Категории
 
архив
 
38 < 39 > 40



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Коктебеле начали выделять землю «любителям» Тихой бухты

/АНДРЕЙ БОГДАНОВ /

Споры вокруг выделения земли в Тихой бухте хоть и не прекратились, но уже начали воплощаться в конкретные дела. На этой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по изучению вопроса о размещении поселка компактного проживания депортированных граждан на территории Коктебельского поссовета, созданной Советом Министров Крыма. По итогам заседания глава рабочей группы — вице-премьер крымского правительства Эдип Гафаров — поручил приступить к оформлению документов на выделение 25,4 га в районе Арматлукской долины. О Тихой бухте предпочли много не говорить: Рескомэкоресурсов Крыма подготовил проект создания памятника природы «Тихая бухта» на площади 535 га, который в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде АРК.
Коктебельский поселковый совет под жилую застройку для компактного проживания крымских татар изыскал на своей территории 7 участков общей площадью 129,9 га. Наиболее крупные из них: участок №1 в районе Арматлукской долины (жилой массив Михайловский горно-обогатительный комбинат) — 84,1 га, участок №2 в районе той же долины — 25,4 га и участок №4 на юго-западе пгт Коктебель (район жилого квартала Долина). Правда, как утверждает Министерство архитектуры Крыма, уже сейчас можно сказать, что из 129 га под жилье пойдет процентов 80. СЭС и Мин-архитектуры еще предстоит тщательно проверить и дать свои заключения на все эти участки, кроме участка №2. По нему у чиновников нет никаких претензий.
Планируется, что вся земля, «найденная» поссоветом, будет разделена примерно на 800 участков по 4 — 6 соток. Только, разумеется, число желающих поселиться здесь явно превышает количество земли. На 1 августа в поссовет поступило 1346 заявлений, в том числе 1208 — от ранее депортированных граждан, из них 1131 — от крымских татар. По словам поселкового головы Коктебеля Алексея Булыги, заявления начали поступать с конца прошлого года, порой их приносили пачками по 200 — 300 штук. В то же время, отметил он, 99% всех заявлений поступило от жителей других регионов Крыма: Кировского, Джанкойского, Красноперекопского и других районов. «Никакого отношения к Коктебелю они не имеют и выходцами отсюда не являются», — подчеркнул А. Булыга. Однако поселковые власти пока не могут самостоятельно справиться с такой массой заявлений, беспомощно разводят руками и с надеждой взирают на крымское правительство. А еще с ужасом в глазах говорят о проблемах, которые прибавятся к ныне существующим, когда население поселка увеличится в 3 — 4 раза.
Сегодня, по словам А. Булыги, в поселке отсутствуют районные очистные сооружения, не хватает ни электроэнергии, ни воды, что особенно остро проявилось в нынешнем курортном сезоне — отключали и свет, и воду. Единственный в Коктебеле детский сад может принять около 60 детей, но работает сезонно. Да и здание, в котором он расположен, построено еще в конце XIX века. Со школой дела обстоят несколько лучше: она построена в 80-х годах прошлого столетия и рассчитана на 500 — 600 детей. А вот у поликлиники своего здания нет — арендуют. Его начали строить в 2002 году, но строительство было заморожено, а уровень готовности нулевой.
Не радостнее в Коктебеле и с трудоустройством. Около 4% жителей поселка трудятся на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель». Остальные заняты в рекреационной сфере, но работа эта сезонная, поэтому не в курортный сезон до 80% населения сидят без работы, регистрируются в службе занятости.
Как считает вице-премьер Эдип Гафаров, особо расстраиваться по поводу инфраструктуры и объектов соцсферы местным властям не стоит. Он поручил Рескомнацу включить в план 2005 года создание инфраструктуры в массивах компактного проживания в пос. Коктебель. «А школа и поликлиника — это позже. Сначала заселение — жилье, инфраструктура, а когда процент готовности строений подойдет к 50 — 60, тогда будем говорить о школе, поликлинике и т.д. Мы ФАПы там начнем строить, вы не переживайте», — сказал вице-премьер.
А после заседания членов рабочей группы ждала еще одна встреча — все по тому же вопросу — с крымским премьером Сергеем Куницыным и представителями меджлиса крымскотатарского народа. Как стало известно «1К», меджлис на ней продолжал настаивать на создании этнографической крымскотатарской деревни в районе именно Тихой бухты, в связи с чем мэр Феодосии Владимир Шайдеров предложил рассмотреть возможность создания такого объекта на 25 га в районе Миндальной рощи под Коктебелем. При этом позиция премьера Куницына остается неизменной — ни 1 га земли в Тихой бухте не будет выделяться без согласования со всеми сторонами.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»

[1K] Соцзащита :: Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода 
не проверил ни одной частной клиники в Крыму» Наверное, самая важная проблема, которая волнует человека, — это собственное здоровье и здоровье близких людей. Ведь мы связаны с медициной с момента рождения и до смерти. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает человек, которому как нельзя...

Море кишит опасными бактериями

[1K] Соцзащита :: Море кишит опасными бактериями Вода в море теплая. Слишком теплая — 24 — 25 градусов, а то и выше. Люди с восторгом бросаются в морские волны. Министерство курортов и туризма Крыма уже объявило, что на начало августа количество отдыхающих составило 3 миллиона 666 тысяч человек,...

Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю

[1K] Звездопад :: Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю Не очень люблю я этого французского рыжего. Хотя не учитывать его, не уважать нельзя, тем более ему в эти дни 70 лет исполняется — круглая дата, сами понимаете.
Вернее так сказать — я не очень люблю его героя. Хотя он вроде бы...

Долгое эхо переименований

[1K] Жизнь :: Долгое эхо переименований Переименование городов, сел и деревень Крыма принесло множество неудобств и волнений. Почему-то принято считать, что уже после 1948 года все проблемы с названиями были улажены. На самом деле еще много лет, как круги по воде от брошенного камня,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лекарства из тыквенных семечек
  • Заморозка ягод: просто, но по правилам
  • Циничный романтик Олег Стриженов
  • Самое полезное масло — топленое
  • Кислотные дожди приносят пользу
  • Короткая жизнь Геши из Мукачева
  • Не ешьте «плохой» холестерин
  • Теннисный мяч может избавить от храпа и одышки
  • Новая правда и старые мифы о магнитных бурях
  • Варшавская трагедия — суд над победителями
  • Так ли вредно красное мясо?
  • «Одетые» помидоры созревают быстрее
  • Сушка грибов
  • «Гарантированный» неудачник
  • Мамино солнышко
  •  
    Яндекс.Метрика