Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Румыния подает в Международный суд на Украину

/АНДРЕЙ АНТОНЕНКО, ProUA /

Официальный Бухарест собирается уже в ближайшее время обратиться в Международный суд ООН, чтобы тот рассмотрел давний украинско-румынский спор о размежевании континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, а также ситуацию со строительством Украиной судоходного канала «Дунай — Черное море».

Об этом министр иностранных дел Румынии Мирча Джеоане сообщил послу Украины Теофилу Бауэру после совещания членов румынского правительства, на котором рассматривался вопрос сооружения нашей страной судоходного канала «Дунай — Черное море». По неофициальной информации, свое обращение в суд румыны намерены подать непосредственно перед президентскими выборами в Украине.
Ключевой проблемой на двусторонних переговорах остается остров Змеиный, на который у Бухареста особые виды. Дело в том, что, по данным геологоразведки, в районе Змеиного находятся крупные запасы нефти и газа. Так, в 2000 году специалисты компании «Черноморнефтегаз» открыли в районе структуры «Олимпийская» крупное месторождение. Его запасы оцениваются в 10 млн. тонн нефти и 10 млрд. куб. метров газа.
Традиционно украинцы и румыны придерживаются диаметрально противоположных взгля-дов на статус украинского острова Змеиного. В Киеве говорят, что это остров, пригодный для жизни и ведения хозяйственной деятельности, — а значит, Змеиный имеет права на континентальный шельф и исключительную экономическую зону. В Бухаресте утверждают, что это — незаселенная скала, которая не влияет на разграничение в Черном море.
При этом румынскую сторону не смущает то, что на острове Змеином живут люди, растут деревья и цветы, есть собственная вода, а также то, что он не затопляется во время приливов. В этой связи можно вспомнить давнишнее заявление Кристиана Дяконеску, экс-руководителя румынской делегации на переговорах: в любом случае и при любых вариантах Румыния не согласится на то, чтобы остров с территорией в 17 га доминировал над берегом в 300 км…
Еще один пункт в разногласиях — точка начала делимитации. Украинцы указывают на подписанный в 2003 году Договор о режиме госграницы и говорят, что началом отсчета должна стать точка 1439, которая в то же время является конечной точкой сухопутной границы между Украиной и Румынией. Румынские дипломаты предлагают начать разграничение шельфа с точки отсчета, которая также находится на линии территориального моря вокруг острова Змеиного, но стоит значительно ближе к Украине.
К тому же спорным остается и методология делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон. Дополнительное соглашение к базовому политическому украинско-румынскому договору 1997 года предусматривает, что будет применен принцип линии равноудаленности в районах делимитации, где берега являются смежными, и принцип линии медианы в районах, где берега являются противоположными. При этом Киев предлагает при разграничении учитывать Змеиный и провести линию между ним и румынским берегом, а Бухарест — временную линию без учета украинского острова.
Обсуждая эти вопросы, украинские и румынские дипломаты вот уже который год ломают копья за столом переговоров. Теперь же у румын лопнуло терпение, и они готовы на кардинальный шаг. Формальным поводом для обращения Бухареста в Международный суд ООН в Гааге станет отсутствие прогресса в двусторонних переговорах. Такую ситуацию предусматривает пункт 5 статьи 4 дополнительного соглашения к базовому политическому договору между Украиной и Румынией. Кстати, в этом же документе зафиксировано согласие Киева и Бухареста прибегнуть к такому способу разрешения их спора.
«Рассмотрение вопроса в международном суде — один из цивилизованных способов урегулирования споров, и такая возможность зафиксирована в юридических документах между Украиной и Румынией. Это не является чем-то новым. Конечно, здесь я ничего не драматизировал бы, потому что позиция Украины в данном вопросе очень солидна. Думаю, Бухарест будет разочарован решением Международного суда», — прокомментировал ситуацию в своем недавнем интервью экс-посол Украины в Румынии Антон Бутейко.
Другое дело, что решение Международного суда не будет однозначно в пользу той или иной стороны. Речь может идти о том, на какую площадь континентального шельфа будет претендовать остров Змеиный. Очевидно, что при принятии решения Международному суду ООН придется вырабатывать методику, которая будет в совокупности учитывать линии, принципы, специальные обстоятельства, конкретные географические и геологические условия, а также международные обязательства Украины и Румынии. И это хорошо понимают не только в Киеве, но и в Бухаресте.
Равно как и то, что рассмотрение спорного украинско-румынского вопроса в Международном суде скажется на всем спектре двусторонних отношений, которые будут рассматриваться в контексте судебного разбирательства. По словам экспертов, отношения Киева и Бухареста могут быть испорчены на долгие годы. Тем не менее румынские дипломаты сделали ставку именно на Международный суд ООН. Причин этому может быть несколько.
Прежде всего румынское руководство не намерено принимать непопулярное в румынском обществе решение, уступая в вопросе разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зон. Ведь в этом вопросе Румыния не уступала даже Советскому Союзу: Москва и Бухарест так и не смогли в прошлом договориться о разделе Черного моря. Тем более официальный Бухарест не хочет идти на уступки Киеву в период президентских выборов в Румынии. Кстати, румынские дипломаты учитывают и то, что в Украине сейчас также идет президентская кампания, во время которой официальный Киев традиционно имеет ослабленные позиции на внешнеполитической сцене…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Соловьев, Соловьев, пташечка…

[1K] Звездопад :: Соловьев, Соловьев, пташечка… Называть Сергея Александровича Соловьева «пташечкой» по меньшей мере легкомысленно. Он кинематографический птах, да еще какой! Фигура — и точка. Задолго до своего 60-летия он занял место мэтра, а теперь, после юбилея, Соловьев и подавно может...

Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»

[1K] Соцзащита :: Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно» Симферополь строится. Этого почти не чувствуют те, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье. Тем не менее ежегодно заселяется 4 — 5 многоэтажек, и от 40 до 50 тысяч квадратных метров жилья возводят частники. О том, как построить дом,...

Курултай — открытие политического сезона в Крыму

[1K] Политика :: Курултай — открытие 
политического сезона в Крыму 10 сентября в Симферополе пройдет очередной курултай (национальный съезд) крымских татар, который должен будет дать ответ на главный вопрос — за кого они будут голосовать на президентских выборах.

За Ющенко, но не против власти

Бухта президентской немилости

[1K] Политика :: Бухта президентской немилости Каждое посещение Президентом Украины Балаклавы, что под Севастополем, заканчивается для военных плохо. Год и четыре месяца назад именно после посещения объектов, находящихся в Балаклавской бухте, был снят с должности главнокомандующий...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика