Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Курултай — открытие политического сезона в Крыму

/ЛЕЙЛА ТАКОШ /

[1K] Политика :: Курултай — открытие 
политического сезона в Крыму10 сентября в Симферополе пройдет очередной курултай (национальный съезд) крымских татар, который должен будет дать ответ на главный вопрос — за кого они будут голосовать на президентских выборах.

За Ющенко, но не против власти

На этот вопрос, впрочем, можно ответить и сегодня, не дожидаясь результатов курултая, — за Виктора Ющенко. И не потому, что крымскотатарский меджлис — институт, замеченный в каких-то оппозиционных к действующей власти настроениях. В последние годы этот орган достаточно плотно «дружит» не только с Банковой, но старается не портить без особой нужды свои отношения с руководством автономии. И это вполне логично. Практически все его лидеры либо сами вошли в официальную власть, либо имеют на нее такое влияние (через своих выдвиженцев — крымских татар в правительстве и парламенте), что решают «свои» вопросы во внутриклубном режиме.
Поэтому вопрос о поддержке Ющенко, а не Януковича — это не определение политического выбора, а стратегия участия в будущих парламентских выборах. Поддержав лидера «Нашей Украины», Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров получают гарантии своего присутствия в ее избирательном списке. Впрочем, почти 100-процентными они могут быть только для первого из них. Чубарова, во-первых, из-за его заметно ослабевшего влияния внутри меджлиса могут туда и не выдвинуть. Во-вторых, на это место теперь серьезно претендует нынешний вице-спикер Ильми Умеров, которого называют человеком, обладающим тайной, как можно манипулировать самим Джемилевым. Этот довольно активный член меджлиса в последнее время старается наладить самые тесные связи с Ющенко через Игоря Грынива — одного из идеологов его предвыборной кампании.
Имя Ильми Умерова, кстати, несколько месяцев назад называлось в политических сплетнях по поводу того, что меджлис может и «сдать» Виктора Ющенко. Ее авторы прогнозировали, что на курултае должна произойти фиктивная смена власти: Джемилев добровольно (и, конечно, временно) сложит с себя полномочия председателя меджлиса, чтобы дать новому лидеру возможность уговорить делегатов голосовать за Януковича. Но, судя по всему, это были побасенки.

«Внутрисемейная» война

Интрига на курултае, конечно, будет. Отдельные члены меджлиса уже сегодня говорят, что на нем не удастся избежать скандала, правда, он будет «внутрисемейным». «1К» уже писала о революции, которая недавно произошла в этом уважаемом органе. Во-первых, своих должностей в меджлисе лишились «радикалы» Синавер Кадыров и Айдер Мустафаев, во-вторых, было выражено недоверие вице-премьеру Эдипу Гафарову, который таким образом проиграл внутреннюю борьбу со своим оппонентом — председателем Рескомнаца Сервером Салиевым. «Эдипов» комплекс довел меджлис до того, что он в попытке снять с должности Гафарова чуть было не рассорился с крымским премьером и представителем президента в автономии, но потом буря затихла, уйдя в подковерное пространство. Теперь она может с новой силой разыграться на курултае, грозя удержавшемуся в своем кресле вице-премьеру званием «врага народа», если он не подчинится воле Джемилева.
Еще одна буря — ротация членов меджлиса, в ходе которой Ильми Умеров попытается выбросить из него своих недругов, а вместо них избрать друзей. Активная работа на этом фронте ведется уже несколько месяцев. Но и противники этого влиятельного фаворита Джемилева не дремлют. Они готовятся дать отпор и, в свою очередь, так количественно ослабить умеровские ряды, чтобы они потеряли контрольный пакет акций в меджлисе. И это вполне может удаться, конечно, при определенной удаче. Против группы Кадырова — Мустафаева отсутствие опыта в разыгрывании многоходовой внутриполитической игры, который есть у Умерова. За — серьезно понизившийся рейтинг последнего внутри национальной общины. Это стало заметным с той поры, как он перестал скрывать свое тесное сотрудничество с властью, часто вставая на ее сторону во многих острых вопросах, так или иначе связанных с интересами крымских татар.
Впрочем, все эти прогнозы делаются только из любви к искусству. На самом деле на курултае все будет как всегда: так, как решит Мустафа Джемилев. Он уже «сдал» Синавера Кадырова, хотя многие считали невозможным для председателя меджлиса «поднять руку» на последнего узника советских лагерей. То же самое может произойти и второй раз, только в более мягкой форме, — Кадырова оставят в меджлисе, но в полном одиночестве — без единомышленников.
Возможно, читатель, следящий за крымскотатарской темой, заметил, что во всех этих передрягах не слышно имени Рефата Чубарова, который еще недавно обладал в представительном органе крымских татар влиянием, ненамного уступающим джемилевскому. Говорят, что народный депутат, несколько увлекшийся общеукраинскими политическими процессами, уже и сам заметил, что в Крыму о нем забывают, и пытается теперь исправить ситуацию. Но провинциальная политика тем и опасна, что умеет спрятать главное в мелочах. И именно эти мелочи, незаметные для глаза, которому на расстоянии видится только большое, могут разорвать любую проблему на такое количество отдельных ниточек, что держать их в руках может только тот, кто по-настоящему способен вить веревки из людей. Чубаров таким талантом не отличался никогда. Поэтому при всем его проснувшемся интересе к внутритатарским проблемам на курултае он может сохранить за собой только место спикера национального съезда. А все важные дела будут решаться не за столом президиума, а в кулуарах.
Так или иначе, но нынешний курултай обещает стать интересным событием на полуострове, которое и откроет новый политический сезон — последний перед президентскими выборами. От того, как он пройдет, будет зависеть не только то, за кого крымские татары (а это 12% населения полуострова, которое, кроме того, отличается высокой избирательной активностью) отдадут свои голоса 31 октября. Национальный съезд продемонстрирует и то, каким теперь стал меджлис и сохранит ли он за собой репутацию заметного игрока на политическом поле полуострова.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

За две недели до семнадцатилетия

[1K] Жизнь :: За две недели до семнадцатилетия Родители Марины Чемерисовой до сих пор пытаются выяснить: кто виноват в смерти дочери

Последние несколько страничек выпускного альбома Марины Чемерисовой заполнены пожеланиями одноклассников и друзей. «Ты самая классная девчонка…»,...

Секреты домашнего виноделия

[1K] Дачный участок :: Секреты домашнего виноделия Опытные виноделы утверждают, что в домашних условиях лучше всего получается вино из аронии черноплодной, вишни, садовой земляники, крыжовника, рябины, ревеня, белой, красной, черной смородины, яблок и, конечно, винограда. Вино из малины очень...

Железный немец

[1K] Среда обитания :: Железный немец Бисмарку выпало счастье, редкое для государственного деятеля. Он увидел результаты своей деятельности при жизни. Деятельности, которой мог справедливо гордиться. Деятельности, превратившей захолустье Европы в центральную державу континента. Более...

Мифы о русской мафии

[1K] Криминал :: Мифы о русской мафии Последние десять лет западные, да и восточные средства массовой информации очень много писали и говорили о феномене русской мафии, которая, по их мнению, уже практически вытеснила с традиционных мафиозных «рынков» Европы, Америки и Азии другие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  •  
    Яндекс.Метрика