"[1K] Политика :: Тимошенко будет сидеть! Я сказал…"Экс-премьер Юлия Тимошенко остается в тюрьме, президент Виктор Янукович не едет в Брюссель, спикер Владимир Литвин шантажирует Евросоюз, а Украине грозит еще один кризис, на этот раз парламентский. Главная интрига последних дней выстраивается вокруг дилеммы: решится или нет фракция БЮТ в ВР Украины сложить депутатские мандаты и последует ли за этим роспуск парламента.

Никаких уступок

Итак, Тимошенко остается в заключении, более того, теперь ей светит еще один срок. Едва судья Родион Киреев огласил приговор, как СБУ сообщило о новом уголовном деле, возбужденном против Юлии Владимировны. Речь идет о старых долгах корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Минобороны России. Долги ЕЭСУ, утверждает СБУ, благодаря на тот момент премьер-министру Павлу Лазаренко по наследству перешли бюджету страны. Гражданку Тимошенко за это могут лишить свободы на срок до 12 лет.
Однако же ее соратники не теряют надежды на то, что их лидер выйдет из СИЗО не сегодня-завтра. Всю эту неделю в Раде шли бои за законопроект о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которому осуждена леди Ю. Напомним, сам президент внес его как неотложный, а кто-то из депутатов даже дополнил документ проектом постановления, предполагающим сокращение предусмотренных регламентом сроков рассмотрения ко второму чтению. «Бютовцы» настаивали на том, что голосовать за политическую амнистию Тимошенко надо 18, максимум 19 октября, но не тут-то было. В понедельник законопроект не набрал нужное количество голосов, а «регионалы» заявили, что не намерены его поддерживать. «На совете фракции мы рассматривали этот вопрос, и решение еще не принято… Но мы считаем, что нельзя принимать законы под конкретных людей», — заявил глава фракции Партии регионов в ВР Украины Александр Ефремов.
Тогда во вторник, продолжали настаивать «бютовцы». «Завтра после обеда рассмотреть законопроект в целом, чтобы подать его на подпись президенту, и глава государства должен ехать в Брюссель с тем, что этот вопрос снят», — обратился к нардепам глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Но и на следующий день ничего не вышло. Спикер Владимир Литвин мягко дал понять, что не стоит напирать, а надо садиться за стол переговоров. Но к концу дня стало ясно, что президент в Брюссель уже не едет.

Между Москвой и Брюсселем

Причины такого изменения графика зарубежных вояжей гаранта ни МИД, ни администрация Януковича не комментируют, но, скорее всего, президента Украины просто не хотят видеть в столице Евросоюза. Агентство France Presse сообщило об отмене Брюсселем визита, а украинский МИД утверждает, что его сроки просто перенесли. Тем временем Киев пытается шантажировать Запад сближением Украины с Россией, если ЕС и дальше будет добиваться освобождения Тимошенко. Спикер Владимир Литвин, являющийся своего рода барометром настроений Банковой, уже заявил, что если Евросоюз будет настаивать на прекращении диалога относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной, то Киев откажется от такого сотрудничества и сделает ставку на партнерство с Россией в рамках Таможенного союза.
В том же духе высказался и вице-премьер Сергей Тигипко. «Если от Европейского союза прозвучат абсолютно четкие сигналы «нет», то достоверность переориентации на Таможенный союз достаточно велика. Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз», — сказал Тигипко в интервью газете «День».
Интересная деталь. В горсовете Севастополя на этой неделе зарегистрирован проект обращения в поддержку вступления Украины в Таможенный союз. Как показывает практика последних лет, такие документы появляются по команде из Киева и прокатываются волной по регионам, когда партии власти надо организовать очередную политическую кампанию.
Сам же президент дал понять, что он и не собирался освобождать Тимошенко. «Какой сигнал мы даем обществу? Что чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?» — спросил Янукович в ходе разговора с журналистами американского Wall Street Journal. «Вы слышали от меня о каких-то обязательствах?» — сказал он относительно переговоров с западными политиками и дипломатами. Что же касается отмены визита в Брюссель, то, по словам гаранта, он не слишком переживает по этому поводу. «Я не собираюсь просить об услуге. Мы — партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше», — сказал он, очевидно, имея в виду намеченные после (теперь вместо) Брюсселя визиты на Кубу и в Бразилию.

Блеф или реальность

Что ж, если Тимошенко не выйдет на свободу, заявляют в БЮТ, то мы оставим власть в одиночестве. «Если завтра не будет принято решение, то мы внесем на рассмотрение парламента постановление о роспуске Верховной Рады… такая Верховная Рада никому не нужна», — заявил зампред фракции БЮТ Александр Кожемякин.
Что это, блеф или Украина на пороге очередного парламентского кризиса? Понятно, что такое постановление, появись оно на самом деле, не наберет 226 голосов, но оппозиция могла бы пойти по пути сложения полномочий каждым отдельно взятым депутатом, как это уже было в 2007 году. Сейчас у «бютовцев» 103 мандата и еще 66 у фракции НУНС. Механическим сложением голосов подобные вопросы никогда не решаются, тем не менее можно допустить, что путем переговоров оппозиция могла бы собрать 150 камикадзе. Тем более что сам процесс диалога и процедура сложения мандатов растянулись бы на 3 — 5 месяцев и плавно перешли в новую предвыборную кампанию. А без оппозиции парламент утратил бы политическую легитимность, даже если это не прописано в правовом поле.
Однако эксперты не допускают такой возможности хотя бы теоретически. «БЮТ не удастся спровоцировать парламентский кризис, — считает политолог Андрей Никифоров. — Верховная Рада сможет продолжать работу в усеченном составе. Ну не будут они менять Конституцию, не будут принимать конституционные законы, а для простого голосования у них хватит 226 голосов даже за глаза». По мнению эксперта, повторение ситуации 2007 года, когда в Украине состоялись досрочные парламентские выборы, на данном этапе невозможно. «Тогда на роспуск парламента была воля президента, и с этим согласилась на тот момент оппозиция в лице Партии регионов и того же Януковича, — сказал «1К» политолог. — Сейчас политическая ситуация совершенно иная. Президент не пойдет на этот шаг. Да и вообще, в политике, как и в шахматах, повторение ходов не приносит успеха». Тимошенко и БЮТ, считает эксперт, упустили свой шанс полтора года назад, когда сразу после выборов имели возможность продавить создание широкой коалиции. Теперь же БЮТ может добиваться лишь облегчения участи своего лидера, но делать это следует за столом переговоров, выбросив из собственного лексикона выражения типа «бандитский режим». «В Партии регионов, конечно, не белые и пушистые, но там тоже не хотят крови и понимают, что худой мир лучше доброй ссоры», — говорит Никифоров.
Вероятность повторения событий 2007 года исключает и политолог Владимир Егоров. «Думаю, не все депутаты БЮТ поддержат идею роспуска парламента, и это решение не будет принято. Потеряв неприкосновенность, они рискуют потерять и бизнес. Поэтому не стоит ожидать, что «бютовцы» готовы пожертвовать своим кровным ради свободы Тимошенко. Тем более что, добиваясь роспуска парламента, БЮТ играет на руку действующей власти, которой легко будет сказать избирателям, что Партия регионов хотела провести реформы, но оппозиция помешала», — сказал «1К» эксперт. По его мнению, угрозы БЮТ продиктованы, скорее, растерянностью оппозиции, не имеющей четкого плана действий. «Такая попытка связана, по всей видимости, с тем, что в БЮТ не знают, как реагировать на приговор Тимошенко, потому что им так и не удалось собрать какую-нибудь значительную акцию протеста в защиту своего лидера, что дало возможность власти использовать именно такую тактику политической борьбы. Власть быстро почувствовала, что люди не особо против ареста Тимошенко», — говорит Егоров.
На что в действительности решится оппозиция, три месяца назад обезглавленная арестом Тимошенко, сейчас и в самом деле сложно прогнозировать. С уверенностью можно лишь утверждать, что ничего хорошего эта ситуация Украине не сулит.