Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пастернак по-английски, в хлопьях бумажного снега

/АНТОН КОРЗИН /

«Доктор Живаго», конечно, не такое популярное произведение, как «Доктор Айболит», но тоже достаточно известное. Кто-то читал, кто-то делает вид, что читал. Кто-то просто что-то слышал: травля Пастернака, Хрущев, Нобелевская премия…

Теперь «Живаго» пришел на телевидение. Американская киноверсия 60-х годов с Омаром Шарифом в главной роли осталась в далеком прошлом. На суд зрителей Первого российского телеканала представлен английский «Доктор Живаго» — мини-сериал режиссера Джакомо Кампиотти. В течение четырех вечеров из уважения к Борису Леонидовичу Пастернаку приходилось уделять внимание этому зрелищу, частично изменяя неповторимой Олимпиаде.
Поначалу и не скажешь, что сериал посвящен Юрию Живаго. Он все как-то бочком, все на втором плане. Комплексует, усиленно символизируя собой загадочную славянскую душу. И взгляд у него какой-то нехороший, артист Ханс Мэтесон отличается в этой роли нездоровым безумным взором, а жаль, что нездоровым, — он же врач. Впрочем, его профессия как раз заявлена определенно: он бегает по фильму с акушерским чемоданчиком и оказывает медицинскую помощь то тут, то там.
Пока он бегает, в главные герои картины выходит вальяжный Виктор Комаровский в исполнении Сэма Нила («Пианино», «Парк юрского периода»). Еще бы — он роскошно живет, соблазняет женщин, не очень-то различая, где мама, а где дочка, а они в него за это стреляют. В общем — тот еще Комарик! Конечно, такой герой куда интереснее современному зрителю, чем рефлексирующий интеллигент Живаго.
Лара (Кейра Найтли) тоже в целом выразительнее главного героя. Зная эту актрису по «Пиратам Карибского моря», теперь мы можем наблюдать, как начиналась ее звездная карьера на пастернаковском материале. Найтли иногда красива, иногда уродлива, подчас напоминает Наталью Андрейченко из «Военно-полевого романа». По-видимому, актриса хотела сыграть страстную натуру, но получилась у нее девица легкого поведения, скачущая из одной постели в другую и обратно. Непременные муки совести способны разве что вызвать улыбку. Еще один женский образ — Тоня, супруга Юрия Живаго. Она в английской экранизации получилась и вовсе блеклой и пресной, существующей исключительно для того, чтобы главному герою был повод для любовных метаний.
Вот так он и мечется между Ларой и Тоней, между красными и белыми, и нет ему покоя. Герой беспокойный, а фильм все равно скучный. Пустили слух, что в английском сериале много эротических сцен. Отвечу так — лучше бы они были. На экране все так дистиллировано, как в советском кинематографе застойного периода, когда при первом сближении героев гас свет, а в следующем кадре у них уже рождался ребенок.
Почему скучно? Во-первых, сам роман Пастернака особо увлекательным не назовешь. Он рассчитан на особую атмосферу, глубинное прочтение. Во-вторых, англичане так далеки от нашей жизни и наших проблем, да и от мироощущения Пастернака, что им трудновато создать занимательное зрелище с героями, в которых веришь.
В английском «Докторе Живаго» не веришь никому и ничему. Традиционной «клюквы» предостаточно. Россия изображена в традиционном духе «балалайка, водка, медведи». Женщины в странных цветастых платках, как будто выступают под руководством Бабкиной или Кадышевой. Мужички все почему-то в шубах, в каких-то малахаях и с бородами — как будто это опера «Иван Сусанин». Другая ассоциация — из Ильфа и Петрова: «Дикие люди. Дети гор». Живаго в последней серии в минуты смятения действительно очень напоминает отца Федора, не нашедшего бриллианты в гарнитуре мадам Поповой. И главное — «отдай колбасу!» ему не крикнешь, кто бы ему самому эту колбасу дал, несчастному и голодному. Вот бы сжевал ее Живаго! А так приходится доедать три последние картофелины…
Английские большевики так же похожи на настоящих большевиков тех лет, как Иван Данко Шварценеггера из «Красной жары» на родного милиционера. У матроса на бескозырке написано «Балтийский флот», а на лице написано, что он ест на завтрак овсянку и сверяет время по Биг-Бену. И даже у лошадей, как сказал бы Жванецкий, английские морды.
Вся свадьбы Лары и Павла проходит под аккомпанемент песни «Ой, полным-полна моя коробушка». В первой серии в каком-то артистическом кафе выступает абсолютно неадекватный товарищ в странном головном уборе. Товарищ читает стихи. Оказывается, это Маяковский. Рядом еще один сумасшедший — что-то завывает, закатывая глаза. Надо ли уточнять, что это Блок. А друг, к которому приходит Живаго под занавес фильма, почему-то загримирован под железного Феликса Дзержинского, только более румяного, вылечившегося от туберкулеза.
Масса портретов Ленина всех возрастов, начиная от маленького Володи Ульянова, каким его раньше изображали на октябрятской звездочке. То тут, то там оторванные руки-ноги. Множество свечей, зажженных в комнате, причем прием этот повторяется неоднократно, к месту и не к месту — видимо, из всех стихотворений Пастернака английские кинематографисты прочитали только вот это: «Свеча горела на столе, свеча горела…». Кстати, стихи Бориса Леонидовича в фильме не звучат, хотя неоднократно идет речь о заветной поэтической тетрадке, принадлежащей Юрию Живаго.
Вот так видят англичане жизнь смятенной славянской души. Упрекать их в этом трудно — в России они, оказывается, не снимали — дорого. Заменили это дело Словакией. Снег использовали бумажный, потом, правда, пришлось добывать его с горных вершин. Если бы это спасло положение!
Что нам остается? Читать-перечитывать роман или ждать отечественной экранизации, работа над которой уже начата. Живаго сыграет Олег Меньшиков. Это все-таки будет нечто более осмысленное.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Соловьев, Соловьев, пташечка…

[1K] Звездопад :: Соловьев, Соловьев, пташечка… Называть Сергея Александровича Соловьева «пташечкой» по меньшей мере легкомысленно. Он кинематографический птах, да еще какой! Фигура — и точка. Задолго до своего 60-летия он занял место мэтра, а теперь, после юбилея, Соловьев и подавно может...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Принесите мне, пожалуйста, графинчик водочки и что-нибудь на ваш вкус...
— Так и запишем: два графинчика водочки.
***
— Мама, а почему братика вам аист принес, а меня в капусте нашли?
— Не донес тебя аист...
...

Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»

[1K] Соцзащита :: Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно» Симферополь строится. Этого почти не чувствуют те, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье. Тем не менее ежегодно заселяется 4 — 5 многоэтажек, и от 40 до 50 тысяч квадратных метров жилья возводят частники. О том, как построить дом,...

Бухта президентской немилости

[1K] Политика :: Бухта президентской немилости Каждое посещение Президентом Украины Балаклавы, что под Севастополем, заканчивается для военных плохо. Год и четыре месяца назад именно после посещения объектов, находящихся в Балаклавской бухте, был снят с должности главнокомандующий...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  •  
    Яндекс.Метрика