Категории
 
архив
 
380 < 381 > 382



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Диктаторы уходить отказываются

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Диктаторы уходить отказываютсяИздания всего мира пестрят сообщениями о политических лидерах Ливии, Венесуэлы и Белоруссии. Но если каких-то три месяца назад судьба Каддафи, Чавеса и Лукашенко казалась предрешенной, то сейчас эксперты настроены весьма пессимистично.

Каддафи не идет на переговоры

Российская газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве России сообщила сенсационную новость: «Полковник Каддафи посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить». По сведениям газеты, Франция не только согласна разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает, что в случае добровольного ухода полковник избежит преследований со стороны Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на его арест. Однако Каддафи, как утверждает «КоммерсантЪ», выдвинул условие: он уйдет, если в предстоящих выборах примет участие его сын Саиф. Западные издания отнеслись к этой новости с изрядной долей скепсиса. Сообщения о том, что Каддафи вот-вот покинет Ливию, публиковались неоднократно, но он как был, так и остается в Триполи и, судя по всему, уезжать никуда не собирается. Надежды, что он кому-либо передаст власть, тоже призрачны, хотя бы потому, что Каддафи, насколько известно, никаких государственных постов не занимает. Что касается МУС, то международное соглашение о создании этого учреждения Ливия не подписала, а это означает, что юрисдикция суда на страну не распространяется.
Как и следовало ожидать, агентство Reuters передало слова спикера ливийского правительства Мусы Ибрагима: «Информация о том, что Каддафи уйдет или ищет безопасного приюта внутри или вне страны, — неправда. Каддафи не идет на переговоры. Это наша принципиальная позиция, будущее Ливии будут решать ливийцы». Однако возникает ощущение, что США и Евросоюз не видят иного выхода из создавшегося положения, кроме как формальное отрешение ливийского лидера от власти. «Противостояние в Ливии, — отмечает The Washington Post, — тянется уже несколько месяцев, а выхода из тупика не видно. Это вынуждает страны — члены НАТО хвататься за любую возможность достойно выйти из конфликта, и в этом смысле добровольное отрешение Каддафи — подходящее решение».
Вообще, в последнее время западные СМИ перешли от победных реляций и оптимистических прогнозов к осторожным намекам на то, что если дела в Ливии будут идти столь же плачевно, как и сейчас, то кому-то придется за это отвечать. Например, политический обозреватель французской Le Monde пишет без обиняков: «Вмешавшись в развитие событий силовым путем, мы, по сути, взяли на себя политическую ответственность за будущее страны. Стоило ли нам начинать действовать? Хотели мы того или нет, мы увязли не только в военном, но и политическом болоте. Как ни удивительно, но в этот раз ответственность лежит в первую очередь на Франции. Она с самого начала шла в первых рядах, и без ее усилий западное вмешательство против режима Муаммара Каддафи так бы и не произошло. Речь идет о будущем ключевой страны на границе Европы и Африки, дестабилизация которой повлечет за собой катастрофические последствия».

Крысы в мешке

Если о том, что происходит в Ливии, нельзя сказать ничего определенного, то новостей из Венесуэлы, президента которой западные издания также называют диктатором и тираном, политические эксперты ждали с нетерпением. Это было связано с тем, что 56-летний Уго Чавес болен раком, в связи с чем ему на Кубе были сделаны две операции. Но и здесь надежды, что он умрет на операционном столе, не оправдались. На днях Уго Чавес вернулся в Венесуэлу и даже вышел на балкон президентского дворца Мирафлорес в Каракасе, чтобы отметить 200-летнюю годовщину независимости страны. Выглядел он изрядно похудевшим, но полным сил. Чавес размахивал государственным флагом и скандировал: «Да здравствует Венесуэла! Да здравствует боливарианская революция! Да здравствует Фидель! Да здравствует Чавес!» Последний лозунг демонстранты подхватили с особым рвением, что настроило корреспондентов ведущих мировых изданий на минорный лад. Их настроение несколько улучшил лидер оппозиционной Христианско-демократической партии Роберто Энрикес, который заявил, что длительное лечение Уго Чавеса представляет угрозу национальной безопасности страны, однако в самой Венесуэле на это заявление почти никто не обратил внимания.
Сам Чавес неоднократно обещал править «и после 2030 года». Согласно июльскому опросу венесуэльской службы IVAD, рейтинг доверия президенту составляет 67,2%, то есть единственное, что может помешать ему победить на выборах, — это болезнь. По мнению The Washington Post, основной электорат Чавеса — бедняки, живущие за счет президентских социальных гарантий. Они привыкли видеть его яростным революционером, а не больным человеком, так что новый имидж Чавеса может ему навредить. В связи с этим эксперты размышляют, кто может прийти на смену Уго Чавесу. Обозреватель The New York Times считает, что преемником президента может стать его брат: «Пока Уго Чавес спокойно лечится, ни один государственный деятель в его стране не заполняет образовавшуюся политическую нишу так активно и напористо, как его старший брат Адан Чавес. У этого человека, физика по образованию, взгляды зачастую даже более радикальные и левые, чем у президента».
Однако большинство экспертов считают, что Уго Чавес не тот человек, который отдаст власть подобру-поздорову. «Мы ожидаем, — прогнозирует аналитик американского издания Stratfor, — что очень скоро Чавес произведет перемены в своем кабинете с целью урегулировать некоторый разлад внутри режима. Я бы назвал это «управление крысами в мешке». Если взять мешок с крысами и хорошенько потрясти, ни одна крыса не сможет прогрызть мешок и выбраться из него». Как бы то ни было, но рассчитывать на то, что существующий в Венесуэле режим даст трещину, не приходится, а значит, положение дел в этой стране еще долго будет в центре внимания политических экспертов всего мира.

От Белоруссии до Бенгази

По мере того как поправляется Чавес, западные издания переключаются на события в Белоруссии, причем все чаще проводят параллели между Лукашенко и Каддафи. Американский Center for European Policy Analysis в своем докладе сообщил то, о чем Белый дом пока предпочитает не распространяться: «От Белоруссии до Бенгази: именно так один официальный представитель США называет новый трансатлантический консенсус по поводу продвижения реформ, хотя НАТО пока довольно неубедительно ведет борьбу с целью смещения ливийского лидера Муаммара Каддафи». Западные издания оценивают действия президента Лукашенко крайне негативно. Недопустимым, по их мнению, является даже то, что белорусский лидер принимал парад в честь Дня независимости Белоруссии вместе со своим шестилетним сыном. «Появление ребенка на государственных мероприятиях, — пишет The Independent, — и намеки Лукашенко, что он растит из него своего преемника, в глазах многих белорусов признаки того, что лидер крайне оторван от реальности. Уважение к Лукашенко уже переродилось в массовое отвращение».
Однако политические эксперты не питают надежд на скорое смещение Лукашенко с поста. «Белоруссия — страна стойких людей, — отмечает корреспондент польской Rzeczpospolita. — В любом другом европейском государстве в ситуации резкой девальвации, отсутствия валюты в обменных пунктах и на межбанковском рынке и стремительной инфляции люди давно вышли бы на улицы. В Белоруссии все до сих пор спокойно». Ему вторит обозреватель The Independent: «Гостю Минска можно легко забыть, каким образом функционирует режим. Городские широкие проспекты обрамлены зданиями сталинской эпохи, на тротуарах нет мусора, а повсеместные клумбы украшены ровными орнаментами цветов. Семьи гуляют на солнце, группы молодых людей
пьют пиво в милых летних кафе, что мешает восприятию этой страны как жестокой диктатуры».

Фото: Александр Лукашенко учит своего сына навыкам управления страной?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

«1К» подает в суд на городской совет Симферополя

[1K] Политика :: «1К» подает в суд на городской совет Симферополя Горсовет и исполком крымской столицы продолжают практику теневого распределения земли в Симферополе. Несмотря на вступивший в действие Закон Украины «О публичной информации», чиновники по-прежнему скрывают от общественности данные о том, кому и на...

Жилье в обмен на жизнь-2

[1K] Криминал :: Жилье в обмен на жизнь-2 В прошлом номере газеты мы начали рассказ о том, как в 2005 году в Крыму на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ черных риэлтеров. Первой жертвой бандитов стал житель Ялты — люди Луки похитили его и заставили отдать две квартиры....

Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги?

[1K] Политика :: Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги? Один из самых прибыльных видов деятельности в крымской столице не приносит ее бюджету доходов. Более того, в отчете об исполнении главного финансового документа Симферополя за первый квартал вообще отсутствует строка о поступлениях от городских...

Александр Чабанов: «Землю в первую очередь должно скупать государство»

[1K] Инфраструктура :: Александр Чабанов: «Землю в первую очередь должно скупать государство» В конце июня Кабмин утвердил новый вариант законопроекта «О рынке земли», который должен пройти утверждение в украинском парламенте. О том, какие изменения он претерпел, и о перспективах развития земельной сферы Крыма «1К» беседует с председателем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности
  • Крымский медиа-рынок лихорадит
  • ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь
  • Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский
  • Лучшие друзья девушек — бриллианты
  • Гроза после бури
  • Вегетарианцы поневоле
  • А-ля Труффальдино
  • Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной
  • Альберт Эйнштейн: гений или злодей?
  • Опасные страсти по загару
  • За первого ребенка дадут 25 тысяч гривен
  • «Жаба» на коне, а избы горят и горят
  • Подешевеют ли в этом году продукты?
  • От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать
  •  
    Яндекс.Метрика