Категории
 
архив
 
38 < 39 > 40



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Овощи можно и посушить

/ЛЕОНИД БАРЫШНИКОВ /

Чтобы запастись овощами на зиму, их можно не только законсервировать, но и засушить. Правда, для наших дачников как-то привычнее запасать таким способом фрукты или зелень, но вот о том, чтобы сушить свеклу или морковь многие даже и не помышляли. А ведь процесс этот не такой уж и сложный.
Свекла. Лучше всего для сушки подходят те сорта свеклы, которые как раз и предпочитают выращивать овощеводы-любители, — Бордо и Египетская плоская. Прежде всего отрежьте нижние тонкие кончики-хвостики, хорошо вымойте корнеплоды и замочите их в воде на 2 часа. Затем примерно полчаса (но, может, и больше, это зависит от размера корнеплодов) свеклу нужно варить. Чтобы проверить, готова ли свекла, воткните в корнеплод тонкую деревянную палочку (можно спичку, но лучше зубочистку). Если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно закончить. Кстати, вареная свекла и после сушки сохраняет естественную окраску. Чтобы остудить корнеплоды, поместите их под проточную холодную воду. После охлаждения свеклу нужно очистить от кожицы, затем нарезать столбиками толщиной в 6 — 7 мм и разложить на подносы. Сам процесс сушки займет 5 — 6 часов. Сушить свеклу нужно при температуре примерно 75 — 80°С, а в конце понизить до 65°С. Высушенную свеклу охлаждают и складывают в посуду «хлопьями» — как сушеный картофель.
Морковь. Технология сушки моркови сходна со свеклой, но есть и различия. Корнеплоды моркови нужно вымыть и опустить в кипящую воду на 13 — 15 мин. Затем их охлаждают и очищают от кожицы ножом. После этого морковь ополаскивают в холодной воде и режут на дольки толщиной не более 7 мм. Нарезанную морковь вновь охлаждают в холодной воде, а после этого раскладывают в один слой на сушильные сита. Сушат морковь 5 — 6 часов при температуре около 75 — 80°С. Хранят ее так же, как и свеклу.
Лук. Для сушки лучше всего использовать репчатый лук острых сортов. Перебранные целые луковицы очищают, срезают донца и верхнюю часть (шейку), затем нарезают колечками, разделяя образующиеся круглые срезы. Лук насыпают тонким слоем на сито или противень и сушат сначала на воздухе, а затем в духовке при температуре 55 — 65°С с приоткрытой дверкой. Периодически лук помешивают. Хорошо высушенный, он должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука составляет в среднем 14 — 20% от начальной массы. Хранят сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре — в картонных коробках или в мешочках из двойного слоя холста.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Море кишит опасными бактериями

[1K] Соцзащита :: Море кишит опасными бактериями Вода в море теплая. Слишком теплая — 24 — 25 градусов, а то и выше. Люди с восторгом бросаются в морские волны. Министерство курортов и туризма Крыма уже объявило, что на начало августа количество отдыхающих составило 3 миллиона 666 тысяч человек,...

Диагностика: какое лицо — такое и здоровье

[1K] Здоровье :: Диагностика: какое лицо — такое и здоровье Известный врач Николай Пирогов утверждал, что практически каждое заболевание оставляет характерный след на лице человека. В свое время он даже составил атлас, который так и назывался — «Лицо больного». Действительно, заболевания зачастую как бы...

Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…

[1K] Здоровье :: Когда б вы знали, из какого яда растут грибы… Иногда бывает очень интересно полистать на досуге древнейшие медицинские трактаты.
Особенно те главы, в которых подробнейшим образом описываются разнообразные ядовитые средства. Кстати, госпожой ядов считалась богиня Гула. Уже в...

В Нижнегорском районе 1 сентября может и не наступить

[1K] Инфраструктура :: В Нижнегорском районе 
1 сентября может и не наступить До Дня знаний уже рукой подать. Школьники с родителями активно готовятся к 1 сентября: бегают по школьным базарам, запасаются тетрадями, ручками, дневниками. Только вот в ряде регионов Крыма местные власти таким усердием не отличаются или уже...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лекарства из тыквенных семечек
  • Заморозка ягод: просто, но по правилам
  • Циничный романтик Олег Стриженов
  • Самое полезное масло — топленое
  • Кислотные дожди приносят пользу
  • Короткая жизнь Геши из Мукачева
  • Не ешьте «плохой» холестерин
  • Теннисный мяч может избавить от храпа и одышки
  • Новая правда и старые мифы о магнитных бурях
  • Варшавская трагедия — суд над победителями
  • Так ли вредно красное мясо?
  • «Одетые» помидоры созревают быстрее
  • Сушка грибов
  • «Гарантированный» неудачник
  • Мамино солнышко
  •  
    Яндекс.Метрика