Категории
 
архив
 
38 < 39 > 40



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Долгое эхо переименований

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Жизнь :: Долгое эхо переименованийПереименование городов, сел и деревень Крыма принесло множество неудобств и волнений. Почему-то принято считать, что уже после 1948 года все проблемы с названиями были улажены. На самом деле еще много лет, как круги по воде от брошенного камня, шли волны переименований.

Топонимические страдания

В 1946 году здорово болела голова у начальников мелкого и среднего ранга: им приказали предоставить в Крымский облисполком списки сел с немецкими, греческими, крымскотатарскими названиями, подлежащих переименованию. Сроки, как говорится, «вчера». Вот они и спешили, плодя многочисленные Степные, Радостные, Колхозные. Список много раз просматривался, исправлялся и согласовывался. Руководитель одного из хозяйств Красногвардейского района даже получил выговор за ослабление бдительности. Предложил, понимаете, переименовать Иоганесфельд, бывшее немецкое селение, в деревню Посадочную. Обоснование: «Вблизи деревни расположена посадочная площадка аэродрома». А год-то первый послевоенный! Кругом враги, иностранные шпионы и недобитые вредители — а им подсказывают, где располагается важный объект! Поэтому пришлось дать этой деревне другое, незаметное название: Пчелиное.
Плоды этих трудов воплотились 18 мая 1948 года в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населенных пунктов Крымской области». Но топонимические приключения нашего полуострова, как оказалось, только начались.
«7/х-48 г.
И.о. начальника 5-го отделения Сталинской железной дороги т. Кононову.
C ликвидацией Крымской Автономной Республики носившие татарские названия населенные пункты переименованы, но железнодорожные станции сохранили татарские наименования до сих пор…»
Недосмотр принялись срочно исправлять. Специальная комиссия исправно заседала, время от времени взывая к совести железнодорожников. А те оказывать помощь не очень-то и торопились. И понятно почему: переименовать станцию — совсем не то же самое, что переименовать населенный пункт. Два, три и больше сел с одинаковым названием даже в одном районе — ничего особенного. Две одноименные станции в области — постоянная головная боль: путаница с приемкой и отправлением грузов, потерянные вагоны и так далее и тому подобное. Поэтому прошло больше полугода, а дело с переименованием все не сдвигалось с места. И тогда из Крымского облисполкома к министру путей сообщения СССР Бешеву отправили письмо с просьбой в конце концов посодействовать в доведении полуострова до полного топонимического идеала. Вот один абзац:
«…В связи с необходимостью привести названия станций и разъездов в соответствие с названиями населенных пунктов и изгнать из употребления наименования, противоречащие современным естественно-историческим и этнографическим условиям, исполком Крымской области Совета депутатов трудящихся просит издать приказ о присвоении железнодорожным станциям и разъездам новых названий, указанных в следующем перечне».
Перечень включал 31 наименование, и 15 названий «завернули» на доработку. Одни потому, что уже были (даже не в Крыму — в близлежащих областях Украины) станции с такими названиями. Другие казались недостаточно политически выдержанными. Скажем, подозрительную по звучанию станцию Богемка от греха подальше решили перекрестить в Лобаново (рядом деревня Лобаново), но после выяснилось, что такая станция уже есть на Донбасской железной дороге, а кроме того, слово вовсе не крымскотатарского, а чешского происхождения. Поскольку с Чехословакией тогда были мир и дружба, Богемку оставили в покое. Со станциями и разъездами управились только к 1952 году.

Называем и сокращаем

Следующий всплеск топонимических мучений не заставил себя ждать и связан был с названиями в честь советских лидеров. Выяснилось, что география Советского Союза просто изобилует громкими именами сталинских сподвижников. А Крым выделялся даже на этом фоне — и до войны, и в 1948 здесь щедро и охотно украшали карту именами вождей.
Насколько охотно, показывает такой эпизод. В Нижнегорском районе было село, носившее имя Каранка, оно перестало существовать в 60-х годах. Интересно, что переименовали его во… Власовку. Понятно, что не в честь того самого Власова, Андрея Андреевича, генерала, командовавшего 2-й ударной армией. Не в память человека, попавшего в плен и заклейменного советской пропагандой предателем, изменником, прислужником фашистов. А теперь давайте посмотрим на знаменитый Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года «О переименовании населенных пунктов Крымской области». Завершает документ подпись: «Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР И. Власов…» Вот такой не очень изящный реверанс в сторону высокого начальства, которое, надо думать, непременно увидит и отметит свою фамилию на карте.
Многие громкие имена, как оказалось, не соответствуют новым политическим веяниям — поэтому в 1957 срочно переименовываются 105 объектов, в том числе и Никитский ботанический сад, носивший имя Вячеслава Молотова. Села тоже не остались в стороне. Поменяли имена три Буденновки, одно Буденново и Ворошилово.
Почти сорок лет Крым был картографической горячей точкой. Новое деление на районы, переименования, появление и исчезновение населенных пунктов — все это прибавляло головной боли организациям, выпускающим карты. Они просто не успевали отслеживать все крымские территориальные изменения. Каждый год, с 1944 начиная, на полуостров летели письма с просьбами уточнить или объяснить их.
«Председателю исполкома Крымского областного Совета депутатов трудящихся.
Сообщаю, что при проверке названий населенных пунктов на топографических картах по «Справочнику административно-территориального деления Крымской области» издания 1960 года замечено: часть населенных пунктов, имеющихся на картах и в «Списке населенных пунктов Крымской области» на 1957 г., отсутствуют в вышеуказанном справочном издании 1960 г. Начальник Киевского военно-картографической фабрики инженер-подполковник Стецкий».
Оказывается, только за три года как корова языком слизала еще тринадцать сел и деревенек. Десятки населенных пунктов исчезали тихо и почти незаметно — не в последнюю очередь и потому, что в 1956 году Президиум Верховного Совета Украинской ССР возложил на плечи исполкомов и областных советов право перекраивать границы районов, образовывать новые населенные пункты, объединять их, объявлять неперспективными. А также именовать и переименовывать села, поселки, райцентры.

О письмах и пропавшем командированном

Но вереница изменений затруднила жизнь множества людей.
Работники почты были просто завалены письмами и посылками, на которых значились старые адреса. Куда их прикажете девать? Работавшая в симферопольской почтово-телеграфной конторе Мария Бровко вспоминает, что каждую неделю садилась разбирать кипы писем и бандеролей, которые тогда, уже в 1960 году, приходили со старыми названиями сел и даже городов. Почтовики умоляли исполком выделить хоть один экземпляр брошюрки с полным списком переименованных населенных пунктов или просто дать алфавитный список.
В Крым летели письма от тех, кто родился на полуострове, учился здесь, но теперь проживает в других регионах СССР. Дело в том, что к всевозможным документам требовалось приложить справку: как этот населенный пункт называется теперь и к какому району относится. А поди отыщи его теперь! В облисполком писали различные организации, посылающие своих командированных работников в Крым: каков статус населенного пункта (село, деревня, поселок, райцентр), как теперь называется, к какому району относится — от этого зависит начисление командировочных. Доходило до курьезов. В 1956 году работник одного из ленинградских институтов был направлен в Партенит. В последний раз он ездил туда сразу после войны, когда Партенит был Партенитом, а не Фрунзенским. Вдогонку сотруднику отправили какие-то документы, вернувшиеся назад с пометкой: «населенного пункта с таким названием не существует». Человек между тем задержался в «несуществующем» поселке, что вызвало дополнительную панику в родном институте. Искали «пропавшего» с милицией.
Можно только догадываться, какие вороха запросов приходили из Средней Азии, куда сослали депортированных. Люди устраивались на работу, выходили на пенсию, подросших ребят забирали в армию — и все это должно было сопровождаться документами. А к каждому документу часто требовали уточнение: каково новое название родной деревни, к какому району теперь относится?
«Гулистанский райсобес Ташкентской области просит вас сообщить, переименовывался или нет Фрайдоровский (так в документе — Н.Я.) район в другой район и Атайское сельпо в другое сельпо. Просим вас выслать нам справку с указанием, какие районы раньше были и в настоящее время и также райпотребсоюз и сельпо, т.к. нам необходимо устанавливать стаж свидетельскими показаниями, и свидетели часто нас обманывают и дают неправильные показания. Просим вас не отказать нам в нашей просьбе».
«Симферополь, секретарю Крымского облисполкома.
В связи с необходимостью сделать запрос относительно родителей военнослужащего Исмаилова Сервета, ранее проживавшего в Маяк-Салтынском районе, деревня Сараймен (в 32 км от города Керчь), прошу сообщить, как в настоящее время называются данный район и деревня. Зам. командира войсковой части 51437 по политчасти майор Гуткович».
Последняя топонимическая перемена произошла в 1975 году. Деревня Тобечик Ленинского района в 1948 получила название Челябинцево: «в память о старшем лейтенанте Д.А. Челябинцеве, погибшем при высадке десанта». Кроме инициалов и фамилии, ничего не было известно об этом лейтенанте. Но в канун тридцатилетия Победы местные школьники, заинтересовавшиеся происхождением названия, выяснили настоящее имя героя и историю его гибели. Челядинов — а не Челябинцев — Дмитрий Алексеевич сражался под Керчью. Он командовал артиллерийской батареей, звание Героя Советского Союза получил во время высадки десанта, подавив несколько огневых точек противника. Он всего три месяца не дожил до освобождения Крыма. И сегодня на картах стоит правильное название — Челядиново.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

«Некоронованный король» Сибири

[1K] Криминал :: «Некоронованный король» Сибири Последовательный разгром российских олигархов, считающийся характерной чертой президентства Владимира Путина, начался намного раньше. Только в конце 90-х годов «мочили» региональных магнатов, не успевших выйти на общегосударственный уровень...

Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»

[1K] Соцзащита :: Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода 
не проверил ни одной частной клиники в Крыму» Наверное, самая важная проблема, которая волнует человека, — это собственное здоровье и здоровье близких людей. Ведь мы связаны с медициной с момента рождения и до смерти. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает человек, которому как нельзя...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Как это может быть, только что вы бросали в солиста гнилые помидоры, а теперь ему аплодируете!
— Я хочу, чтобы он еще раз вышел поклониться — у меня осталось еще два помидора.
***
В женcкое отделение бани заходит голый...

Анатолий Павлов: «Кровли всегда текли и будут течь»

[1K] Инфраструктура :: Анатолий Павлов: «Кровли всегда текли и будут течь» Многие жильцы верхних этажей многоэтажных домов со страхом ждут сезона дождей и снегов. Уж они-то знают, сколько нервов и денег стоят темные пятна и полосы на потолке и струйки воды, ниспадающие и звенящие в подставленных тазах. О том, как в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лекарства из тыквенных семечек
  • Заморозка ягод: просто, но по правилам
  • Циничный романтик Олег Стриженов
  • Самое полезное масло — топленое
  • Кислотные дожди приносят пользу
  • Короткая жизнь Геши из Мукачева
  • Не ешьте «плохой» холестерин
  • Теннисный мяч может избавить от храпа и одышки
  • Новая правда и старые мифы о магнитных бурях
  • Варшавская трагедия — суд над победителями
  • Так ли вредно красное мясо?
  • «Одетые» помидоры созревают быстрее
  • Сушка грибов
  • «Гарантированный» неудачник
  • Мамино солнышко
  •  
    Яндекс.Метрика