Категории
 
архив
 
379 < 380 > 381



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымский медиа-рынок лихорадит

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Поствыборная спячка завершилась, и медиа-рынок Крыма переживает новые потрясения. Газеты закрываются, множатся почкованием, а порой их просто стирают с лица земли. На войне как на войне.

Мертвая хватка

Сносом здания редакции завершилось длившееся около года противостояние оппозиционной газеты «Крым сегодня» и местной власти в Саках. Здание, в котором располагалась газета, снесли по решению суда, хотя учредитель уверен, что это была месть городского головы Олега Клюя за разоблачительные материалы в его адрес и адрес депутатского корпуса горсовета. Напомним, редакция опубликовала целый ряд критических материалов, касающихся дерибана земли в городе, а на первой полосе одного из весенних номеров напечатала снимок особняка, якобы принадлежащего лично мэру. Градоначальник эту информацию опроверг, назвав ее клеветнической, и даже провел собственное расследование, обнаружив, что дом на снимке расположен в окрестностях Симферополя, а не в Саках. «Крым сегодня» лишили аккредитации в горсовете, а ее главному редактору категорически отказали в присутствии на сессиях.
По горячим следам сноса здания редакции ее учредитель, кстати, тоже депутат горсовета, Олег Соколов разослал пресс-релиз, изобилующий подробностями погрома. По его данным, снос здания незаконен, т. к. рассмотрение дела в суде не завершено, а многие документы подделаны, включая те, на которых стоит его подпись. По словам Соколова, с прокурором и судьей, рассматривавшим дело, рассчитались участками на побережье. «В считанные дни суд первой инстанции с нарушением ряда требований к судопроизводству выносит решение в пользу горсовета о сносе здания. Примечательно, что на ближайшей после этих событий сессии и прокурор, и судья, который вел дело, получают по очередному участку земли у моря. Я не верю в совпадения, тем более что за мэром и ранее замечались факты расчета городской собственностью за разного рода услуги», — сообщил в пресс-релизе Соколов.
«Все, что там написано, бред, — прокомментировал «1К» события вокруг сноса здания мэр Сак Олег Клюй. — В документах газеты учредитель указал разные адреса. Что касается конкретно этого здания, то оно снесено по решению суда службой ОГИС. Прокуратура обратилась в суд по поводу сноса самостроев. Их в городе действительно много. Суд первой инстанции и апелляционный суд этот иск удовлетворили. Мы как городские власти обязаны были предоставить им коммунальную технику для сноса, что мы и сделали. Соколов — один из нескольких самовольщиков, построивших в городе здания без разрешения. И все эти строения мы будем сносить, потому что наводим в городе порядок. Он (учредитель — ред.) заявил, что подаст в суд на горисполком. Пусть подает на ОГИС, при чем тут мы!» Никакой предвзятости или личной неприязни к учредителю газеты городской голова не испытывает. «Говорить можно все, что угодно, и таким способом оправдывать свои незаконные действия. Он (Соколов — ред.) выбрал такую линию защиты. Если издание публикует недостоверную, не соответствующую действительности информацию, я как гражданин и как читатель, согласно ст. 37 Закона о СМИ, имею право требовать опровержения. Мы обратились в редакцию с тем, чтобы она опровергла неправдивую информацию. Они (редакция — ред.) отказались это делать. Тогда мы обратились в суд, выиграли, и есть несколько решений, вступивших в законную силу. Они все равно отказывались выполнять решение суда. После этого вмешался ОГИС, его оштрафовали за неисполнение решения суда и предупредили об ответственности, — рассказал «1К» мэр. — Никакого ущемления свободы слова или преследования с моей стороны здесь нет. Если бы мэр мог давать указания прокуратуре и суду, он был бы всесилен. Я это делать не могу. Кто мешал ему выполнить решение суда? Это уже не личные отношения Клюя с Соколовым, это его отношения с законом». Что касается получения прокурором земельного участка, эту информацию мэр также опроверг. «Мы сейчас готовим официальное сообщение относительно того, кто и что из прокурорских работников вообще в городе получал. И тогда все станет ясно».

Не без убитого

А в соседней Евпатории более двух месяцев оставалась неясной судьба местной городской газеты «Евпаторийская здравница». Ее коллектив пал жертвой демократии. В мае пришло время выбирать нового главного редактора (такое еще случается), в результате чего коллектив раскололся на противников и сторонников действующего главреда Нины Щербаковой. В итоге горсовет вышел из состава учредителей, зарегистрировав новую газету со старым названием. От прежней газета будет отличаться формой собственности — новая станет стопроцентным коммунальным предприятием. Зато теперь у города уже две «Евпаторийские здравницы», и, как сказал один из местных острословов, самой острой публикацией в них можно считать программу телевидения.
Тоже жертвой, но уже административной реформы на этой неделе пала одна из двух самых тиражных национальных газет, ориентированных на крымскотатарскую аудиторию. Как сообщило радио «Свобода», вот уже месяц не выходит газета
«Къырым». Издание дотировалось из госбюджета Украины по линии Госкомитета по делам национальностей и религий. После его ликвидации «Къырым» сначала передали Минкультуры, затем Минсоцполитики, потом снова Минкультуры, а в итоге издание умерло, так и не дождавшись дотации. Полгода коллектив протянул на деньгах от подписки и частично жил в долг, но к концу весны и эти средства иссякли. Вообще, национальным изданиям в Крыму не везет. Они мрут, как краснокнижные эндемики. В прошлом году скоропостижно скончалась единственная на полуострове украиноязычная газета «Крымская светлица», хотя ее коллектив еще надеется воспрянуть, как феникс из пепла.

Приказано ждать

Не феникс, конечно, но все же мечтает возродиться в новом качестве и государственная телекомпания «Крым» — одна из двух ТРК полуострова с наибольшей зоной покрытия. Напомним, не так давно ГТРК «Крым» передали из структуры Гостелерадио Украины в управление крымского Совмина. В телекомпании завершилась проверка, предшествующая акту приема-передачи, и каких-то серьезных нарушений не выявили. «Настоящего аудита в классическом понимании этого слова не было. Просто за такой короткий промежуток времени его невозможно провести. Это была именно проверка силами самих работников ГТРК, без привлечения внешних аудиторов», — прокомментировал события «1К» председатель Рескома по информации Вадим Волченко. По его словам, до конца года финансирование компании по-прежнему будет идти по линии Гостелерадио и только в следующем бюджетном году Крым возьмет на себя все материальные обязательства по ГТРК «Крым». По этой же причине пока не рассматривался вопрос о техническом переоснащении телекомпании. Что касается структуры ГТРК и ее штатной численности, они пока не менялись. «Многие вещи приходится делать впервые, поэтому нет каких-то готовых решений», — сказал Волченко.
Тем не менее гендиректор ГТРК Михаил Шматов уже озвучил в прессе грядущее сокращение штатов на 10 — 15%, исходя из нынешней численности в 300 сотрудников. Всех, как минимум, ожидает увольнение с последующим приемом на работу «под конкретные проекты» и, возможно, на контрактной основе. Коллектив же живо обсуждает, останется ли сам Шматов у руководства, несмотря на то, что контракт с ним заключен до 2013 года. Крымский премьер Василий Джарты, единственно от которого зависит решение этого вопроса, по некоторым данным, посоветовал руководителю ГТРК не делать резких движений и ждать своей участи. Возможно, его оставят у руля, но в этом случае должность финансового директора, а скорее всего, и не только ее, займет кто-то из доверенных людей Джарты.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь

[1K] Криминал :: ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь Казалось бы, далеко позади остались бандитские 90-е, когда полуостров буквально трещал по швам от количества организованных преступных группировок. Ан нет: в 2005 году на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ нового образца. Бандиты...

Лучшие друзья девушек — бриллианты

[1K] Криминал :: Лучшие друзья девушек — бриллианты Во второй половине июня в Симферополе зафиксированы два криминальных происшествия, главными героинями которых стали очаровательные дамы в возрасте чуть более 30 лет. Об этих историях «1К» рассказала пресс-офицер Железнодорожного РОВД крымской...

Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной

[1K] Звездопад :: Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной Судьба актрисы Валентины Малявиной (в нынешнем июне ей исполнилось 70) такая, что нарочно не придумаешь. Сюжет для закрученного фильма, а точнее, сериала. Старая цыганка когда-то нагадала Валентине в начале жизни очень много счастья, а потом...

«Жаба» на коне, а избы горят и горят

[1K] Телемир :: «Жаба» на коне, а избы горят и горят Действительно, прав был великий поэт и великий картежник Н.А. Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях». Об одной из таких, которые «есть», — сериал «Серафима прекрасная».
По «Интеру» он уже прошел, а я его пропустил. Теперь смотрю по...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму ликвидируют милицейскую кузницу кадров
  • Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?
  • Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко
  • Неизбежное пенсионное зло…
  • Земля вертится, и все вокруг нее
  • Невероятные похождения любителей легкой наживы
  • Упрощенцы снова в законе
  • «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК
  • Улететь в Москву можно за 70 грн. Если заказать билеты за полгода
  • Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине
  • Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами
  • Чем травятся жители и гости полуострова
  • Ромашка аптечная — лекарство, известное с древнейших времен
  • «Грязные» деньги Альфреда Нобеля
  • Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой
  •  
    Яндекс.Метрика