Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Города Крыма могут остаться без хлеба

/НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО /

Украинские аграрии собрали в этом году 35 млн. т зерна, что в 1,6 раза превышает прошлогодний показатель. Зерно подешевело, и многие регионы Украины уже снизили цены на хлеб: Хмельницкая область — на 10,5%, Херсонская — на 5,8%, Запорожская — на 7,8%, Днепропетровская — на 10%. Крым хоть и закончил в этом году уборку раньше всех, но со снижением цен на хлеб пока не торопится. А города автономии не удосужились до сих пор выполнить постановления Кабмина о формировании неприкосновенного 3-месячного запаса зерна для хлебопечения. Так что, опасается первый заместитель председателя Совета Министров Крыма Анатолий Корнейчук, похоже, руководителям городов «безразлично, по какой цене будут кушать хлеб в городе и будет ли он вообще».
Несмотря на впечатляющие объемы собранного зерна в Украине, качество его, особенно полученного в центральных и западных регионах страны, оставляет желать лучшего. Как отметил
А. Корнейчук, «сегодня уже поставлена задача закупать зерно 6 класса по $100 за тонну, и недалеко то время, когда пшеницу 3 — 4 класса придется покупать по достаточно высокой цене». Поэтому выжидательная позиция сегодня обещает обернуться в будущем массой проблем и неоправданных затрат. Тем более, что крымская пшеница в этом году удивила всех своим высоким качеством, и за ней уже началась охота. «Уже с токов забирают пшеницу 5 — 6 класса. И наступит тот час, когда мы с вами будем искать пшеницу для хлебопечения», — подчеркнул вице-премьер.
Годовая потребность Крыма в продовольственной пшенице составляет 244 тыс. т. При этом 3-месячный запас равен всего лишь 72 тыс. т. Сегодня заготовлено 87,6 тыс. т пшеницы, которая пойдет на хлебобулочные изделия, муку, макароны и т.д. Таким образом, Крым имеет 121,6% трехмесячного запаса, или 36% годовой потребности. При этом если руководители сельских регионов автономии позаботились о своих жителях, то в городах к этому отнеслись спустя рукава.
Черноморский, Советский и Первомайский районы уже обеспечили себя продовольственной пшеницей на год, Красногвардейский и Джанкойский — на 8 месяцев, Красноперекопский — на 7 месяцев, Кировский и Нижнегорский — на полгода, Ленинский — на 5 месяцев, Бахчисарайский и Белогорский — 4 месяца.
А мэры городов, очевидно, пребывают мысленно в советских временах, когда закупки зерна являлись исключительно головной болью государства. К тому, что сегодня обеспечивать население зерном должны местные власти, руководители городов еще не привыкли. Так, Алушта — заготовила 61% от 3-месячного запаса, Армянск — 13%, Джанкой — 50%, Саки — 40%, Симферополь — 42%, Евпатория — 3,3%, Керчь — 8,6%, Красноперекопск — 3,8%. По словам А. Корнейчука, местные власти надеются на «Крымхлеб» и «Крымпотребсоюз», но забывают, что в автономии насчитывается 230 хлебовыпекающих предприятий, а на «Крымхлеб» и «Крымпотребсоюз» приходится максимум 60% выпечки хлеба.
Мэров-штрафников решено отправить на совещание в Киев, чтобы они уже там отчитывались о своей «заботе» о хлебе насущном и жителях своих городов.
А снизить цены на хлеб в Крыму более чем реально, настаивает А. Корнейчук. «Есть все предпосылки цены на хлеб в магазинах уменьшить минимум на 10%, потому что в прошлом году зерно было по 1,3 тыс. грн., а сегодня — 800 грн. за тонну 3-го класса. А цена не уменьшалась в магазинах ни на копейку. Кое-кто даже умудрился регулируемые сорта хлеба снять с производства», — сказал он.
«Крымхлеб», в свою очередь, заявил, что «перспективы снижения цен рассматриваются, но они есть» и пообещал дать ответ через 1 — 2 недели. Сегодня предприятие имеет в запасе 14,5 тыс. т зерна при годовой потребности 54 тыс. т.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Дерзкая банда малолеток

[1K] Криминал :: Дерзкая банда малолеток Группу малолетних преступников во второй половине августа задержали сотрудники Киевского РОВД Симферополя. Состояла эта бригада из подростков в возрасте от 13 до 17 лет.
Все они проживали в районе старого города, где, собственно говоря, и...

Экологи готовятся к похоронам курортного Донузлава?

[1K] Инфраструктура :: Экологи готовятся к похоронам курортного Донузлава? Приоритетным направлением развития экономики Крыма есть и будет курортно-рекреационная сфера, на протяжении последних лет не устают утверждать украинские и крымские власти. Но, съездив в разгар атипичной пневмонии в азиатские края, председатель...

Соловьев, Соловьев, пташечка…

[1K] Звездопад :: Соловьев, Соловьев, пташечка… Называть Сергея Александровича Соловьева «пташечкой» по меньшей мере легкомысленно. Он кинематографический птах, да еще какой! Фигура — и точка. Задолго до своего 60-летия он занял место мэтра, а теперь, после юбилея, Соловьев и подавно может...

Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»

[1K] Соцзащита :: Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно» Симферополь строится. Этого почти не чувствуют те, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье. Тем не менее ежегодно заселяется 4 — 5 многоэтажек, и от 40 до 50 тысяч квадратных метров жилья возводят частники. О том, как построить дом,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  •  
    Яндекс.Метрика