады АРК и на улице Карла Маркса, напротив 1-й гимназии. Будут ли с ними что-то делать?
ВА Здание возле Верховной Рады принадлежит организации «Информационные системы». Долгое время хозяин находился в Киеве и не появлялся возле своей собственности. Мы обращались к нему, а он отвечал: «Это мое, и пусть стоит». Забрать здание? А как? Он же купил недвижимость. Сам не гам и другому не дам… Сейчас пошли подвижки, выполнен проект, он проходит комплексную экспертизу. Уже демонтируют верхние конструкции здания, которые не могут быть использованы. Здание, находящееся на Карла Маркса, принадлежит Госкомнацу, и разговоры о том, что надо его ремонтировать, ведутся очень давно. Четыре года назад меня едва не спровоцировали дать разрешение на работу. Но выяснилось, что никакого проекта нет, кроме того, здание является памятником архитектуры, и перестраивать его нельзя, только восстанавливать. Так что о судьбе этого дома пока ничего сказать нельзя.
— Обращается к вам Сергей из Симферополя. Я живу в девятиэтажном доме. Начал делать ремонт, а соседи пожаловались в ЖЭУ, что, мол, в квартире снесены стены. Почему в своем жилище человеку не дают возможности самостоятельно провести перепланировку площади?
ВА Право на ремонт квартиры имеет любой из нас. А демонтировать несущие перегородки запрещено, если нет выполненного в соответствии с законом проекта. Что же касается остальных перегородок, то это делается только с согласия собственника дома, которым является ЖЭУ. Казалось бы, что здесь страшного — на два метра передвинуть перегородку внутрь комнаты? А получается — уничтожено несколько квадратных метров жилья, государственной собственности. А она вся на контроле. Владельцы офисов и магазинов, устроенных в бывших квартирах, знают, сколько сил нужно потратить и сколько инстанций пройти, чтобы жилое помещение превратить в нежилое. Вторая сторона самовольных переносов — можно нарушить вентиляционное сообщение, комната будет «потеть», станет сырой. Еще раз подчеркиваю: право хозяина менять обои, плинтусы, линолеум, но перепланировка и переносы — только с согласия ЖЭУ. А если есть желание сделать что-то капитальное — нужен проект.
— Здравия желаю, Владимир Евгеньевич! К вам обращаются полковник Залуцкий, полковник Задорожний и генерал-лейтенант Черенко. В наш дом на улице Воровского, 65, вселился какой-то бизнесмен. Он купил квартиру и начал ремонт: полностью убрали все простенки, несущую стенку, козырек над магазином «Гелена» и затеяли стройку на консоли магазина — что-то вроде балкона. Мы обращались в домоуправление, но бесполезно: стройка продолжается. Мы боимся, что наши квартиры просто провалятся!
ВА Уважаемые товарищи офицеры! Отвечаю: меры воздействия, а именно предписание и протокол относительно незаконного ведения работ в этой квартире я уже выдал. Штраф наложил. Более того, я направил документы в исполком, чтобы городские власти могли в вашу пользу подать иск в суд на незаконные действия этого гражданина.

Скоро школы похорошеют

1К Главная тема, которую обсуждают родители школьников, — новая украинская гимназия. Многих настораживает короткий срок, в который она была построена. Ведь вы ее принимали? Все ли благополучно?
ВА Как профессиональный строитель я очень доволен тем, что у нас еще остались традиции: если надо закончить к сроку — значит, так и будет. Это не штурмовщина, а нормальный график работы. Организация, которая строила украинскую гимназию, имеет достаточно опыта, рабочей силы, а главное — новых технологий. Здание было построено практически за год. Молодцы, сделали все очень хорошо, качество достаточно высокое. Те недоделки, которые определила госкомиссия, устранят в ближайшее время. Это чисто бумажные уточнения: скажем, точно не прописана площадь гимназии — между 11 и 12 тысячами квадратных метров. У нас в Крыму уже двадцать лет не строились такие школы.
— Добрый день, Владимир Евгеньевич! Меня зовут Валентина Ивановна, живу в селе
Софиевка Симферопольского района. У меня частное домовладение, и я сейчас оформляю документы на пристройку, сделанную в 70-х годах. Еще в мае я сдала документы в БТИ Симферопольского района, а они лежат без движения. Есть ли какие-то сроки, в которые должно рассматриваться мое дело?
ВА Нормативные сроки есть. Если вы сдали документы в официальную организацию, то должны были поставить число. Если не получили ответа в течение 31 дня, имеете право обратиться в прокуратуру, поскольку нарушены ваши права согласно закону об обращении граждан.

Дома, часовни, мечети

— Алифе Мамедова из Симферополя. Я уже полгода собираю документы на строительство дома. А вот на соседнем участке за это время уже вырос двухэтажный дом без всяких разрешений. Может быть, и мне нужно было подготовить всю документацию «задним числом»?
ВА Я не люблю штрафовать людей, просто стараюсь объяснить, почему им самим выгоднее строить законно. Ведь такой дом невозможно передать по наследству, продать, обменять, взять под него ссуду в банке. Не имеющая этого документа постройка — это не дом, а стройматериалы, уложенные определенным образом. Домом он станет называться только после того, как будет подписан акт о том, что санитарная, противопожарная, градостроительная службы подтверждают: сооружение выполнено согласно нормам и правилам, установленным нашим государством. А я как начальник ГАСК
утверждаю подписи членов комиссии, и право собственности на этот дом человек получает на основании этого документа. Я рекомендую всем: делайте по закону! И тогда на любой стадии строительства можно свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом. Очень многие вселяются в дома, построенные без проектов. И что хорошего? Сейчас внутри этих помещений — конденсат, сырость, неприятный запах. Почему? Не соблюдены санитарные нормы. А если бы представитель СЭС принимал дом в эксплуатацию — сразу бы подсказал, какие недостатки устранить.
1К Мы уже поговорили о жилых домах, а часто ли встречаются нарушения при строительстве общественных зданий?
ВА Пожалуй, самая острая проблема — возведение культовых сооружений. Еще три года назад прокуратура ставила передо мной вопрос о законности существования мечетей с точки зрения строительного законодательства. Я встречался с представителями семи мечетей Симферополя, объяснял им, что меня интересует только соответствие построек всем строительным нормам. Все мечети не введены в эксплуатацию, построены самовольно. Это же очень опасно: скажем, собралось на службу 200 — 300 человек. А не дай Бог небольшое землетрясение? Выдержит ли? Обычно все проекты обязательно согласовывают с сейсмологами. А если пожар? Правильно ли расположены двери, достаточно ли они широкие? Внутри все сделано из металлических конструкций, а они в огне разрушаются первыми. Зачастую и православные культовые здания возводят незаконно, без оформления документов. Скажем, часовню на территории больницы Семашко строят, как положено. А вот возле здания Главного управления МВД Украины в Крыму часовня была построена незаконно. Она освящена, но официально в экс-
плуатацию не вводилась. Все материалы по самовольным строениям я сразу отсылаю в две службы: исполком и прокуратуру. Там уже принимают решение о подаче иска в суд. А суд может вынести решение о сносе постройки. Есть случаи, когда даже крупные фирмы начинают действовать незаконно. Например, на углу Карла Маркса, рядом с гимназией, начали строить жилой дом. Не хватало одного документа, на основании которого я мог бы выдать разрешение. А строители уже второй этаж заканчивают. Пришлось пригласить туда представителя прокуратуры, попросить приостановить стройку. Но такая нахальная организация попалась… Я штрафовать не люблю — но пришлось. А еще задействовал другие службы — и теперь объект мертвый. Очень жалко — ведь это должен быть 9-этажный дом улучшенной планировки. Он бы украсил город.


Эта публикация стала возможна благодаря поддержке Международного фонда «Возрождение» и Офиса по вопросам демократичных и социальных преобразований, Бюро по странам Европы и ННД Агентства США по международному развитию в рамках контракта
№ 121-А-00-00004-00 и Интерньюз Нетворк. Высказанные здесь взгляды принадлежат автору и необязательно отражают точку зрения Агентства США по вопросам международного развития либо Международного фонда «Возрождение».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Дерзкая банда малолеток

[1K] Криминал :: Дерзкая банда малолеток Группу малолетних преступников во второй половине августа задержали сотрудники Киевского РОВД Симферополя. Состояла эта бригада из подростков в возрасте от 13 до 17 лет.
Все они проживали в районе старого города, где, собственно говоря, и...

Он был симпатичный водитель, она — генеральская дочь

[1K] Телемир :: Он был симпатичный водитель, она — 
генеральская дочь То, что кино снимают дети знаменитых родителей, — разве плохо? Это нормально. А то, что они якобы переходят дорогу каким-то там другим, абстрактно более талантливым, — глупости. Никому они ничего не переходят, а если и переходят — то так, слегка....

90% детей оканчивают школу больными

[1K] Соцзащита :: 90% детей оканчивают школу больными Редкая мама удерживается от слез, глядя, как ее сын или дочь в первый раз поднимается по ступенькам школы. Вряд ли она была бы настроена так умилительно, зная, что последний класс ее ребенок будет оканчивать, значительно подорвав здоровье. Все...

В Крыму не все в порядке с крышами

[1K] Соцзащита :: В Крыму не все в порядке 
с крышами После интервью с заместителем председателя Республиканского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолием Павловым («Анатолий Павлов: «Кровли всегда текли и будут течь»), опубликованном в прошлом номере «1К», в редакцию стали поступать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  •  
    Яндекс.Метрика