Категории
 
архив
 
379 < 380 > 381



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: ОПГ Луки: жилье в обмен на жизньКазалось бы, далеко позади остались бандитские 90-е, когда полуостров буквально трещал по швам от количества организованных преступных группировок. Ан нет: в 2005 году на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ нового образца. Бандиты похищали и убивали людей, чтобы отнять у них жилье.

Черные маклеры 2000-х

Черное маклерство во все времена было очень прибыльной аферой. Но особенную популярность на полуострове оно приобрело в 2000-е годы, когда цены на недвижимость фантастически быстро росли. Именно тогда уроженцу Ялты Владимиру Л., по прозвищу Лука, пришла в голову дерзкая идея создать ОПГ черных риэлтеров. Ничего нового и оригинального: отнимать обманным путем квартиры и дома у пенсионеров и социально неблагополучных людей. В общем, у самых слабых и незащищенных.
Был у Луки старый товарищ, проживавший в Днепропетровске. Знакомство его с Сергеем Т. тянулось еще с 90-х, имелись у них тогда общие делишки, и два товарища полностью доверяли друг другу. Т. нисколько не удивился, когда друг преподнес ему свою криминальную идею заколачивания больших денег. Не смутило его и то, что в грандиозные планы Луки входило похищение людей с возможной последующей их ликвидацией.
Разговор о новом «бизнесе» произошел между двумя товарищами в августе 2005 года. Сергей Т. выслушал Луку, одобрил идею и согласился во всем этом участвовать. Более того, именно днепропетровец взял на себя обязанности по подбору «кадров» в новоиспеченную ОПГ. Так в группировке появились Михаил К., Александр Г., Петр К. и другие.
Как рассказал «1К» Николай Тищенко (член Крымского отделения Международной полицейской ассоциации, в прошлом начальник следственной части отдела СУ ГУ МВД Украины в Крыму, капитан милиции), расследовавший это дело, у Луки все было продумано до мелочей: он находил проживающих в Большой Ялте одиноких пожилых людей, у которых имелись квартиры и дома, входил к ним в доверие, изучал их образ жизни, привычки и слабости… После этого члены его группировки похищали стариков и заставляли их отдавать свое имущество.

Первая жертва

Первой жертвой ОПГ Луки стал ялтинский пенсионер Григорий Иванович Т., который был владельцем двух квартир в жемчужине Крыма. Одна находилась в доме на ул. Дзержинского, вторая в доме на ул. Руданского. В одной из квартир пенсионер жил, а другую постоянно сдавал внаем. Такой нехитрый бизнес приносил Григорию Ивановичу хорошие деньги, плюс он получал пенсию, в общем, жить можно было припеваючи и попиваючи, что дедушка и делал. Об алкогольных пристрастиях старика знали все соседи. Проведал об этом и Лука. Знакомство произошло следующим образом. В апреле 2005 года Григорий Иванович решил продать квартиру на ул. Руданского, чтобы купить меньшую, подешевле, а оставшуюся сумму разделить между дочерьми. Пенсионер обратился к знакомому с просьбой найти маклера, который бы занялся продажей квартиры. Тот и познакомил его с Лукой. Последний, углядев в пенсионере потенциального клиента, сначала решил заработать на посредничестве, но очень скоро в его голове созрел другой план — не заработать несколько тысяч долларов на купле-продаже, а получить все деньги от продажи двух квартир старика. Речь шла о нескольких десятках тысяч долларов. Итак, Лука плотно занялся Григорием Ивановичем.
Периодически мошенник приводил в продаваемую квартиру людей, якобы желающих ее купить. В общем, делал вид, что работает, а сам тем временем быстренько набирал людей в ОПГ и готовил план похищения старика.
Как позже расскажет Григорий Иванович, 25 ноября 2005 года он находился в своей квартире на ул. Дзержинского, в это время в дверь позвонили. Когда он открыл, на пороге стояли двое мужчин, как позже он узнал, Александр Г. и Петр К. Они сказали, что хотят купить у него квартиру на ул. Руданского. Пенсионер обрадовался покупателям и предложил показать квартиру. «Покупатели» вызвали такси, и уже втроем они поехали на ул. Руданского. Посмотрев квартиру, «клиенты» сказали, что она им понравилась, спросили, сколько старик за нее хочет, на что тот ответил: 56 тысяч долларов. Поторговавшись, сошлись на 53-х тысячах.
«Покупатели» предложил «обмыть» это дело. Пошли в ближайшее кафе, сделали заказ, поели, выпили и дали старику 100 долларов залога. Потом опять выпили, и новые знакомые пенсионера предложил ему поехать на Поляну сказок и продолжить веселье. Григорий Иванович согласился разделить их общество. Петр К. позвонил куда-то по мобильному, и по его вызову приехал автомобиль «Ауди» серебристого цвета. Как потом стало известно пенсионеру, водитель этого автомобиля Михаил К. был заодно с Петром К. и Александром Г. Прибыв на Поляну сказок, Михаил с Петром пошли якобы на экскурсию в зоопарк, а Григорий Иванович с Александром Г. отправились в ресторан выпивать дальше. Старик плохо помнит, что с ним было потом, говорит, как-то быстро опьянел, хотя обычно с ним такого не случалось. Смутно припоминает, как сел с новыми знакомыми в машину и поехал в Ялту. По дороге почему-то уснул, когда проснулся, оказалось, он уже на Ангарском перевале, а возле него по бокам сидят Александр Г. и Петр К. Пенсионер спросил, куда они едут, на что Петр ответил: «Молчи, а то сейчас скинем в овраг» — и ударил в грудь кулаком. Потом старик опять заснул. Проснулся он и окончательно пришел в себя уже в городе Днепродзержинске. Его привезли в какую-то квартиру, где он задержался почти на полгода.

Гипнотизировали и били

В днепродзержинской квартире с Григорием Ивановичем постоянно находился Александр Г. Первое время (примерно 3 месяца) к нему относились нормально, кормили, поили, но из квартиры не выпускали. На вопросы старика о том, зачем его сюда привезли, отвечали, мол, чтобы он никому другому не продал квартиру. Настоящий ад для Григория Ивановича начался в феврале 2006 года. Похитители стали уже не такими любезными и требовали отдать им квартиру на ул. Руданского, оформив все документы на Александра Г. Сначала они перестали давать ему сигареты, потом еду, не кормили неделями, требуя в обмен на еду квартиру. А потом начали избивать старика, угрожали даже убить, говорили: «Пойдешь в Днепр на корм рыбам». Григорий Иванович сдался и решил оформить на Александра Г. доверенность на право продажи своей квартиры.
После сделки старика вернули в ту же квартиру и стали уговаривать, чтобы он не ехал в Ялту. Петр К. то и дело приговаривал: «Зачем тебе в Ялту, ты там всем должен (хотя пенсионер никому ничего должен не был), оставайся в Днепродзержинске, мы тебе квартиру найдем, работу, женщину хорошую, оставайся, а взамен продай нам или обменяй свою вторую квартиру». Очевидно, эти люди обладали каким-то гипнотизерским талантом, не зря же Лука решил взять в свою ОПГ именно их. Одним словом, старик, то ли поддавшись уговорам, то ли под угрозами, делал то, что им было нужно.
Потом похитители перевезли пенсионера в другую квартиру и сказали, что они ему ее купили и оформили на него. При этом добавили, дескать, и посредника Владимира Л. они не обидели: вместо обещанных $3 тысяч дали 5. Даже позвонили Луке и разрешили Григорию Ивановичу поговорить с ним. Когда старик поднес трубку к уху, Лука возмущенно говорил, что его обманули и дали не $5 тысяч, а только $3960 и что деньги эти у него забрала милиция, потому что бывшая жена Григория Ивановича заявила о его пропаже. «Приедешь, будем разбираться», — сказал напоследок Лука и бросил трубку. Это был продуманный психологический ход, который вконец запутал и испугал старика. Дни тянулись, из квартиры его не выпускали и ежедневно уговаривали обменять вторую ялтинскую квартиру на ту, в которой он проживал в данное время в Днепродзержинске.
В итоге Григорий Иванович согласился оформить договор обмена, опасаясь, что, если откажет своим мучителям, те его попросту убьют. Сделка происходила в конторе нотариуса, которая, как потом выяснилось, была мачехой Петра К.

Сделали бомжем

Примерно в начале мая 2006 года Григорий Иванович, воспользовавшись тем, что Александр Г. был пьян, сбежал из квартиры и пошел звонить Владимиру Л., чтобы тот забрал его домой. Перед этим они подрались с Александром Г., и последний сильно ударил старика по голове. Когда пенсионер пошел звонить, ему стало плохо, он потерял сознание и по «скорой помощи» был госпитализирован в 9-ю горбольницу с диагнозом «инсульт». Там Григорий Иванович находился 10 дней и за все это время так и не осмелился никому рассказать о том, что с ним произошло, — пенсионер был сильно запуган похитителями.
В итоге Петр К. забрал его из больницы и привез обратно в квартиру, где старик пробыл до конца лета, отлеживаясь после инсульта, частично парализованный. Его продолжали бить, почти не кормили и не ухаживали за ним. За еду Григорий Иванович согласился оформить доверенность на некую Тамару Н. якобы для того, чтобы та получала за него пенсию.
С этой женщиной Григорий Иванович познакомился в сентябре 2006 года, когда его привезли к ней в село Бородаевка Верхнеднепровского р-на Днепропетровской области. Мол, пусть дедушка подышит свежим воздухом, попьет коровьего молока и окончательно оправится после инсульта. Перед отъездом в село у пенсионера забрали документы на квартиру в Днепродзержинске, в которой тот проживал и которую якобы обменял на свою в Ялте. Аргументировали это тем, что старика надо прописать в квартире и перевести на этот адрес его пенсию. В общем, в деревню Григория Ивановича привезли без документов. Поселили у Тамары Н., которая ухаживала за ялтинцем два месяца, а потом… выгнала его.
Благо мир все же не без добрых людей. Обманутому старику помогли соседи, не дали умереть под забором. Он рассказал им, что его выкрали из Ялты, что отобрали две квартиры. В середине апреля 2007 года, когда Тамара Н. с сожителем уехала в Верхнеднепровск, соседи дали Григорию Ивановичу денег на дорогу, и тот без документов бежал в Ялту.
Добравшись кое-как на родину, Григорий Иванович узнал, что обе его квартиры проданы неизвестным людям, все имущество выброшено и у него ничего нет. Пенсионер пришел к бывшей жене, обо всем ей рассказал, и уже вместе они написали заявление в милицию. Как подсчитали потом эксперты, в общей сложности Григорию Ивановичу был причинен материальный ущерб на сумму около $100 тысяч. Пенсионер остался без ничего, по сей день ему негде жить, фактически он бомж. Единственное, что радует его во всей этой истории, — то, что остался жив.
Намного меньше повезло матери и дочери К-вым из Алупки, которых по приказу Владимира Л. убили, чтобы завладеть их домом. Но это уже другая история, о которой мы расскажем в следующем номере «1К».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной

[1K] Звездопад :: Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной Судьба актрисы Валентины Малявиной (в нынешнем июне ей исполнилось 70) такая, что нарочно не придумаешь. Сюжет для закрученного фильма, а точнее, сериала. Старая цыганка когда-то нагадала Валентине в начале жизни очень много счастья, а потом...

От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать

[1K] Соцзащита :: От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать У родителей будущих первоклассников осталось около месяца, чтобы окончательно определиться, в какую именно школу пойдут их дети. Если их не устраивает учебное заведение по месту жительства, они могут выбрать любое другое. В то же время им никто не...

Яблони в саду. Июльские заботы

[1K] Дачный участок :: Яблони в саду. Июльские заботы В июле — августе созревают яблоки летних сортов. Чтобы сучья яблонь не обламывались под тяжестью плодов, уже сейчас под них пора ставить подпоры — тонкие жерди, очищенные от коры. На одном конце их развилка, другой заострен. Подпору-жердь ставят...

Опасные страсти по загару

[1K] Здоровье :: Опасные страсти по загару Даже дожди не помеха тем, кто хочет отдохнуть у моря и получить красивый загар. Но дожди — дело временное, их снова сменят жаркие солнечные дни, когда на пляжах, что называется, яблоку негде упасть из-за количества любителей не только морских...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму ликвидируют милицейскую кузницу кадров
  • Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?
  • Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко
  • Неизбежное пенсионное зло…
  • Земля вертится, и все вокруг нее
  • Невероятные похождения любителей легкой наживы
  • Упрощенцы снова в законе
  • «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК
  • Улететь в Москву можно за 70 грн. Если заказать билеты за полгода
  • Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине
  • Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами
  • Чем травятся жители и гости полуострова
  • Ромашка аптечная — лекарство, известное с древнейших времен
  • «Грязные» деньги Альфреда Нобеля
  • Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой
  •  
    Яндекс.Метрика