Категории
 
архив
 
379 < 380 > 381



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писатьУ родителей будущих первоклассников осталось около месяца, чтобы окончательно определиться, в какую именно школу пойдут их дети. Если их не устраивает учебное заведение по месту жительства, они могут выбрать любое другое. В то же время им никто не имеет права отказать в приеме ребенка в первый класс, если школа расположена по месту жительства. Как показывает жизнь, многие родители просто не знают, что все дополнительные требования, которые предъявляют к их детям при зачислении в школы, считающиеся престижными, незаконны.
В городах существует некий неформальный рейтинг школ. Считается, что в одних лучше поставлено обучение, в других отличные условия, иногда родители ищут даже не школу, а пытаются отдать ребенка в класс конкретного учителя начальных классов, о котором они слышали что-то хорошее. Понятно, что в престижных школах количество желающих учиться всегда больше мест, иногда даже в полтора-два раза и более. И там этим пользуются, отфильтровывая детей по разным признакам. Например, выдвигают требование, чтобы ребенок умел читать, писать и считать. Или отказываются принимать малышей, которые не посещали подготовительные курсы при этой школе. Или — в чем, конечно, никто не признается — предпочтение отдают детям тех родителей, которые готовы материально поддержать учебное заведение.

Работа или дутая слава?

Первый замминистра образования и науки, молодежи и спорта АРК Владимир Каврайский сообщил «1К», что ни в одной школе не имеют права требовать от будущего ученика тех знаний, которые только даст первый класс. «В школу ребенок должен прийти «нулевым», — пояснил он. — Четырехлетняя программа начальных классов как раз и рассчитана именно на такого ученика. А подготовка детей к школе заключается в том, чтобы научить сосредоточиваться на объяснении учителя, адаптироваться среди ровесников, выдерживать тот темп, которого требуют занятия. В общем, это наука о том, как учиться. А натаскивать ребенка по предметам, которые ему только предстоит освоить, — это неправильно».
Никакие испытания — тестирования, собеседования и т.п. — при приеме в первый класс, рассказал заместитель министра, также не предусмотрены. Исключение могут составлять лишь специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков. И то при приеме не должны обращать внимание на то, что уже умеет будущий первоклассник, а выяснить, насколько он в состоянии освоить более сложную программу.
Кстати, выделение в начальной школе классов «гимназических» или «углубленных» — это попытка создать ажиотаж среди родителей, которые надеются, что там качество обучения будет лучше. Гимназия, уточнил Владимир Каврайский, начинается с 5-го класса. Нередко и слава тех или иных учителей начальных классов создана искусственно: они отбирают в свои классы детей, умеющих читать, писать и считать, оставляя коллегам всех остальных. «И вот получается, что у такого педагога в первом классе дети читают на уровне третьего, — объяснил заместитель министра. — А есть в этом его заслуга? Это дутая слава. А дальнейшего-то прогресса нет, в отличие от классов, где дети начинают с азбуки и догоняют читающих ровесников».

Пятилетки вне очереди

Подготовку к школе — это уже актуально для малышей-пятилеток — сегодня предлагают на субботних занятиях в общеобразовательных средних учебных заведениях. В нескольких крымских городах появились предложения частных центров и педагогов о подобных занятиях с будущими первоклассниками (40 — 60 грн. за занятие). В Симферополе открылся учебно-ресурсный центр — туда родители могут приводить будущего первоклассника на неполный день, с 8 до 12 часов. Питание в таких центрах не предусмотрено, потому и его организация намного проще — если родители сами желают подкормить ребенка в перерыве между занятиями, они могут это сделать.
Но все-таки для большинства маленьких крымчан подготовка к школе проходит в детсадах, и многие из них идут навстречу желанию родителей и новому требованию закона об обязательной дошкольной подготовке: пятилеток туда принимают вне очереди.
Сама же ситуация с детскими садами остается непростой, но вовсе не такой безнадежной, как кажется многим крымчанам. Сейчас, по информации Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК, в автономии насчитывается примерно 147 тыс. детей в возрасте до 6 лет, причем 77 тыс. малышей еще не достигли 2 лет. Ясли сейчас не очень востребованы у крымчан, поскольку большинство мам все-таки предпочитают подержать ребенка дома. Самый большой спрос на места в садах для ребятишек 3 — 6 лет, их в крымских городах насчитывается 47 тыс., а в сельской местности свыше 30 тыс. Посещают дошкольные учебные заведения около 39 тыс. городских малышей и более 13 тыс. сельских. Получается, в городах охват дошкольным воспитанием в садах достигает 83%, а в селах около 43%. Мест в детсадах, обещают в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта АРК, станет больше.

Села спасут УВК

Владимир Каврайский рассказал, что идет работа по возвращению зданий бывших детсадов, которые в настоящее время используются не по назначению либо пустуют. На сегодняшний день не работают 123 дошкольных учреждения, в прошлом году возобновили работу 8 садов. Еще один резерв — создание дополнительных групп в уже работающих учреждениях. И при желании помещения для этого можно найти. Например, потеснить служащих, пересадив их в одну комнату, или переселить директора из просторного кабинета в более скромный, отремонтировать бездействовавшее ранее помещение.
Для многих сел сейчас разумнее идти по пути создания учебно-воспитательных комплексов (УВК), объединяющих сад и школу. В советское время школы строили с перспективой, в расчете на растущее население, прибывающих в Крым семей с детьми, и сейчас в них нередко пустуют часть помещений. Вселение туда детсада (это, конечно, требует затрат на создание условий, организацию питания) позволяет сэкономить на содержании помещения. Сейчас в Крыму насчитывается 32 УВК «Школа-сад», где обучаются около 8 тыс. детей. Лучше всего к созданию УВК подходят в Джанкойском районе. В огромной школе села Завет-Ленинское, например, уживаются школа, детсад и юннатская станция — у всех отдельный вход, всем хватает места. Самая насущная проблема УВК — это то, что финансирование сельских школ находится в ведении райгосадминистраций, а сады содержат местные советы. И по закону проводить финансовые вливания в школы местные власти при всем желании не могут. Возможно, уже нужно ставить вопрос о том, чтобы учреждения дошкольного и общего среднего образования находились в одних руках. Наверняка тогда бы количество УВК увеличилось, а жители крымских сел получили бы возможность отдать детей в детсады, где мест хватило бы всем желающим.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной

[1K] Звездопад :: Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной Судьба актрисы Валентины Малявиной (в нынешнем июне ей исполнилось 70) такая, что нарочно не придумаешь. Сюжет для закрученного фильма, а точнее, сериала. Старая цыганка когда-то нагадала Валентине в начале жизни очень много счастья, а потом...

Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский

[1K] Инфраструктура :: Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский С тех пор как Партия регионов пришла к власти, тема цены на российский газ постоянно обсуждается на всех уровнях. Это не может не вызывать удивление, ведь российский газ в Украине получает в основном промышленность, которая давно уже не является...

ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь

[1K] Криминал :: ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь Казалось бы, далеко позади остались бандитские 90-е, когда полуостров буквально трещал по швам от количества организованных преступных группировок. Ан нет: в 2005 году на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ нового образца. Бандиты...

Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности

[1K] Политика :: Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности Сокращение штатов, о котором так много говорили, докатилось, наконец, и до системы МВД. На полуострове грядет масштабное реформирование структуры правоохранительных органов в сторону уменьшения их штатной численности. Как это скажется на борьбе с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму ликвидируют милицейскую кузницу кадров
  • Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?
  • Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко
  • Неизбежное пенсионное зло…
  • Земля вертится, и все вокруг нее
  • Невероятные похождения любителей легкой наживы
  • Упрощенцы снова в законе
  • «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК
  • Улететь в Москву можно за 70 грн. Если заказать билеты за полгода
  • Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине
  • Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами
  • Чем травятся жители и гости полуострова
  • Ромашка аптечная — лекарство, известное с древнейших времен
  • «Грязные» деньги Альфреда Нобеля
  • Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой
  •  
    Яндекс.Метрика