Категории
 
архив
 
380 < 381 > 382



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Местным властям невыгодно расширение заповедников

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

Вряд ли в Крыму остался уголок, куда не ступала нога человека. На полуострове осталось всего-навсего 25% территорий с естественными ландшафтами, это почти в два раза меньше того, что считается нормой в западных странах. Особенно сильно пострадали степи: целиной (и то с некоторой натяжкой) можно назвать небольшие участки в равнинном Крыму. Только несколько из них (например, Караларская степь, Калиновский участок) имеют площадь больше 50 га. Все остальное — поля или заброшенная пашня, пастбища, часто с угнетенной или деградировавшей растительностью.
То, что заповедники в Крыму необходимо расширять, специалисты повторяют не одно десятилетие: слишком уж большая нагрузка на природу полуострова. Чем меньше остается естественных ландшафтов, тем тяжелее приходится растениям и животным, тем реже они встречаются. Между прочим, в Крыму обитают немало краснокнижных растений и животных, около 60 представителей фауны встречаются только на полуострове.
Сейчас заповедники, сообщила начальник отдела регулирования пользования биоресурсами и заповедного дела Рескомитета АРК по охране окружающей природной среды Ирина Макриди, составляют 5,8% от всей площади Крыма. На полуострове насчитываются 156 объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), из которых 44 государственного значения и 109 — местного.
Еще два года назад ВР приняла решение о создании региональной экологической сети, в которую должны были войти заповедники, национальные природные, ландшафтные, дендрологические, зоологические парки, заказники, ботанические сады, памятники садово-паркового искусства. По программе формирования экологической сети Крыма до 2017 года заповедать планируется 51 тыс. га крымских земель. Ирина Макриди рассказала, что в минувшем году был создан ландшафтный парк «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырть, гора Клементьева» (840 га), ландшафтные заказники местного значения «Ай-Петринская яйла» (1795 га), «Караби-яйла» (2829 га). Уже есть проект ландшафтного заказника местного значения «Сасыкский» на 5 тыс. га. Средства на документацию для него и еще 6 объектов ПЗФ были выделены в размере 370,8 тыс. грн.
Для среднестатистического крымчанина само словосочетание «заповедать территорию» звучит как «запретить всяческое ее посещение», поэтому нередко в народе находит поддержку нежелание местных советов иметь на своих землях объекты ПЗФ. На самом деле это не так: в собственно заповедниках действительно запрещена хозяйственная деятельность, посещение лимитировано. А вот, например, в ландшафтных парках предусмотрены зоны отдыха — как и у памятников природы, в заповедных урочищах и т.п. Вот чего нельзя будет сделать на таких землях, которые относят к особо ценным, так это развернуть типичный для Крыма ресторанный бизнес с обилием мусора, музыкой и хамским отношением к природе. Нельзя будет также их кому-то отдать, продать, сдать в долгосрочную аренду. Именно поэтому нашла коса на камень: решение ВР может стать реальностью только по доброй воле местных властей, которым принадлежит намеченная для заповедания земля.
Ирина Макриди констатировала, что сельские и поселковые советы сейчас даже невозможно как-то поощрить за то, что они соглашаются придать статус заповедной той или иной территории. До того как в Закон Украины «О природно-заповедном фонде» внесли изменения, собственники имели льготы, в том числе и налоговые. Теперь их, кроме освобождения от платы за землю, отменили. Получается, кроме головной боли — обязательств по охране, необходимости разрабатывать (и тратить на это деньги) положения о заповедной территории, установлении ее границ, местные власти ничего не получают. Что интересно, никакие преференции в ближайшем будущем им и не собираются предлагать.
Правда, озвучивая прекрасные идеи об увеличении площади заповедных земель, и сам Рескомприроды несколько лукавит. Ведь время от времени появляется другая идея — превратить Ялтинский горно-лесной заповедник в национальный парк. А изменение статуса (если оно произойдет) будет означать только одно — возможность строительства на этой территории.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Ко мне, Мухтар, или Как Грибоеда приблизили и опустили

[1K] Телемир :: Ко мне, Мухтар, или Как Грибоеда приблизили и опустили Я очень хорошо отношусь к Александру Сергеевичу Грибоедову. Лично, понятное дело, классика не знал, но комедию «Горе от ума» люблю, и эта любовь нас объединяет. Поэтому когда по телеканалу «Россия» начали транслировать сериал «Смерть...

Белые пятна в истории «марша тысячелетия»

[1K] Жизнь :: Белые пятна в истории «марша тысячелетия» По давней традиции поезда из Симферополя и некоторых других украинских и российских городов уходят под марш «Прощание славянки». Эта мелодия прочно обосновалась в репертуаре военных оркестров, ее легко может напеть любой человек, который хоть раз...

Убийца чуть не взорвал дом, пытаясь замести следы

[1K] Криминал :: Убийца чуть не взорвал дом, пытаясь замести следы Hезонансное преступление несколько дней назад произошло в Алуште. Погибла пожилая женщина. При этом ситуация складывалась так, что все могло закончиться страшной трагедией с большими жертвами.
Утром жильцы одной из многоэтажек на улице...

«1К» подает в суд на городской совет Симферополя

[1K] Политика :: «1К» подает в суд на городской совет Симферополя Горсовет и исполком крымской столицы продолжают практику теневого распределения земли в Симферополе. Несмотря на вступивший в действие Закон Украины «О публичной информации», чиновники по-прежнему скрывают от общественности данные о том, кому и на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности
  • Крымский медиа-рынок лихорадит
  • ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь
  • Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский
  • Лучшие друзья девушек — бриллианты
  • Гроза после бури
  • Вегетарианцы поневоле
  • А-ля Труффальдино
  • Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной
  • Альберт Эйнштейн: гений или злодей?
  • Опасные страсти по загару
  • За первого ребенка дадут 25 тысяч гривен
  • «Жаба» на коне, а избы горят и горят
  • Подешевеют ли в этом году продукты?
  • От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать
  •  
    Яндекс.Метрика