Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Он был симпатичный водитель, она — генеральская дочь

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ /

[1K] Телемир :: Он был симпатичный водитель, она — 
генеральская дочьТо, что кино снимают дети знаменитых родителей, — разве плохо? Это нормально. А то, что они якобы переходят дорогу каким-то там другим, абстрактно более талантливым, — глупости. Никому они ничего не переходят, а если и переходят — то так, слегка. Эти другие и так пробьются, если им суждено. А не суждено — так, может, оно и к лучшему.
Бондарчук, Михалков, Тодоровский, Кончаловский, Евстигнеев — нужно ли продолжать? Павел Чухрай в этом ряду. Его папа, Чухрай Григорий, при любом к нему отношении — классик, «Летят журавли» и «Балладу о солдате» при всем желании из истории кино не выкинешь. И сын, объявив всему миру о том, что он, как и отец, кинорежиссер, хочешь не хочешь, а вступил в многолетнее сравнение с отцом-легендой.
Фильм «Водитель для Веры», вышедший на экраны, стал заложником не только широкоизвестной в узких кинематографических кругах фамилии. Не слишком хорошую службу сослужила картине и бурная реклама. Не такая, конечно, как у «Ночного дозора», но тоже весьма солидная. Корреспонденты, как назойливые мушки, облепили съемочную площадку и все рассказывали, рассказывали, рассказывали, какой гениальный фильм снимает Павел Чухрай, как Богдан Ступка выполняет сложные трюки без дублера, самолично выпадая из машины, летящей в пропасть, и какая вообще атмосфера царит на съемочной площадке, где творится коктейль из мелодрамы и криминальной драмы — самых любимых нашим народом жанров.
Интересно, конечно, знать, в каком люксовом гостиничном номере Севастополя жил Павел Чухрай во время
съемок «Водителя для Веры», но еще интереснее, каким получился его новый фильм. В принципе, таким же, как и остальные картины Чухрая-младшего. Даже самая его резонансная картина — «Вор» с Владимиром Машковым — не вызвала однозначного восторга. Добротность киноленты не оставляла сомнений, но чего-то очень важного не хватало, и даже тогдашний секс-символ, не покинувший еще к тому времени свою страну харизматичный и обаятельно-бесстыдный Владимир Машков положения не спасал.
В «Водителе для Веры» нет Машкова. Здесь есть примелькавшийся по сериалам Игорь Петренко — артист весьма неплохого типажа, катастрофически положительный герой, парень хоть куда, можно и на поздравительную открытку. Когда надо изображать абстрактное счастье молодости и послевоенной беззаботной жизни, Петренко на месте. Как только надо продемонстрировать актерскую состоятельность и открыть нечто большее, чем то, что написано в сценарии, молодой артист отходит на второй план и оказывается милым, но беспомощным, ходячей, вернее, сидящей за рулем иллюстрацией на тему, что хорошо быть не только генералом, но и генеральским шофером.
Сам генерал Серов это и не роль вовсе, а так, функция функцией. Честный служака, поэтому многим неугодный, «слуга царю, отец солдатам», отец-одиночка для своей дочки. Вполне понятный портрет. А вот роли нет, она просто не написана. Когда роли нет, единственное средство — пригласить Богдана Сильвестровича Ступку, который вам эту роль сделает, поскольку является хорошим актером и даже очень. Нет, можно было бы, допустим, Михаила Александровича Ульянова пригласить, но это уже может не генерал, а маршал получиться, маршал Жуков. Да к тому же Михаил Ульянов постарел, от дел кинематографических почти отошел. А Ступка еще в обойме.
Но и бывший министр украинской культуры не всесилен. В массе интервью, случившихся по поводу «Веры», Ступка восхищался, как хорошо работалось ему рядом с молодыми актерами, сколько он почерпнул, сколько щедро дал взамен им, начинающим. Вот только о том, как тяжело искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет, — то есть как непросто играть роль при полном ее отсутствии, — Богдан Сильвестрович не распространялся. Понятное дело, промолчать разумнее: в следующий раз могут ведь не пригласить.
Линия мелодраматическая связана прежде всего с дочерью генерала Серова, Верой-хромоножкой в исполнении Алены Бабенко. Вначале наблюдать за ее героиней более или менее интересно, она такая перекошенная, такая обиженная на жизнь, снедаемая одиночеством и желанием любить. Это все играется, «стреляет», так сказать. Вот дальше, когда она «полюбляет» этого самого шофера Витю, — тут актрисе тяжелее. Она просто не очень-то понимает, за какие-такие подвиги ее Вера в шофера втюрилась, — неужели только из-за того, что он в штанах, то есть в галифе? Так один в галифе ей уже левого ребеночка заделал и был таков. Ей что, очень хочется печальный опыт повторить?
Да-да, наша Вера не просто хромая, но и неизвестно от кого беременная, да еще без мамы. Вообще, все эти страсти-мордасти, истошные крики при родах, смакование темы абортов и так далее — странно, что мужчина Чухрай в этих темах купается, прямо как в севастопольском море. Поберег бы наших женщин, которым и так не хватает нашей тактичности.
Пока положительный шофер Витя разрывается между дочкой начальника и девушкой-подавальщицей (впрочем, он и не очень-то разрывается — одну он удовлетворяет духовно, другую — физически), отрицательный помощник генерала в исполнении Андрея Панина плетет сети вокруг своего начальника, интригует с размахом, опутывая всех, к тому же ищет некую абстрактную желтую папочку. Панин переиграл таких подлецов уйму, наблюдать, как он это делает в 155 раз, — не очень интересно. Странно, когда в финале он совершает неожиданно благородный для себя поступок. Странно потому, что такие люди если уж и продают душу дьяволу, то с потрохами — не иначе.
Есть еще один заметный герой в фильме — Севастополь как символ ушедшей белокаменной сталинской эпохи, послевоенной чистоты, особой струнки и подтянутости.
Люблю Севастополь — поэтому удивляюсь, почему Чухрай показал его так мало и неинтересно, банально, как-то боком, не использовав, кажется, и десятой части.
Можно, конечно, рассказывать в интервью, как долго и скрупулезно искали приметы быта того времени, автомобиль, патефон там или конфетную коробку, но коробка не определяет ведь дух времени и дух истории, которую рассказываешь. Старые вещи способны заговорить и заиграть тогда, если люди вдохнут в них новую жизнь. Но для этого надо, чтобы искра Божья жила в главном моторе кинематографического процесса — режиссере. А когда все правильно, все выверено, все ученически прилежно — и только-то, история из старого времени вряд ли способна взволновать сегодня. Заплакали какие две родственницы режиссера в зале, утерлись платочками? Этого явно недостаточно.
Стиль ретро замечателен, если позволяет понять что-то очень важное в сегодняшнем дне. Если же это просто «музей», он мало кому нужен. И навязчивое изображение красивого солдата с младенцем на руках никого уже потрясти не может. Мы и памятник в Трептов-парке неоднократно видели, а телефильм «17 мгновений весны», где целых два младенца, которых где только не мотыляют, даже в канализационном люке прячут, и вовсе наизусть знаем. Так что надо какие-то более свежие ходы искать — в сценарии, режиссуре, актерах. Как Чухрай-папа нашел когда-то свою славу в огромных отчаянных глазах Вероники — Татьяны Самойловой, в таланте оператора Урусевского, снявшего кружение березок в предсмертном вальсе перед глазами Бориса — А. Баталова. И получились «Летят журавли».
А у Чухрая-сына никто и никуда не летит в творческом смысле, разве что только машина в пропасть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно»

[1K] Соцзащита :: Владимир Александренко: «Большинство культовых зданий в Симферополе построено незаконно» Симферополь строится. Этого почти не чувствуют те, кто десятилетиями стоит в очереди на жилье. Тем не менее ежегодно заселяется 4 — 5 многоэтажек, и от 40 до 50 тысяч квадратных метров жилья возводят частники. О том, как построить дом,...

90% детей оканчивают школу больными

[1K] Соцзащита :: 90% детей оканчивают школу больными Редкая мама удерживается от слез, глядя, как ее сын или дочь в первый раз поднимается по ступенькам школы. Вряд ли она была бы настроена так умилительно, зная, что последний класс ее ребенок будет оканчивать, значительно подорвав здоровье. Все...

Поезда пойдут через Керченский пролив в ноябре

[1K] Инфраструктура :: Поезда пойдут через 
Керченский пролив в ноябре Примерно через два месяца откроется керченская железнодорожная паромная переправа. Она прекратила свое существование еще в 80-х годах, отслужив почти тридцать лет. Потом ее объявили устаревшей и убыточной, а с развалом СССР и вовсе забросили. С...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Принесите мне, пожалуйста, графинчик водочки и что-нибудь на ваш вкус...
— Так и запишем: два графинчика водочки.
***
— Мама, а почему братика вам аист принес, а меня в капусте нашли?
— Не донес тебя аист...
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  •  
    Яндекс.Метрика