Категории
 
архив
 
38 < 39 > 40



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА /

[1K] Здоровье :: Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…Иногда бывает очень интересно полистать на досуге древнейшие медицинские трактаты.
Особенно те главы, в которых подробнейшим образом описываются разнообразные ядовитые средства. Кстати, госпожой ядов считалась богиня Гула. Уже в древнеегипетской фармакопее перечислены такие ядовитые вещества и растения, как белена, стрихнин, опий, конопля и даже некоторые виды грибов. Как видите, о том, что грибы содержат яды, знали давно и успешно пользовались этим знанием. Правда, не всегда во имя здоровья.
О том, что грибы есть опасно, сегодня не слышал разве что только не желающий ничего слышать вообще. А между тем уже в начале лета в Украине были зарегистрированы 53 случая отравления дикорастущими грибами. Особенно пестрят сводками о таких происшествиях газеты Одесской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областей. Не отстает и наш регион.
Безусловно, во многих случаях подобные отравления связаны с несоблюдением элементарных правил: люди путают съедобные и ядовитые грибы или же просто-напросто неправильно готовят грибные блюда. Набирает силу и еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, белые. Даже притом, что собирают их опытные грибники. Отчего это происходит?
Украинские специалисты расходятся во мнениях. Некоторые из них полагают, что проблема чисто статистическая. Ведь на территории страны растет огромное количество разных грибов: около 500 видов. Среди них свыше 90 — ядовитых и несъедобных. Следовательно, избежать ошибок очень сложно.
Другая версия кажется более реалистичной, к тому же она объясняет, почему люди травятся теми грибами, которые всегда считались съедобными. Грибы и мицелий (грибница) словно губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, оседающих в почве. Так что даже обычный масленок, сорванный у какого-нибудь химзавода, способен отправить грибника на тот свет. В Украине достаточно заводов и фабрик, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Вся эта химия с дождем возвращается в землю и аккумулируется в грибах.
Многие съедобные грибы поглощают ионы тяжелых и в том числе радиоактивных металлов. Анн-Мари Албрехт-Гари из университета Луи Пастера в Страсбурге (Франция) и ее коллеги в подробностях исследовали механизм усвоения цезия белком шампиньонов норбадионом-А. И вот как все это выглядит. Вначале протеин присоединяет ион металла, отпуская при этом один из собственных атомов водорода. Изменившаяся молекула становится еще более «жадной» до цезия и «схватывает» второй его ион значительно быстрее, чем первый. По мере того как белок приобретает больше атомов металла, процесс поглощения им цезия ускоряется. Это происходит до тех пор, пока белок наконец не «насытится». Не исключено, что, проанализировав «принцип действия» удивительного протеина, ученые смогут разработать биотехнологии, позволяющие эффективно очищать почву в местах радиоактивного заражения. Изучая способности грибов, исследователи даже надеются выработать белки, «натасканные» на цезий-137 — изотоп металла, в большом количестве проникший в окружающую среду после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
А вот грибные мутации, о которых сейчас так много говорят и пишут, здесь совершенно ни при чем. К этому выводу пришли украинские медики, пытавшиеся найти причины грибных отравлений в Николаевской области. В своих исследованиях они указывают, что несколько лет назад в этом регионе около 200 человек заболели тяжелой полинейропатией, возникшей после приема в пищу съедобных грибов: рыжиков и лисичек.
Заболевание началось с болей в руках и ногах. Потом появились отеки, атрофические изменения кожи и другие симптомы: снизился аппетит и был нарушен сон. Так как большинство медицинских работников не знали о возможности развития полинейропатии в связи с приемом в пищу грибов, первые случаи заболевания связывали с гриппом, нервным или физическим перенапряжением, остеохондрозом и другими причинами. Больные лечились у врачей различных специализаций, что затягивало начало рациональной терапии.
Грибы, приводившие к такой болезни, собирали, как правило, опытные грибники, неоднократно употреблявшие их ранее в пищу без каких-либо последствий. Выяснилось также, что способы кулинарной обработки грибов никак не влияют на развитие заболевания. Загадочный яд остается термостабильным, не разрушается при варке, жарке, сушке и мариновании. Да и длительное хранение сушеных и консервированных грибов не снижает вероятности отравления. При кипячении яд может возгоняться с паром: исследователи наблюдали отравление парами, которые вдыхали повара из котла во время приготовления грибов. Зарегистрировано заболевание полинейропатией даже у грудного ребенка при естественном вскармливании.
Ориентируясь на места сбора грибов (лесополосы близ полей с зерновыми культурами и подсолнечником), а также на тот факт, что при употреблении в пищу похожих грибов в весеннее время отравления крайне редки, исследователи предположили: веществом, вызывающим отравление, может быть один из ядов, применяемых для борьбы с грызунами. Так, отравившиеся ядом мыши мигрируют в расположенные рядом с полями лесополосы, заброшенные сады, где и погибают. Продукты их разложения в комплексе с ядохимикатами поглощаются грибами. Наиболее вероятным ядом, вызывающим полинейропатию, назван фосфид цинка.
По мнению украинских медиков, методы санитарно-просветительной работы с использованием СМИ не решают проблему. Можно, конечно, агитировать население за то, чтобы покупать грибы только в магазинах. Однако традиция употребления всего бесплатного накрепко засела в народе. Интересно также, что, по словам вышеупомянутых украинских исследователей, «информации о подобных отравлениях в других странах нет, и создается впечатление, что данная проблема является сугубо нашим национальным бедствием». Конечно, это не означает, что в других странах дикорастущие грибы чище. Просто там вокруг них нет такого «культа», как у нас. В США вряд ли кто ест «дикие» грибы, поэтому и сведения о грибных отравлениях ограничены. Травятся там дикорастущими грибами только российские и украинские эмигранты.
«Национальный характер» грибной проблемы может сказаться и на ее решении. Если для лечения других заболеваний в Украине широко используются современные западные методики и лекарства, то в данном случае остается надеяться только на отечественную медицину. Или уповать на собственную осторожность при сборе грибов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Чарли Чаплин футбола

[1K] Среда обитания :: Чарли Чаплин футбола Еще в детстве, когда речь заходила о футболе, в разговоре старших я часто слышал фамилию Гарринча. Человек-легенда из далекой сказочной Бразилии, известной своим кофе, яркой зажигательной самбой и, конечно, королем футбола Пеле. А легенду звали...

Долгое эхо переименований

[1K] Жизнь :: Долгое эхо переименований Переименование городов, сел и деревень Крыма принесло множество неудобств и волнений. Почему-то принято считать, что уже после 1948 года все проблемы с названиями были улажены. На самом деле еще много лет, как круги по воде от брошенного камня,...

Криминальные гастроли закончились в Симферополе

[1K] Криминал :: Криминальные гастроли закончились в Симферополе Каждое лето в гастрольные туры по курортному Крыму отправляются не только мастера культуры, но и криминальные элементы

Двое друзей из города Синельниково Днепропетровской области: 25-летний Андрей и
20-летний Саша — давно...

В Нижнегорском районе 1 сентября может и не наступить

[1K] Инфраструктура :: В Нижнегорском районе 
1 сентября может и не наступить До Дня знаний уже рукой подать. Школьники с родителями активно готовятся к 1 сентября: бегают по школьным базарам, запасаются тетрадями, ручками, дневниками. Только вот в ряде регионов Крыма местные власти таким усердием не отличаются или уже...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лекарства из тыквенных семечек
  • Заморозка ягод: просто, но по правилам
  • Циничный романтик Олег Стриженов
  • Самое полезное масло — топленое
  • Кислотные дожди приносят пользу
  • Короткая жизнь Геши из Мукачева
  • Не ешьте «плохой» холестерин
  • Теннисный мяч может избавить от храпа и одышки
  • Новая правда и старые мифы о магнитных бурях
  • Варшавская трагедия — суд над победителями
  • Так ли вредно красное мясо?
  • «Одетые» помидоры созревают быстрее
  • Сушка грибов
  • «Гарантированный» неудачник
  • Мамино солнышко
  •  
    Яндекс.Метрика