Категории
 
архив
 
38 < 39 > 40



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Некоронованный король» Сибири

/ВИТАЛИЙ ПИРОВИЧ /

[1K] Криминал :: «Некоронованный король» СибириПоследовательный разгром российских олигархов, считающийся характерной чертой президентства Владимира Путина, начался намного раньше. Только в конце 90-х годов «мочили» региональных магнатов, не успевших выйти на общегосударственный уровень влияния и прочно обосновавшихся в своих вотчинах. Одной из первых в этой антиолигархической войне была разбита могущественная «алюминиевая империя» красноярского бизнесмена и криминального авторитета, «некоронованного короля» этого восточносибирского края Анатолия Петровича Быкова, которого сгубили непомерные амбиции.

Учитель физкультуры

Анатолий Быков свои первые тридцать лет прожил как неприметный и скромный провинциальный советский житель. Родился 17 января 1960 года в селе Еловка Иркутской области и стал четвертым ребенком в семье рабочих. Через год семья Быковых переехала в Назарово Красноярского края — маленький шахтерский городок в 200 километрах от краевого центра. Школа, увлечение спортом (баскетбол, волейбол, лыжи, но, главное, бокс), учеба в местном строительном техникуме, служба в рядах Советской Армии — одним словом, все как у людей. После армии Анатолий Быков учится на факультете физического воспитания Красноярского педагогического университета, становится кандидатом в мастера спорта по боксу и до 1990 года работает учителем физкультуры в одной из средних школ родного городка.
Теперь обратимся к официальному сайту Анатолия Быкова, где размещена его биография, которая повествует о дальнейшей жизни: «В 1990 году переезжает в г. Красноярск. Он заинтересовался новым для тех времен делом — предпринимательством — и становится одним из основателей фирмы СТМ «Строительство, технологии, металл» на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ)… В 1996 году Анатолий Петрович Быков становится членом совета директоров ОАО «КрАЗ». Вот так коротко, но как-то неясно рассказано о том, как из учителей физкультуры, заинтересовавшихся бизнесом, за 6 лет становятся одним из директоров алюминиевого гиганта России. Правда, есть и более подробные версии биографии Анатолия Быкова, в которых сообщается, что, приехав в Красноярск, он входит в ближайшее окружение местных криминальных авторитетов В. Липнягова — Ляпы и Ю. Толмачева — Толмача. Параллельно Анатолий Быков, к тому времени уже получивший среди криминалитета прозвище Толя Бык, создает собственную «бригаду» из молодых непьющих студентов-физкультурников, не имевших судимостей. Благодаря тому, что его молодежь не успела засветиться у оперативников, до 1993 года правоохранительные органы не разрабатывали деятельность ОПГ Быкова. К тому же Анатолий Быков имел, судя по всему, хорошие связи в краевых органах милиции. В то время его «бригада» прославилась разгромом чеченского «десанта» в Красноярске. Обычно в случае высадки иногороднего криминального «десанта» оружие доставляется отдельно на место разборки, а уже потом туда приезжают бойцы. В тот вечер милиция провела блестящую операцию по задержанию чеченского оружия, а «быковские братки» загнали безоружных южных гостей в студеный Енисей. Вот такое сотрудничество получилось.

Нужный авторитет

В это время Анатолием Быковым заинтересовались собственники Красноярского алюминиевого завода. Здесь надо сделать некоторое отступление и вспомнить об особенностях приватизации и работы промышленных предприятий в России в начале 90-х годов, то есть в период «первичного накопления капитала», которое, как известно, не бывает честным. В частности, простых акционеров КрАЗа убеждали продать свои акции некой компании Trans World Group (TWG) молодые и крепкие «инвестиционные консультанты» с короткими стрижками и в спортивных штанах. Компания TWG также поставляла глинозем на завод, платила буквально копейки за его переработку и приезжала забирать алюминий, но часто случалось так, что его уже забрала другая «братва». В такой ситуации руководитель TWG Лев Черный и обращается к Анатолию Быкову с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве.
В период с 1993 по 1994 год в Красноярске и других городах края один за другим гибнут криминальные авторитеты, которые мешали местной власти и алюминиевому бизнесу серьезных людей. Первым убили Чистяка — 10 августа 1993 года, за ним последовали Синий, Ляпа, Толмач, Борода и около полтора десятка других, менее крупных криминальных авторитетов. По утверждениям специалистов, убирала их близкая к Анатолию Быкову саяногорская «бригада» авторитета Татаренкова, по прозвищу Татарин, который надеялся в благодарность за свои услуги получить контроль над Саяногорским алюминиевым заводом. В Красноярском крае воцарились тишина и спокойствие — краевая власть в лице губернатора Зубова, местная милиция и собственники КрАЗа были довольны.

Война за КрАЗ

Но, как всегда водится в таких случаях, хозяева завода решили «кинуть» непомерно, по их мнению, усилившегося во время «алюминиевой войны» Анатолия Быкова, который на тот момент уже владел 17% акций алюминиевого гиганта. Начинается новая война между Быковым и TWG — в Москве убивают всех, кто помогал красноярскому авторитету, а в Красноярске находят мертвыми на лавочках неизвестных людей, прилетевших из Москвы, как утверждают злые языки, за головой Анатолия Быкова. В конце концов воюющие стороны пришли к джентльменскому соглашению о том, что Быков фактически руководит предприятием, но прибылями честно делится с руководством TWG, к которой, кстати, имел прямое отношение международный авторитет Иваньков — Япончик. Анатолий Быков даже якобы ездил на переговоры с ним в США. Вот так в 1996 году Анатолий Петрович Быков становится членом совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Потом он любил говаривать: «Все беды в России от того, что люди в школе плохо учат правило деления».
Добившись непосредственного и официального участия в руководстве заводом, Быков увидел, что предприятием руководят из рук вон плохо. Он выгоняет генерального директора Колпакова и лично занимается организацией производства. 1997 год был временем стремительной легализации Анатолия Быкова. Его избирают председателем совета директоров КрАЗа, он становится вице-президентом федерации бокса России, подминает под себя десятки предприятий, основывает благотворительные фонды и частные детские приюты. В том же году Анатолий Петрович Быков избирается депутатом Законодательного собрания Красноярского края и возглавляет комиссию по промышленнос-
ти, строительству, транспорту, топливу и энергетике. Амбициозный Быков пытается создать вертикально интегрированный автономный промышленный комплекс Красноярского края. Самым дерзким его шагом стала «кража» Красноярской ГЭС из системы РАО «ЕЭС России». В то время себестоимость электроэнергии на ней составляла 7 рублей за киловатт-час. ГЭС продавала ее компании «Красэнерго» за 22 рубля, а та перепродавала КрАЗу за 187 рублей. Эта разница, которую Быков считал просто «обдираловом», возмущала его до глубины души. КрАЗ покупает 17 процентов ГЭС за скромную сумму в 3 млн. долларов, а потом производится дополнительная эмиссия акций — и Красноярская ГЭС, вторая по величине в России, становится частным предприятием. Говорят, Анатолий Чубайс, который вскоре стал главой РАО «ЕЭС России», был, мягко говоря, удивлен положением дел в Красноярске. Позже это аукнется нахальному Быкову.

Лебедь минус Быков

В сентябре 1998 года губернатором Красноярского края избирается генерал Александр Лебедь, которого активно поддержал Анатолий Быков. Последний надеялся, что генерал сконцентрируется на реализации своих президентских амбиций, а реальная власть в крае останется ему, но вскоре новый губернатор и Быков поссорились. Говорят, инициировал размолвку между ними покровитель Лебедя Борис Березовский. Разгорелась информационная война, потом красноярским «алюминиевым королем» занялись федеральные правоохранительные органы. Против Быкова возбуждается уголовное дело за легализацию денег, добытых незаконным путем, а в его доме проводится обыск. Падение было стремительным. В октябре 1999 года Анатолий Быков был арестован в Венгрии по представлению российских властей, в марте 2000-го будапештский суд принимает решение о его экстрадиции в Россию. Анатолия Быкова доставляют в Красноярский СИЗО и обвиняют в отмывании денег, причастности к убийству предпринимателя Губина и хранении огнестрельного оружия. В августе 2000 года его отпускают на свободу под поручительство депутатов Госдумы от фракции ЛДПР, но уже 4 октября опять арестовывают и помещают в Лефортовский СИЗО. Новое обвинение — заказ убийства бывшего партнера Вилора Струганова. Итогом судебных разбирательств стал приговор Мещанского суда, вынесенный 16 июня 2002 года, — 6 с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет. Из зала суда Анатолий Быков вышел на свободу.
Тем временем влияние бывшего хозяина Красноярска в крае стало минимальным. На КрАЗ пришли другие хозяева — компания «Сибирский алюминий». Кроме того, он перестал быть депутатом краевого Законодательного собрания, хотя его фракция там действовала. Тем не менее, хотя свое влияние на КрАЗ Быков не сохранил, солидного пакета акций этого предприятия его тоже никто не лишал, и сегодня он остается одним из богатейших людей Красноярска. Во второй раз он становится депутатом Законодательного собрания, продолжает заниматься благо-
творительностью, а в конце 2003 года был представлен как глава «Президентского клуба» в крае. Одним словом, Анатолию Быкову указали его место — региональный бизнес и политика, и чтоб никаких амбициозных планов создания каких-либо «восточносибирских империй» в едином государстве Российском.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Чарли Чаплин футбола

[1K] Среда обитания :: Чарли Чаплин футбола Еще в детстве, когда речь заходила о футболе, в разговоре старших я часто слышал фамилию Гарринча. Человек-легенда из далекой сказочной Бразилии, известной своим кофе, яркой зажигательной самбой и, конечно, королем футбола Пеле. А легенду звали...

Криминальные гастроли закончились в Симферополе

[1K] Криминал :: Криминальные гастроли закончились в Симферополе Каждое лето в гастрольные туры по курортному Крыму отправляются не только мастера культуры, но и криминальные элементы

Двое друзей из города Синельниково Днепропетровской области: 25-летний Андрей и
20-летний Саша — давно...

Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю

[1K] Звездопад :: Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю Не очень люблю я этого французского рыжего. Хотя не учитывать его, не уважать нельзя, тем более ему в эти дни 70 лет исполняется — круглая дата, сами понимаете.
Вернее так сказать — я не очень люблю его героя. Хотя он вроде бы...

Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»

[1K] Соцзащита :: Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода 
не проверил ни одной частной клиники в Крыму» Наверное, самая важная проблема, которая волнует человека, — это собственное здоровье и здоровье близких людей. Ведь мы связаны с медициной с момента рождения и до смерти. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает человек, которому как нельзя...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лекарства из тыквенных семечек
  • Заморозка ягод: просто, но по правилам
  • Циничный романтик Олег Стриженов
  • Самое полезное масло — топленое
  • Кислотные дожди приносят пользу
  • Короткая жизнь Геши из Мукачева
  • Не ешьте «плохой» холестерин
  • Теннисный мяч может избавить от храпа и одышки
  • Новая правда и старые мифы о магнитных бурях
  • Варшавская трагедия — суд над победителями
  • Так ли вредно красное мясо?
  • «Одетые» помидоры созревают быстрее
  • Сушка грибов
  • «Гарантированный» неудачник
  • Мамино солнышко
  •  
    Яндекс.Метрика