Категории
 
архив
 
38 < 39 > 40



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ /

Многие дачники обзавелись на своих участках коптильнями для мяса, рыбы и птицы. Правда, далеко не все из этих кулинаров готовы делиться друг с другом секретами копчения. Поэтому рецепты, которые мы предлагаем, лишними в коптильном хозяйстве явно не будут.
Копченое сало. Для копчения лучше всего подойдут куски длиной 15 — 20 см и шириной 5 — 6 см. Более крупные будут срываться с крючков. Еще до копчения сало нужно правильно подготовить. Его обильно натирают солью, при желании добавляя и перец, перекладывают мелко нарезанным чесноком, укладывают в полиэтиленовый пакет и две недели хранят на нижней полке холодильника. Затем куски сала обмывают холодной водой, около часа сушат или протирают тканью и только после этого коптят. Так же можно подготовить для копчения рыбу, мясо и птицу.
Чтобы продукт получился вкусным и полезным, при копчении нельзя использовать хвойную древесину — она при горении выделяет канцерогенные вещества. Хорошо подходит древесина ивы, ольхи, тополя, липы и, конечно, ветки фруктовых деревьев.
При подготовке рыбы к копчению тоже нужно соблюдать некоторые правила. Мелкую рыбу не разделывают, среднюю потрошат, а крупную режут на пласты или вдоль позвоночника на два филе.
Соль крупного помола втирают в тушку, двигая ею по столу, обсыпанному солью. Так же втирают соль во внутреннюю поверхность брюшка. Если у рыбы толстая спинка, то вдоль нее делают надрез. Жирную рыбу: мойву, скумбрию, палтуса, толстолобика, сома, налима — натирают солью, каждую заворачивают в пергамент или кальку и послойно укладывают в эмалированную посуду или лотки с крышкой. Засаливают в течение 2 — 4 часов. Но если рыба была разморожена в холодной воде, то от 4 — 6 часов и до суток. После этого рыбу подвешивают или раскладывают на противне и коптят в течение 2 — 3 часов.
Кстати, чтобы закоптить, например, не очень крупную рыбу, совсем не обязательно строить стационарное сооружение. Подойдет и обычное ведро, только оно должно быть оцинкованное, чистое и с крышкой. Еще вам понадобятся проволока толщиной 3 мм и прутья металлические толщиной
8 — 10 мм. В качестве древесины подойдут даже сырая ольха, береза без коры, сучья от осенней обрезки плодовых деревьев. Из прутьев сделайте два кольца, которые потом установите в ведре: нижнее на одну треть высоты от дна, а верхнее — на две трети. Кольца оплетите проволокой, чтобы получилась сетка.
Теперь подготовьте рыбу: выпотрошите, промойте, натрите солью и проветрите полчаса на воздухе, затем перевяжите шпагатом. Положите на дно кусочки дров, затем нижнее кольцо с рыбой, потом верхнее кольцо — и на него тоже рыбу, закройте крышкой и повесьте ведро над костром. Через 40 минут рыба прокоптится. В этой маленькой коптильне тем же способом можно закоптить и нетолстые кусочки мяса, сала, колбаски, но держать ведро над костром нужно не менее часа.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Как это может быть, только что вы бросали в солиста гнилые помидоры, а теперь ему аплодируете!
— Я хочу, чтобы он еще раз вышел поклониться — у меня осталось еще два помидора.
***
В женcкое отделение бани заходит голый...

Анатолий Павлов: «Кровли всегда текли и будут течь»

[1K] Инфраструктура :: Анатолий Павлов: «Кровли всегда текли и будут течь» Многие жильцы верхних этажей многоэтажных домов со страхом ждут сезона дождей и снегов. Уж они-то знают, сколько нервов и денег стоят темные пятна и полосы на потолке и струйки воды, ниспадающие и звенящие в подставленных тазах. О том, как в...

Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю

[1K] Звездопад :: Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю Не очень люблю я этого французского рыжего. Хотя не учитывать его, не уважать нельзя, тем более ему в эти дни 70 лет исполняется — круглая дата, сами понимаете.
Вернее так сказать — я не очень люблю его героя. Хотя он вроде бы...

Чарли Чаплин футбола

[1K] Среда обитания :: Чарли Чаплин футбола Еще в детстве, когда речь заходила о футболе, в разговоре старших я часто слышал фамилию Гарринча. Человек-легенда из далекой сказочной Бразилии, известной своим кофе, яркой зажигательной самбой и, конечно, королем футбола Пеле. А легенду звали...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лекарства из тыквенных семечек
  • Заморозка ягод: просто, но по правилам
  • Циничный романтик Олег Стриженов
  • Самое полезное масло — топленое
  • Кислотные дожди приносят пользу
  • Короткая жизнь Геши из Мукачева
  • Не ешьте «плохой» холестерин
  • Теннисный мяч может избавить от храпа и одышки
  • Новая правда и старые мифы о магнитных бурях
  • Варшавская трагедия — суд над победителями
  • Так ли вредно красное мясо?
  • «Одетые» помидоры созревают быстрее
  • Сушка грибов
  • «Гарантированный» неудачник
  • Мамино солнышко
  •  
    Яндекс.Метрика