Категории
 
архив
 
380 < 381 > 382



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крестовый поход в бездну

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

В Крыму снова пролилась кровь. В столкновениях казаков с милицией на месте установки на въезде в Феодосию поклонного креста полтора десятка человек получили травмы. Растянувшийся на 3 месяца конфликт не имеет отношения к христианской вере, это чистой воды провокация, в один голос заявляют власть и православная церковь. Казаки в ответ уже выразили недоверие митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю и обещают продолжать в том же духе. Обе стороны конфликта уверены, что одержали победу в этой стычке, и готовы к новым столкновениям.

С митрополитом разберемся…

Напомним, конфликт вокруг поклонного креста на въезде в Феодосию начался в апреле, когда местные казаки по собственной инициативе установили символ христианской веры, не испросив на то согласия церкви и разрешения местных властей. Владыка Лазарь освящать самовольно установленный крест отказался, предложив перенести его на территорию ближайшего храма. Однако то, что не стал делать митрополит, совершил священник Русской зарубежной православной церкви. Спустя три недели крымский Совмин подал иск, и в мае Хозсуд вынес постановление о демонтаже креста, что и было сделано 1 июля. Сооружение перенесли во двор храма Архангела Михаила, но уже на следующий день группа казаков численностью около 100 человек водворила крест на прежнее место. Там и произошла стычка со спецназом, обернувшаяся для нескольких десятков человек травмами и увечьями.
Однако последствия другого рода могут быть гораздо больнее переломов и ссадин, причем для всего Крыма. Один из организаторов этой акции, скандально известный Виталий Храмов, уверен, что в столкновении с властью он и его сторонники одержали победу. «Я публично сказал, чтобы власть и не надеялась, что на месте компактного проживания русского большинства в русском городе Феодосия кто-то другой будет рулить. Добавлю: пусть власть свои межконфессиональные советы засунет в одно место. Если кому-то не нравятся наши традиции и обычаи, они могут мужественно сопеть в две ноздри и крутить себе кукиши в карманах. Мы не становимся против власти, но и власть не должна становиться против нас», — цитирует Храмова «Новый регион». Казаки уверены, что в этом конфликте отступила власть, а они пошли на компромисс и получили гарантии мэра Феодосии Александра Бартенева и начальника крымской милиции Сергея Резникова в том, что крест будет поставлен на прежнем месте, которое они выбрали. «На прямую связь выходил крымский премьер Джарты. Власти предлагают компромисс. Крест снимают второй раз. Однако мэр обещает узаконить землю под крест, после чего он будет вновь водружен», — рассказал атаман Сергей Юрченко. Позиция крымской епархии в этом конфликте казаков нисколько не смущает, и они требуют вмешательства патриарха Кирилла. Севастопольский казак Вячеслав Бебнев в эфире «Русской службы новостей» заявил, что «надо разобраться с нашим крымским митрополитом Лазарем, потому что он идет на поводу у татар». Вероятно, если в этом конфликте патриарх Кирилл примет сторону митрополита Лазаря, разберутся и с ним.

Провокаторы или верующие?

Несмотря на угрожающее обещание казаков разобраться с ним, позиция митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в отношении организаторов феодосийской акции остается непреклонной. «Казаки, как я выяснил, так называемые, решили поставить крест, не спросив на это благословения. Как можно это делать?! Это злостное нарушение порядков и правил, существующих в епархии. Они благословения не просили, я его не давал. Я их приглашал к себе в кабинет, но они ушли от меня. А тот, который освятил (крест — ред.), — раскольник, он не думал о последствиях», — прокомментировал инцидент по просьбе журналистов владыка Лазарь. Все произошедшее в Феодосии митрополит назвал бесчинством, осудив организаторов этой акции. По его словам, 1 июля он направил телеграмму, благословив установку креста на территории храма, но казаки ее проигнорировали. «Это чисто политический трюк, и тот, кто его заказал, пусть отвечает перед Богом и страной», — сказал митрополит.
Далекими от религии считает последние феодосийские события и светская власть. Крымский премьер Василий Джарты отреагировал на конфликт в Феодосии жестким заявлением, назвав действия казаков провокацией, не имеющей ничего общего с православной верой. Организованную казаками акцию премьер назвал политикой, закамуфлированной религией, пообещав жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие. «Акция, произошедшая под Феодосией, нужна только зачинщикам и их заказчикам, стремящимся превратить религию в инструмент ненависти и раздора, — заявил Джарты. — Любые попытки провокаций с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в автономии будут пресекаться быстро и жестко… Предостерегаю все буйные головы: власть в Крыму сильна как никогда, любые попытки пошатнуть стабильность получат адекватный и немедленный ответ».
Как провокацию расценили феодосийские события и однопартийцы Джарты. «То, что произошло в Феодосии, говорит об одном: у нас нет партийности, у нас нет национального, этнического разграничения. Провокаторы не имеют партийности. Им нужно все объяснять и ставить их на место в рамках закона. Провокаторы пытаются разжечь межнациональную рознь. Они не имеют цвета: хоть с Запада, хоть в Крыму, они вот так и организуют свои акции, которые заканчиваются такой реакцией правоохранительных органов. Так было, так будет», — прокомментировал конфликт в Феодосии один из спикеров Партии регионов Михаил Чечетов.
В том же ключе дал оценку феодосийским событиям и лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. В распространенном пресс-службой РЕ заявлении Аксенов осудил одного из своих соратников Сергея Шувайникова, появившегося на месте событий вместе с казаками. «Наша партия придерживается правовых методов решения подобных проблем. Нас не раз втягивали в подобные акции, но мы твердо придерживались буквы закона. Поэтому я был удивлен, когда узнал, что некоторые депутаты и члены партии, зная мою жесткую позицию по этому вопросу, приняли участие в провокации», — заявил Аксенов, подчеркнув, что тему поклонных крестов нельзя превращать в разменную политическую монету. Другие партии предпочли не заметить происходящее или отмолчаться.

Все повторится сначала

В день стычки между казаками и милицией правоохранители задержали одного из организаторов акции феодосийского атамана Юрия Миниха. Как выяснилось, еще в марте нынешнего года прокуратура Феодосии возбудила против него уголовное дело по статье «хулиганство». Во время обыска в доме Миниха изъяты 3 пистолета, 4 тротиловые шашки и 2 гранаты. В этот же день Миних был задержан, а во вторник суд выдал санкцию на его арест. «В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК Украины. Оба дела объединены в одно производство», — пояснили «1К» в ЦОС крымского главка милиции.
На момент, когда готовилась эта статья, крест, вокруг которого разгорелся конфликт, возвращен в храм Архангела Михаила. Мэр Феодосии Александр Бартенев на пресс-конференции в понедельник пояснил, что его установят на территории храма, как и предлагала в самом начале крымская епархия. «Я, как и все остальные представители власти, выступаю за развитие духовности в многонациональном Крыму, и государством предусмотрены нормы для установки культовых символов. Поэтому повторю еще раз: все должно быть в рамках закона», — сказал Бартенев. Однако казаки уверены, что крест они вернут на прежнее место. «Поклонный крест будет стоять, — заявил на пресс-конференции атаман совета атаманов Крыма Сергей Юрченко, — мы не говорим, где именно. Мы можем перейти на 2 метра вперед, 2 метра назад». Словом, все остались при своих интересах, и точка в этом деле не поставлена.
Пока можно лишь сказать, что из этой истории никто так и не извлек уроков. Казаки по-прежнему уверены, что они правы, и в ближайшее время обещают установить еще 10 крестов. Правоохранители будут ждать, пока кого-нибудь убьют, чтобы были веские причины для возбуждения уголовного дела. А власть заверяет, что она сильна как никогда, и поэтому бессильна навести порядок. Будем ждать новых столкновений.

комментариев:5   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Диктаторы уходить отказываются

[1K] Международная жизнь :: Диктаторы уходить отказываются Издания всего мира пестрят сообщениями о политических лидерах Ливии, Венесуэлы и Белоруссии. Но если каких-то три месяца назад судьба Каддафи, Чавеса и Лукашенко казалась предрешенной, то сейчас эксперты настроены весьма пессимистично.

Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги?

[1K] Политика :: Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги? Один из самых прибыльных видов деятельности в крымской столице не приносит ее бюджету доходов. Более того, в отчете об исполнении главного финансового документа Симферополя за первый квартал вообще отсутствует строка о поступлениях от городских...

Что спутниковое телевидение нам готовит в последнее время?

[1K] Соцзащита :: Что спутниковое телевидение нам готовит в последнее время? Еще пару десятков лет назад жители населенных пунктов, расположенных вдали от цивилизации, и мечтать не могли о качественном телевидении. Действительно, откуда ему было взяться в так называемых зонах неуверенного приема сигнала? В наши дни это...

На одного осужденного в Украине тратят на 4 тыс. грн. в год больше, чем на пенсионера

[1K] Соцзащита :: На одного осужденного в Украине тратят на 4 тыс. грн. в год больше, чем на пенсионера Средний размер материальной помощи при освобождении из исправительной колонии составляет… 7 грн. Больше украинцу, отбывшему срок за совершенное преступление, от государства ничего не положено. Хорошо если он успел что-то заработать — это при...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности
  • Крымский медиа-рынок лихорадит
  • ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь
  • Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский
  • Лучшие друзья девушек — бриллианты
  • Гроза после бури
  • Вегетарианцы поневоле
  • А-ля Труффальдино
  • Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной
  • Альберт Эйнштейн: гений или злодей?
  • Опасные страсти по загару
  • За первого ребенка дадут 25 тысяч гривен
  • «Жаба» на коне, а избы горят и горят
  • Подешевеют ли в этом году продукты?
  • От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать
  •  
    Яндекс.Метрика