Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От десертного до шерри

/ЛЕОНИД БАРЫШНИКОВ /

Если помните, великий комбинатор Остап Бендер предлагал иностранцам на продажу секреты самодельного изготовления водки, попросту говоря, самогона. Он убеждал потенциальных покупателей, что такую водку можно гнать буквально из всего, главное — рецепт знать. Например, той же знаменитой бендеровской «табуретовки». В том, что не только водка, но и домашние вина можно готовить из самых разнообразных ингредиентов, даже весьма неожиданных, вы можете убедиться сами. Только учтите, что если из ягод обычно делают сладкие или полусладкие десертные вина, то из овощей — несладкие, то есть сухие. Как, например, сухое шерри из моркови. (Подробнее о процессе изготовления вина рассказано в статье «Секреты домашнего виноделия».)
Из шиповника. 3 кг шиповника, 3,5 л кипятка. На 4,5 л сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
Залить ягоды кипятком. Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая ежедневно. Процедить. Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место (18 — 24°) для брожения. После прекращения пузырения перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
Из лимонов. 12 больших лимонов, 4,5 л кипятка. На 4,5 л сока 6 стаканов сахара, столовая ложка дрожжей. Нарезать лимоны на ломтики. Залить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить и измерить количество. Добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место (18 — 24°) для брожения. После прекращения пузырения перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить. Закупорить и оставить на 12 мес. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
Из чая. 1,2 л крепкого раствора чая, 50 — 125 г изюма, 2 стакана сахара, сок 1 лимона. Заварить чай обычным способом, настаивать его в течение 2 недель, добавив сахар, изюм и лимонный сок. Процедить и дать дозреть в течение нескольких месяцев.
Из ревеня. 2 кг ревеня, 3,5 л кипятка. На 4,5 л сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок половины лимона, сок половины апельсина. Нарезать ревень на куски, залить кипятком для извлечения сока. Настаивать 4 дня. Процедить и измерить количество жидкости. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь). Влить сок лимона и апельсина и поставить в теплое место (18 — 24°) для брожения. После прекращения брожения (примерно через 1 — 1,5 мес.) хорошо перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить, наполнив бочку до краев, иначе вино будет кислить. Закупорить и поставить на 6 мес. на старое место. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Из бузины. 2 кг бузины, 5 л кипятка. На 4,5 л сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, 7 г имбиря, 225 г изюма. Делается, как вино из ревеня.
Из моркови. 2 кг моркови, 4 л кипятка. На 4,5 л сока 4 — 5 стаканов сахара, столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Вымыть и нарезать морковь ломтиками. Залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставить в теплое место (18 — 24°) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать. Дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8 — 9 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.
Из картофеля. 2 кг картофеля, 3,5 л кипятка, 40 г имбиря. На 4,5 л сока 4 стакана сахара, столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина,
225 г ячменных зерен. Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры. Добавить имбирь и залить кипятком. Настаивать 4 дня. Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый сок. Поставить для брожения в теплое место (18 — 24°). После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3 дней. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
Из томатов. 4 кг помидоров, 1,2 л кипятка, щепотка соли. На 4,5 литра сока 4 стакана сахара, столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов. Нарезать томаты, посыпать их солью. Залить кипятком и прижать. Настаивать 4 дня, а затем процедить. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Далее по рецепту картофельного вина.
Из петрушки. 225 г петрушки, 4,5 л кипятка, 6 стаканов сахара, столовая ложка дрожжей, 25 г имбиря, сок одного лимона. Залить петрушку кипятком и кипятить 10 минут, добавив имбирь. В теплый отвар добавить сахар и лимонный сок, а затем и дрожжи. Поставить в теплое место для брожения. Далее по рецепту картофельного вина.
Из пшеницы. При изготовлении вина из злаков нужно большее количество дрожжей, чем для других вин, потому что приходится заставлять бродить содержащиеся в злаках натуральные сахар и крахмал. Вина из большинства злаков схожи с очень крепкими портвейнами. 600 г пшеницы, 4,5 л кипятка, 50 г дрожжей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм. Залить кипятком и остудить. Добавить дрожжи. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая. Процедить в сосуд. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки. Так же делаются вина из кукурузных зерен, ячменных, зерен ржи.
Из риса. 1,5 кг длинных или обычных зерен риса, 4,5 л кипятка, 50 г дрожжей, 5 стаканов сахара, 0,5 кг изюма. Положить рис, сахар и изюм в большой сосуд. Залить кипятком, остудить до теплого состояния. Смешать с дрожжами. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая. Процедить. Поставить для брожения. Когда пузырение прекратится, плотно закупорить. Выдерживать 6, а лучше 12 месяцев перед розливом.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Экологи готовятся к похоронам курортного Донузлава?

[1K] Инфраструктура :: Экологи готовятся к похоронам курортного Донузлава? Приоритетным направлением развития экономики Крыма есть и будет курортно-рекреационная сфера, на протяжении последних лет не устают утверждать украинские и крымские власти. Но, съездив в разгар атипичной пневмонии в азиатские края, председатель...

Мобинг, или Психотеррор на рабочем месте

[1K] Здоровье :: Мобинг, или Психотеррор 
на рабочем месте Знаменитый натуралист Конрад Лоренц в своей книге «Агрессия» описывает одно любопытное явление — случай контратаки добычи против хищника: стадные животные вдруг нападают на волка. С какой целью? Для сохранения вида, конечно. Чувствуют, так...

Соловьев, Соловьев, пташечка…

[1K] Звездопад :: Соловьев, Соловьев, пташечка… Называть Сергея Александровича Соловьева «пташечкой» по меньшей мере легкомысленно. Он кинематографический птах, да еще какой! Фигура — и точка. Задолго до своего 60-летия он занял место мэтра, а теперь, после юбилея, Соловьев и подавно может...

Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»

[1K] Соцзащита :: Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно» Симферополь строится. Этого почти не чувствуют те, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье. Тем не менее ежегодно заселяется 4 — 5 многоэтажек, и от 40 до 50 тысяч квадратных метров жилья возводят частники. О том, как построить дом,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика